Царица Тамара Ивановна

Оксана Выдра
      Тамара Ивановна была примерзкой, склочной и ворчливой старушкой. Ей вечно все не нравилось: и в магазине мясо ей взвесили не то и не так, и в поликлинике номерок выдали не на то время и люди вокруг какие то нелюбезные. Именно поэтому она им мстила. Варит суп -  капусту нарежет, а кочерыжку бросит в окно, дождется, когда кто пойдет под окнами, прицельненько кинет в лоб, захохочет и радостно закроет окно. Накидает хлебных крошек на соседские окна, прилетят птички и все уделают, а не надо было уезжать без нее в лифте, хоть она еще и в дверь не вошла, но видела, кто впереди нее шел, а она запомнила и на получай. Звонила в полицию, мол, бедную бабушку обокрали соседи, оказалось, что в кармане пальто дырка и 30 рублей десятками выпали, а соседский мальчик подобрал и хотел отдать ей, но... с бабой Томой шутки плохи, будь добр отвечай перед участковым. И музыку все громко слушают и ходят громко и прочая, прочая, прочая, что обязаны знать и тут же пресекать на корню правоохранительные органы.
      Как-то раз, уважаемая Тамара Ивановна ехала по «очень важным делам» в центр города и, так случилось, что свободных мест было очень много, выбирай любое, но на аж целых двух местах ширилась мать с маленьким мальчиком. Подошла Тамара Ивановна вплотную к девушке и, толкнув палкой по сапогам, выдавила неприязненно:
- Встань-ка, видишь бабушке тяжело стоять?!
Девушка не ожидала такого обращения, хотела было встать, но пока она помогала сыну, пока они вдвоем протискивались мимо сварливой бабушенции, автобус резко дернулся и Тамара Ивановна упала, да еще так неловко, прямо на свою клюку. Она громко завопила от боли и обиды. Девушка бросилась к кнопке срочной остановки транспорта и водитель остановился. Бабушке вызвали скорую и увезли в больницу.
Палату вдруг принесли передачу. Несколько яблок, недорогое печенье и фруктовый кефир. Тамара Ивановна знала, что передачку ей приносить некому, детей, а уж тем более внуков у нее нет, да и друзья кто помер, а кто просто не выдержал склочного характера старухи.
      Решив, что кто-то просто ошибся, поэтому побыстрее все съела, чтобы при обнаружении ошибки, съязвить, что надо быть внимательнее, да и неужто жалко бедной старушке пары яблок и печенья. На следующий день все повторилось, только в этот раз были бананы и домашние оладьи, с любовью завернутые в фольгу и это бабуля, конечно же, быстренько съела. И на третий день все повторилось и на четвертый. Тут баба Тома и задумалась, кто же это так часто ошибается и не ищет свои продукты, Требовательным звонком на кнопку вызова медперсонала подозвала медсестру, а надо сказать свой характер она проявляла и там и весь персонал считал дни, когда же вредная бабушня поскорей выпишется. Примчалась медсестра, зная, что сейчас посыплются упреки и недовольства, на всякий случай встала в дверях.
- Милочка, а кто передает на мое имя продукты, как выглядит мужчина или женщина, я одинокая и поухаживать за мной некому, может, ошиблись? Только знай, я ничего не отдам! -  не выдержав, добавила старуха.
Опешив от внезапно хорошего отношения, медсестра тут же и выложила, что приходит к ней девушка иногда одна, а иногда с мальчиком и приносит продукты.
      Оказалось, что та девушка из автобуса ужасно расстроилась, что бабушка, хоть и косвенно, но все-таки из-за них упала и попала в больницу. Узнала у бригады скорой помощи, куда ее повезли и как зовут и стала ей приносить передачки. Спустя неделю она позволила себе подняться в палату, чтобы извиниться перед бабулей. Та приняла ее холодно, как царствующая императрица на приеме. Позволила ей подоткнуть подушки и вынести утку, на этом аудиенция была окончена. Спустя еще неделю девушка еще раз пришла, уже с мальчиком, он очень просился, посмотреть как устроена больница и узнать как себя чувствует бабушка. У них в семье они стали звать Тамару Ивановну просто бабушка, ведь у мальчика не было своей бабушки, родители девушки умерли, а воспитывала она его одна. Увидев мальчика, Тамара Ивановна ужасно удивилась и не поняла зачем привели сюда ребенка. Мальчик был очень добрым и находчивым, предложил бабушке сыграть в прятки, но когда узнал, что она не может, сказал что обязательно с ней сыграет, когда она выздоровеет. Тамара Ивановна только хмыкнула. Тогда он сказал, что почитает ей книжку, она согласилась, удивившись сама на себя. Они стали ходить к бабушке вдвоем, пока ее не выписали.
      На поправку баба Тома пошла довольно быстро, но передвигалась сама только на костылях. Конечно же встречать ее и проводит до дома вызвалась та самая девушка из автобуса. К моменту выписки она уже не так сухо разговаривала с девушкой и ее сыном, а вполне по человечески, понимая, что на всем белом свете неокму ей помочь кроме этой случайно встретившейся девушки и ее сына. Жила бабуля в шикарной и светлой двухкомнатной квартире, которую благодаря своему характеру отремонтировали и закупили хорошую мебель совершенно бесплатно лишь бы она перестала строчить доносы и названивать с жалобами.
      Когда Тамара Ивановна наконец почти совсем пришла в себя и могла ходить без костылей случилось с ней вот что. Утром, попив чаю с ароматным печеньем, которое накануне ей принесла ее добрая знакомая девушка, у старушки ни с того ни с сего закружилась голова и она упала в обморок. Придя в себя на полу она ужасно испугалась и вспомнила, что накануне забыла выпить свои таблетки, потянулась было за ними и обнаружила, что они закончились. Тогда она позвонила Светлане с просьбой купить ей эти лекарства.
-Доброе утро, конечно, куплю, только простите у меня это последние деньги, к сожалению.
- Бери, долг верну, -сказала баба Тома и бросила трубку
      Светлана принесла лекарства и старуха ей отдала гораздо больше, чем стоили таблетки. Светлана не хотела брать всю сумму, но бабушка настояла. С тех пор она стала относится к девушке с бОльшим уважением и даже однажды пригласила ее вместе с сыном пить чай.
      Так они прожили полгода, пока как-то раз вечером Светлана позвонила бабуле и та не взяла трубку, Светлана заподозрила недоброе и приехала к ней. Та лежала бездыханная на полу в коридоре.
      Через еще полгода выяснилось, что все свое имущество, квартиру и сбережения она завещала Светлане. Девушка очень удивилась, с радостью, приняла всё что ей положено и переехала, в свою новую квартиру, купила машину и уволилась с той малооплачивемой работы, закончила курсы и устроилась на новое хорошее место.