письмо 18

Ефим Дроздов
                Письма читателей

               (Из немецких газет. Сокр. пер. с нем. Е.Дроздова)

                Письмо 18

                В перевернутом мире

   Часто повторяемое в последнее время канцлером (Германии) заявление, что мы будем поддерживать Украину "столько времени и так интенсивно, сколько нужно" едва ли еще удобоворимо. Очевидно, что для обращения с поставляемым оружием нужны люди (инструкторы - пер.).

   Должна ли поддержка продолжаться до последнего боеспособного украинца? При соотношении России, в которой живет более 140 миллионов человек, и Украины с ее в н. вр. от 30 до 35 миллионов жителей этот момент не за горами. Уже теперь ощущается нехватка персонала.

   Кажется, что мы живем в перевернутом мире, где политики без глубокого знания войны принимают соколов и генералов в отставке с основательными знаниями арсеналов страха за голубей мира, которые то и дело предупреждают об эскалации. До сих пор ни один политик не озвучил, как он представляет себе конец войны.

   В то же время один генерал в отставке в своем письме к правительству предложил девять! возможных сценариев, которые должен себе представлять каждый политик прежде, чем он выскажется о войне. Но политики переступают с одной ступени эскалации на другую.

   Сейчас речь идет о передаче таурус- (taurus) ракет, потом может последовать ввод наземных войск НАТО, затем встанет вопрос о применении тактического атомного оружия и под конец межконтинентальные ракеты поставят точку в существовании человечества.

   Не оружие, а переговоры о мире - вот, что ждет человечество от политиков.

   Otto Lintelmann
   Ingelheim