Философия Космоса. Эссе

Сергей Легачев
Философия Космоса.

Философия Космоса — это формирования мышления, понимания предназначения всего существующего и самореализации человека в Космосе. Она вклю­чает в себя знания об Энергии, Мета космосе и Пространстве, Творце, наиболее общих законах жизни и развития человека и ок­ружающего мира.

Существующие теории, школы, системы не смогли в полной мере сделать человека сильным, совершенным, счастливым в силу сохраняющихся противоречий и незакрытых вопросов.
Поэтому необходимо создание новой системы (Учения), способной.
Объединение основных систем духовных знаний в непротиворечивое целое.
Разработка новых, недостающих теории и более эффективных техник развития.
Соответствующих современным условиям жизни (получения результатов, как в монастыре или ашраме и более высоких, но при этом не уходящих из общества, в полной мере реализующих себя в нем).
Человек в своем развитии может и должен достичь Силы, Счастья, Совершенства.
Самореализация каждого идущего по пути Света должна быть доведена до уровня власти над судьбой.
Общество должно прийти к идеалу, который должен быть описан, Духовное должно быть поднято над материальным, силы Света должны суметь объединиться (внести максимально возможный вклад).
Большая часть представленных положений нигде детально не описаны: структура Энергии, Творце и Космоса, энергетическое строение человека, его чакр, систем, капсулы и духа, иерархия духовных законов и работа с ними, что позволяло бы вводить высокоэффективные техники развития и воплощать в жизнь ранее недоступные идеи.
Понимание всего, что касается природы сознания, принципов его формирования и возможностей развития, вызывает интерес у большинства людей и является одним из ключевых вопросов религии, науки и эзотерики.
Причины пристального внимания к этой теме во многих случаях очевидны, основная же из их — следующая: знания о механизмах работы и закономерностях преобразования сознания дают человеку ключ к достижению максимальной силы, основанной на целенаправленном развитии внутренних способностей и способностей эффективного взаимодействия с людьми и окружающим миром.
Знания этой системы представляют собой Целое и содержат в себе ответы на все основные вопросы о человеке, окружающем мире и философии Космоса, необходимые для успешного продвижения по иерархии Света.
Эти знания предназначены для максимально эффективного перевода человека на следующие ступени развития, однако, до настоящего времени они были закрыты и неизвестны широкой аудитории.
Если рассмотреть все знания, созданные Человечеством, их можно разбить на три основных типа: религиозные, научные и эзотерические.
Каждый из этих типов опирается на свои базовые представления, ориентирован на определенный круг людей и доминирует в соответствующий ему период времени.
Религия — система знаний о мире, основанная, как правило, на откровениях, вере, молитвах, поклонении авторитетам, святым и святыням.
Она доминирует в начальные периоды развития общества, наряду с властью определяет нормы жизни людей и формирует их мышление через передачу в доступной форме знаний о боге, тонком мире, сознании и так далее.
Наука — система знаний преимущественно о материальном мире, основанная на логике, практической подтверждаем ости и эксперименте.
В период своего бурного развития она вступает в борьбу с религией и частично занимает ее место по влиянию на общество, описывая закономерности этого мира через физические законы и взаимоотношения через психологию.
Однако, несмотря на огромные успехи, наука не смогла ответить на ряд наиболее важных вопросов и вывести людей на новый уровень духовности, поэтому религия объясняет то, куда наука проникнуть не в состоянии — это понимание высших сил, души, возвышенных чувств и многого другого.
Эзотерика — система знаний о человеке и методах целенаправленного развития его способностей (от элементарных навыков до сиддх), обществе, Творце, проявленных и непроявленных мирах.
Она основана на более высоких, по сравнению с наукой, уровнях логики, требованиях по непрерывному развитию (совершенствованию) своих членов и выходу их на уровень прямого восприятия мира через раскрытие сверхспособностей.
Она существовала всегда, параллельно с религией, но в силу сложности представлений и высоких требований к своим членам была ориентирована на узкий, четко определенный круг своих последователей.
Эзотерические знания дают человеку максимальную силу и именно сейчас, когда общий уровень людей значительно вырос, а наука и религия не в состоянии справиться с проблемами общества, потребность в этих знаниях многократно возросла.
Помимо множества общеизвестных проблем есть и такие, понимание которых доступно лишь немногим.
В первую очередь к ним относится то, что на данный момент люди наработали такой объем негативных энергий, который угрожает существованию самой Земли.
Для предотвращения ее разрушения Космос в крайних случаях предпринимает экстренные меры, что уже послужило причиной гибели предшествующих цивилизаций.
Поэтому в настоящее время многие позитивные эзотерические силы ориентированы на предотвращение возможной глобальной катастрофы, что достигается просвещением и другими методами нейтрализации негативной энергии, информации и соответствующих им негативных проявлений.
К основной внутренней причине такого положения можно отнести преимущественное не развитие людей, что ведет к автоматическому преобразованию созидательной энергии деятельности человека в разрушительную.
Для изменения этого положения необходимо формирование в обществе понимания общей направленности развития человека, уровней его развития и критериев для оценки всех его способностей, в чем эзотерика должна сыграть лидирующую роль.
Однако решению указанной проблемы мешают внешние причины — разобщенность между позитивными религиозными, научными и эзотерическими силами.
Вопрос об их объединении поднимается уже множество раз и до сих пор остается открытым.
Если бы он был решен, помимо всего остального, возможно удалось бы избежать двух последних мировых войн.
Решение этой проблемы, вероятнее всего, может начаться с объединения именно эзотерических систем, так как они, в силу своей гибкости и имеющегося у них уровня знаний, в наибольшей степени ориентированы на открытое позитивное сотрудничество.
Основная внутренняя цель системы будущего человека — это максимально эффективное комплексное (духовное, интеллектуальное, энергетическое) развитие по уровням и его подготовка по социально значимым специальностям.
Эта цель осуществляется на основе разработки собственных программ и методик обучения, создания соответствующей обучающей структуры нового типа с максимальным учетом всех факторов, влияющих на формирование сознания, энергетики и тела человека.
Принципы формирования программ и методик — выбор наиболее эффективных техник развития и отбор только достоверной информации.
Основная внешняя цель системы — разработка теоретической основы для объединения религии, науки, эзотерики и снятия противоречий между ними.
Это одна из наиболее актуальных современных проблем, о невероятной сложности которой говорит хотя бы то, что несмотря на множество попыток, по этому пути еще никто до конца не прошел.
Ее решение возможно только на основе создания нового уровня знаний, способных по своей логике и практическим результатам получить доминирующее влияние в эзотерики и науке.
В религии вопросам сознания уделяется большое внимание, но описание структуры и реальных механизмов его работы она не дает, поэтому по показателям сознательного развития способностей (энергетических и интеллектуальных) значительно уступает науке и эзотерике.
Наука чаще всего подходит к сознанию с точки зрения физиологии и возможности математического моделирования, что позволило ей достичь значительных успехов в интеллектуальной сфере, но породило технократическую культуру.
В эзотерике знания об энергетическом строении сознания описаны уже тысячи лет назад, об их уровне и степени адекватности можно судить хотя бы по тем способностям, которыми обладают ее последователи.
Однако и эти знания не полны, так как, во-первых, эффективность их применения все же далека от идеала, во-вторых, существует целый ряд вопросов, на которые эзотерика пока не дала удовлетворительных ответов.
К основным из них можно отнести следующие: природа и структура энергии (понятие «энергия» используется во всех эзотерических системах), представление информации в сознании (структура мыслей и образов), детальное строение и функции чакр, энергетические и логические механизмы работы сознания, некоторые другие.
При этом в ее рамках основными требованиями, предъявляемыми к информации, являются следующие:
Удовлетворение логическим критериям истинности (полнота, непротиворечивость, обоснованность).
Описание на уровне энергетических структур (реальных реализующих механизмов).
Практическая ценность и подтверждаемость (выход на эксперимент, разработка техник развития).
Структура монографии и работа с информацией.
Для понимания сознания человека необходимо ответить на следующие наиболее важные вопросы: «Какова природа и механизмы работы сознания?», «Как оно формируется, развивается, классифицируется?» и, наконец, «Каким образом его можно целенаправленно изменять?»
Сознание человека является одним из наиболее сложных, таинственных и интереснейших из всех существующих, по крайней мере на Земле, объектов, из-за чего оно постоянно приковывает к себе внимание философов, ученных, мистиков и множества людей.
Наука уже вложила в исследование сознания многие миллиарды долларов и, хотя ее успехи неоспоримы, она все же не смогла понять и смоделировать его наиболее важные процессы, такие как творчество, интуиция, чувства и многие другие.
В эзотерике понимание сознания находится гораздо ближе к истине, о чем свидетельствуют фантастические способности йогов, мастеров у-шу и представителей некоторых других систем.
Однако и эти знания не полны, так как вершин достигают лишь немногие, полное же понимание сознания должно давать реализацию любому человеку, искренне вставшему на путь познания и развития.
Человек получает наиболее важный ключ к преобразованию себя только тогда, когда начинает понимать закономерности, по которым его мысли, образы и внутренние усилия влияют на механизмы работы собственного сознания и его проявления.
Человека часто называют «царем Природы», «самым совершенным творением на Земле» и во многом это справедливо, причем не только на физическом уровне, но и в гораздо большей степени на энергетическом.
Помимо этого его энергетическое строение значительно динамичнее и на порядок сложнее, чем строение его тела, что и порождает кажущиеся противоречия между представлениями о человеке в различных эзотерических системах.
Человек — особое существо, наделенное большими возможностями для развития, которые потенциально заложены в его природе.
Предназначение человека — реализация в себе и окружающем мире идеалов Творца через развитие, познание и служение.
Он состоит из внешних систем, сознания, энергетики и тела.
Его основные характеристики в тонком мире — общий уровень развития, статусы и степень позитивности.
Внешние системы — специальные энергетические системы, даваемые человеку при его рождении и предназначены для реализации его взаимодействия с тонким миром (иерархией Кармы, существами, системами) и Творцом.
Эти системы содержат около 30% всех энергий человека, управление которыми регулируется духовными законами и может осуществляться самим человеком, сознаниями систем и внешними силами.
Сознание — основная часть человека (в том числе и любого другого существа), предназначенная для управления его энергетикой, телом и взаимодействием с внешними системами через восприятие информации и энергии, их хранение, обработку, принятие решений и контроль их реализации.
Сознание содержит около 42% всех энергий человека, управление которыми осуществляется через мысли, образы и внутренние усилия.
Энергетика — следующая по значимости часть человека, предназначенная для обеспечения жизнедеятельности сознания, реализации его команд в тонком мире, энергетизации тела и передачи ему команд сознания, что осуществляется через набор, хранение и преобразование энергий.
Энергетика содержит около 20% всех энергий человека, управление которыми осуществляется через команды сознания, реакции тела и внешние воздействия.
Тело — физическая часть человека, дающая возможность жизни в материальном мире и предназначенная для взаимодействия с этим миром через реализацию команд сознания.
Тело содержит около 8% всех энергий человека, но в силу своей природы позволяет сознанию и энергетике удерживать большие объемы энергии, что является основой для получения возможности быстрого развития.
Внешние системы — представлены в виде капсулы и Духа, они даются человеку Кармой (ее иерархией) по соответствующим духовным законам на основе его уровня, статусов и других характеристик.
При этом капсула и дух являются непосредственными покровителями человека в тонком мире, при осознанном входе в этот мир и его прямыми учителями, наиболее заинтересованными в его развитии.
Капсула — дополнительная временная система человека, подчиненная Карме и предназначенная для его курирования (обучения, защиты, поощрения и наказания).
Она содержит около 20% всех энергий человека и состоит из собственного сознания, защитных оболочек, систем связи, своих энергий и места для духа.
Капсулы классифицируются по уровням, которые определяют их доступ к информации, энергии и свободу перемещения.
Основные законы капсулы:
Ее уровень должен быть на единицу выше самого высокого статуса человека.
Капсула фиксирует все внешние и частично внутренние проявления человека, передавая информацию о них в банк данных Кармы.
Капсула воздействует на человека энергетически, созданием ситуации, передачей ему мыслей, образов и ощущений.
Решение о воздействии принимается Кармой (ее иерархией) или самостоятельно капсулой.
Дух — дополнительная временная система человека, подчиненная непосредственно Абсолюту и предназначена для реализации покровительства Творца в человеке.
Он содержит около 10% всех энергий человека и расположен в верхней части капсулы.
Дух воздействует на человека через передачу энергии и информации Духовному существу, капсуле и чакрам головы. Основная характеристика духа — его уровень.
Основные законы духа:
Его уровень должен быть на единицу выше общего уровня человека.
Сознательное взаимодействие с духом осуществляется при обращении к Творцу и в медитации.
Дух самостоятельно подключается при позитивной деятельности человека и реализации им идеалов Творца.
Дух способен усиливать человека через передачу ему своих энергий.
Дух способен создавать и предотвращать ситуации через опережающее получение информации.
Сознание человека — состоит из Духовного Существа, посредника, сущности, чакр (центров сознания), каналов связи между ними, систем логического и образного самовнушения.
При этом к сознанию относятся следующие двенадцать основных чакр: атман (место обитания Духовного существа), интеллект, духовная, сахасрара, аджна, вишудха, анахата, 13-го мира, сущности, манипура, свадхистхана и муладхара.
Духовное существо — особая часть сознания человека, напрямую связанная с Абсолютом и сформированная вокруг Божьей искры.
Оно предназначено для управления сознанием и его формирования через передачу человеку чувств и принципиально новых мыслей.
Духовное существо несет индивидуальную программу развития человека и информацию о законах нашего Космоса.
Оно развивается через развитие Человека и его Души.
Посредник — специальная часть сознания, предназначенная для обеспечения обмена информацией между Духовным Существом и чакрами через ее перекодирование, для восприятия внешней и внутренней информации через мысли, образы и ощущения.
Перекодирование необходимо, так как в Духовном существе и чакрах реализованы различные принципы представления информации.
Посредник преимущественно воспринимается через ощущения при концентрации и созерцании.
Сущность — особая часть сознания человека, ранее являвшаяся отдельным существом (душой минерала, растения, животного и так далее).
Она предназначена для информационной и энергетической адаптации сознания к условиям жизни на Земле и для задания ему индивидуальных особенностей.
При выходе на высокие уровни развития человек приобретает дополнительные сущности, которые являются одним из показателей его способностей и возможностей.
Душа — часть сознания и энергетики человека, остающаяся после его физической смерти.
При физической жизни она представляет человека в тонком мире и пользуется почти всей информацией, наработанной ею за все время своего существования.
Душа во многом предопределяет развитие Человека через противодействие созданию мыслей (если в ней реализована противоположная информация) или способствование их созданию (при реализации аналогичной информации).
Энергетика — состоит из тонких тел, двойников и других энергетических систем человека, каждая из которых имеет общее принципиальное строение: каналы, потоки, пульты управления и реализующие механизмы.
При этом сознание управляет системами через сознательное или автоматическое принятие решений в чакрах и передачу системам требуемых мыслей, образов и рабочих энергий.
Каналы — энергетические проводники (трубочки), предназначенные для передачи управляющих команд (мыслей) из чакр в требуемые системы (их пульты управления).
Потоки — обеспечивающие энергетические системы (оболочки и управление ими), предназначенные для передачи рабочих энергий от чакр и систем самовнушения к требуемым энергетическим и физическим системам.
Пульты управления — своеобразные энергетические компьютеры, предназначенные для управления реализующими механизмами через расшифровку управляющих команд (передаваемых сознанием, капсулой, духом или эгрегорами) и генерацию внутренних команд системы.
Реализующие механизмы — очень разнообразны по форме и функциям, но управляются по общим принципам через мысли (переводятся во внутренние команды), образы и рабочие энергии.
Тонкие тела — основные энергетические системы человека, управляемые соответствующими им чакрами и предназначенные для удержания свободных энергий, защиты сознания, крепления других энергетических систем, придания человеку форма в тонком мире и выполнения других функций.
Основные тонкие тела человека: эфирное, астральное, ментальное, кармическое, буддхическое, духовное, абсолютное и интеллектуальное.
Энергетические системы — в конечном итоге реализуют или обеспечивают все способности человека, то есть раскрытие какой-либо способности равнозначно раскрытию соответствующей ей системы, подключению к ней каналов, потоков и реализации в чакрах информации, требуемой для управления системой.
При этом возможность раскрытия какой-либо системы определяется отсутствием на ней блоков, общим уровнем развития и соответствующим ему энергетическом потенциалом.
Все существующее — Энергия Живой Разумной Вселенной.
Это означает, что види­мый (материальный) и все невидимые (тонкие) миры, сознание и даже Творец — являются различными проявлениями одной и той же Энергии и обладают ее свойствами.
Поэтому ключ к тай­ным знаниям лежит в понимании природы Энергии и ее зако­нов.
Энергия — включает в себя огромное множество отдель­ных энергий, каждая из которых состоит из первоэлементов, квантов и квантовой основы.
Различные комбинации этих элементар­ных частиц и определяют все основные характеристики энергий (уровень, предназначение, качества и другие).
Энергетические взаимодействия — реакции, возникающие при соприкосновении каких-либо энергий или энергетических конструкций (в том числе полевые взаимодействия между матери­альными объектами).
Результат же этого взаимодействия задается их начальными характеристиками.
Энергия — является основой жизни и развития всех существ на Земле и в Космосе, так как их сознания и тонкие тела созданы из энергий и работают на них.
При этом существа способны наби­рать энергию и ее компоненты из соответствующих источников.
Источники энергий — энергетические пространства, дру­гие существа и собственные чакры (центры сознания, способные создавать требуемые энергии из элементарных частиц).
Как пра­вило, для жизни и развития существ эти источники создаются си­лами тонкого мира.
Энергия — состоит из первоэлементов, квантов и кванто­вой основы, среднее соотношение которых примерно равно 1:1:2.
При создании энергетических систем чаще всего используются простые энергии, включающие в себя около 400 000 элементов и сопоставимые по объему с электроном.
Первоэлементы (земли, воды, огня, воздуха, эфира) — оп­ределяют качества энергии (легкость, тяжесть и так далее), ее цвет и тип реакции при взаимодействии.
Именно они определяют виб­рацию (пульсацию) энергии, так как могут увеличивать или умень­шать свой объем до 100 раз.
Кванты (духовные, интеллектуальные, волевые, строи­тельные, разрушающие) — определяют предназначение энергии, то есть возможности ее использования в сознании и тип реакции при взаимодействии с аналогичными энергиями.
Изменять свой объем кванты не способны.
Квантовая основа (множество типов) — используется для соединения первоэлементов и квантов в энергетические цепоч­ки, сила внутренних связей которых определяется уровнем за­действованных элементов.
При этом сила воздействия энергии прямо пропорциональна силе внутренних связей.
Структура энергии — последовательность соединения в ней различных первоэлементов, квантов и квантовой основы, кото­рая задает программу реакции энергии при взаимодействии.
В сознаниях существ структура энергии используется для кодиро­вания информации.
Основная характеристика Энергии — ее уровень, который оп­ределяет силу ее возможного воздействия.
Чем выше уровень энер­гии, тем она сильнее и быстрее, поэтому Высшие Силы способны уп­равлять этим миром через опережающее воздействие своих энергий.
Закон 1.
Вступают во взаимодействие — только энергии одного уровня или близкие по уровню (всего в нашем Космосе 45 уровней энергий).
Энергии различных уровней, в силу свойств составляющих их элементарных частиц, крайне слабо взаимо­действуют друг с другом.
Закон 2.
Вступают в наиболее сильное взаимодействие — энергии, близкие по своим свойствам (реакция усиления) и обла­дающие антагонистическими характеристиками (реакция разру­шения).
Поэтому духовные качества существ во многом опреде­ляются составляющими их энергиями.
Реакции при взаимодействии энергий — бывают восьми основных типов и множества дополнительных (различные соче­тания основных типов), которые вводятся по наличию изменений каких-либо характеристик энергий (гашение вибраций, преоб­разование структуры и так далее).
Состояние энергии (вибрация, пульсация) — определяется ее структурой (программой реакций) и оказанными на нее воз­действиями.
Справедливо и обратное, по вибрации энергии мож­но определять ее программу и оказанные на нее воздействия.
Метакосмос — наиболее сложная и масштабная систе­ма, содержащая материальные объекты, из всех существующих в Пространстве.
Он состоит из своих энергетических систем и миллиардов космосов, для жизни и развития которых он и пред­назначен.
Космос — ограниченный каким-либо образом огромный объем энергий с 1-го по 45-й уровни, включающий в себя матери­альные объекты (часть энергий 17-го уровня).
При этом первона­чальный космос (Хаос) состоит из первородных (сознательно не со­зданных) энергий, которые преобразуются по мере его развития.
Космосы — организованы в систему, напоминающую тор, которая совершает сложные вращательные движения вокруг сво­их двух основных осей.
Эти движения необходимы для компенса­ции гравитационных сил и удержания материальных объектов в пределах заданного объема.
Энергетические системы Метакосмоса — специальные энергетические конструкции, предназначенные для обеспечения жизнедеятельности (втягивания энергии из Пространства, орга­низации космосов, другие) и развития Метакосмоса (создания условий для развития космосов).
Наш Мета космос (Домен) — один из бесконечного числа Метакос­мосов, существующих в Пространстве.
Его положение в этом Пространстве фиксируется и удерживается системой связей, ко­торая соединяет его с другими Мета космосами.
Наш Космос — имеет общие признаки и индивидуальные, отличающие его от остальных космосов.
Общие признаки — раз­деление Космоса на внешний и внутренний, а индивидуальные особенности — правила организации внутреннего Космоса.
Внешний космос — образован хаотичным сочетанием пер­вородных энергий, вступающих во взаимодействия в силу своей внутренней природы и не подчиненных влиянию духовных зако­нов.
Эти энергии служат основой для жизни и развития внутрен­него Космоса.
Внутренний космос — отделен от внешнего рядом оболо­чек, пропускающих только энергии, необходимые для его жизни и развития.
Наш внутренний Космос — состоит из системы мироз­даний и комплекса связанных с ней других энергетических систем.
Система мирозданий нашего Космоса — постоянно развивается.
На данный момент она включает в себя 47 уже сформированных мирозданий и несколь­ко, находящихся в стадии строительства.
Другие энергетические системы внутреннего Космоса — развиваются параллельно с созданием мирозданий и предназна­чены для их объединения в цельную систему, установления меж­ду ними энергоинформационного обмена и выполнения ряда дру­гих функций.
Мироздание — самая большая в космосе живая система, защищенная от внешнего Космоса и пропускающая внутрь себя только энергии, необходимые для ее развития.
При этом под развитием мироздания понимается развитие его энергетических систем и населяющих его существ.
Каждое мироздание — состоит из оболочек, магнита и миллиардов вселенных.
Каждая Вселенная — состоит из оболо­чек, магнита и миллиардов систем галактик. Каждая система галактик — состоит из оболочек, магнита, 2—3 галактик и милли­ардов звездных систем.
Звездная система — состоит из звезд, планет и других небес­ных тел.
Небесное тело — состоит, как правило, из физического тела, одной или нескольких оболочек, сознания, энергетических и квантовых пространств, стихий и населяющих его существ.
Физическое тело — видимое и воспринимаемое нашими физическими органами восприятия.
Оболочки — комплексы энер­гий, удерживающих внутри себя другие энергии, как правило, выше 17-го уровня, которые воспринимаются не физическими органами, а соответствующими системами.
Наше Мироздание — 17-е в системе мирозданий нашего Космоса (Домена).
Одна из его основных особенностей — состоит в том, что здесь готовят богов (Конструкторов) высокого уровня, способных самостоя­тельно отвечать за Создание Вселенных и новых мирозданий.
Пространство — океан первородных энергий, служащий основой для создания и размещения Мета космосов.
Простран­ство нашего Мироздания — задается взаимодействием Магнита и оболочек с энергиями пространства с 1-го по 32-й уровень.
Чистое время — как таковое не существует.
Время наше­го Мироздания — задается взаимодействием Магнита и оболо­чек с энергиями времени с 1-го по 32-й уровень.
Энергии выше 32-го уровня — обладают способностью самоорганизации, по­этому для их развития не требуются дополнительные простран­ственно-временные воздействия.
Энергии пространства — устойчивые энергии, слабо взаи­модействующие друг с другом и с другими энергиями, равномер­но распределенные в нашем Мироздании.
Они используются для передачи импульсов от ударов Магнита, что необходимо для ак­тивизации энергий и ускорения их организации.
Энергии времени — энергетические цепочки, активно взаи­модействующие со всем существующим и, в наибольшей степени, с сознаниями.
Они также используются для передачи импульсов от ударов Магнита и активизации энергий, но, кроме того, вызывают принудительное срабатывание мыслительных структур сознания.
Энергетические пространства — большие объемы энергии, ограниченные оболочками или каким-либо другим образом.
Квантовые пространства — энергетические пространства, со­стоящие, в основном, из квантов.
Стихии — энергетические про­странства, состоящие, в основном, из первоэлементов.
Истина нашего Космоса — комплекс идей, заложенных в основу создания его системы мирозданий, их миров и существ.
Для каждого космоса — существует своя истина, причем по за­конам Уникальности и Универсальности у них обязательно есть общие и различные составляющие.
Идея — комплекс законов, описывающих поведение чего-либо, правила достижения каких-либо результатов и так далее.
Идея — может быть представлена в виде энергии, как комплекс мыслей с собственной программой развития, действия и свободы выбора.
При определенных условиях она доступна для восприятия чело­века.
Законы — описания взаимозависимостей между какими-либо проявлениями этого мира.
Они бывают физическими, энер­гетическими и духовными.
Физические и энергетические зако­ны — описывают взаимозависимости, основанные на внутренних свойствах материи и энергии.
Духовные законы — описывают взаимозависимости, воз­никающие при взаимодействии каких-либо сознаний (присутствие чьей-либо воли).
Духовные законы — опираются на физические и энергетические законы, но, в отличие от последних, за их реа­лизацию отвечают какие-либо существа или специально созда­ваемые системы тонкого мира.
Каждая основная идея и каждый основной закон — имеет свой Храм, то есть место, где осуществляется синтез соответству­ющих им энергий и программ (мыслей).
Эти энергии и программы используются для поддержания Законов (Истины) и развития су­ществ.
Основой привычного мышления, свойственного большей части лю­дей, является слабость (неспособ­ность к чему-либо) в ее различных проявлениях и отсутствие стрем­­ления от этой слабости избавить­ся.
Держится она, в первую очередь, на: безответственно­сти, неадекватной самооценке и закрытости к познанию, которые нам передают сначала родители, затем улица, школа и в соот­ветствии с действующими в обще­стве стереотипами.
Безответственность – соот­ветствует неспособности или неже­ланию человека отвечать, прежде всего, за свои проявления (эмоции, состояния, способности), судь­бу и происходящие события.
Она задается пассивным отношением к жизни, чему наше общество весьма способствует незнанием или непо­ниманием духовных и социальных законов, техник самоизменения и, в конечном итоге, блокирует одну из основных составляющих созна­ния человека – его волю.
Неадекватная самооценка – чаще всего задается неправиль­ным воспитанием или отношением других, что может или подорвать веру человека в себя (тип «Ничтожество» – «У меня ничего не по­лучится») или наоборот, поставить его выше окружающих (тип «Гор­дыня» – «Я всегда прав, Я совер­шенен»).
В обоих случаях у чело­века формируется искаженное восприятие (ИСС) себя и реакций на себя окружающего мира, что соответ­ствует блокировке второй основ­ной составляющей сознания – духовности.
Закрытость к познанию – со­ответствует неспособности или нежеланию человека думать над тем, что может изменить его внут­ренний мир (представления, каче­ства и так далее), даже если эти пред­ставления и качества заставляют его страдать, деградировать и ли­шают желаемого.
В основе этого чаще всего лежит Догматизм (дол­жно быть только так) и система мо­тивации, обвиняющая людей и мир в «несовершенстве» (несоответ­ствию представлениям), что блоки­рует последнюю составляющую сознания – интеллект.
Если у человека хотя бы одно из этих качеств отсутствует, у него есть шанс стать на путь раз­вития - разума.
Как правило, это происходит с помощью Кармы, ее воздействия на незаблокированную часть со­знания: постановка в ситуацию выживания, вход в тупик раз­вития (активизация духовности, пе­реоценка себя и своей жизни), столкновение с непознанным (включение интеллекта).
Одновре­менное же присутствие у человека всех указанных качеств практичес­ки полностью лишают его возмож­ности развития в данной жизни.
Первое, что необходимо сделать для получения возможности изме­нять себя и свою жизнь, это при­знать, что состояния слабости, бед­ности и отсутствия счастья являются ненормальными для Че­ловека, что он страдает там, где заблуждается или не имеет соот­вет­ствующей силы, чтобы спра­виться с той или иной проблемой.
Следующий шаг – избавление от привычного мышления, то есть це­лена­прав­ленное формирование качеств, определяющих способности к развитию.
Ответственность – первая ос­новная характеристика эзотери­ческого мышления, которая распро­страняется на все сферы жизни человека и включает в максималь­но возможный режим работы его волю (внутренний источник энер­гии преобразования и деятельно­сти).
Взятие на себя ответствен­ности за свои проявления и свою Судьбу является поворотным со­бытием в жизни Человека, в тон­ком мире же этому соответствует подключение к нему сил, отвечаю­щих за реализацию на Земле по­ставленных целей.
Динамическая самооценка – это такое восприятие себя, которое мак­симально активизирует стремление человека к развитию и в то же вре­мя делает его устойчивым к различ­ным оценкам окружающих.
Форми­рование данной самооценки сводимо к понятию следующей уни­версальной формулы: «У меня есть множество недостатков и досто­инств, но основное, что вселяет в меня уверенность, – стремление к совершенству, постоянная работа над собой, избавление от всех не­достатков и усиление достоинств».
Открытость к познанию – спо­собность непредвзятого восприя­тия и понимания преобразующей человека информации.
Это, в пер­вую очередь, относится к критике (ее разумное использование по­зволяет осознать уже проявленные недостатки и избавиться от них) и следованию выбранному пути развития (во многих случаях че­ловек должен идти через доверие к Учителю, несмотря на то, что его слова могут противоречить обще­при­ня­тыми представлениям).
Пройти этот этап пе­рестройки мышления наиболее сложно, так как приходится пре­одолевать множество внутренних преград, остальные же этапы при правильном подходе к обучению логически следуют друг из дру­га, поэтому на них уже перехо­дить легче.
Этап второй – про­хождение, предполагает целенаправленную наработку личных ка­честв через медитацию и дея­тельность. На следующих же этапах человек становится искусным «программистом» с помощью своих мыслей-программ, форми­рующих идеальное сознание.
Жизнь для человека, вставшего на путь развития - Разума, перестает быть обязанностью и превращается в удивительную возможность для вы­полнения массы интереснейших дел.
Это саморазвитие, раскрытие в себе новых способно­стей, тайн подсознания и так далее, во-вторых, исправление своей кармы (искупление прошлых грехов и заблуждений), формирование будущей судьбы (совершение достойных поступков) и многое другое.
При этом человек учится, как довольствоваться малым и как до­стигать максимума во всех своих проявлениях: учиться жить, ставить и реализовывать достойные цели, не боясь потерять все в один миг.
Одно из ключевых отличий Чело­века, идущего по этому пути, – доминирование духовных ценнос­тей над материальными, когда по­нятие - Чести, становится не пустым звуком, а одним из краеугольных камней его личности.
Честь – внутреннее требование человека к себе по соблюдению определенного кодекса чести, при­нятого в той или иной системе.
Эти кодексы могут сильно различать­ся, но чаще всего в их основе ле­жат два основных правила:
Необходимость собственно­го безупречного поведения, не за­девающего чести и достоинства других, внимательность к ближним.
Необходимость защищать честь свою и своих близких, не ос­тавлять ни одно из оскорблений или унижений безнаказанным.
Правда, для воина или ари­стократа защита чести может вы­ражаться в виде поединка, для эзотерического человека это чаще проходит иначе, так как у него есть возможность пользоваться знания­ми о невидимом мире.
То есть, по­единок может состояться, но в астральном мире, где в распоряжении человека магия, покровительство сил Света и так далее, основное, чтобы справедливость восторжествовала, и зло не оставалось безнаказанным.
Человек с полностью сформи­ро­ванным мышлением лишен стра­ха, он верит, что если его поведе­ние без­у­пречно, то он находится под по­кровительством Абсолюта, если же Творец посылает ему испы­тания, он все их готов принять.
Кроме этого он верит и имеет воз­можность пра­ктически проверить бессмертие своей души, войти в тонкий мир и по­общаться с давно ушедшими людь­ми, по истории их воплощений изучить законы судь­бы и многое другое.
Эзотерика предоставляет челове­ку огромные, пока еще не изученные наукой возможности, но разобрать­ся самостоятельно в массе различ­ных рекомендаций, в том чи­сле по раскрытию энергетических спо­соб­ностей, довольно сложно.
Поэтому из всех этих рекомендаций выделим основные, определяющие эффектив­ность развития человека, нарушение которых сводит почти все усилия на нет.
Эти же принципы позволяют оценивать эффективность эзотери­ческих систем развития.
В основе энергети­ческого развития (раскрытие эк­страсенсорных способностей, обуче­ние управлению своими энергиями и системами, усиление тела через са­мовнушение и медитацию и так далее) – лежит накопление жизненной энергии (увели­чение ее объема, улучшение каче­ства).
Накопление энергии – мно­голетняя цель, одна из основных в развитии, которая реализуется че­рез целенаправленный набор энергии, сохранение последней и ее рациональное использование.
Набор энергии должен быть регулярным и комплексным (на все составляющие человека).
При этом физические упражнения заряжают преиму­ще­ст­венно физическое тело, медитация – преимущественно тонкие тела, самовнушение – преимущественно чакры (созна­ние).
Набор энергии только на какую-либо одну из составляющих человека вначале может дать определенные результаты, но затем, исчерпав свой резерв, блокирует дальнейшее развитие.
Сохранение энергии должно быть постоянным в тече­ние дня, что достигается через раз­витие самоконтроля и способнос­тей управления своим состоянием (в классической йоге этому соот­ветствует Нияма, в религиях – жи­знь с любовью в сердце).
На на­чальных ступенях развития Человек свои состояния практически не воспринимает, в то время как на последующих ступенях оно приоб­ре­тает огромную ценность (негативное состояние – потеря энер­гии, позитивное – ее сохранение и автоматический набор).
Рациональное ис­пользование жизненной энергии предполага­ет умение ее вкладывать (в дела, общение и так далее) таким образом, что­бы она приносила максимальную отдачу (достижение целей, разви­тие отношений).
Это достигается рациональной организацией жиз­ни (ритм, полное использование своего потенциала, отсутствие пе­регрузок) и освоением психологии (с кем и каким образом общаться, чтобы это приносило радость, при­ток позитивных энергий, а не наобо­рот – их отток).
Итак, если у вас проснулся инте­рес к эзотерическим знаниям, и вы хотите их практически реализовать в себе, желательно запомнить следующие основные правила:
Путь развития далеко не все­гда усыпан розами, к вершинам доходят лишь немногие, наиболее устремленные, поэтому никогда не отчаивайтесь и не падайте ду­хом – только в этом случае любые цели станут доступными.
Прежде чем приступить к изучению эзотерической теории, тем более к ее практике, убедитесь, что внутренне вы к этому готовы, то есть взяли на себя ответственность за свои проявления и свою судьбу, выставили динамичную са­мооценку и открылись к познанию, к изменению себя.
Развиваться в какой-либо системе в большинстве случаев эффективнее, чем двигаться вперед самому, поэтому из всех доступных систем выберите ту, которая даст максимальные возможности или создайте свою.
Сознание – основная часть человека, содержащая около 42% всех его энергий и реализующая функции восприятия, мышления и управления проявлениями человека (его системами).
Сознание – состоит из чакр, потоков, каналов, ряда систем и делится на основное сознание, подсознание, сверхсознание и общее сознание.
Чакры – являются основными единицами сознания, реализуют все его наиболее важные функции и состоят из мыслительных структур, памяти и других составляющих.
Мыслительные структуры – управляют памятью и системами через создание мыслей, память – создает рабочие энергии, хранит образы и другую информацию.
Потоки – служат для передачи рабочих энергий от чакр к системам (реализация), каналы – для передачи информации (мыслей, управление).
Ощущения – являются показателем состояния систем Эмоционально Тела и задаются поступившими в эти системы командами, рабочими энергиями и внешними воздействиями.
Основное сознание – отвечает за формирование остальных частей сознания и сознательное (контролируемое интеллектом) восприятие, мышление и управление.
Работа этой части – воспринимается через ощущения в голове, волевые усилия (аджна, лоб), управление вниманием (духовная чакра) и размышления (интеллект, затылок).
Подсознание, сверхсознание и общее сознание – реализуют соответствующие им функции автоматически или сознательно, их работа воспринимается по ощущениям, приходящим в голову мыслям и образам.
Увеличение сознательности – предполагает усиление способностей управления своими мыслями, образами и ощущениями.
Программирование сознания – процесс формирования памяти и мыслительных структур человека через восприятия им информации внешнего и своего внутреннего миров.
Этот процесс – бывает сознательным (несколько уровней) иди подсознательным (родительское, социальное и нецеленаправленное программирование).
Мыслительные структуры (компьютеры) – определяют мышление человека и программируются создаваемыми интеллектом мыслями-программами.
Память (банк данных, источник энергии) – определяет реакции человека (эмоции, чувства, речь) и условия их включения, программируется духовной чакрой через восприятие.
Программирование сознания – управляется внутренними реакциями, вызванными или допущенными интеллектом, и осуществляется в несколько этапов.
При этом сознательное управление – осуществляется по четко определенной схеме, а подсознательное – на основе разрозненных, как правило, стереотипных программ.
Сознательное программирование – осуществляется в трёх основных этапа:
Оценка необходимости и достоверности информации, ее принятие или непринятие (запись в интеллект).
Осознание информации, мысленная работа с ней (формирование мыслительных структур).
Тренинг (создание связей сознания с системами).
Подсознательное программирование – также осуществляется в три этапа:
Принятие или непринятие информации на основе желаний, эмоций и стереотипов (запись в интеллект и мыслительные структуры).
Эмоциональное прокручивание информации (усиление мыслительных структур).
Реализация, формирование проявлений.
Мышление – одна из трех основных функций сознания, сводимая к обработке информации и принятию решений (в том числе по программированию и перепрограммированию сознания).
При этом реализация решений – предполагает, как правило, подключение одной или обеих остальных функций.
Процесс мышления – (обработка информации) – реализуется через работу интеллекта, мыслительных структур и их воздействие на основе заложенных в них мыслей – программ (представлений).
Конечный результат этого процесса – мысли, образы и ощущения, которые активизирую следующую управляющую программу.
Подсознательное мышление – реализуется чакрами подсознания по самостоятельной или поставленной интеллектом цели.
Результат этого мышления – воспринимается через ощущения в теле (реакции подсознания – желания, эмоции, чувства, речь) и как приходящий в голову готовый логический (мысль) или образный ответ.
Сознательное мышление – делится на логическое и образное, реализуется интеллектом и духовной чакрой.
Результат этого мышления – мысли и образы (создаются по четко определенным правилам оценок и выводов с контролем каждого шага), реакции на них подсознания и сверхсознания (воспринимаются по ощущениям).
Сверхсознательное мышление – реализуется чакрами сверхсознания по программе, задаваемой Абсолютом, Космосом.
Духовным существом или интеллектом.
Результат этого мышления – усиление чувств (воспринимаются по ощущениям в центре груди), получение принципиально новых мыслей, идей и высоких состояний.
Интеллект, духовность, воля – это три взаимосвязанных составляющих сознания, различным образом представленных в его основных частях (основное сознание, подсознание и сверх сознание).
Эти составляющие – в тонком мире оцениваются по четко определенным критериям и являются основными показателями развития человека.
Интеллект – в основном в сознании представлен соответствующе чакрой (интеллектом), отвечает за логическое мышление, управляет духовностью и волей.
На уровне подсознания и сверхсознания – он представлен в виде мыслительных структур, законов, управляющих автоматическими процессами мышления, восприятия и реализации.
Духовность – в основном сознании представлена в виде духовной чакры, отвечающей за образное мышление, восприятие ощущений и образной информации.
На уровне подсознания и сверхсознания – она представлена в виде мыслительных структур – эмоций, энергетических и физических способностей (реализация команд).
Эти составляющие – взаимосвязаны: интеллект программирует и определяет, духовность переводит образы и ощущения в мысли и обратно, определяет форму команд, воля определяет силу воздействия команд (мощность создаваемых энергий).
Поэтому необходимо соразмеренное развитие Разума, Безусловной Любви и Силы.
Характеристики сознания – это система оценок, позволяющая определять его реальные и потенциальные способности, возможные реакции, перспективы развития, оптимальные цели, задачи, методы и так далее.
Основные характеристики – это уровень развития, степень позитивности, полнота, структурированность и управляемость.
Уровень развития – наиболее важная характеристика человека в тонком мире, в обобщенном виде определяющая его способности и множество других показателей.
Эта характеристика – позволяет разделить всю информацию на принципиально доступную и не доступную для восприятия, понимания и использования человеком.
Степень позитивности – вторая по значимости характеристика человека, в обобщенном виде определяющая степень соответствия всех его представлений и проявлений духовным законам и идеалам Творца.
Эта характеристика – позволяет определять покровителей человека, используемые им энергии, совместимость с другими и т. д.
Полнота – это отношение реализованной информации и способностей к показателям, определяемым стандартами тонкого мира по результатам развития человека (максимально высоким из достигнутых).
Этот показатель – позволяет оценить объем работы, необходимый для формирования гармонично развитого сознания по уже раскрытому уровню.
Структурированность – определяет степень взаимосвязности (непротиворечивости, согласованности) между различными блоками информации в сознании по сравнению с эталоном соответствующего человеку уровня.
Управляемость – определяет способности человека целенаправленно влиять на происходящие в сознании процессы.
Уровень развития человека – характеризуется своими представлениями, стремлениями, целями, мышлением, способом организации жизни, поведением, состоянием, духовными, интеллектуальными и энергетическими способностями, местом в обществе; уровнем рабочих энергий, раскрытыми чакрами и энергетическими системами.
Все указанные характеристики уровней – взаимосвязаны:
Представления (знания) – определяют стремления и цели.
Усиление адекватных представлений – ведет к раскрытию соответствующей им чакры и переключении на ее уровень энергий.
Реализация стремлений и целей – определяет способности и место в обществе.
Для человека – существует 8 уровней, раскрытие более высоких уровней – соответствует его входу в иерархию богов через трансмутацию.
При отсутствии целенаправленного развития (ограничение целей жизни только подстройкой под внешние условия) – переход с одного уровня на другой осуществляется в среднем за 5—7 жизней.
Целенаправленное развитие – при выполнении человеком показателей 3-го уровня и обучении по максимально эффективной программе позволяет за одну жизнь пройти несколько уровней.
Эзотерическое мышление – различается по уровням, но всегда направлено на максимально эффективное развитие и служение (Творцу,и обществу - Творению).
Собственный уровень развития – в эзотерическом мышлении является определяющим фактором для принятия ключевых решений: цели, методы, род деятельности, организация жизни, взаимоотношения и так далее, которые должны соответствовать имеющемуся уровню и вести человека к следующему уровню.
Счастье – это огромная тема, во многих случаях сложная и противоречивая в силу того опыта, который человек приобретает в своей жизни.
Поэтому формировать понимание счастья нужно спокойно, терпеливо и во всех подробностях: что это, из чего состоит, какие правила здесь работают; достижение счастья – что нужно сделать, чтобы эта прекрасная цель стала вашей, чтобы человек смог получить состояние счастья.
Научить человека быть счастливым – одна из основных целей Духовных и эзотерических школ, но понимает это каждая система по-своему.
Чаще всего это простые ответы, то есть счастье видится в чем-то одном.
Начиная от прекрасного – служение Творцу (замечательно, но это не все), заканчивая примитивным (хорошо покушать) и чувственными удовольствиями.
Это большое заблуждение.
Понятие счастья гораздо объемнее: определение – что это, характеристики – что такое полнота ощущения счастья, критерии – что такое уровни счастья, способы его достижения – что нужно уметь и что нужно делать в жизни, чтобы счастье входило и росло.
Это ключевые моменты.
Счастье – это не вещь (хлеб, вода, деньги, крыша над головой), это не то, что человек держит в руках.
Если он мечтает: «Куплю автомобиль, дом – и буду счастлив», то чаще всего это заблуждение, за которое потом приходится расплачиваться.
Даже имея материальное благополучие, человек страдает не меньше, чем все остальные люди.
Мир больших денег жесток, и удерживаются в нем немногие, проходя через различные нехорошие ситуации, часто причиняя боль другим, даже очень близким.
Счастье – это не информация, не знания, которые человек получает.
Можно очень много знать, но совсем не значит, что это будет работать на человека.
Есть умные люди, начитанные, много знающие, но кто сказал, что это гарантирует им успех в жизни.
Знания создают возможности.
И если человек сумеет эти знания воплотить в Жизнь, они помогут ему стать счастливым.
Достоинства (честность, благородство), способности (открытый третий глаз и так далее) – это тоже не является счастьем в чистом виде.
Счастье – это состояние, которое человек испытывает здесь и сейчас.
Это то, что вы чувствуете, то, что рождается в глубине вашей Души.
Это энергия, которая пробуждается к жизни и проявляет себя в виде соответствующих ощущений.
Боль – тоже энергия.
Но важно понять, что счастье – это определенное состояние, энергия жизни, которая живет внутри вас, и чтобы эта энергия жизни давала состояние счастья, она должна быть такой (светлой, мощной, чистой).
Источники радости, наслаждения – это все наилучшее, что есть внутри Человека, что он может проявить в себе.
Этого должно быть как можно больше (чем больше, тем лучше).
Плохое же – страдания, ощущение неуверенности, страхи, стыд, унижения, злость, оскорбления, боль потерь и так далее – это должно отсутствовать как на духовном, так и на физическом уровне.
Если много хорошего внутри пробуждается к жизни, а плохое отдыхает, это дает вам приятное состояние, вы ближе к состоянию счастья.
Если нарисовать картинку по состояниям, которые может испытывать человек, на самой нижней ступеньке – различные негативные состояния (от легкой депрессии до сильной истерики, на грани помешательства).
Это самое дно, где может находиться человек, очень неприятные состояния.
Большую часть времени люди проводят здесь, в этих состояниях различной степени.
Дальше идут нейтральные состояния, нулевые, ближе к ним – «ничего».
Дальше пошли состояния со знаком «плюс» – это позитивные состояния, хорошие, то, что нужно искать.
Самые сильные высокие состояния из всех доступных для человека – это состояния счастья.
Они имеют множество уровней.
Движение по Пути Развития предполагает, что Человек Разумный эту картину создает в своем сознании.
Он получает возможность оценивать, что состояния, в которых живут люди, различны.
Где-то дно – невыносимые душевные страдания (не обязательно физические), где-то никак – живет как робот (ни чувств, ни порывов, ни страданий), ближе к нулю – что жил, что не жил, что спал, что радио слушал.
Дальше идут состояния светлые – когда у человека огонек внутри не гаснет, ему приятно жить.
И дальше состояния все более сильные, чем выше человек поднимается, тем выше состояния, все сильнее и сильнее становятся его ощущения.
Когда человек пересекает этот рубеж – он входит в состояние Счастья, в состояние наслаждения от жизни.
Наша задача – это исследовать, понять, где находимся мы, и шаг за шагом подниматься вверх.
То, что мы испытываем – это энергия.
Для каждой энергии существуют свои источники, те или иные ценности.
Например, если вы цените красоту, то можете ею восхищаться, не цените – «Ну и что, подумаешь – красиво, я лично ничего не вижу».
Если человек ценит музыку – он может ею наслаждаться.
Если понимает тонкости взаимоотношений, любит людей – он может получать наслаждение от общения.
Если у него этой ценности нет и нет способностей, которые позволят ему эту ценность реализовать, то он не получит наслаждения от общения.
То, что человек ценит в этой жизни, – это Источники, возможности, которые можно включить, и когда они работают (активизированные ценности), человек испытывает положительные эмоции, ощущения.
Когда этих ощущений много, он получает состояние счастья.
Счастье – это состояние, в котором источников радости, наслаждения, хороших эмоций пробуждается в жизни много.
Чем больше их пробуждается, тем лучше, тем более сильные состояния вы испытываете.
Источники страданий, переживаний, страхов, все, что идут со знаком минус, вообще отсутствуют или их очень мало, и на общем фоне они не портят состояние.
Счастье – это активизированные источники энергии, поэтому получение состояния счастья предполагает два направления: то, что дает радость, наслаждение – искать, формировать в себе, пробуждать; то, что дает страдания – находить и уничтожать.
Есть два основных типа этих источников – внутренние и внешние.
Их нужно определить и понять взаимосвязь между ними.
Чтобы у человека было счастье – он должен к счастью стремиться.
Если у него такой потребности нет, он не направляет туда Силу своей Души, он счастья не получит.
Большинство людей об этом не думают.
Человек должен счастья хотеть.
У него должны быть основания для счастья – это ценности.
Чем больше этих ценностей внутри человека, тем больше у него возможностей испытывать счастье.
Источники счастья дают ту или иную возможность, и когда человек может сам, по своей воле пробуждать внутри себя источники радости и наслаждения, он способен получать состояние счастья.
Когда вы остаетесь наедине с собой и ничего не происходит, ничего не нужно делать, вы можете или страдать, или наслаждаться тем, что вы есть, вы живы и значит, ваша миссия на Земле еще не окончена, что с вами Творец, что вы – бессмертная Душа, вы уважаете себя, знаете, ради чего живете, знаете, что действуете правильно и так далее.
Внутренние источники – определяющие.
Если у человека нет стремления к счастью и он считает, что обречен страдать, то и наедине с собой он будет страдать, и окружающую жизнь будет воспринимать враждебно, как повод для причинения себе страданий.
Внутренние источники – первичны.
Уважает ли человек себя, любит ли он себя, желает ли он себе счастья, считает ли он, что имеет право наслаждаться этой жизнью, считает ли, что жизнь – это уникальная возможность, в том числе для того, чтобы быть счастливым, или он считает наоборот.
Внутренние источники должны давать человеку состояние счастья.
Нужно научиться наедине с собой испытывать состояние счастья.
Окружающая жизнь (отдых, общение с друзьями, музыка, поход в музей, театр и так далее) – это возможности, если человек обучен, он способен этим воспользоваться.
Не обучен – не воспользуется, он будет скучать, страдать.
Взаимосвязь простая.
В идеальном варианте, человек должен найти состояние, когда он получает наслаждение от своих ощущений, своего места в этой жизни, взаимодействия с окружающим миром, с тем, что должно приносить радость, усиливать то состояние, которое он имеет.
В плохом варианте, оставшись наедине с собой, он скучает или переживает, а соприкасается с окружающей жизнью – еще хуже.
В большинстве случаев человек не выстроен.
Он не особо думает, что, взаимодействуя с жизнью, он радуется или страдает в зависимости от того, во что верит.
Счастье – это то, что человек испытывает здесь и сейчас.
Именно то, что в каждый отдельный момент вы испытываете – в Душе поет радость, внутри вас играют энергии, глаза сияют, или настороженность и подозрительность.
То, что внутри вас здесь и сейчас, и будет говорить о том, живете вы в состоянии счастья или сидите и смотрите на него.
Чем больше у человека источников радости и наслаждения (множество ценностей в себе открыл, множество способностей сформировал), тем больше у него возможностей.
Чем больше у него внутри ценностей, и чем больше его умение эти ценности пробуждать к жизни, тем более сильное состояние он способен испытывать.
Чем больше источников радости вы можете пробуждать одновременно, тем более сильное состояние счастья вы способны испытывать.
Предположим, есть у человека вера – хорошо, есть любовь к людям – хорошо, это наполняет его сердце радостью.
Но если у другого человека, кроме веры и любви к людям, есть еще ощущение внутреннего достоинства, есть наслаждение от того, что он что-то умеет делать в жизни, если он спокойный, уравновешенный, уверенный, у него есть ради чего жить, то чем больше у него этих источников радости, тем более сильное состояние счастья он способен получить.
Нужно стремиться понять эти источники, которые дают человеку радость и наслаждение от жизни, даже когда ничего не происходит.
Это внутри него.
Есть человек с его мыслями о себе и об этом мире.
Идеал, когда человек ставит цель и познает, что вообще в этой жизни самое важное, что способно зажигать радость в сердце, давать наиболее сильные, высокие, приятные состояния.
И если все сделано правильно, то каждое взаимодействие человека с окружающей жизнью дает ему радость и наслаждение.
Для этого нужны ответы на множество вопросов.
Например, в конфликтной ситуации можно расстроиться: «Я глубоко неправ, судьба несправедлива».
А можно на это смотреть с улыбкой, как на урок, и говорить: «Замечательная ситуация, можно потренироваться (молчание – золото; он кричит, а я внутри песни пою)».
Один человек может сходить с ума из-за того, что на него косо смотрят, у другого есть интерес: «Я хочу научиться быть неуязвимым».
И если у человека есть ответы на разные вопросы, то в каждой ситуации у него есть что-то хорошее, к чему он стремится, тогда радость и счастье его не покидают никогда.
Человек становится Мастером, когда каждая ситуация дает ему наслаждение, то ли это битва, то ли маленький конфликт, то ли творчество.
Он способен этим воспользоваться.
Человек становится Счастливым в полной мере, когда от каждого соприкосновения с жизнью, от каждого движения Души, когда он остается наедине с самим собой, – испытывает наслаждение.
Когда в сердце человека поселяется негаснущая радость, значит, он сделал очень большой шаг в своем духовном развитии.
Вначале обязательно будут колебания – враги не дремлют, старые проблемы не отпускают.
Проблемы обостряются, когда вы принимаете решение с ними попрощаться.
Проблема поднимает голову и проявляет себя в большей степени тогда, когда вы ставите цель ее уничтожить.
Она старается защитить себя.
Чем больше источников Радости вы способны пробудить к Жизни одновременно, тем более сильное состояние вы испытываете.
Составляющих для счастья два.
Они равноценны – внутренний и внешний.
Здесь не должно быть уклона только в одну сторону, как в разных школах с множеством зацикливаний – то ли медитации с утра до вечера, то ли концентрация только на материальном благополучии.
Во-многом признак ума, мудрости – это мера и успех.
В жизни это зависит от того, видит ли человек их составляющие и находятся ли эти составляющие в идеальной пропорции, дают ли они идеальную картину.
Поэтому, идя по Пути обретения счастья, нужно правильно расставлять акценты.
Не удастся получить счастье, с головой окунувшись только в медитацию или самореализацию.
Чтобы состояние счастья человека посещало, нужно научиться управлять собой, ставить цели и формировать стремление к ним, пробуждать внутренние источники энергии.
Чтобы человек в полной мере обрел счастье на Земле, он должен стать Мастером Духа.
Если он отдыхает – в полной мере наслаждается, если работает – то Творит, если общение – то на уровне чувств, высокой этики.
Везде, где мы соприкасаемся с Жизнью, есть свои возможности для счастья.
Даже когда ситуация не самая хорошая – конфликтная.
Достижение определенной степени мудрости состоит в том, что вы знаете – как поступать и испытывать радость.
В конфликтной ситуации можно впасть в состояние истерики (угроза для вашего бизнеса), а можно обратить это в позитивный выигрыш.
Задача – научиться, как свести потери к минимуму, как сохранить лицо.
Здесь источники счастья как таковые, и чем их больше, тем больше у человека возможностей для счастья.
Но в каждой конкретной ситуации есть свой ответ – своя мера.
Предположим, что вы общаетесь с человеком – для одного подойдет более мягкое обращение, с другого нужно потребовать более жестко, иначе не получится.
Одна из наших задач – научиться действовать таким образом, чтобы не терять состояние, что бы ни происходило.
Например, надо уволить человека или наказать.
Вам это неприятно делать, знаете, что он обидится, затаится или разозлится.
Нужно научиться делать все, даже неприятное для себя, оставаясь спокойным, с огнем в сердце, сохраняя радость, и при этом так, чтобы это привело к наилучшему результату.
Если человека нужно отчитать, вы его отчитываете не потому, что не любите, а потому что знаете, что так правильно (он заслужил) и это принесет соответствующие плоды.
Поэтому, сохраняя Безусловную Любовь к человеку, вы делаете наилучшим образом то, что приведет к желаемой цели, – наказываете.
Наказывая, вы не теряете огонь в сердце.
Точно так же в общении с разными людьми.
Задача – научиться, даже произнося что-либо неприятное, сохранять внутри огонь Безусловной Любви, а снаружи показывать то, что даст максимальную отдачу.
Это не просто.
Большинство людей не умеют управлять своим состоянием: «Хочу» – и зажечь внутри себя огонь, чувства, или целенаправленно сменить роль.
Большинство людей, если случается что-то хорошее – не всегда, но радуются, плохое – расстраиваются.
Нужно научиться понимать различные оттенки в проявлениях взаимоотношений.
Если вы понимаете, что это «хорошее» – лесть, и цель одна – чтобы вы раскрылись, то уже знаете, что будет дальше.
Вы можете, оставаясь внутри спокойным, внешне взять любую роль, как вам угодно. Если это конфликт, вы внутри спокойны, а внешне – как считаете нужным.
Для каждой ситуации есть свои конкретные ответы.
Различные источники радости и наслаждения должны пробуждать достоинства и способности человека в самых различных вариантах и пропорциях.
Именно когда вы понимаете, что нужно пробуждать в каждой ситуации, вы получаете возможность быть адекватным.
Игнорирование чего-либо ведет к тем или иным неприятностям и наказаниям.
Уровней счастья множество, и пока человек идет по Пути Развития Разума и становится сильнее, умнее, совершеннее, счастье для него постоянно растет. Счастье – это то, что вы испытываете внутри.
Сила – вы способны поставить цель и получить желаемое во внутренних преобразованиях себя или в своей жизни (пойти и сделать).
Внешнее проявление силы – это повести за собой, создать коллектив, партию и так далее.
Совершенство – это соответствие тому или иному идеалу.
Чем ближе вы подходите к пониманию того, что хотят Силы Света видеть от Человека, тем больше отдача от вашего стремления к идеалу.
Чем выше человек поднимается, тем больше он знает, умеет, ценит, тем больше у него источников огня, радости, наслаждения.
Чем выше человек поднимается в своем развитии, тем мощнее его состояние счастья.
Для энергетически слабого человека все его проявления будут слабыми.
Любовь – чуть-чуть, порыв – чуть-чуть.
Если больше нет жизненной энергии, а в батарейках всего 12 вольт, любое проявление не может быть мощнее.
Если же это ядерная станция – это ее потенциал, и если есть возможность нажать кнопку, чтобы все заиграло, оно может заиграть.
У состояния счастья множество уровней.
Чем выше уровень развития разума человека, тем больше возможностей для счастья.
Но сам уровень развития еще не гарантирует счастья.
Уровень развития разума определяется тем, чего вы хотите (ваши стремления).
Если хлеба и зрелищ, то это 1-й уровень, выше никак не получится.
Если человек хочет власти, и в материальной сфере достичь совершенства, изысканности, удовольствия, то это 2-й уровень.
Если человек ценит личные качества, он ищет не таких людей, которые полезны только с экономической точки зрения, а достойных, чтобы рядом с ними было приятно находиться, можно было себя уважать и так далее.
Личные качества во Внутреннем мире – это уже 3-й уровень.
То есть, что человек хочет – это первое; второе – кем он является (качества, способности, реализация в обществе), его уровень.
Если человек выходит на тот или иной уровень развития, это еще не гарантирует, что он будет счастлив.
Это дает возможность на этом уровне получить столько-то счастья, дальше такая ситуация – на каждом уровне свои проблемы.
Взаимосвязь уровня и состояния счастья проста.
Раскрытый уровень – это та возможность для счастья и наслаждения, которую человек может получить.
Само ощущение счастья говорит о том, насколько человек смог эти возможности реализовать.
Человек может быть умным, даже гениальным, но есть масса композиторов, художников, поэтов, которые гораздо больше страдали, чем радовались.
Есть высокие способности, но есть и масса незакрытых вопросов по личной жизни, по вере, по отношению к себе.
Если человек глуп, это вообще его не трогает, если у него обостренное восприятие, то чем глубже он заблуждается, тем больнее он это все ощущает.
На каждом уровне свои проблемы.
И если человек сумел с этими проблемами справиться, на своем уровне он решил необходимые задачи.
Состояние счастья говорит о том, что он этот уровень проходит правильно.
Счастье – это награда для человека, который ответил правильно на вопросы, которые ставит перед ним судьба, Высшие Силы: «Тебе нужно быть вот здесь».
И человек сумел все это реализовать.
Уровней счастья много.
Сам уровень (способности, стремления, цели) – это возможность, состояние счастья говорит о том, сумел ли ты этой возможностью воспользоваться.
Человек может быть счастливым на любом уровне, где бы он ни находился.
То есть, состояние счастья не зависит от того, на какой ступени развития человек находится, оно зависит от того, правильно ли он отвечает на вопросы именно своей ступени развития.
Поэтому, одно из требований, чтобы человек был счастлив – понять, где он находится, какие ценности нужно внутри себя сформировать, от каких проблем избавиться.
Понять свой потенциал и стремиться формировать именно эти ценности.
Если вы (неважно, в духовном плане или на уровне внешних целей) захотите нечто, что превышает ваши реальные возможности на ближайшее будущее, вы их не достигнете – будете страдать или надрываться, все равно не достигнете.
Если будете пытаться строить что-то ниже своего уровня, и то, и другое сделали, а чего-то не хватает.
И не будет хватать, если ваша Душа требует гораздо большего.
Для счастья нужно понимать, где человек находится.
То, что ниже – ему будет скучно, то, что выше – он надорвется, но все равно это не будет реализовано.
Наша цель – сформировать для себя картинку по уровням счастья, увидеть: здесь люди страдают или радуются потому-то (какие причины), увидеть свое место, где вы находитесь.
И когда человек понял: «я нахожусь здесь», необходимо реализовать вопросы своего уровня.
Если человек с большей частью проблем попрощается, и дальше состояние Счастья его не покидает, оно постоянно растет.
Тогда для пропуска в состояние счастья, наслаждения нужно только спокойствие и расслабление.
Это означает, что вы получаете власть над своими внутренними проблемами, усилием воли можете их выключить.
И когда состояние спокойствия и расслабления становится мощным, то просто включиться проблема уже не в силах.
На слишком большом фоне Светлых Энергий мелкие проблемы включаться не могут.
Если же состояние пограничное, любая мизерная проблемка может человека переключать.
Первые шаги – это спокойствие, глубокое расслабление.
Дальше у человека должно быть много жизненной энергии, для этого предназначены соответствующие техники.
Энергии много почти никогда не бывает.
Чем больше энергии, тем больше возможностей для чувств, для способностей.
Нужно научиться зажигать эту энергию – это сила.
Базовое состояние (научиться зажигать огонь) – то, что делает человека сильным, приближает к Творцу.
Есть множество составляющих, которые удерживают человека в потоке Сил Света на духовном уровне: негаснущий огонь, удовлетворенность.
Что бы с вами ни происходило, вы знаете: вы – Душа, с вами Творец, вера, безусловная любовь, дающая радость в сердце.
Вот то, что постоянно связывает Человека с Создателем Вселенной и позволяет ему жить в Потоках Света.
На определенной ступени человек перестает дергаться, страдать, испытывать депрессивные и истеричные состояния.
Он становится сияющим.
У каждого человека есть много хорошего, с ним много хорошего происходит.
Есть радость, для которой нужна причина, она держится, пока есть эта причина – например, поговорить с новым человеком.
А есть радость, которая удерживается сама по себе.
Задача, чтобы радость удерживалась сама по себе.
Чтобы независимо от того, что происходит (вы идете по городу с друзьями или по пустынной дороге в одиночестве) было видно – идет сияющий человек.
Нравственный выбор, выбор между: Светом (утверждать Добро, освобождать себя, свою жизнь и этот мир от зла, идти к вершинам Счастья, Силы, Совершенства), Слабостью (пасть духом, опустить руки, ни на что в этом мире не влиять), Злом (идти к своей цели любыми методами, с презрением и ненавистью ко всему) и множеством других вариантов духовных ценностей и способов жизни — это основной выбор, который, осознанно или неосознанно (стараясь об этом не думать), делает каждый человек.
Именно этим выбором определяются его убеждения и решения, состояние, поведение и, в конечном итоге, судьба.
Для того чтобы сделать свой единственно правильный выбор — каждому Человеку необходимо ответить на множество вопросов, найти воодушевляющие примеры, попрощаться с сомнениями, зажечь в своем Сердце Свет Надежды и Огонь Веры.
Многие очерняют прошлое, чтобы оправдать то, что есть сейчас, чтобы подорвать духовные основы человека и общества, чтобы не было достойных примеров, а иногда — просто из-за невежества.
Последние лет сто — духовного воспитания нет, личность — целенаправленно никто не формирует.
Поэтому, по статистике, основные «воспитатели» в современном мире — интернет, телевизор и улица.
И говорят они не «о самом лучшем, достойном и благородном», а о том, что «лучше продается», причем «любой ценой».
А почему люди прошлого становились героями, бесстрашными и доблестными — это мало кого волнует.
То, за что аристократы прошлого вызывали друг друга на дуэль — сейчас общепринятая норма.
То, что раньше считалось смертным грехом (например, «нетрадиционная ориентация») — сейчас защищается законом.
Люди шаг за шагом становятся рабами Денег и Порока.
Но выход существует.
Будущее может и должно быть прекрасным.
Для этого в общество прежде всего должен войти новый нравственный Стандарт — Стандарт Достойного Человека.
Кто примет его и понесет — у того есть Будущее.
У остальных — нет.
Они просто исчезнут с лица Земли, как и предсказывают все основные пророчества.
Каждому человеку, ставшему на Путь развития, необходимо сформировать соответствующие представления, новую, достаточно полную и непротиворечивую картину этого мира — на основе Духовных Законов: понять, чем Духовный Человек по своим убеждениям, качествам и навыкам отличается от обычного, по каким ступеням роста и уровням развития ему необходимо пройти для достижения максимально возможных Силы, Счастья, Совершенства и Успеха.

Россия. Брянская обл. г Жуковка.