Опять по пятницам... 5 апреля 2024 года

Георгий Попов
      На неделе вновь наслаждались инвективами Премьерчика.
     Вот же госмуж на час! В связи с СВО Восточную Полуроссию покинула целая вязанка всевозможных шутов всех мастей. Пародист Галкин и прочая сволочь, ведущая свой бизнес со времен Соломона из чеховской «Степи», «…который в  одном из  балаганов, рассказывал сцены  из еврейского быта  и пользовался большим успехом», в одночасье стали импортным продуктом. Но брешь в клоунах мужественно закрыл зампред. Импортозаместил. Да, как!
      Вы только послушайте!
      «Это очевидно даже противным британским бабам с рыбьим лицом и маразматикам в больших кроссовках для устойчивости на лужайке Белого дома».
      С «маразматиком» понятно, а вот «противные британские бабы» - это кто? Великая Сеть полна догадок.
      Нет, мы не  против. В конце концов мы тоже шутим. И нам за это даже какие-никакие шутошные идут. Да и бабы там действительно были противные, и Байден – маразматик. Надо же, вот так хамски не ответить на справедливые оскорбления Немал-Человека!
      В заключение последовала целая реприза в стиле старого классического анекдота про чукчу. Ну помните: застрял у геологов вездеход. Что делать?  На берегу сидит чукча в ботинках на колоссальной платформе. Заявляет, что он знает, как помочь беде. Геологи, думают: ну что же, может быть, какой-нибудь местный способ есть. Плеснули «огненной воды». Чукча, употребил, приосанился и изрек: «Однако, трактор надо!».
      «Что делать? Да просто крошить бандеровских свиней, как это доблестно делал МГБ СССР после войны. А лидеров — ликвидировать при удобном случае…».
      Похоже?
      Не хватает самой малости: СССР и его МГБ.
      Ах, великая русская литература! Везде есть у тебя, если не рецепт, то иллюстрация.
      Вот сцена с Петром Первым и разболтавшимся Буйносовым.
«- Муж сей — отменный политик и задорный. Уж не знаю — генералиссимусом его поставить, боюсь, много крови прольет. Или взять для домашнего употребления...И он так вдруг повернулся к Роману Борисовичу, — у того поплыла красная тьма в глазах:— Слышал — воевать собираешься? ....— Смелые генералы нам нужны. За великую отвагу жалую тебя генералиссимусом всего шутейского войска».
      Впрочем, вернемся к тому что нам близко. К великом и могучему русскому языку.
      Время от времени партия запутинцев истово повторяет тезис о «многополярности» будущего мира.
     За крайней беседой под ясной луной мы заспорили о слове «полюс». Как истинные национал-лингвисты за основу взяли слово. Итак – полюс. От (лат. polus от греч. polos, букв. ось), 1) предел, граница, крайняя точка чего либо.2) Что либо, диаметрально противоположное другому.
      Да, у каждого явления есть полюса в прямом и переносном смыслах, полюсов, как и палок может быть много, но у палки не может быть более двух концов, как впрочем и одного. Не может быть и больше двух полюсов. Если есть, допустим, северный, то есть и южный. А западного или восточного нет по определению. Вот, помнится, на уроках показывали магнит, такую стальную пластину красного и синего цвета. Практически у всех возникла лихая мысль: а если взять и распилить ее пополам. Что будет? - Ничего не будет, - охладил наш восторг физик. В отрезках снова возникнут те же самые два полюса.
      Поэтому, слово «многополярность» вызывает большие сомнения. Это даже не оксюморон, это нелепица, некая реникса. Не случайно у политологов пресловутая «многополярность» вытесняется словом «многоцентричность».
      Употреблять слово «полюс» абсолютно корректно можно было во времена СССР, когда государство, созданное Лениным, аккумулировало надежды человечества на жизнь без кризисов и войн и противостояло в этом плане либеральному Западу.
      В области символики и искусства абсолютным выражением этого противостояния было советский и немецкий павильоны на предвоенной выставке в Париже.
      Они стояли друг против друга, германский орел и наши, такие близкие и человечные Рабочий и Колхозница. Два абсолютных полюса, что впоследствии нашло отражение в строках великой «Священной войны».
      Вероятно, есть и другие более главные полюса, чем два образа мироустройства. Добро и зло… Бог и дьявол…
      Но так далеко наша несерьезная газетенка забираться не будет.
      Хотя о добре и зле нам есть, что сказать. Четверть века назад член РедЬколлегии Евгений Лукин создал свою, пожалуй, самую известную «луковку».
На излете века
Взял и ниспроверг
Злого человека
Добрый человек.
Из гранатомета
Шлеп! - его козла!
Стало быть, добро-то
Посильнее зла.
      Здоровья и удачи всем хорошим людям!
                Дежурный ювенал «Редьки» Мир ПОЛЮСОВ.

                Забор Гайд-Парка
В обществе глухих остались глухи к призыву бороться с коррупцией.
В обществе глухих брали взятки сурдоперводами!
Коррупционеров из ВОГ поместили в сурдокамеры.
Кому и средняя полоса – полюс!
Деньги у нас поступают из трубы и в трубу же вылетают.
Болтливому зампреду Бог полномочий не дал!
Чем больше разных генералов - тем их сложнее прокормить!
В Западной Полуроссии стала частой военкоматочная беременность!
Бах ввел новую олимпийскую дисциплину – донос без препятствий!
Основная задача двадцать первого века – борьба со средневековьем.
Театр «Ромен» отсудил права на «Цыганочку с выходом»!
Русским всегда есть чем крыть!