Что спрятано в сундуке?

Зоя Воронина
Воронина Зоя.
                Что спрятано в сундук?
Саша и Толик два брата погодки. Мама их часто называет, два брата акробата. Они ещё в школе учатся в начальных классах. Мальчики толковые, умные, но очень любопытные, особенно младший Толик. Он везде свой нос суёт, ему всё любопытно, всё интересно. В какие только он переделки из-за своего любопытства ни попадал, но, к счастью, всё благополучно оканчивалось.
 Жили они в своём доме или как ещё принято называть такие дома, в частном секторе. Поэтому находили братья уйму дел нужных и не нужных. И каждое дело их волновало, они стремились выполнить его как нельзя лучше. Мать на своих детей не могла нарадоваться. Если они делали что-то не так, она прощала их, но бывало братьям попадало и очень, когда сделают не то, что от них требовалось. Но Саша и Толик за это на мать не обижались.
 -Если нас не наказывать, - говорили они, - то дом вверх тормашками перевернём. Однажды мама пошла в магазин, а ребятам наказала уроки выполнять и не шалить, иначе, сказала она, к дедушке в гости не возьму. А деда мальчики очень любили и всегда ждали, когда их мама или папа поведёт в гости к нему. Дед жил в то время один. Его бабушка недавно ушла в Мир иной. И  что бы дед сильно не скучал, его навещали дети по очереди. А жил старик в казённой квартире. Она у него была большая, есть где разгуляться. Раньше в этой квартире жила многодетная семья. Но прошло время, дети выросли, завели свою семью и покинули родителей. Время шло. Родители старели, но жить продолжали в этой квартире. И вот наконец дед остался один.
 Дети быстро выполнили уроки и стали маму ждать. Но ждать – это такое скучное дело. Вот Толик и говорит брату:
-Слушай, Саша, у нас в спальне дедушкин сундук стоит. Как ты думаешь, что в нём спрятано? Ведь сундук на замке, его дед закрыл. А пустой он бы не запирал на замок.
-Не знаю. Может, он пустой стоит, а дед привык всё запирать, вот по привычке и этот запер. Разве этих взрослых поймёшь?
-Ладно, ты сиди и маму с магазина жди, а я всё же посмотрю.
Он убежал в спальню. Там в самом углу и стоял дедов сундук. Он привёз его недавно. Когда-то этот сундук был гордостью, вещи в нём хранились. Шкафов и модных стенок тогда не было, пользовались ящиками, комодами и сундуками. Он был огромным и занимал весь угол комнаты. Его хотели сразу же в гараж поставить и приспособить под инструменты, но что бы деда не огорчать, решили пока сюда поставить.
 Толик и отправился обследовать дедово сокровище. Он потрогал замок рукой. Замок был просто накинут, но не заперт. Толик легко вытащил его, откинул щеколду и еле-еле открыл крышку. Она была обшита кованым железом, прочная и тяжёлая. Толик заглянул внутрь. Но его голова чуть только выступала над сундуком. Тогда он подставил свой маленький стульчик и встал на него. Теперь было хорошо видно, что там лежит. Сундук был пустой, только на его дне лежали старые валенки.
 «Может, под валенками лежит что-то хорошее, может, даже деньги? - подумал он.
Тогда он попробовал дотянуться до валенок, но не удержался и бухнулся в сундук. Крышка его захлопнулась, щеколда упала на петлю. Толик оказался заперт. Сначала он полежал немного, пока глаза привыкнут к темноте, затем решил выбираться наружу. Он встал на колени и упёрся головой в крышку. Но она не поддавалась. Он попробовал ещё раз, никакого результата. Тогда он стал звать на помощь брата. Но тот не слышал. Хорошо, мать вернулась во время.
-Почему ты один сидишь, где Толик?
-Он пошёл дедов сундук обследовать, а я тебя жду.
-Вечно вы залезете куда вас не просят. Пошли, поглядим, что там стряслось.
Они вошли в комнату, никого нет.
-Так, где же он? Сундук закрыт.
В это время раздался еле слышный голос Толика:
-Выпустите меня отсюда, здесь темно и страшно!
Мать подняла крышку сундука.
-Ты как сюда попал?
-Хотел посмотреть, с чем сундук стоит.
-Ну, что посмотрел? Что может там храниться, глупая твоя голова. А вот если бы я не вернулась так скоро из магазина, что бы ты делал тогда?
-Не знаю.
-Сколько раз я вам говорила, что излишнее любопытство до добра не доведет. А вы всё не слушаете. Брал бы пример с брата своего. Он больше с книгой сидит и не суёт свой нос куда не следует.
Но мать ворчала так, по привычке. На детей она не очень сердилась. Ведь страшного ничего не случилось, и слава Богу!