партийной линейкой замеривать...

Эдуард Кукуй
В час испытаний лишь идиот-
"левый ли, правый"- к урнам зовёт=
лишь не хватает на радость врагам
партийной линейкой замеривать срам.


Из фэйсбук
............

Юрий Моор
7 ч.  ·
Ой вэйз, или усушка и утруска опросов
Опросы в Израиле работают как навигационная программа Вейз; моя знакомая души не чает в Вейзе: «Он с точностью до секунды предсказывает, когда мы приедем на место!» Она не соображает, что на деле Вэйз почти всегда ошибается. «Вот же – написано, что мы приедем в 13-22 – и мы приехали в 13-22!» - говорит она с восторгом. На деле сравнивать нужно не то, что написано на экране в момент прибытия со временем на часах, а сравнивать фактическое время прибытия с тем, которое было обещано перед выездом. Нередко это 10-15 минут разницы, просто Вэйз в пути неоднократно уточняет время прибытия. То же самое с опросами. Месяц назад они прогнозировали Нетаниягу 10 мандатов, а своему фавориту Ганцу – 40. Сегодня Ганц у них потерял 7 мандатов, Нетаниягу их приобрел.  До самых выборов опросчики, как Вэйз, будут снова и снова уточнять, и накануне выборов опубликуют более или менее точные прогнозы. Немного похоже на работу жуликоватого фокусника: он прячет на ваших глазах кролика под правой шляпой, потом стукает палочкой по ней и утверждает, что кролик уже под левой. Стукает по левой шляпе и говорит, что кролик перебрался назад под правую шляпу – и показывает его под ней. Та-да! А ты докажи, что кролик никогда не был под левой шляпой! А ты докажи, что у Ганца при опросах никогда не было 40 мандатов! Зачем опросы задолго до выборов дают заведомо неверные прогнозы? А эти предварительные опросы публикуют не для того, чтобы отразить ситуацию (какой от этого смысл?), а чтобы подспудно влиять на избирателя, внушая: все, Нетаниягу уже не популярен, видите – он набирает мало мандатов; и это работает, народ у нас внушаем. А за три дня до выборов опросные конторы подгонят свои цифры к реальному, приписав «своим» кандидатам пару-другую мандатов в попытке ввести в заблуждение еще сотню-другую наивных людей, и если это им не поможет, скажут: «Ну, наша ошибка в пределах статистических 4 процентов!» И их будут хвалить, как та моя знакомая хвалит Вэйз.
Опросы в принципе вещь надежная, научная. Даже при опросе 500 человек при грамотном репрезентативном их подборе в нашей небольшой стране можно близко предугадать результаты. Но руководители опросных институтов озабочены не правдой, а своей пользой. Их доходы (заказы на опросы и исследования от богатых корпораций) зависят напрямую от того, как часто они мелькают на телеэкранах, а наши СМИ имеют вполне конкретную повестку дня: любой ценой отправить Нетаниягу в отставку. А следом закрыть сионистский проект. Поэтому телеканалы и ведущие газеты снова и снова приглашают только тех, кто своими опросами греет им душу и помогает влиять на выборы в пользу их ставленников. (Такая практика получила название  ;;;; ;;; (шо;хад маса;х) – взятка экранным временем; такую взятку телеканалы суют и другим экспертам, и отставным генералам, желающим отомстить премьеру за то, что он не продлил им каденцию, и политикам, желающим мелькать на экране для получения голосов).
Вы можете спросить: а почему рядовые сотрудники этих опросных контор не разоблачат своих руководителей-жуликов? Они-то знают правду – они ведь опрашивают. Рядовые опрашиватели знают только то, сколько из опрошенных ими людей за того или иного кандидата, они не имеют общей картины – а каковы результаты у сидящего рядом коллеги? Да, они могут за чашкой кофе в перерыве поделиться друг с другом результатами – но и тогда руководители их легко обведут вокруг пальца: при подведении итогов не публикуют прямые результаты, а уточняют их при помощи коррекционных коэффициентов, учитывающих те или иные условия; причем у каждого института – своя система коэффициентов, которую не знает никто, кроме руководителя этого института. Так что они могут подогнать под любой результат – и не поймаешь их за руку. А непосредственно перед выборами, как сказано, они публикуют цифры, близкие к правде, только чуточку в свою пользу – в пределах дозволенной усушки и утруски.