Счастливый Санька

Александр Верховный
    Санька в печали прибывает с утра: получил редакционное задание: написать репортаж о советско-финляндской дружбе к 50-летию этой самой дружбы.
   Казалось бы, ну, и что? Печальки откуда? Пошел во Дворец дружбы народов, потусовался там среди иностранного народа, пощелкал затвором фотоаппарата...
   Да вот только одеть на это приличное мероприятие Саньке было нечего. Там, небось, послы разных стран со своими мадамами... Послы - во фраках, дамы - в брюликах, а Санька - в потертых джинсах и линялой рубахе. Надо что-то придумать. И Санька ничего лучше не придумал, как одолжить на вечер костюм у своего знакомого официанта. Благо знакомый половой ( как раньше звали официантов ) был в тот вечер выходной.
   Посмотрел Санька на себя в зеркало - хорош! Черный костюм, белая рубашка со стоячим воротничком, галстук-бабочка, взгляд суровый и пронзительный. Бонд!
   Погода жаркая была, градусов за 30-ть. Стоит наш Санька у стеночки и смотрит как гости на приеме этом торжественном деликатессы уплетают. Проплывает мимо дамочка, в руку ему тарелку свою небрежно сует с объедками. Санька машинально берет и не знает что с ней делать. Видит - на другом конце длинного стола такого же , как он, Бонда, и понимает, что его здесь все за официанта принимают. Вот это влип! Как же он интервью будет брать у гостей? Ему же, кроме пустых и грязных тарелок,  никто ничего не даст. Стоит Санька в растерянности и думает: как же выкрутиться, ведь без репортажа возвращаться в редакцию нельзя.
   - Разрешите вас пригласить на танец - , слышит он, и не сразу понимает, что обращаются именно к нему. Перед ним - круглое лицо женщины приятной полноты ( и лицо, и женщины ) в белой блузке. На груди пятого размера - маленькая брошка в виде капли крови. "Донор", - подумал Санька.
   Оказалось, что уже давно закончилось торжественное поедание деликатессов, и публика рещила утрясти съеденное, чтобы образовалось место для новых порций. А Санька, пребывая в своих печальных мыслях, даже не заметил этого.
   Женщину звали Ралли, она отвечала за социальный блок в финляндском сейме, превосходно владела русским языком и еще несколькими иностранными, в том числе и  японским.
   Узнав, кто такой Санька и зачем он приперся на это пероприятие, Ралли его успокоила: она расскажет ему о стране Суоми, репортаж получится потрясающим, у нее есть опыт общения с иностранными журналистами. И точно. Ей даже вопросов задавать не пришлось: она сама себе их задавала и сама же подробно на них отвечала. А главное - действительно необычно и интересно.
   Потом гуляли по ночному городу до утра и говорили, говорили... Санька забыл выключить диктофон, в нем разрядились батарейки, запасных Санька не взял, пришось восстанавливать в памяти весь разговор.
   Ралли приезжала в Ленинград на каждые выходные, звонила Саньке, и они бродили по городу. Он пытался изображать из себя экскурсовода, сыпал цитатами из путеводителей до тех пор, пока не понял: Ралли знает Ленинград лучше, чем он, и познания эти она приобрела не из путеводителей.
   Узнав, что Санька живет в коммуналке, в центре, она загорелась желанием побывать у него в гостях. Пришлось пригласить. Ее восторгам не было предела. - Как вы интересно живете! - не уставала она повторять. - А у нас даже студенты снимают квартиры, у нас нет общежитий. Как скучно мы живем! -
   Угощения для заграничной гостьи готовили все соседи. Вот уж расстарались! А, если учесть, что в нашей квартире, на улице Плеханова, было 11 комнат, то размах пиршества нетрудно себе представить. Сосед-художник Жора подарил Ралли свою картину, копию Мадонны. Она даже принимать такой подарок отказывалась, боялась, что таможня не разрешит вывезти. Уговорили. А когда я в разговоре обронил фразу: "А мы с Ралли...", - раздался такой хохот: стекла в окне зазвенели. Потом весь вечер кто-нибудь спрашивал: Санька, где вы срали? И опять все смеялись. И Ралли - тоже.
   Разошлись соседи далеко за полночь. Ралли расстегнула пуговицы на блузке, посмотрела на кровать и спросила; Надеюсь, ты сексуально здоров? И уже под утро, засыпая, она прошептала: Да ты сексуально очень даже здоров.
   Все эти три года общения, она просила приехать Саньку к ней в гости. Но как  поеду, на какие шиши? Одно оформление загранпаспорта потребует кучу денег.
   Она поняла, что он отказывался чисто по материальным причинам, и выслала  вызов, в котором обязалась оплатить все расходы на дорогу и нахождение у нее в гостях. Чувствовать себя альфонсом не хотелось, но Санька никогда не был за границей и очень хотел увидеть как живут люди в другой стране.

   ...Она вышла из сауны в одном желтом прозрачном пенюаре, пригласила Саньку к столу, набросила на себя легкий халатик. Он удивился, так как ужинали они обычно в ресторанах. И не только ужинали. В тот вечер она приготовила в духовке стейки семги с картошкой, на столе красовались дорогие вина. Это был их прощальный ужин, на котором она сделала Саньке предложение на ней жениться. Он услышал в свой адрес много лестных слов. За это время Ралли смогла укрепиться в мысли о том, что Санька порядочный человек, а таких, как он, в мире, оказывается, не так уж и много. А ей, как раз, такой и нужен. И пусть он не думает, что она решила его купить. Нет. Она поможет ему получить гражданство, через брак это будет сделать гораздо проще. Она оформит его своим помощником. Ей приходится ездить с дипломатическими визитами в разные страны. Санька будет ее сопровождать. И, если он встретит в какой-нибудь стране свою любовь, она не станет препятствовать его счастью.
  За весь этот долгий и трудный разговор, она пыталась убедить Саньку в том, что такие, как он, просто не выживут в новой перестроечной России.
   - Уже сегодня твой начальник получает гораздо больше тебя, а ты работаешь больше, чем он. Разве это справедливо? Пока ты молод, ты успешно справляешься. А лет через "надцать" ты выгоришь, и станешь никому не нужен. Я просто хочу спасти тебя. Ваша перестройка никогда не закончится. Ты будешь вечно крутиться, как белка в колесе, чтобы обеспечить свою семью. Как честный человек, ты не вписываешься в эту систему потребления любой ценой, даже ценой собственной жизни. Я даю тебе шанс жить свободно, перемещаться по всему миру, и не связываю тебя никакими обязательствами. Подумай, Саша. -

   ... Через много лет Санька расскажет эту историю своему сыну Сергею. Он выслушает его внимательно и спросит: И что? Не жалеешь? - Нет, не жалею. Ведь, если бы я согласился, то не встретил бы нашу маму, не родила бы она мне тебя, не посещали бы мы с тобой могилу твоего деда - Героя Советского Союза, не сидели бы мы с тобой на зорьке с удочками у водоема... Да много бы я чего не смог сделать, если бы согласился. И поверь мне - я счастлив.
   - Ты говорил, что Ралли умерла? - Да, авиакатострофа. Летела в Токио с помощником. Наверное, хотела сделать его счастливым...