***

Юрий Юсупов 4
                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
           ======================

           Балет - ЕГИПЕТСКИЕ НОЧИ
           ( КЛЕОПАТРА)
           ========================

 
       Действующие лица: Клеопатра,- египетская царица, Марк Антоний,-римский пол-
ководец,Береника,-египтянка,прислужница храма. Амун,-молодой египтянин. Жрец.
Раб Клеопатры. Арсиноя,- рабыня Клеопатры. Египетские танцовщицы. Прислужницы храма. Еврейские танцовщицы. Рабы. Римские воины. Пленные эфиопы.


        Берег Нила. Девушки во главе с Береникой несут в храм кувшины со священной водой. Береника останавливается. На прибрежной скале -  её возлюбленный Амун.
Они спешат друг к другу навстречу. Жрец соединяет руки Береники и Амуна,благословляя  их брачный союз.
        Появляются рабы царицы Клеопатры. За ними,в закрытом паланкине,окружённом жрицами и танцовщицами,сама Клеопатра. Лениво раздвинув шёлковые занавески,она вы
ходит и направляется в храм. Красота Клеопатры поражает Амуна. Он устремляется за ней,но стража не пускает его в храм. Когда Клеопатра опускается на приготовленное
ей ложе,Амун берёт лук и пускает стрелу в дерево,у которого находится Клеопатра.
Стража схватывает Амуна,но царица приказывает отпустить его.
        Бурное чувство юноши не ново для неё. Арсиноя читает Клеопатре папирус,нанизанный на пущенную стрелу. Амун говорит царице о своей любви.
Клеопатра предупреждает,что за любовь он должен заплатить жизнью.Мгновение нерешительности,но любовь побеждает страх.
        Появившаяся Береника бросается к Амуну,умоляя его уйти с ней -  ведь он
принадлежит ей,их союз освящён жрецом. Клеопатра с ненавистью смотрит на соперницу. Не в силах выдержать грозного взгляда царицы,Береника падает на землю. В душе Амуна борются два чувства: жалость к Беренике и страсть к Клеопатре. Побеждает страсть. Подавленная Береника скрывается. Амун падает к ногам Клеопатры. Рабы усыпают их ложе цветами,поднимают шёлковый полог,танцуют,звеня колокольчиками и ударяя в тамбурины.Наступает час расплаты.
Жрец приносит чашу с ядом: в ней смерть Амуна. Ослеплённый страстью юноша не верит в свою гибель. Он залпом выпивает чашу и страстно протягивает руки к Клеопатре. Жгучая боль пронизывает Амуна и он падает мёртвым. Клеопатра приказывает убрать труп.
         Облачившись в новые одежды,она спешит навстречу Марку Антонию. Он прибыл в Египет как победитель эфиопского царя.В присутствии Клеопатры он срывает корону с головы пленного царя и дарит её Клеопатре.
         Новые рабы,покорённые Антонием,проходят мимо царицы Египта. Клеопатра венчает голову Марка Антония лавровым венцом. Церемония окончена. Обняв Клеопатру,Антоний уводит её к Нилу,где их ждёт галера.
         Площадь опустела. Боязливо озираясь,появляется несчастная Береника. У храма она находит труп Амуна и сломленная горем,падает на него.

                ( Продолжение следует).