Совершенно секретно! Дело лётчиков. 41

Вячеслав Полежаев
Глава 41. 2042 год.

В госпитале поднялся переполох. По этажам на всех лестничных площадках, около лифтов, на постах медработников и около палат хирургического отделения встали охранники в форме морской пехоты, вооружённые автоматами. Врачи стали возмущаться, потому что даже с этажа на этаж стало невозможно пройти без документов.
Главврач возмутился таким произволом, потребовал объяснений. Капитан морской пехоты Васин сказал ему:
- Вас как зовут? Как к Вам можно обращаться?
- Полковник медицинской службы Иванцов.
- Товарищ полковник, я капитан морской пехоты Васин. Я командую отрядом по охране госпиталя. Прошу извинить за временное неудобство, но Вам придётся понять: у Вас своя служба, у нас – своя. Мы отвечаем за охрану госпиталя от посягательств внешних врагов.
- Каких врагов? Вы с ума сошли? Внутри России, в мирное время вы нашли врагов, от которых защищаете госпиталь?
- Товарищ полковник, сейчас я соединю Вас с моим начальством. Вы поговорите, и, если нас отправят домой – мы не будем сопротивляться.
Он достал мобильный телефон, набрал номер.
- Товарищ полковник, с Вами хочет поговорить главврач полковник медицинской службы Иванцов. Передаю ему трубку.
Иванцов от возмущения готов был взорвать телефон, но после первых фраз, услышанных от неизвестного полковника, он сразу как-то успокоился.
- Товарищ полковник, с Вами говорит капитан первого ранга Щербаков. Какие вопросы у Вас есть?
- Товарищ капитан первого ранга! Это возмутительно! Нашим больным необходимы покой и тишина, а что мы имеем в результате?
- Что случилось?
- Ваши солдаты практически захватили госпиталь! Даже по коридорам пройти стало невозможно! Я уже не говорю о лестничных площадках и переходах.
- Товарищ полковник, не беспокойтесь, пожалуйста. На территории госпиталя проходят учения в рамках защиты значимых объектов в случае захвата их террористами. Вам понятно?
- Да мне-то понятно! Только почему капитан ваш заявил, что охраняет госпиталь от врагов?
- А кто же по-Вашему террористы? Это самые настоящие враги. Так что прошу отнестись с пониманием к действиям отряда.
- И сколько это будет продолжаться?
- Столько, сколько потребуется.
 Полковник в некотором раздумье посидел минуту, а затем протянул трубку капитану:
- Что ж вы сразу не объяснили в чём дело? Хорошо. Сколько бойцов в Вашем подчинении?
- Сорок восемь человек.
- Они все находятся в здании госпиталя?
- Так точно.
- Тогда сделаем вот что.
Он поднял трубку внутреннего телефона:
- Серафима Яковлевна, зайдите ко мне.
И положил трубку.
В дверь постучали и вошла женщина в белом халате:
- Григорий Александрович, вызывали?
- Да, Серафима Яковлевна, проходите. Выдайте бойцам морской пехоты сорок восемь халатов. А то они всех больных нам распугают.
- Хорошо, Григорий Александрович. Товарищ капитан, выделите, пожалуйста, пару солдат, чтобы получили халаты.
Васин улыбнулся:
- Конечно, Серафима Яковлевна, сейчас выделю.

Щербаковы вошли в холл:
- Нина, как Настя?
- Пока не знаю. Три часа прошло, пока ничего не говорят.
- Мы вот тут фруктов привезли. Яблоки, апельсины, мандарины. Сок ещё.
- Спасибо большое, Маша.
Олег сказал:
- Я попросил, чтобы выделили несколько человек для охраны. Сейчас узнаю, что к чему.
Он позвонил по телефону:
- Щербаков у телефона. Как там по поводу охраны?
- Подполковник Чечевица. Выделили два взвода морской пехоты. Они уже заняли объект. Врачи им даже халаты выделили, госпиталь всё-таки.
- Хорошо. Кто командует?
- Капитан Васин.
- Хорошо. Знаю его. Отбой.
Потом сказал Нине:
- Нина, ты не беспокойся, охрану нашу поставили. Командует охраной капитан Васин. Я лично знаком с ним. Хороший мужик, толковый командир.
- Спасибо тебе, Олег.
- Да что ты! Всё нормально будет, не переживай. Как ребята?
- Ваня в архив поехал, Саша с Настей в госпитале где-то.
Дверь в операционное отделение открылась. Вышел врач и направился к Нине:
- Вы – Полежаева?
Нина испугалась такого обращения:
- Да, я.
- Не беспокойтесь, операция прошла успешно. Теперь Ваша дочь спит.
У Нины отлегло от сердца:
- Слова Богу! К ней можно?
- Она сейчас спит, по крайней мере до полуночи. Приходите завтра после обеда. С утра у неё будут процедуры, а после обеда можно будет.
- Доктор, фрукты можно ей передать?
Врач улыбнулся:
- Вы уже фрукты привезли? Правильно. Давайте, я передам в палату.
- Спасибо большое вам, доктор.
Нина на плохо слушающихся ногах пошла к выходу. Олег поддерживал её под руку с одной стороны, Маша – с другой.
- Вот видишь, Нина, всё нормально! Так что не беспокойся, дальше будет всё в порядке.
- Спасибо тебе, Олег. Маша, позвони Насте, скажи ей, что операция закончилась, всё в порядке.
- Хорошо, Нина, сейчас позвоню.
Маша приотстала от Нины и набрала телефон Насти.
- Настя, как у вас там дела?
Голос Насти испугал Машу:
- Мам, тёть Нина рядом с тобой?
- Нет, она недалеко. Дать ей трубку?
- Нет, не надо. Послушай меня. Новости у меня плохие. Очень плохие.
- Ну говори, не тяни.
- Отнесись спокойно. Дядя Слава погиб.
У Маши перехватило дыхание:
- Что? Как погиб? Ты что такое говоришь?
- Пал смертью храбрых.
- О. Господи! Пришла беда – отворяй ворота.
- Тётя Нина не слышит тебя, надеюсь?
- Не беспокойся, не слышит. Как мальчики?
- Они в шоке. На сегодня мы закончили в архиве, домой собираемся.
- Хорошо, мы тоже едем к Полежаевым. До встречи.
Эта новость выбила Машу из колеи. Она догнала Нину, подхватила под руку.
- Нина, как себя чувствуешь?
- Спасибо, Маша, теперь уже хорошо. На свежем воздухе мне лучше стало. Как там дети? Новости есть какие-нибудь?
- Ты знаешь, пока нету. Может, журналисты ещё не написали. Напишут, не сомневайся.
- Напишут, я не сомневаюсь. Жалко, что обратная связь не работает. Так бы можно было быстрее переписываться.
- Конечно, удобнее было бы. Особенно, когда ждёшь писем, а их нету. А Шувалову звонила?
- Нет. Сейчас надо позвонить.
- Садись в машину, я позвоню.
Устроившись поудобнее на заднем сиденье, Маша набрала генералу:
- Добрый день, Василий Иванович. Как ваше ничего?
- Добрый день, Маша. Нормально моё ничего. Как Ваше?
- Спасибо, всё в порядке. У Нины произошло… Настю машина сбила. Операцию делали.
- Как, сбила? Операция успешно прошла?
- Да, спасибо, всё прошло нормально. Олег подключил морскую пехоту для охраны госпиталя.
- Даже так?
- Да, даже так.
- Никто больше не пострадал?
- Слава Богу, никто. Настя собой прикрыла мою дочь.
- Я предупреждал, что это опасно.
- Теперь-то что говорить? Я вот не думала, что у них хватит смелости с детьми воевать.
- Да уж. Теперь мы знаем, на что они способны. Буде осторожнее.
- Знать бы где упасть, перину бы подстелил.
Шувалов засмеялся:
- Это точно. А от Славы новости есть?
- Нет, нету. Молчит наша пресса.
- Ну, ничего, появится. Ну, хорошо. Держите меня в курсе. Если что-то нужно будет, звоните. До свидания.
- До свиданья, Василий Иванович.

Нина с первого взгляда поняла, что Настя привезла новости, причём нехорошие.
- Ну что, Настя, рассказывай, что произошло.
Настя сделала удивлённое лицо:
- Вы о чём, тёть Нин?
- Какие новости ты принесла?
Настя улыбнулась:
- Нету никаких новостей.
- Так-таки нету?
- Ну, правда, нету.
- Ох, Настя, не умеешь ты обманывать. Рассказывай.
- Ну, правда, тёть Нин. Я просто переживаю за Андрея. Не звонит, не пишет. Как он там? Я же переживаю.
Нина не поверила её словам. Может, есть кусочек правды, но далеко не вся. Только не решилась больше выспрашивать. Придёт время – расскажет сама.