5. 04 Международный День Супа

Эмма Гусева
Наш  знаменитый "русский Шекспир" - Вильям Похлёбкин ( поясню: "похлебка"- и есть СУП-в переводе с древне- русского)по сути, писатель и  кулинар!Он написал столько полезных книг на тему еды, что смог убедить читателя в том, что "Суп и каша-не единственная пища наша"... Похлёбкин создал, можно сказать, русскую Энциклопедию блюд, куда вошли и супы. Книги его находили большой спрос у читателей. 
И этим он растревожил бандитский круг 90-х годов (периода распада СССР, где они многих известных людей "крышевали", а Вильям отказался от их "услуг"! За что "бандюганы" и вынесли приговор "такому-сякому" Похлебкину.
Так и "порешили ОТЦА РУССКОЙ КУХНИ."

 Вильяма ( не Шекспира) нашли мёртвым в собственной квартире...
Какие-то редкие книги исчезли из его богатейшей библиотеки.Осталась лишь светлая память о человеке с "говорящей фамилией",подарившего более 100 рецептов новых блюд,которыми успешно пользуются в мировой кулинарии! В его " меню" всегда были и 
" СУПЫ-"похлебки". Он превзошёл даже известную "волшебницу кухни"- госпожу Малаховец.
  И в кулинарию,где было около 150 наименований и 1000 различных видов супов, он внес свою значительную лепту, подарив поварам около 30 вариантов новых блюд, пользующихся большим спросом! И мы с удовольствием едим эти супы.( Лично я, люблю и варю чечевичный прозрачный суп, исключительно, по рецепту Похлёбкина).

 Для непросвещенных, сообщу,что чечевичный суп по своей полезности занимает 1 место в ряду первых блюд( по мнению диетологов-медиков), ибо в чечевице содержится все необходимые для здоровья- 12 аминокислот, клетчатка и растительные белки!
Иная хозяйка скажет:"Эко чудо? Было бы пшено да кура, суп сварит и дура". Ан,нет!
Индюк так думал, да в суп попал!..Это только в сказках- из топора солдат мог кашу сварить, а из гвоздя-суп...А в жизни - суп без соли,как баня без веника,считают хозяйки.И приправы разные нужны, то да другое, а главное-умение готовить!

За 5 столетий, у супа, как у первого блюда, сложилась своя биография и много-много разных историй .
Экзотическая Япония столько напридумала супов за 750 лет, что сделала свой безошибочный выбор самого вкусного "мясо-супа"- из молотого мяса и пасты.
"Тяжёлые супы" на мясных бульонах любят и в России. Это- солянка,всевозможные куриные бульоны с разными добавками. На Кавказе предпочитает мясные супы , типа "кюфты-бозбаш", похожего на наш с фрикадельками.Люблю армянское первое блюдо-суп на кислом молоке с обилием зелени и яйцом. В Азии- "лагман" с домашней лапшой.

 К слову,первое место в мире по употреблению супов занимает Китай, второе-Россия.
Даже наши космонавты берут сублимированные супы в полет. В 1962 г. первым дегустатором супов в космосе был советский космонавт Герман Титов.

 Рассказ о супах бесконечный! Супы любят родители и дети. Взрослые когда-то придумали занимательную сказку о бегемоте, что попал, как "кур во щи"...
Вот, послушайте и вы...

 Жил да был, БЕГЕМОТ.
 У него-огромный рот!
 И не рот, а пасть,
 От неё - одна напасть!

 Бегемот всегда жует,
 И всегда-голодный!
На болоте он живёт,
 Там ему удобно.
И тепло-привольно,
И еды довольно...
***
...5 тысяч лет тому назад,
   Шел китаец по болоту
   И увидел БЕГЕМОТА,
 И решил "на мясо"взять.

  А как из болота
  Тащить БЕГЕМОТА?
 У дяди Корнея есть
 В книге -рассказ...
***
  Пока читали сказку,
 Ваня суп доел,
 Зевнул. Заснул.
   И видел сон,
 Как Бегемот-Гиппопотам
 Бродил по серым облакам...
Потом в болото возвратился,
И в луже грязной утопился.
 ***
А мама вкусный суп
Варила в котелке,
И тихо что-то булькало
В кастрюльке на плите.