Нам бы немного скромнее быть

Николай Поречных
Не знаю как кого, а меня, честно, коробит, когда автор, опубликовав в каком-нибудь периодическом издании своё сочинение, представляется везде потом как «писатель».

Давайте попробуем разобраться со словом «писатель». Про суффикс -тель-, здесь присутствующий и диапазон смыслов и толков в подобных словах.

Слова «писатель» и «бумагомаратель» – синонимы в определенном контексте. Но – подлинный писатель – это профессия. Как: строитель, преподаватель, воспитатель (детского сада, например), ваятель… А без -тель-: художник, артист…

Ответь себе честно на один вопрос: ты зарабатываешь на этом поприще?  Твоё материальное положение удовлетворяется в основном и главном данным занятием? Если да, тогда ты – профессионал. Ты писатель. А ещё все эти слова имеют также второй, высокий смысл!.. В этом случае они пишутся с большой буквы и часто с дополнительными эпитетами: Народный артист, Заслуженный строитель, Писатель! И наоборот: «кривляка», «руки не оттуда», «писака»…

Однако последнее время зачастую происходит обратное: сочинитель не только не зарабатывает на этом поприще, но и вкладывают свои деньги, чтобы издать книжку в частном издательстве. Там за твои деньги напечатают всё, что угодно, не придираясь ни к стилю, ни к правописанию.

Есть такое понятие, как культура речи. В том числе культура письменной речи. Она наряду с другими областями культуры формировалась веками и продолжает совершенствоваться. В это понятие неотъемлемыми составляющими  входят: орфография, грамматика, пунктуация, то есть, - правописание.
А без этого нет литературы.

Ведь в самом понятии «литература», основу названия этой области творчества составляет "литера" – буква, конкретная, и на своём месте. В итоге и получается Слово, правильно, грамотно написанное и взаимодействующее с другими словами.
Писательство – это серьёзно. Дай Бог самому разобраться, научиться чему-то в этом поистине колдовском творчестве! Мы же зачастую беремся писать и рецензии, не ознакомившись даже с этим непростым журналистским жанром. Выдаем своё восторженное мнение-отзыв (или, наоборот, эмоциональный разнос) за критику. Ну как же: у меня ведь книжка издана.
Я - Писатель! Я – Поэт!

Скромнее, господа. Скромнее.