Одноглазый солдат. Часть 4

Александр Позгорев
Одноглазый солдат. Часть 4

     Весной, пушки генерала Го заговорили в полную глотку. Не слышать их мог разве глухой. Стены тюрьмы немного сотрясались, иногда пыль, лёгкой струйкой, слетела со стен, пропитанных болью и проклятием мучеников. Нет, эти стены не исчезнут, их не разрушат, но оставят как музей варварства, бывшего недавно, в двадцатом веке. Будут люди приходить в эти стены, искать пропавших родных и ненавидеть палачей.
А пока в городе Наньан власть генерала и поэта Ши и отлетают прочь души в иной мир, поражаясь подлости в человеческом сердце.
    Солдату поручали грязную работу, ту, за которую другие солдаты брались неохотно. Казнив треть своей армии, он так и не стал частью войска противника, но только добровольным помощником. Сколько сарказма в этих словах! Доброволец с веревкой на шее!
     Весной полковник Иси пригласил солдата в свой кабинет, не для осмотра и с целью сохранить тому душевное равновесие или, говоря проще разум. Иси готовил ещё один опыт. Красные наступали ему на пятки, пускали снаряды полетать над городом, как мальчишка пускает  почтовых голубей, а этот безумец спешил насытиться кровью. Так спешит приглашенный к пустеющему столу, успеть набить живот не приглянувшейся другим пищей.
    -Оставьте на время тряпку со шваброй, мой друг, - сказал полковник, когда явился вызванный солдат. -Я хочу послать вас в небольшое романтическое путешествие...
   Солдат только стал по стойке  смирно и слушал своего господина, готовый ко всему и не надеясь уже ни на что. Ноги в стоптанных сапогах, он поставил пятками вместе, чтобы подчеркнуть тем, свою выправку. Впрочем, дырявые брюки не очень способствовали этому.
    Увидев, что солдат лишь слушает, но сам говорить ничего не намерен, полковник продолжал:
      -Для начала, вымойтесь хорошенько, мой друг! От вас разит и бог знает чем. Затрудняюсь сказать даже... Возьмите сейчас же мыло, полотенце и что там ещё нужно в хоз. отделе.
      -Есть, вымыться!
      -Получите потом форму, обязательно новую...я распоряжусь.
      -Есть, получить форму! Выдадут ли только...
      -Выдадут, я распоряжусь!
      -Есть, вымыться и получить форму!
      -Очень хорошо, но вы это уж говорили...так... и вообще, подготовьтесь, вы должны очаровать одну барышню, счастливчик вы этакий...
      -Есть, очаровать! ...Что очаровать, простите?
     -Женьщину очаровать... Как там у вас с потенцией?
      -Не могу знать, господин полковник!
      - Экий ты солдатик, увалень!
Не поручить ли все дело другому?
      -Буду стараться, господин полковник...
       -Нужно будет ее очаровать и потом сделать беременной. Но только без насилия, по любви, солдатик.
       - Как же это, по любви?
       -Подарите ей коробку конфет, стихи прочтите...
       -Есть...
      - Когда она будет беременна и точно по любви, можете вернуться к своей швабре.
     -А зачем вам по любви, я и так могу...
    - Нет, только по любви, а зачем, вас не косается... Все, свободен!- Иси отвернулся к бумагам у него на столе.
     Солдат повернулся и вышел, он стал готовится к романтическому путешествию в тюрьме. Неделя отдыха быстро сделала свое дело, щеки у него порозовели, подбородок был выбрит. Новая форма сидела на нем так ловко, точно сшита была именно на него, а пахло от него теперь розовым маслом. Другие солдаты смотрели на него с нескрываемой  завистью. Все спрашивали, что задумал Иси, но сказать ничего солдат не мог, только один пожилой охранник, вечером как то, на ухо шепнул солдату:
    -Хочет полковник, ее беременную сифилисом заразить, а потом проверить, будет ли и плод сифилитиком...
Жаркий шепот на ухо отрезвил солдата, но все же взволновало его предложение. Стал он думать и мечтать, какая это будет женщина и кто она. Видно была она из вновь попавших в лапы полковника, и о ней, никто  ничего не знал. Но кажется, он и сам готов был влюбиться, в планах полковника этого не было.