Битва за Москву

Олейник Алла
           Сценарий утренника, посвящённого событиям ноября-декабря 1941 года. Для младшего и среднего возраста.

        1-го сентября 1939-го года фашистская Германия вторглась в Польшу. Началась вторая мировая война. За полтора года фашисты поработили многие страны Европы.
 
        А 22-го июня 1941-го года фашистская Германия вероломно, без объявления войны напала на нашу страну. Началась Великая Отечественная война, которую наш народ вёл почти четыре очень трудных года.
        Тогда с платформы Белорусского вокзала Москвы впервые прозвучала песня Александра Александрова на стихи Василия Лебедева-Кумача «Священная война». Вспомним эту песню.

        ( Исполняется один куплет и припев этой песни.)
 
                Тебя, мелодия «Священная война»,
                Я узнаю от самой первой ноты.
                Ты для меня на все уж времена
                Как сердца боль пронзительной длинноты.

        За первые несколько часов войны фашистской авиации удалось разбомбить наши аэродромы с самолётами, склады оружия, танковые соединения. В результате наша армия потеряла много боеприпасов и военной техники.

       Преодолевая сопротивление наших войск,  фашисты быстро продвигались вперёд. За первые месяцы войны они захватили огромную территорию нашей страны. В центре враг подошёл к Москве.

        22 июля 1941 года, ровно через месяц после начала войны, фашисты совершили первый воздушный налёт на Москву. 200 немецких самолётов устремились к городу. Но зенитчики и краснозвёздные истребители оказались на их пути. 22 самолёта потеряли тогда фашисты.
               
        Осенью 1941-го года наступление на Москву гитлеровцы готовили как завершающую операцию всей русской кампании.
        Этой операции они дали многообещающее название «Тайфун». Тайфун – это сильный ветер, стремительный ураган. Ураганом хотели ворваться в Москву фашисты.

        Битва началась 30-го сентября 1941-го года. Немцам удалось собрать около 75-ти дивизий, которые насчитывали 1 800 000 солдат и офицеров, свыше 14 000 орудий и миномётов, 1700 танков, 1390 самолётов. И всё это для наступления на Москву! Наступающими гитлеровскими армиями командовали лучшие немецкие генералы.

        У наших войск на фронте под Москвой было: 1 250 000 человек, 7600 орудий и миномётов,  990 танков, 677 самолётов.

         Обычно все войны кончались тогда, когда атакующая сторона захватывала столицу государства. Называя наступление на Москву операцией «Тайфун», Гитлер не сомневался, что его армии сметут на своём пути наши войска и войдут в столицу нашей страны.

        Глава фашистского государства  А. Гитлер думал, что, взяв Москву, он победит и всю нашу страну. Поэтому фашисты рвались к Москве.
        Но у нас думали иначе: Москва готовилась к обороне. В небо над Москвой подняли аэростаты. На улицах установили противотанковые «ежи». Жители дежурили на крышах домов, чтобы тушить зажигательные бомбы. Строго соблюдалась светомаскировка – из окон не просачивался ни один лучик света, который мог бы стать ориентиром для фашистских бомбардировщиков. На окраинах города рыли противотанковые рвы.

          На подступах к городу мирные жители рыли окопы. Не обошлось и без военных хитростей. Однажды уставшие от тяжёлой работы люди, закончившие рытьё и маскировку окопов, готовились к отдыху. Но по команде их руководителя вырыли ещё и открытые, незамаскированные и неглубокие окопы намного ближе к линии фронта. Немецкие лётчики увидели эти окопы, приняли их за настоящие и сбросили на них бомбы – впустую!

       
      
         
         
         Фашисты планировали захватить Москву уже осенью, а 7-го ноября пройти парадом по Красной площади.

         И парад состоялся! Но не тот, что запланировали фашисты! Не смотря на то, что немецкие войска стояли всего в нескольких десятках километров от  Москвы, 7-го ноября прошёл традиционный парад, с которого наши войска – участники парада – отправились сразу на передовую.

         В этот день с трибуны Мавзолея прозвучали имена славных защитников Отечества: Александра Невского и Дмитрия Донского, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, Александра Суворова и Михаила Кутузова.

 
                Дай же, память, воочью и прямо
                Снова увидеть тот памятный час!
                …Падая тихо на древний камень,
                Вьются снежинки между штыками.
                …Рота за ротой сурово и строго
                Шагом железным идём и идём
                Все – на передний, туда, где тревога,
                Где от Москвы огневая дорога
                Стала единственно верным путём.


         В те тревожные дни можно было слышать по радио строчки из знаменитого стихотворения М. Ю. Лермонтова «Бородино»:

                «Ребята! Не Москва ль за нами?
                Умрёмте ж под Москвой, 
                Как наши братья умирали!»
                И умереть мы обещали,
                И клятву верности сдержали.
 
         Подобные слова прозвучали и из уст политрука  Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва».

                То было время грозовое,
                Когда, решимости полны,
                Стояли насмерть под Москвою
                Её отважные сыны.
                Давным-давно утихли грозы,
                Кругом такая тишина,..
                Но помнят старые берёзы,
                Как проходила здесь война.

         Встретив упорное сопротивление советских войск, фашисты усилили налёты своей авиации. Ночные бомбёжки следовали одна за другой. Однако к городу прорывались лишь отдельные самолёты. На ближних подступах к Москве их встречала сплошная завеса огня наших зенитчиков, а на дальних – колонны немецких бомбардировщиков рассеивали наши истребители.
 
         На весь мир прозвучало тогда имя московского парня, ставшего лётчиком, Виктора Талалихина. В ночном воздушном бою, расстреляв все боеприпасы, он таранил немецкий бомбардировщик.
          Это был первый ночной таран.
         За свой подвиг младший лейтенант В. Талалихин был удостоен высокой награды: он стал Героем Советского Союза.
         Всего в небе над Москвой было совершено 25 воздушных таранов.
 
         Бои за Москву шли в разных направлениях.
         Под городом Вязьмой большая группа наших войск попала в окружение. Ведут войска упорные бои. Удерживают они фашистские силы, не дают им наступать на Москву. Сковывают план молниеносной войны. Застряли враги под Вязьмой – у в я з л и. 
         Целую неделю под Вязьмой не утихали бои. За эти дни защитники Москвы успели собраться с силами и подготовили для обороны удобные рубежи.

         Наступая на Москву, фашисты пустили в ход мощные танковые соединения. Один из главных танковых ударов врага пришёлся на дивизию генерала Панфилова, которая особенно отличилась в боях под Москвой.
      Трудно было панфиловцам: пять дивизий врага штурмовали одну! 30 дней! И всё бой, бой, бой… 
         Защищая Москву от фашистов, смертью храбрых погиб генерал Панфилов. Погиб Панфилов, но оставил панфиловцев – отважных и стойких воинов, не пропустивших немецкие танки к Москве.

         Немцы предпринимали одну танковую атаку за другой. А рубеж обороняли всего 28 гранатомётчиков. Вот тогда, посмотрев на поредевшие ряды защитников, политрук Клочков и сказал: «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва».
         Стойко сражались герои-панфиловцы, доказали, что мужеству нет предела.
         Погибли герои, но к Москве врага не пропустили.
         Разъезд Дубосеково – дорогое, святое место для каждого россиянина!

         Ну а тогда, осенью 1941-го года, из германского генерального штаба пришёл приказ: как можно скорее отрезать Москву от всех путей, соединяющих её со страной, взять город в клещи, а потом стереть столицу с лица земли.

         А в эти дни в Сибири, на Урале, в Казахстане и Средней Азии обучались новые армии. И в столице взялись за оружие рабочие, служащие, студенты: создавались дивизии народного ополчения. Каждый городской район формировал свою дивизию. Тысячи людей вступали в народное ополчение. А женщины и даже школьники трудились на строительстве оборонительных сооружений, стояли у станков военных заводов вместо ушедших на фронт мужчин. Среди них была и учительница нашей школы Черникова Надежда Михайловна. Тогда ей было всего 12 лет.

                В тяжёлые грозные годы
                Врагу не сдавалась Москва:
                Великой России народы
                Вставали на бой, как стена.

         В тылу врага отважно сражались наши партизаны. Они взрывали железнодорожные пути, пуская под откос вражеские эшелоны с пушками, танками, фашистскими солдатами; нападали на обозы, которые шли к фронту; добывали для нашего штаба ценные сведения о фашистских войсках.
         В 1943-м году по распоряжению нашего правительства была отчеканена специальная медаль «Партизану Великой Отечественной войны». Ею награждали народных мстителей.

         Как раз в дни боёв у Волоколамского  шоссе в деревне Петрищево остановились фашистские кавалеристы. Деревенские избы заняли солдаты и офицеры, а в конюшне и сарае поставили лошадей. Враги чувствовали себя хозяевами. Но вскоре им пришлось напрячься: то были перерезаны провода, то сгорела конюшня с лошадьми. Немцам пришлось выставлять усиленную охрану. И однажды они поймали партизана. Им оказалась вчерашняя школьница Зоя Космодемьянская. Фашисты пытали её, но она ничего не сказала и лишь перед казнью выкрикнула:

-  Я не одна! Нас 200 миллионов, всех не перевешаете! Солдаты! Сдавайтесь в плен, пока не поздно, всё равно победа будет за нами!
         А потом обернулась к деревенским жителям, которых фашисты согнали к месту казни, и крикнула:
 - Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь!

         Немцы планировали окружить отдельные наши фронты. Одни гитлеровские армии наступали с юга, другие – с севера. А центральная их группировка готовилась к штурму Москвы.
         В этой трудной обстановке решено было объединить наши Западный и Резервный фронты, что защищали Москву. Новым главнокомандующим стал Георгий Константинович Жуков. А новым командующим Калининского фронта – стал генерал И. С. Конев.

         А гитлеровцы рвались и рвались к Москве. Однако победы врагу давались всё труднее. Да и победы их были далеко не теми, на которые рассчитывали фашисты. Сопротивление наших частей становилось всё более упорным.

         В самом конце осени 1941-го года фашисты начали новое наступление и приблизились к Москве на расстояние 25-30-ти километров.
         Они были так уверены в своей победе, что послали к Москве грузовой состав с гранитом, из которого собирались соорудить на месте разрушенной Москвы памятник в честь своей победы.


               

                Враг наступал на древнюю столицу,
                Хотел стереть её с лица земли.
                Он так уверен был в своей победе,
                Что на свой памятник привёз гранит к стенам Москвы.

         Но они просчитались. Защитники Москвы, получив подкрепление с Урала, Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и Средней Азии, мощным ударом отбросили врага от Москвы. Немцы впервые перешли к обороне, а вскоре и начали отступать.

         5-го декабря 1941-го года на позиции гитлеровцев под городом Калинином обрушились снаряды нашей артиллерии. 45 минут продолжался обстрел. Это был вихрь огня. В воздух взлетали огромные глыбы мёрзлой земли, брёвна фашистских блиндажей и укрытий. Автомашины, пушки, танки превращались в груды железного лома.
         А потом пошла наша пехота.

         На следующий день начал наступление Западный фронт.
         Всеми силами гитлеровцы старались удержаться под Москвой. Бои шли за каждую высоту, за каждый посёлок.
         О героях того времени сложили стихи, написали песни.

         Сейчас будет исполнена одна такая песня - песня В.Баснера на стихи М. Матусовского «На безымянной высоте».

                (Звучит песня в исполнении хора.)

         Наши войска, ломая сопротивление противника, наступали всё стремительнее, не давая врагу передышки.
         Так был развеян миф о непобедимости немецкой армии. Молниеносная война, которую гитлеровцы вели в других странах, в нашей стране не получилась.

         Когда после окончания войны в немецком городе Нюрнберге судили фашистских военных преступников, одному немецкому фельдмаршалу задали вопрос:

 - В какой момент вы начали понимать, что планы вашего командования терпят крах? – Он произнёс единственное слово:
 - Москва.

         Московская битва была крупнейшим сражением Великой Отечественной войны – сражением, которое завершилось разгромом немецко-фашистских войск.

                Фашисты готовили гибель Отчизне,
                И горе, и боль несли они нам.
               
                Народ поднялся на борьбу за столицу,
                Как били врага ещё встарь.

                Не покорилась, не сдалась
                России гордая столица
                И только выше поднялась,
                Как златокрылая орлица.



         Мечтали фашисты и их бесноватый фюрер уничтожить Москву до основанья. А что получилось? Биты фашисты! Москва же стоит и цветёт, как прежде, и хорошеет от года к году.

         Москва внесла свой вклад в победу над Германией. Не случайно она носит высокое звание ГОРОД-ГЕРОЙ.


         Не каждому выпало в той грозной войне дожить до великого Дня Победы. Но каждый, кто бился тогда с врагом, стал частью великой Победы нашей, каждый – живой и мёртвый.
         Почтим память людей, павших в боях за Родину, минутой молчания.

                (Все встают.)

          После минуты молчания дети выносят портреты, объявляя:

Маршал Жуков Георгий Константинович,
генерал-майор Катуков,
генерал Константин Константинович Рокоссовский,
полковник Белобородов,
генерал-майор Иван Васильевич Панфилов,
генерал Говоров,
генерал Доватор,
И. С. Конев,
П. А. Белов,
Политрук В.Г. Клочков,
капитан Иван Флёров,
Виктор Талалихин,
Николай Гастелло,
Зоя Космодемьянская.



         Слава вам, наши деды и прадеды!
Слава всем, кто жил тогда ради Победы!
 Низкий поклон героям!

               
         Сколько раз в разные времена враги пытались покорить Москву! Но Москва стояла, стоит и будет стоять на радость нам! Давайте всем залом в честь нашего города и его защитников споём песню, ставшую гимном Москвы.

               (Весь зал исполняет песню «Я по свету немало хаживал».)


         Наша встреча, посвящённая 75-летию разгрома гитлеровцев под Москвой, подошла к концу. Но пусть никогда не кончается наша память о тех грозных и великих событиях, о людях, защитивших Москву и страну!

( Дети вместе с учителями покидают зал. Может звучать в записи «Песня защитников Москвы» А. Суркова и Б. Мокроусова:
               
                Мы не дрогнем в бою
                За столицу свою.
                Нам родная Москва дорога.
                Нерушимой стеной,
                Обороной стальной
                Остановим,
                Отбросим врага.)

                Л И Т Е Р А Т У Р А:

Алексеев С.П. Богатырские фамилии: Рассказы из истории Великой               
                Отечественной войны. – М.: «Дет. лит.»,1981.
Алексеев С. П. Герои Великой Отечественной. –  ДРОФА-плюс, 2005.
Алексеев С. П. Идёт война народная: Рассказы. – М.: «Дет. лит.», 1975.
Алексеев С. П. Они защищали Москву. – М.: «Малыш», 1977.
Алексеев С. П. От Москвы до Берлина: Рассказы о Великой Отечественной               
                войне. – М.: Астрель.
Алексеев С. П. Ради жизни на земле: Рассказы для детей. – М.: Педагогика,1990.
Алексеев С. П. Рассказы о войне. – М.: «Стрекоза-Пресс»,2005.
Алексеев С. П. Рассказы о маршале Жукове. – М.: «Малыш»,1977.
Алешков В.И. История России. – М.: РОСМЭН,2015.
Битва за Москву. – М.: «Моск. рабочий», 1975
Внуков Н. А. Москва за нами. Л.: «Дет. лит.», 1985.
Горинов М. М. Подвиг Москвы. – М.: «Московские учебники»,2003.
Города-герои Великой Отечественной войны: Атлас; текст Исаева С. И. – М.: Гл. упр. Геодезии и
                картографии Совмина СССР, 1985.
Дерягина Л.В. Я живу в России. – СПб.: Изд. Дом «Литера»,2015.
Дети войны: Очерки истории края. – Москва, Зеленоград, 2011.
Москва военная 1941-1945. – М.: Изд-во Моск. гор. Архив, 1995.
Песни военных лет. – СПб.: «Виктория-плюс», 2002.
Скотников Ю. А., Белов К. А. По местам великой битвы под Москвой. – М.: «Моск. рабочий», 1966.
Стихи разных поэтов: Г. Акопян, С. Баренец, А. Дементьев, Н Добронравов, И. Иванов, В. Карпенко,
 Б. Кочетков, М. Лисянский, К. Маликов, С. Островой, А. Прокофьев, А. Ржавский, М. Светлов, С. Смирнов, А. Сурков, А. Твардовский, Н. Тихонов и др.



Автор Семяновская А.П., библиотекарь школы №1811 «Измайлово» г.Москвы.