Время собирать камни. Ч. 4, гл. 6 Обследование

Лидия Гладышевская
Глава 6. Обследование.

Ив и Сибелиус вернулись через неделю - Аквентин, не сумел ничего доказать, тем более, предъявить обвинения и теперь уповал на проведение обыска.  Подозреваемых пришлось отпустить. Они появились нежданно, в тот момент, когда «сладкая парочка» увлеченно разучивала песню.
- Что здесь происходит? - выпалила Ив прямо с порога, - Дея, почему ты нарушила мой приказ? Где твои средства защиты?
Ассистентка тут же прекратила песнопение, подыскивая нужный ответ начальнику. Ив не дала ей опомниться.
- Я отстраняю тебя от работы и прошу немедленно покинуть экспериментальный блок. Где результаты анализов и наблюдений?
- Вы все найдете в электронной базе данных, - ответила Дея, украдкой поглубже запихивая внутрь комбинезона маленький карманный дневник, и удалилась.
- Хорошо. Я все проверю, потом детально обсудим каждую запись.

Эд растерянно смотрел на вошедших. Вид чудовищ его не напугал - он уже привык к очкам, маскам и прочей ерунде, которую время от времени надевала Дея для какой-то непонятной ему защиты. Но тон незнакомого существа его разозлил.
- По какому праву ты врываешься сюда и смеешь здесь распоряжаться? - вдруг возмущенно воскликнул пришелец и оторопел оттого, что его язык смог произнести столь замысловатые фразы на чужом языке, смысл которых он сам уловил с большим трудом.
- О, приятно встретить брата по разуму, - высокопарно произнесла Ив, проигнорировав дерзкие вопросы гуманоида.
- Я спрашиваю, по какому праву…
- Вопросы здесь задаю я, – невозмутимо парировала Ив. - Ты находишься в Центре воспроизводства биоресурсов, который я возглавляю. До тех пор, пока не будут закончены обследования, ты - в моей власти и обязан подчиняться моим, и только моим распоряжениям. Если установленный мной порядок будет нарушен, то я передам тебя официальным властям – Верховному Конклаву Церуллина, и тогда он решит твою судьбу.   А сейчас я сама начну допрос.
- Итак. Каким образом и с какой целью ты попал на нашу планету?
- Не знаю, - честно признался Эд.
Этот ответ не устроил Ив. Она всегда добивалась своего и готова была получить признание любой ценой.
- Не знаешь? Допустим. Предположим, что у тебя случился некий провал в памяти из-за катастрофы, которая произошла со средством перемещения. Но с какой целью и на чем ты сюда прибыл, помнить должен.
- Должен, но не помню. То есть, я ничего никому не должен и ничего не помню. И не знаю я никакого Церуллина! Я домой хочу, во Флэймию!
- Флэймию? Это уже кое-что. Хорошо, отложим допрос до завтра. А пока прими стимулирующие таблетки для освежения памяти. Держи.
***
 - А я по-прежнему настаиваю, что это наш древний предок, –  утверждал Сиб несколько минут спустя в кабинете Ив. – Общность языка несомненна. Вы обратили внимание, как быстро он освоился в современной среде? Как развита речь!
- Это как раз свидетельствует об обратном. Наш пращур никогда не смог бы так быстро эволюционировать за несколько дней. Скорее всего, существо – гуманоид, прибывший из цивилизации, стоящей на довольно высокой ступени развития. Отсюда и такая быстрая ассимиляция.
Историк никак не хотел соглашаться.
- Но мы же пока не знаем, из какого он времени появился. Возможно, нас отделяют всего каких-нибудь сто или двести лет. И тогда разница между нами не столь велика. А загадочная Флэймия может вполне оказаться предшественницей нашего Церуллина. Древнее название, так сказать. Мне оно напоминает… «пламя»… Да, да пламя!  Наши предки уже тогда наблюдали яркие вспышки на небосводе и падение редких метеоритов… Вот, почему они окрестили свою планету таким огненным именем. А потом произошла настоящая катастрофа, обрушился метеоритный шквал, и остывшие синие камни дали новое название нашему миру – Церуллин, что означает «лазурный».
- Пустые фантазии, Сиб. Пришелец не мог появиться здесь из прошлого. А названием наша планета обязана голубому океану, со всех сторон окружающему сушу. Это известно любому младенцу. Причем тут катастрофа и какая-то планета Флэймия.
Однако остановить Сиба было уже невозможно. Версия появления пращура крепко сидела в его голове.
- А где же в таком случае космический корабль, который забросил инопланетянина в Церуллин? Нет никаких следов! Как ты объяснишь возникновение гуманоида? Может, его принес ураган или метеорит? А вот «кротовая нора» способна затянуться в считанные доли секунды. Потому-то я и нашел его одного посреди синих камней.
- Пришельца могло отбросить взрывной волной после столкновения летательного аппарата с твердой поверхностью суши или морского дна запретной Зоны. Возможно, обломки разбросаны по побережью или покоятся на дне.
«Книжный червь» не уступал. Он снова распалился и растопырил пальцы.
- Времени для осмотра побережья у меня не было, но камеры слежения за это время давно бы что-нибудь обнаружили.
      Этот аргумент Ив разбила с той же легкостью, как и все остальные. Она никогда не теряла рассудок во время споров и всегда оставалась непобежденной. Горячность своего оппонента девушка объясняла излишней впечатлительностью, что мешало ему логически мыслить. Своим пылом он напоминал Дею - оба казались пришельцами с других планет.
- Приземление или приводнение состоялось глубокой ночью, к тому же, камеры, как выяснилось позже, были не исправны и зафиксировали лишь неопознанный объект на берегу. Океан мог поглотить остальное. Мы не знаем, что таит в себе голубая бездна.
-  Ты опять меня обезоружила, Ив, - обреченно вздохнул Сиб. – Чтобы узнать, кто из нас прав, мы должны попытаться найти то, что уцелело от космического корабля.
- Согласна. Хватит бессмысленных споров.
- Но как пробраться в охраняемую зону?
- Это я беру на себя. У меня возникли кое-какие соображения. Что если обратиться с прошением о предоставлении пропусков для изъятия и исследования грунтовых проб в этом районе? Конечная цель – создание новых клонов, способных безболезненно работать в радиационно-опасной среде, и воспроизведенных на основе генетического материала …
- Хорошо. Формально нашей целью будет создание клонов на основе генетического материала, подверженного излучению камней. По-моему, предлог подходящий. Освоение зараженной территории в недалеком будущем – перспективная задача, способная заинтересовать верховных правителей. Если Конклав согласится, то через неделю мы сможем совершенно легально отправиться экспедицию.

       Сиб не верил своим ушам. Ив так и сыпала новыми предложениями. Да и сама она неожиданно преобразилась – глаза засверкали, а на извечно бледных щеках пробился легкий румянец. Он ни разу не видел ее такой увлеченной.
-  Возьмем с собой приборы, оборудование и спускательные аппараты. Правда, они рассчитаны на небольшую глубину. Но может быть, нам повезет… Пришельца тоже захватим с собой, под видом ассистента. Проверим его реакции на первичную среду попадания. Думаю, это поможет разблокировать заторможенные участки его мозга и улучшить свойства памяти. Ассоциативный рефлекс должен сработать.
Историк не успевал за ходом мыслей генетика, но готов был отправиться вместе хоть на край света.
-  А пока - за дело, Сиб. Нам многое нужно успеть, – произнесла Ив, обращаясь к седовласому старику менторским тоном, словно он был ее младшим ассистентом. - Надо до отъезда систематизировать и проанализировать все, что было проделано моей нерадивой помощницей. Жаль, что мы из-за Аквентина потеряли столько времени и упустили самое интересное – первые минуты жизни нашего «подопечного» в новых условиях. Их никогда и ничем не восполнить. Что-то еще «натворила» в мое отсутствие сумасбродная ассистентка… Наверняка, что-нибудь пропустила.
- Зачем же ты держишь ее подле себя столько лет?
        Неожиданный вопрос застал Ив врасплох. Уголки ее губ опустились вниз, на лбу обозначилась резкая складка.
- Дея - из партии моих «первенцев» и тоже объект изучения. Она достаточно умна, хотя порой рассеянна до невозможности…

***

       Ив смотрела на экран и не находила записей о поведении пришельца. Сухие цифры, формулы, таблицы, диаграммы, внесенные в базу данных по дням и часам. Но ни одного «живого» наблюдения.
- В чем дело, Дея, почему нет описательной части фазы бодрствования? Я ведь велела тебе все тщательно фиксировать.
- Пациент почти все время спал. Мне приходилось поддерживать необходимую дозу снотворного для усыпления и беспрепятственного забора крови, а также проведения других анализов. Пришелец вряд ли позволил бы мне проводить исследования, будучи в полном сознании. Ты сама велела соблюдать осторожность.
- Однако соблюдение осторожности не помешало тебе пренебречь мерами безопасности и снять средства защиты, - едко подметила наставница.
Дея округлила большие глаза, напуская на себя наивный вид. Когда речь шла о ненаглядном пришельце, она готова была врать напропалую.
- Извини, но я сняла их ненадолго. Утром капля реактива случайно брызнула в глаз. Аллергия замучила, а от очков и маски еще больше усилилась.
- Опять придумываешь? Я что-то раньше не замечала у тебя аллергии.  Ладно, потом проверим. Вернемся к гуманоиду. Не верится, что он все время находился без сознания. Я застала вас за любопытным занятием… Вы сидели рядышком, словно старые друзья, и издавали странные звуки. Что это было? Отвечай сейчас же.
       Ассистентка продолжала выкручиваться.
- Он очнулся незадолго до вашего прихода и не проявлял признаков агрессии. Я решилась вступить с ним в контакт и назвала ему свое имя. Он, кажется, сразу меня понял и представился Эддом.  А потом исполнил песню – рифмованные слова, произнесенные с разной тональностью. Наверное, у них так принято знакомиться. Ну, а я попыталась их повторить вслед за ним… для лучшей контактности.
- Судя по правильности речи, с которой он ко мне обратился, звучит более-менее правдоподобно. Но почему ты не сделала запись?
- Вы же сразу отстранили меня от исследований, я не успела.
- Ладно, будешь по-прежнему помогать в обработке данных. Но никаких взаимоотношений с пришельцем.
       Ив не могла долго сердиться на Дею, хотя и не поверила ни единому ее слову. Профессору не хватало сил и терпения, чтобы следовать за порой блуждающими наугад мыслями и чувствами своей помощницы, поскольку эти самые мысли и чувства были весьма странного свойства и лишены всякой логики. Они не поддавались никакому анализу и хаотично наплывали друг на друга, словно вступали в необъяснимые химические связи и соединения. Сегодня Ив уж точно не хотелось разбираться с Деей. А может, причиной была столь тщательно скрываемая родственная связь, непостижимое генетическое соединение, благодаря чему младшей сестре, в конце концов, все сходило с рук.

***
Эд скучал по Дее. Живые глаза, губы – все было настоящим, неподдельным. Ласковый голос, смешные гримасы, прыжки… И недопетая песня…
Но забавное существо больше не появлялось. Зато изо дня в день двое других чешуйчатых драконов, в масках, терзали его тело уколами, какими-то датчиками и присосками. Днем и ночью никогда не гаснущие экраны следили за каждым его шагом.
Эд сносил процедуры безропотно. Обтыканный иголками он ощущал себя зверем, загнанным в угол, зверем, прижатым со всех сторон острыми копьями, от чего всякое сопротивление казалось ему бесполезным. Потом начинались допросы: бесчисленные «зачем, на чем, почему». Ему самому хотелось бы знать - «зачем, на чем, почему». Но он не находил ответа.
Дикарь не видел лиц своих «мучителей» и страдал от этого еще больше. Порой ему хотелось поведать о своих злоключениях, о красных скалах, о зеленых лесах, о желтых бескрайних песках. Но бесстрастный голос, раздававшийся из-под маски, заставлял упорно молчать.
Иногда высокие колючие нотки сменялись низким спокойным тембром, в котором слышался какой-то интерес. Значит, вопросы задавал тот, второй, не главный. Он не пугал, не давил и не угрожал, но и ему Эд не решался довериться. Вот, если бы на месте бездушной маски оказалось существо по имени Дея, с понимающими влажными глазами.  Он так сожалел, что не успел ему всего рассказать.