***

Михаил Мачихин
Уклад жизни селян в основе своей связан с физическим трудом, и, чтобы оставаться на плаву, семья должна трудиться от мала до велика.
В детстве мать говорила-распределяла кому что делать по дому и хозяйству.
Им с отцом просто не хватало ни времени ни сил, работа на стройке не из лёгких,
огород,скотина,сено,навоз и т.д..Всем детям доставалось примерно поровну, по мере физических сил. Я носил воду для высаженной рассады. Помидоры, капуста, сажали помногу, семья большая. Всё просто: два ведра, колодец один в начале улицы, метров пятьдесят от дома. Без отдыха донести просто не удавалось.Кулачки десятилетнего пацанёнка разжимались через двадцать метров, по полведра носить долго, да и стыдно,улица всегда кишела ребятишками-сверстниками.
Однажды, спустя много лет вернувшись в родные места после многолетних мытарств, когда было ну очень тяжело: покосившийся от времени родительский дом, отсутствие хоть какой-нибудь работы и перспективы лучше не просматривать, а жить одним днём,лишь бы сегодня накормить и обогреть своих детей,-крёстный,сопереживающий нашему положению и помогающий нам словом и делом, видя это всё,спросил: Как ты будешь жить? Я не знаю...но буду нести до конца,и рассказал ему про разжимающиеся кулачки с тяжёлыми вёдрами.Я смотрел немного вперёд и говорил себе:Вот два шага до того камушка,вот до той травинки,ещё чуть до той стекляшки, вот открытая калитка,ну...ну... и доносил до конца без остановки и снова нёс и доносил. И когда в очередной встаёт вопрос Как?-До камушка,травинки и до победы. Всё в нас...