Отарское побережье

Александр Муровицкий
Замечательное место, я вам скажу, был «Отар». Я уже как-то говорил, что это станция так называлась, да и сейчас она так же называется – Отар. А рядом со станцией в километрах десяти размещается, кстати, до сих пор, один из самых больших в Казахстане военных городков. Имел счастье шесть лет от лейтенанта до капитана там проходить службу. Тепло – летом до 40 градусов… Из минусов: зимой холодно – до 30 градусов мороза! Но зима короткая, а лето – длинное.
Дислоцировалась в том городке учебная дивизия и много чего интересного. Например, секретный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, который работал по бактериологическому оружию, или, скажем, инженерно-саперная база хранения ядерных боеприпасов… Так, что мы там жили в интересном, ну и с точки зрения жизнедеятельности, весьма опасном месте.
Эту занимательную историю поведал мне старинный "отарский" сослуживец Олег Сергеев, потом мы с ним уже в 90-е годы вместе служили в МЧС России. В общем, земля - планета круглая и люди на ней нет-нет, да встречаются. Ну, а про дружбу, начатую где-то в дальнем гарнизоне и говорить нечего: она через всю жизнь!
Итак, прилетели как-то в штаб Среднеазиатского военного округа, что располагался в городе Алма-Ате корреспонденты из Москвы, журналисты разных изданий. Прилетели и попросили: «А можно нам в какой-нибудь гарнизон съездить-слетать, на жизнь местную гарнизонную посмотреть. В Москве там все по-другому, а тут экзотика: горы, степь, пустыни… Азия-с!». Естественно, говорят, извольте! СМИ и тогда уважали, не только сейчас!  Дали вертолет с экипажем и подполковника из политического управления в сопровождение, и «алга», что в переводе с казахского значит «вперед»!
Лететь недалеко 280 километров, минут сорок. Позвонили в политотдел дивизии, встречайте – мол! Хорошо, ответили те и обозначили площадку на плацу дивизии. День был выходной, поэтому выделили необходимое количество ответственных товарищей, выдернутых от семейного очага. И те – ждут! А эти - летят!
Подлетают. Подполковник и говорит пилоту, «ты, мол, пониже спустись, как к городку подлетим, что было что рассмотреть. Красоту местную».
Городок несомненно - хорош! Представьте степь, да степь кругом, а тут оазис! Зелень, дома аккуратно расставлены, дороги, тротуары. Ну, город в степи!
Да, а контингент журналистов за редким исключением, подобрался исключительно женский. Тогда мужчины все в армии служили, им-то на что смотреть, а женщинам – интересно.
- Вот здесь, - кричит, перекрикивая шум вертолетных моторов, сопровождающий подполковник, - офицерское общежитие. В се прильнули к иллюминаторам, а там…,  ну-да – общежитие, а на крыше офицеры загорают. Выходной ведь! Вот только вся беда в том, что загорают они нагишом… Это у них называлось: «отарское побережье» с нудистским пляжем. У столичных дам шок! Такого они еще не видели: десяток молодых крепкого телосложения офицеров, совершенно голых, лежат на крыше… Самые молодые дамы заойкали, лицо закрывают, а сами смотрят втихаря…может и любуются, я не знаю, не присутствовал.
А подполковник – к пилотам: «Уходи быстрей сторону от срама этого!»
А женщины те временем примолкли, задумались о чем-то о своем… Впечатлили их, значит, лейтенантские фигуры.
Вертолет, как и положено, благополучно приземлился на дивизионный плац, подбежали офицеры политотдела и дивизионной газеты, встечают! Ну, тут началось: у вас здесь такое…, вы тут совсем…, это же невообразимо, чтобы советские офицеры так себя вели.
Встречающие не поймут, о чем разговор, а подполковника несёт словесным поносом.
Ну тут заместитель начальника политотдела дивизии (замначПО), как рявкнет «товарищ подполковник! Молчать! Доложить по существу!»
И только после этого выяснили, в чем, собственно говоря, дело. Быстро снарядили бывшего здесь же дивизионного «комсомольца», то есть – помощника начальника политотдела по комсомольской работе, бегом в общагу и всех построить до прибытия замначПО и последующего «правежа».
А офицеры – что, полюбовались на вертолет, посудачили немного размышляя, кто пожаловал и что им от этого грозит и продолжили моцион. Удивительно, но ни у одного из них не мелькнуло и мысли о серьезных последствиях своих нудистских действий. И тут на крышу общаги поднимается дивизионный комсомолец, кстати, из командиров, да как заорет: «Встать! Смирно!»
Картина конечно была живописная: десять молодых офицеров, с фигурами почти как у Аполлона Бельведерского, выстроились по стойке «смирно»…
«В одну шеренгу становись!» - последовала команда.
Построились. И тут один их лейтенантов, обнаружив свою наготу в строю, заявил: «Товарищ капитан! Можно хоть трусы надеть?»
Что делать, разрешил. Только успели надеть нижнее белье, как появился замначПО. И тут началось: «Безобразие! Что вы себе позволяете! Офицеры! Как посмели!» Ну и так далее, по тексту военных выражений.
После окончания высокопоставленной тирады, или может подполковник просто дух переводил, один старший лейтенант из «отарских ветеранов» спросил: «Товарищ подполковник! Разрешите обратиться? Старший лейтенант такой-то… А что мы такого совершили? Мы не знали, что на крыше общежития загорать нельзя…. Теперь, мол, будем знать и это больше не повториться. Разрешите идти и готовиться в наряд, а то на развод караулов опоздаем!»
Подполковник смолк, затих…А что скажешь: развод караулов – дело святое! Но тут вспомнил причину недовольства и выдал: «Понятно! В наряд собрались!? Вы что свои причиндалы повыставляли на всеобщее обозрение!? Стыд и срам!»
Что делать, офицеры поопускали головы, молчат. Время идет.. Головы подняли, смотрят на подполковника, мол «идти в наряд-то можно?».
ЗамначПО еще немного поговорил про офицерскую честь и совесть и отпустил офицеров восвояси, предварительно записав фамилии и воинские части, которые они представляли.
В понедельник на совещании с командирами частей, уже начальник политотдела обратил внимание присутствующих командиров и политработников на недостатки в работе по воспитанию офицерского состава.
На этом собственно инцидент и закончился. Правда, остался в память участвующих офицеров, да… заезжих корреспонденток. Нет, говорят, Член Военного Совета Округа Краснознаменного Среднеазиатского, на каком-то совещании высказал соответствующее недовольствие отарскому начальнику политотдела.
Правда, не знаю даже, связано с этим или нет, но в последствие одного из офицеров, загорающих в тот день, стали сватать к политотделовской работнице по комсомольскому учету. Но, как говорили потом – что-то не срослось…
А про «отарское побережье»… Что сказать? Офицеры, как загорали нагишом, так и продолжали, но, правда, от вертолётов шарахались как сайгаки, коих водилось в тех местах немало.
Да, неистребимо стремление офицера к благам цивилизации! Кстати, был и бассейн в том гарнизоне, там правда голышом не позагораешь и пускали только офицеров, прапорщиков и членов их семей. И документов на право пользования бассейном нужно было много собрать, после чего выдавали пропуск с печатью. Вот! Как бы кто чужой не зашел и заразу какую не занес!
 Учитывая жаркий климат данного региона, руководство округа стремилось создать условия для купания и для солдат сержантов. И не только это служило основанием для подобных устремлений: военнослужащий должен уметь плавать, а еще плавать в снаряжении, да еще с автоматом и вещмешком.
И еще следует добавить, что в близлежащей окрестности водоемов не было – полупустыня, одним словом.
В танковом полку был крытый бассейн, где экипажи учились выплывать из затопленного танка. А в свободное время там и просто плавали военнослужащие, с разрешения командира полка.
Однажды в 55 мотострелковый полк «Отарской учебки» (был еще и 66 полк и «большая пехота»), с целью проверки, как обустраивают места для плаванья,  а может и не только, кто знает (пути Господни неисповедимы, а мудрости начальников нет предела) приехал Командующий войсками округа. При тщательном осмотре территории полка был обнаружен , к ужасу командования не только полка , но и дивизии, долгострой наружного бассейна. Ситуация была крайне запущенная: котлован вырыт , но на этом строительные действия были на несколько лет остановлены без шансов на продолжение и движения в этом направлении не предвещалось. Тогда Командующий, строго посмотрел на командира дивизии и командира полка, а еще и на своего заместителя по боевой подготовке, сурово сказал: "Приезжаю через месяц, смотрю, как  на вышку для прыжков поднимается командир полка, за ним заместитель командира с начальником штаба и… прыгают вниз". И, не поверите, бассейн был запущен через три недели!
Да, кстати, а тот лейтенант, за которого сватали девушку из комсомольского учета  на предложение повелся, пришел к ней в гости с конфетами, но когда увидел ее младшую сестру, красавицу, похожую на актрису Алферову из кинофильма «С любимыми не расставайтесь», влюбился в нее с первого взгляда, и  работницу политотдела сразу же забыл!  А она работала в аптеке в жилом городке и носил он ей в подарок и цветы, и даже дефицитную «сгущенку», которую продавали только военным на каком-то "прифронтовом" складе на территории воинской части, куда гражданским вход был строго запрещен, в количестве не более шести штук в одни руки, и то во время подготовки и проведения учений.
Правда, ответного чувства любитель нудистских утех не вызвал, так эта любовь и осталась в истории данного гарнизона. Говорят, что до сих пор ее в «отарском гарнизоне» рассказывают, правда, уже на казахском языке.
Много еще можно всяких историй рассказать… Большинство из них были размещены на «говорящем дереве» в виде объявлений разного рода, например «Жду тебя, любимый, каждый день после 19.00»
Живо то дерево или нет, даже не знаю…
Но, это совсем другая история, как говорит знаменитый Леонид Каневский в своей передаче «Следствие вели…».