Желанные грёзы

Эдмунд Эдмундов
Невзирая на зиму, «переходящую» в весну, несмотря на сопутствующую данному процессу мерзкую погодную грязь, Бьяджо оставался верен распорядку. Так что сегодня, как обычно-еженедельно, вновь находился в книжно-антикварном магазине. Кое-что из интересной букинистики удалось отыскать, хорошо! Кроме того, из диалога «постоянщиков» он почерпнул, дескать, на одном из рынков города, вроде как, имеется «точка продаж» старых книг, где, по слухам, исполняются желания.
Желание у Биаджио имелось…Дело в том, что полтора года назад умерла любимая бабушка, и теперь он ощущал себя «никому не нужным», в том смысле, что больше не к кому зайти «просто так», без предупреждения, никто не ждёт «всегда» и искренне рад спонтанному визиту не будет. До банального – гранаты ныне приходилось покупать самостоятельно, тогда как раньше сии ягоды регулярно приискивались для внучка бабушкой. Чего уж там – набрать-поговорить более некуда, ведь собеседника «калибра бабушки», нет. Бьяджио не хотел «присоединяться» к бабушке и отцу, однако истово желал регулярно видеть их во сне, чем поддерживать связь, контакт, память. Подобное желание страшило, но влекло за собой. Страшило - так как регулярно «тянуло» со стороны сердца, то есть «воссоединение» с ушедшими потенциально могло случиться раньше предполагаемого срока и без всяких снов. Но не хотелось бы. Тогда как «сонных посещений», при вере в лучшее, напротив, желалось! Кто знает – ожидают ли эманации родственников появления «новой жизни» внутри рода или же их души давно «поселились» в новорожденные тела абсолютных незнакомцев, которые, не исключено, когда-то станут «знакомцами» уже потомков Б.?! Если умерший близкий «свободен», то пусть себе снится! Одними аудио и видео записями голосов с обликами «сыт» не будешь…
Нельзя жить в прекрасно-циничном ожидании конца, не разумно ждать дня, когда у твоего подъезда остановится автомобиль скорой помощи. Biagio осознавал таковую данность, понимал, ЧТО необходимо делать, а свершений и задач ещё слишком много, дабы только лишь сидеть в стазисе ожидания. Деятельный в «крупном», он был деятелен и в «малом», потому поездку в место интереса решил не откладывать.
«Точка» на рынке оказалась больше, чем представлялось Бьяджо, «хозяин» павильона на прямой вопрос молодого человека о «локальных чудесах» ответил уклончиво, в стиле – «Люди болтают всякое, хотя кто ж его знает наверняка?!». «Книжное пространство» представляло собой помещение, состоящее из двух связанных комнат. Комната с единственным входом-выходом была разделена на три «зоны» за счет фанерных стен и деревянных стеллажей высотой в человеческий рост от потолка до пола, «дальняя» же комната являлась «цельной», по планировке напоминая дву буквы «Г», соединившихся «основаниями», тогда как «навершия» «букв» смотрели в разные стороны. После «раскопок», в «крайней» комнате, Биаджио нашел книгу, на обложке которой изобразили человеческий череп с заклеенным куском серого скотча местом, где у живого находился б рот. Книга называлась «Не рождайся барсуком». Наименование произведения напомнило Бьяджио о «Песне байстрюка» из кинофильма «Гардемарины, вперед!». Композиция нравилась папе. Не зная, что и как нужно делать для достижения результата исполнения желаемого, Biagio вложил в книгу лист, в коем от руки написал «Приснитесь мне, пжл», после чего положил книгу туда, где её обнаружил, и направился к выходу. Благодаря «круговороту» книг, перебираемых человеческими руками, издание с запиской, наверняка, рано или поздно должно было попасть в «источник», где, в теории, желание имело шанс стать явью.
Но до выхода Бьяджо не дошёл. Так как в «срединном» проходе «первой» комнаты обнаружил аквариум, в котором плавал плотный и длинный, размером с мужскую руку, сом. Мужчина удивился, так как, вне всяких сомнений, ранее аквариума тут не было! Рядом с аквариумом лежала тетрадка, на обложке которой некто написал «Слава сомам!». Биаджио открыл тетрадку и прочитал часть её построчного содержания: «Сом может засосать человека на дно»; «От засасывания сома остаются засосы»; «Сом может управлять клещами и муравьями»; «Люди до сих пор не изобрели «отпугиватель» сомов, не создан и «детектор» сомов»; «Сом способен совершить переход из пруда в реку и обратно»; «Многие сомы стремятся в Италию, чтобы там умереть»; «Сом может быть за запертой дверью вашего дома прямо сейчас с ключом наготове». Бьяджио смотрел на сома, временами и сом смотрел в ответ. Человек обратился к рыбе, пытаясь завязать с ней диалог, однако – безрезультатно. Озадаченный, Biagio побрёл прочь из помещения, на улицу.
- Вы знаете, я увидел у вас там сома, но сперва его не было, что это значит? – спросил посетитель у «хозяина».
- Сом? Что ж, сом, хм. В любом случае – хороший знак! – прозвучал ответ.
Яснее не стало. Бьяджо медленно шёл к дому. От рыбы мысли постепенно переключились на представления о том, какие, собственно, сны с участием бабушки и папы, хотелось бы увидеть.
Сновидение с бабушкой…отличным вариантом представлялся «возврат» в день, совместно проведенный в парке развлечений – прогулки, беседы, приемы пищевкусностей, катание на «Чёртовом колесе» и на детском паровозике. Бабушка много улыбалась в названный далекий день, как и её внук. Даже на памятник родственнице Биаджио выбрал фотографию, сделанную в тот погожий и прекрасный выходной.
Что касается папы…Неплохо было б вернуться в некую аллюзию дня, когда Бьяджио, папа и его женщина множество времени провели на дачном участке последней. Работы по саду-огороду, приготовление и поедание шашлыков, чаёвничание, общение. Массаж стоп, сделанный отцу пальцами и руками Biagio, ощущение телесности прародителя. «Светлое», по эмоциям, время.
Конечно, сны с умершими вряд ли можно «конструировать», маловероятно и то, что родню возможно «сподвигнуть» присниться – об этом есть, кому решать и кроме человека, желающего увидеть собственных ушедшых хотя бы ещё раз, пускай и в сновидениях. Но «материальность» излишне сурова – бабушка похоронила папу Б., тогда как ему самому пришлось хоронить саму бабушку, к моменту её смерти во многом воспринимаемую внуком как мать. Итогом – две стабильно посещаемых могилы близких родственников для одного Бьяджо. Усматривается некий «перебор». Поэтому сны – не взбалмошность внезапного «хотения», но проявление баланса. Субъективно и потому – утопично.
А, всё-таки, если верить в некую «магичность» мира, то почему бы и не существовать месту, где исполняются желания?! Надежда способна на многое!
Однако в ночь после посещения «исполнителя желаний» ни папа, ни бабушка Биаджио не приснились. Зато пригрезилось, что он волосами выкладывал слово «Прости» на бумажных листах формата А4 – по букве на лист. Волосы собственноручно вырывались с рук, ног и бровей.
На следующую ночь вновь ничего ожидаемого. Вместо желаемого, в том сне Бьяджио пришел в гримерку к какой-то незнакомой старушке, та велела ему брать куски разноцветных полиэтиленовых пакетов и на холсте, приклеивая пластиковые лоскуты, формировать из них некую «картину», где изобразить множество змей. Biagio отказался, женщина разгневалась, стала кричать, Б. испугался и побежал. Старая преследовала, отчего-то уже не одна, а с какой-то более молодой помощницей. Обе женщины носили чёрное. Вскоре юноша понял, что крик старухи имеет физическое воплощение – всякий раз, когда раздавался вскрик, вещи, предметы, окружение вокруг преследуемого разрушались, угодив под воздействие звука. Бьяджо понял, что попасть «под» этот ор крайне опасно, возможно – летально. И вот впереди беломраморная лестница, перед ступенями вниз парень на миг замешкался, и тут же почувствовал сильнейший толчок в спину. От воздействия Биаджио «сорвало» с места, он полетел с лестницы вперёд головой. Всё должно было закончиться плохо, так как полёт оказался слишком стремительным, но сновидец проснулся раньше предполагаемого печальнейшего финала.
Эти грёзы совсем не соответствовали тому, что желал Бьяджио. Так приснятся ли, вообще, родственники или, хотя бы, кто-нибудь из них? Если да, то когда? Если нет, то зачем эти байки про исполнение желаний?! «Карфаген должен быть разрушен», а точка книгопродаж обязана быть предана огню! Так или нет?! В этом ли верный «выход» горечи, разочарованного расстройства, гнева? Или просто ждать, надеяться, и сон придёт, сновидения «состоятся»?...