Уставшая гнедая. История вторая

Павел Шерстобитов
   Денис сидит за своим постоянным столиком благодаря тому, что билеты на юбилейный вечер в ночном клубе «Уставшая гнедая» купил заранее. Маринка, его очередная подружка, отрывается на танцполе. Во, девчонка… деревенская, а хороша! И в постели – зажигалка, главное, совсем без комплексов. Их что там, в деревенских школах сейчас камасутре учат? Или поднабралась опыта за три года учебы в медицинской академии? И в бизнесе, как в последнее время приметил Денис, разбирается неплохо. На лету суть дела схватывает. Когда он дома с друзьями обсуждает служебные дела, ее же не выставишь за дверь. Слышит все. А потом нет-нет, да ввернет по теме такое, о чем парни и не думали. Или после Денису своё мнение изложит. Отмахивался от ее советов первое время, а потом понял – смыслит девочка кое-что. Может, наладить с ней серьезные отношения… И что? Сломать так удачно начатую карьеру? Шеф представительство за границей открывает. Денис – одна из первых кандидатур на главного менеджера. Найдёт себе жену с солидным папашей. Главой представительства станет. И, считай, жизнь обеспечена.
   А Маринка? Она, конечно, девчонка классная. И готовит вкусно, и вязать умеет. Ну, прям, хранительница очага! К родителям на дачу с ней приезжал – им понравилась. Уж, на что мать славится своей придирчивостью, и то приятно удивилась ее познаниям и в огородных делах, и по дому, в смысле интерьера. Надо же, «нашей Мариночкой» уже называет.
   Вот и получается: и хозяйка, и умница, и в постели… Думай, Денис, думай…
   На сцене неожиданно взметнулись вверх два фонтана фейерверка. Словно из огня появились две полуголые девочки. Классно! Жаль, в полутьме и за мельтешащими искрами всех прелестей не разглядишь…
   - Денисик, что задумался? Наливай… - оставшиеся за столиком скучать не дают.
Наполнил бокалы. Люда потянулась со своим к нему первая. Денис снова глянул в зал. Да, классные девочки у этого факира... Но, Маринка лучше. Взял её бокал и пошёл к ней… И тут почувствовал, что-то странное. Не так что-то пошло, не по правилам... И что это за огненный клубок под потолком, разрастаясь, продвигается к дверям? Очередной фокус факира? А ползущий из-за «камыша» дым? Не, парни, тут что-то не так. Горим мы, ребята… Горим?!
   Денис ставит бокалы на ближайший столик, хватает Марину за локоть и увлекает к их столу.
   - Деник, ты что? Мне больно!
   - Пожар. Бери сумочку и – на выход. Быстро!
   «Псих, ревнует, что ли? Странно… О каком-то пожаре говорит. Предлагает всем срочно одеваться и выходить на улицу». Подхватила брошенную ей в руки сумочку, обиженная, направилась к раздевалке. В себя пришла, лишь услышав визг и крики. Визжали девчонки на танцполе, прикрывая головы руками и отряхиваясь, словно на них сверху сыпались тараканы. Запахло горелым. Под потолком заметила всполохи пламени. О, Боже… бросилась к выходу.
   Втиснулась в переполненный холл благодаря напирающей сзади толпе. К гардеробу не пробиться. Толпа повлекла её к уличной двери. Наступила на что-то мягкое. Зацепилась каблуком, споткнулась. Левая нога подвернулась. Не упала бы, зажатая в толпе… Но, кто-то сзади наступил на подвернувшуюся ногу. Рухнула на мягкую шубу. Образовавшуюся пустоту тут же заполнили. Чьи-то каблуки больно надавили на другую ногу, на бедро. Опершись на руки, попыталась встать. Наступили на платье, не дают подняться. Завизжала от страха и бессилия. Топчут тело. Резкая боль в спине, ладони... Темень.
   Погас свет. Денис успел заметить, что Марина с толпой двинулась к выходу. Значит, спаслась. Теперь его черед. Пробился к выходу из зала, через дверь - в холл. У выхода - давка. Глубоко вздохнув сквозь задранную и комком собранную у лица рубашку, задержал дыхание, опустился на пол и пополз вдоль стены. У плинтуса еще оставалось свободное пространство. Натыкался на чьи-то ноги, переползал через головы, руки. Зацепился карманом за перстень, видимо женской руки. Еле оторвался. Почувствовав сквозняк, понял, что выход рядом… Чьи-то сильные руки подхватили и вырвали из хаоса ползущих, хрипящих и стонущих тел. «Живой!?» - услышал словно из далека.
   - Живой… - прохрипел в ответ и встал на ноги. Покачиваясь, отошел в сторону. Заметил друзей из своей компании. – Маринка где? Где Марина!?
   Повернулся и пошёл искать.
   - Денис, она там! Остановись! – догнавшая его Людмила, держит за локоть.-Денис, ее нет…
   Он оббежал всех: и кто выбрался сам, и кого вынесли. Никак не мог понять, почему полуголые люди лежат на снегу: мужчины в разорванных рубашках, женщины в легких вечерних платьях с обнаженными плечами… Замёрзнете же!!! И тут же - комок к горлу: им уже всё равно…
   Никому ни до кого нет дела. У каждого свои проблемы: большие и маленькие, скорбные и сквозь слёзы радостные - живы. У стены, опершись на неё обеими руками, блюёт молодая женщина. Рвотная масса темного цвета – содержимое желудка или остатки обожжённых легких? Сползает на колени, заваливается боком на чёрный снег. Одна. Тут же мужчина и женщина с чёрными лицами. Она воет, обнимая его обожжёнными руками. Он целует её почерневшее лицо. Они словно встретились после долгой разлуки... Чуть дальше парень укутывает чем-то девушку... А рядом укладывают на промерзший асфальт очередное полуголое тело...
   - Марина! Маринка! Марина! – Денис мечется у входа. Попасть внутрь не может. Останавливают пожарники и добровольцы, помогающие выносить тела. Встаёт в живую цепь. Через несколько минут удаётся пробраться в холл. Ползает по телам, не разбирая, живым или мертвым.
   - Марина, Мариночка, ты где. Отзовись.
   Ищет, стараясь в блуждающем свете фонарей и установленных на улице прожекторов разглядеть её бордовое платье. Заглядывает в лица лежащих ничком, переворачивает тех, чих лиц не видно. Мужик, довольно полный телом, пытается подняться на руках и падает. Денис приподнимает его и подзывает пожарника…
   Вот бордовое платье!
   - Марина, Мариночка, очнись.
   Опустившись на колени, старается поднять, подтянуть к себе… Кричит, просит помощи… Кто-то помогает вынести тело. Слева стоит машина скорой помощи. Денис с Мариной на руках, пошатываясь, направляется к ней. Нет, … закрывают дверь, … уезжают. Поодаль - другая. Денис подходит. Покачнувшись, наваливается на доктора. Тот машинально подхватывает ношу.
   - Что?
   - Не знаю. Помогите, доктор...
   - …Жива. Моя машина загружена. Взять не могу. Вон подходит следующая, она заберет.
   Глядя вслед «скорой», на которой увезли Марину, Денис лишь сейчас ощутил холод. Пятое декабря. Подморозило. Наконец-то закончилось межсезонье, и в город пришла долгожданная зима. Выпал первый снег. На его девственной, упокойной белизне – рваные лохмотья одежды и черные неподвижные тела, тела, тела…
   - Пошли, замерзнешь, – Людмила накинула на него чью-то куртку и повела к машине. – Зачем она тебе?
   - Я люблю её…