Нахрена козе баян

Анатолий Трубанов
Благотворительность хорошо, благо всем: материальные ценности для принимающей стороны, а для дающей преференции в виде - морального удовлетворения, замаливания грехов неправедными рабами божьими, общественного статуса, пиара...
Основная цель дети, но и мое богоугодное заведение не обходит сия милость потому, как многих подателей затрагивает сфера деятельности вверенного учреждения. Их (спонсоров) проблемные «цветы жизни» с суицидальными наклонностями, злоупотребляющие разрешенными и запрещенными веществами, депрессии, ипохондрия и подобные расстройства приводят к специалисту психиатрического профиля.
Дело было перед новым годом. Приехавший меценат был в раздрае, хотя его давняя дружба с больничкой была искренней и взаимовыгодной - приносила на баланс мебель, оргтехнику, кое-какое оборудование, получая взамен ремиссию непутевому отпрыску. Человек общительный, способный, простой в общении, без комплексов, он закончил школу со справкой, хитрый, скупой и алчный (это не синонимы - алчность подразумевает стремление получить больше, а скупость означает желание расходовать меньше), такой парадокс - скупой благотворитель. Для получения плюшек, и лечения чада, ему приходилось быть бескорыстным, что вызывало внутренний конфликт, разрыв шаблона или модный когнитивный диссонанс.
Его сильные и слабые стороны, в тот момент, известны только мне, и выступить с поздравлениями в психиатрической больнице было весьма опрометчиво. Чел полез на трибуну, и после краткого напутствия, благополучно съехал на свой бизнес, грандиозные планы, демонстрируя всю гамму чувств, испытываемых в процессе – краснел, вытирал пот, переходил на неприемлемые звуковые частоты, идиомы, демонстрировал тремор рук, не воспринимая реакцию людей и др. внешние раздражители. Поначалу было интересно – вид подопечного вызвал обсуждение, но постепенно, после постановки диагноза, стало скучно, и окончание 40 минутного спича было встречено с облегчением.
 Зачем публичному, в меру известному человеку так подставляться? Источник из персонала доложил коллективный диагноз: данный индивид человек жадный и скупой, на фоне дискомфорта вызванного когнитивным диссонансом страдает рядом психосоматических заболеваний – имеет проблемы с серд. сс., пищеварением и пр., имеет психические отклонения (есть у всех, но никто бы не узнал про его). Зачем надо было стать субъектом обсуждения в таком специфическом месте? Компрометировать себя, а он в политику собрался.