Покормите птиц

Зоя Воронина
Воронина Зоя.

                Покормите птиц.
Зима – голодная пора для птиц. Осенью они подобрали всё, что осталось от урожая на деревьях и кустарниках. Только кое где на ветках висят ещё плоды ягод, да на берёзках высохшие сережки. Вот этими плодами и питаются птицы. Подлетит синичка к берёзке, усядется на веточку около серёжки и давай её трепать. Вниз летит шелуха и сор от серёжки, семена синичка склёвывает. Около нашего окна стоит белоствольная берёзка, так не ней целыми днями синицы сидят, серёжки потрошат.
 Интересно наблюдать за этими птицами. Некоторые люди, живущие в доме, тоже наблюдают за ними, и подкармливают их. Один старичок со второго этажа насыпает в кормушку семечек, на ветки дерева привязывает кусочки сала, сыплет крошки со стола и смотрит, как птицы клевать будут. К кормушке слетаются моментом стая птиц. И кого только здесь нет! Шустрые воробушки клюют прямо с кормушки, а синички подлетят, схватят семечку и на берёзку усядутся. Только там они достают своим клювиком ядро, а шелуха вниз летит. Сало они едят по-другому. Сначала подлетят к куску, разглядывают его внимательно, словно выбирая место повкуснее, и только потом садятся удобнее на веточку и клюют крохотными кусочками. До тех пор будут клевать, пока от куска ничего не останется. Старичок часами стоит у кормушки, любуется птицами. В форточку выглядывает его жена.
-Дед, ты долго ещё стоять будишь? Сходил бы лучше в магазин за хлебом.
-Схожу, только потом, а сейчас посмотрю на птиц. Они для меня, что бальзам для сердца. Постою, на них полюбуюсь, и так хорошо на душе становиться, словно я молодые годы вернул.
-Дед, да ты у меня философ! А я не знала этого. Век прожила с тобой, и только сейчас узнаю, какой ты у меня есть. Погоди, я сейчас к тебе спущусь, тоже хочу посмотреть на птиц.
Они стояли молча у кормушки и думали каждый свою думу. Не знаю, понравилось ли это пожилой женщине, только стала замечать, что стоят теперь они вместе и любуются птицами. Вот только не любят они, когда на кормушку голуби прилетают, говорят, что эти птицы лодыри и бестолковые. Только и глядят, где бы им урвать кусочек лучше и слаще. Как только на кормушку слетаются голуби, дед гонит их.
-Кыш! Окаянные, не мешайте малышам есть. Они потом людям добром отплатят. Всё лето будут от насекомых огороды спасать. А с вас какой толк? Только красотой своей порадовать и можете, больше с вас взять нечего.
Отлетят голуби в сторону и ждут, когда старичок уйдет. Только тогда слетаются снова на кормушку. А недавно к кормушке прилетели щеглы. Так дед так обрадовался, словно своих приятелей встретил.
-Смотри, старая, кто к нам в гости пожаловал!
-И кто же?
-Ты, что не видишь вон ту птицу? А вон ещё сидит. Красота какая. Ты только посмотри, где ещё такое увидишь? Грудка с красноватыми перышками, на головке есть желтые пятна, а хвостик, какой пестрый! Я ещё не видел птицы красивее. Разве тебе такая птица не по душе? Ну, признавайся, нравятся тебе они?
-Птицы как птицы. Есть и красивее.
-Но они не прилетают к нам, что бы порадовать сердце старикам.
Пожилые люди долго любовались щеглами, пока те не улетели куда-то, а воробышки и синицы продолжали кормиться. Долгая зима у нас в Сибири. Всю зиму подкармливали птиц неравнодушные люди. И не только старики наблюдали за ними. Дети тоже долго стояли у кормушек, подсыпали корм в кормушку, наблюдали, как слетаются птицы и клюют корм. А из соседнего дома каждое утро в любую погоду молодая и симпатичная женщина выходит из дома постоянно с пакетом в руках. И как только она выйдет из подъезда, сейчас же слетаются целой стаей голуби. Они словно ждали эту женщину. Молодая особа всегда с ними ведёт беседу:
-Не спешите вы так! Проголодались? Ну ни чего, сейчас я вам корма дам, отведёте свою душу.
С этими словами она направляется к тому месту, где стоят контейнеры для мусора. Там для них разровняли землю и покрыли бетоном. Получилась отличная площадка. Вот на эту площадку и высыпает каждый день корм, который женщина приготовила для своих пернатых друзей. А они дружно налетают на еду и через некоторое время от корма, который принесла молодая и симпатичная кормилица, не остаётся и следа.
Ну а с приходом весны птицам жить становится веселей и она уже не нуждаются в подкормке, к кормушкам не слетаются. Только женщина из соседнего дома ходит каждый день по утрам с пакетом в руках к площадке, где стоят мусорные контейнеры. Она продолжает кормить голубей.
Есть в нашем городе люди с доброй душой!