Из уроков обыденной жизни. Фрагмент 231

Матиас Сибиряков
Настоящие проблемы у нас возникают не тогда, когда у нас на самом деле чего-то не хватает в жизни, а когда нам не хватает при наличии достаточного.  Происходит это по причине того, что мы пытаемся удовлетворить голод своего духа неестественной для него пищей.  Тут дело даже не в чувстве меры, это нельзя сравнить, например, с человеком, страдающим алкоголизмом. Потому, что и алкоголизм-наркомания, банальное обжорство возникают не просто так, а потому, что душа ищет то, что может успокоить, мечущийся в ней дух.  Ни у кого не вызывает сомнения, что тело должно работать, иначе прежде времени одряхлеет. Точно так же и дух наш должен трудиться, но в пригодных для него условиях. Он может получать удовлетворение только участвуя в деле совершении добра. Не следует считать, что творчеством способны заниматься особо одарённые люди. Все мы дети Божии, у каждого есть свой дар, которым мы и призваны служить друг другу. Настоящее творчество невозможно вне совершения актов дарения своей любви нуждающимся. А люди нуждаются главным образом во внимании к себе, в том, что позволяет им обрести-восстановить душевные силы. Приведение в порядок собственной души, возвращение ей красоты, гармонии с внешним миром – это и есть то, что делает нас творцами собственной жизни, красота которой неизбежно отразится в душах окружающих. Творящий добро в собственной жизни передаёт соответствующие энергии в окружающий мир.