Ч. 7 Среди китов на шлюпке

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2024/04/02/1200

Моряков встретил помощник капитана Уильям  Данкин. Он сообщил, что Англия и США всё ещё находятся в состоянии войны. От него узнали, что капитан ужинает в каюте с капитаном второго судна.

Вскоре на палубу поднялись капитаны Уильям Бакл и Джонн Кенни. Капитан Кенни уже принял на борт двух спутников Барнарда, которые оставались в лагере, пока Чарльз и остальные матросы охотились на острове Лебединый.
 
Матросы, это были Ансель и чернокожий Грин, сообщили английскому капитану, что они граждане США, члены экипажа брига «Нанина», приписанного к Нью-Йорку. Кенни хотел отправить их назад на остров, пока не вернётся Барнард, но, по его словам, белый матрос на коленях умолял его не отправлять с корабля на берег.

На это капитан Кенни ответил, что если Барнард не вернётся или скажет, что они вели себя плохо по отношению к нему, то он их обязательно отправит назад на остров.

Оба капитана поинтересовались, как вели себя матросы, «были ли они почтительны и послушны»? Барнард пожалел Анселя и ничего не сказал о его поведении,  в противном случае английский капитан без колебаний высадил бы этого негодяя на пустынный остров.

Капитан Бакл сообщил Чарльзу, что американский фрегат захватил в плен всех английских китобоев, удалось ускользнуть только ему и ещё одному судну. Он рассказал, что во время пребывания в Лиме получил письмо от английского адмирала с просьбой разыскать Барнарда и его спутников.

На вопрос Барнарда, как назывался американский фрегат, захвативший английских китобоев, тот ответил: «Эссекс» и добавил, что, в свою очередь, «Эссекса» захватил британский фрегат.

Чарльз постарался не развивать эту тему. Английские китобои не проявили никакой враждебности к американцам, а напротив, отнеслись к ним с сочувствием.

Капитан Бакл подарил Барнарду одежду, поселил его в своей каюте.

На следующий день после завтрака американцы приняли участие в нескольких охотничьих партиях, охотились на диких свиней и на гусей. Все запасы яиц тоже перевезли на суда.

На каждом судне сделали хороший запас свежего продовольствия. Англичане даже набрали торфа для отопления кают.

Капитан «Незаменимого» был настолько любезен, что распорядился взять на борт старую шлюпку с «Нанины» и приказал своему плотнику отремонтировать и покрасить её.

Он сказал Барнарду, что тот потом сможет продать шлюпку испанцам, а на полученные деньги попытаться пересечь континент. Вместе с капитаном на «Незаменимом» остались Лаудер и Олбрук, а Грина и Анселя отправили на «Аспид».

Суда были готовы к плаванию и 3-го декабря направились к мысу Горн. 9-го декабря с запада налетел сильный шторм, поднял огромное волнение. Барнард участвовал в судовых работах как простой матрос, хотя капитан Бакл ничего от него не требовал. Мыс Горн миновали благополучно.

Установилась хорошая погода с лёгким переменным ветром. 25 декабря обоих капитанов разбудил оркестр из барабана,  скрипки и флейты около двери в каюту.

Бакл с недоумением спросил Чарльза, что это значит? Тот ответил, что сегодня утро Рождества Христова, и матросы таким образом  их поздравляют.

Растроганный Бакл приказал выдать оркестрантам по стакану рома. Судно шло вдоль берега острова Чилоэ, горы и вся западная часть которого покрыты вечнозелёными дождевыми Вальдивскими лесами.

После завтрака всех матросов вызвали на корму, где им разрешили занять одну сторону шканцев. Для поднятия настроения стюард по распоряжению капитана раздал матросам ром.
 
Барнард отметил для себя, что никто из матросов даже в разгар веселья не забывался, и все вели себя уважительно по отношению к офицерам. Веселье прекратилось, когда обнаружили группу спермацетовых китов, началась опасная работа.

Двух китов удалось убить и подтащить к борту судна. Работа по разделке китов шла в течение суток, никто не спал. К ним подошло ещё одно китобойное судно, «Сайрус», которым командовал капитан Дэви.

На следующее утро снова обнаружили китов, бросились за ними в погоню. Суда разделились и потеряли друг друга из виду. Судну Бакла удалось загарпунить большого кита, но из-за начавшегося штормового ветра большую часть туши, которую разделывали, потеряли.

Из разговора с капитаном Баклом Чарльз понял, что тот собирается охотиться на китов несколько месяцев, не заходя в Лиму. Тогда Барнард сказал ему, что хотел бы уйти в Лиму на своей шлюпке, поскольку ему не терпится попасть домой.

Бакл не возражал, дал Барнарду кусок парусины, из которого он, Лаудер и Олбрук сшили парус. Оба матроса выразили желание отправиться с капитаном, хотя все на судне уговаривали их остаться. Но матросы заявили, что хотят разделить судьбу своего капитана, какой бы она ни была.

Капитан Бакл подарил Барнарду карту побережья, компас, двое часов, тёплую одежду и два доллара, приличную сумму по тем временам. Кроме того, он снабдил Чарльза рекомендательными письмами к своим близким друзьям, капитану корабля «Кальяо» и американскому торговцу в Лиме Сэмюэлю Козенсу.

В шлюпку погрузили бочонок с водой, запас солонины. Когда шлюпку спустили на воду, в ней появилась сильная течь. Шлюпку снова подняли и отремонтировали.

Я едва не пропустил упомянуть о том, что Чарльз Барнард не забыл своего пса. Тот был с ним на «Незаменимом», и капитан взял его с собой в шлюпку.

Моряки тепло простились с гостеприимными хозяевами, и на шлюпке отправились в самостоятельное плавание. Утром они обнаружили, что находятся на расстоянии восьми или десяти миль от высокого и очень крутого берега.

Ветер гнал шлюпку в открытое море. Тогда моряки убрали парус и пошли на вёслах к берегу. Они обнаружили удобное место для высадки.

Но там увидели семь вооружённых мужчин на лошадях, которые направлялись к ним. Не ожидая от этой встречи ничего хорошего, быстро отошли от берега, хотя прискакавшие к воде всадники усиленно жестами приглашали их сойти на берег.

В ответ на эти настойчивые приглашения путешественники только сильнее заработали вёслами, удаляясь от берега. Ночь они провели в шлюпке.

Вокруг резвилось множество китов, которые могли во время своих игр легко потопить шлюпку, но бог миловал.

Продолжение http://proza.ru/2024/04/06/959