Россия - Япония 13

Владимир Бородин 4
   Успехи  Японии  на  материке  Азии  заставили  США  резко  усилить  помощь  Китаю  во  второй  половине  1944-ого  года.
  Бригадный  генерал  Феррис  привёз  Чан  Кайши  послание  из  Вашингтона  top  secret:  «Положение  в  Китае  безнадёжное  и  настоятельно  диктует  принятие  решительных  мер.  Президент  поэтому  предлагает,  чтобы  все  армии  в Китае,  включая  армии  коммунистов,  были  поставлены  под  контроль  американского  командующего.
  Хотя  президент  знает  об  отрицательном  отношении  Чан  Кайши  к  генералу  Стилуэллу,  он,  однако,  считает,  что  лучшего,  чем  Стилуэлл,  человека  по  опыту  и навыкам  для  выполнения такого  рода  задач  найти  трудно».
  Чан  был  в  шоке.  Но  китайцы  так  же  упрямы,  как  и  украинцы;  аналогия  наша.

    В  конце  марта  1944  г. в  авиакатастрофе  погиб  главный  на  тот  момент  флотоводец  Японии  М. Коса;  при  нём  был  план  генерального  сражения  за  Японию.  Этот  план  попал  в  руки  США,  он  назывался…  правильно:  «Операция  Z»;  какие  вам  ещё  нужны  аналогии?

    С  21.06  по  24.06  у  Чан  Кайши  были  вице-президент  США  Генри  Уоллес  и  советник  Оуэн  Латтимор.  Они  вынуждали  Чана  сотрудничать  с  КПК  и…  СССР,  выбили  согласие  на  военную  миссию  США  при  КПК.
    С  июля  1944-ого  года    такая  постоянная  группа  наблюдения  и  связи,  миссия  «Дикси»,  во  главе  с  полковником  Дэвидом  Барретом  стала  работать.

    В  июле  1944-ого  правительство  Тодзё  пало,  на  смену  пришёл  генерал  в  отставке  Койсо  Куниаки,  бывший  в  32-34 гг.  начштаба  Квантунской  армии.  Старый  вояка  Койсо  вынужден  был  искать  примирения  хотя  бы  с  Чан  Кайши;  а  для  давления  упрямо  долбил  коридор  от  Уханя  до  Ханоя.
 
      Бои  американцев  за  острова  шли  тяжело,  но  победно:  21 – 24.07  высадка  на  Гуам  и  Тиниан,  1.08-ого  они  были  взяты.
  Наконец,  3.08   успех  и  на  суше:  Стилуэлл  с  большим  трудом  и  потерями  занял  Мьичину,  открыв  путь  Индия – Китай.
  При  этом  он  не  упустил  шанса  обвинить  «англиков»,  но  отметил  самоотверженность  китайских  солдат.

    18.08  миссия  генерал-майора  Патрика  Хэрли  начала  переговоры  в  Яньани  с  армией  КПК.  И  тогда  Чан  Кайши  запросил  плату  за  общение  с  коммунистами – отзыв  Стилуэлла  из  Китая.
  Вдруг  оказалось,  что  многие  генералы  армии  Чана  очень  ценят  «Уксуса».  Пришлось  Чану  дать  ему  высший  орден  для  иностранцев: «Голубого  неба  и  белого  солнца».
  Стилуэлл  через  адьютанта  вернул  орден:  «Скажите  этому  маленькому  ублюдку,  чтобы  он  украсил  этой  наградой  своего  осла».
  19-ого  октября  Стилуэлл  отозван  из  Китая.
  Аналогии  тут  нет:  не  мог  же  Залужный  так  ответить,  когда  ему  дали  звание  «Героя  Украины».

   19.08.44-ого  командование  японских  войск  в  Китае  заявило  о  стремлении  Японии  «поддерживать  дружественное  сотрудничество  с  правительством  Чан  Кайши»!
  Примкнул  к  друзьям-японцам  и  Китай  Нанкина;  в  письме  Чану  он  пугал:  «Наводнение  Китая  американскими  войсками  поставит  его  в  полную  зависимость  от  США».
    «Наводнение  Украины  западным  оружием  ставит  её  в  полную  зависимость  от  Запада», - переживают  за  братский  народ  в  России.

      В  сентябре  посетил  Китай  глава  управления  военно-промышленным  комплексом  США  Дональд   Нельсон:  он  искал  возможности  производить  боеприпасы  в  Китае.  Аналогично,  ныне  ищут  такие  возможности  в  Украине.
    А  тем  временем  15.09  десантники  США  заняли  острова  Моротай  и  Палау,  15 – 23.09-ого  отвоевали  Каролинские  острова.  17.10-ого  они  начали  операцию  по  изгнанию  японцев  с  Филиппин;  а  23 – 26.10-ого  там  бились  флоты  США  и  Японии.

   День  7-ого  ноября  1944-ого  года,  «красный  день  календаря»,  отмечен  трижды:  1. Рузвельта  избрали  на  четвёртый  срок,  2. Рихарда  Зорге  казнили  в  тюрьме  Сугамо,  3. Хэрли  и  Баррет  в  столице  коммунистов  г. Яньань  начали  переговоры  о  соглашении  Гоминьдана  и  КПК.
    Мао  Цзедун  заявил:  «Чан  Кайши  должен  быть  казнён  как  бандит».  Этой  казни  не  быть;  а  вот  через  4  года  и  45  дней  в  той  же  тюрьме Сугамо  сержант  США  Джон  Вуд  повесит  «великолепную  семёрку»  главных  японских  военных  преступников.

    А  ещё  Мао  сказал:  «Стабильное  правительство  коммунистов  может  с  большой  пользой  сотрудничать  с  американцами  под  союзным  командованием,  нежели  под  командованием  обанкротившегося  гоминьдановского  правительства».   СССР  им  не  упомянут.
    Бывший  при  том  Джон  Дэвис  написал  для  прессы:  «Если  генералиссимус  окунётся  с  головой  в  гражданскую  войну  и  не  достигнет  соглашения  с  КПК,  он  будет  обречён  на  поражение.  Судьба  Китая  не  в  руках  Чан  Кайши,  а  в  руках  Коммунистической  партии  Китая».  Вот  так!

      В  «Россия – Япония  12»  приведён  японский  план  мира  с  Чан  Кайши;  США  его  разоблачили  и  тем  якобы  сорвали.  Я  там  заметил,  что  Чан  фактически  его  выполнял.
    А  японцы?    Помните  4-ый  пункт  «Ван  Цзинвэй  будет  устранён»?  Так  вот:  отметив  4-ого  мая  свой  61-ый  день  рождения,  Ван  вдруг  тяжело  заболел,  был  увезён  японцами  в  клинику  университета  в  г.  Нагоя,  где  и  умер  10.11.1944-ого;  лучшие  медики  Японии  старались.
    Сравним:  Мао  Цзедун  прожил  83  года,  Чжоу  Эньлай – 78,  Дэн  Сяопин – 93. 
   
  17.11-ого  Хэрли  стал  послом  в  Китае  и  …  перешёл  на  сторону  Чан  Кайши,  пытаясь  подчинить  ему  армии  КПК.  Аналогии  этого  в  Украине  есть,  но – не  для  российского  читателя.
  Группа  дипломатов,  журналистов,  разведчиков,  хорошо  знающих  Китай,  поняла,  что  Мао  вовсе  не  ортодокс  коммунизма,  и  ставить  надо  на  него.  Но  Хэрли  и  Альберт  Ведемейер,  сменивший Стилуэлла,  убедили  Рузвельта  опираться  на  клан  Чана.

    Советским  людям  Ф. Д. Рузвельт  был  симпатичен;  видимо,  потому,  что  его  одобрял  Сталин,  в  пику  Черчиллю.  ФДР  в  целом  прославлен  и  в  книгах  историка  Н. Н.  Яковлева.
  В  сознании  россиян  Рузвельт  противостоит  злодею  Гарри  Трумэну,  но  это  несправедливо.  ФДР  был  расчётлив  до  цинизма,  крупно  ошибался,  был  двуличен.
  Именно  он  вывел  наверх  Трумэна,  при  нём  создано  ядерное  оружие,  ещё  в  августе  1944-ого  он  решил  применить  атомные  бомбы,  а  в  конце  того  года  велел  создать  базу  на  острове  Тиниан,  чтобы  бомбить  ими  Японию.
  Миссия  «Алсос»  была  создана  при  участии  Рузвельта.  В  конце  1980-х   Л. П.  Замойский  сообщил  мне,  что  Рузвельт,  а  затем  и  Трумэн,  были  руководителями  масонского  ордена,  так  называемого  «арабского».

    Тяжёлые  бомбардировщики  США  с  Маршалловых  островов  начали  бомбить  Японию  уже  систематически,  хотя  и  без  прикрытия  истребителями.  Прошли  времена  первого  налёта  на  Токио  и  Иокосука  18.04.42,  когда  из  16-ти  самолётов  15  разбились  при  посадке  из-за  расхода  бензина,  и  лишь  один  сел  в  24  км  от  Владивостока  через  Амурский  залив.

    С  июля  1944-ого  авиация  США  обрела  возможность  бомбить  Японию,  взлетая  с  Сайпана;  а  с  сентября,  после  захвата  Палау,  она  стала  выбивать торговый  флот  Японии,  подавила  её  морской  промысел.  Рост  безработицы  и  цен  на  еду  привёл  к  антивоенным  демонстрациям  23.12.44  в  Токио,  Кобэ,  Йокогаме.
  И  при  этом  25.01.45-ого  Высший  совет  по  руководству  войной  в  Японии  принял  «Программу  чрезвычайных  мер,  необходимых  для  достижения  победы»!  Оптимисты,  однако.

    4 – 11.02.45-ого  состоялась  Крымская  конференция  «Большой  тройки».  Нашей  темы  чуть  касаются  решения  её  по  вопросам  Польши:  они  создали  прецедент  для  Кореи  и  Маньчжурии.  А  прямо  в  нашей  теме:  в  обмен  на  вступление  в  войну  с  Японией    через  2 – 3  месяца  после  окончания  войны  в  Европе  Советскому  Союзу  отдавались  Южный  Сахалин  и  Курильские  острова,  аренда  Порт-Артура  и  Китайско-Восточной  железной  дороги.
    Об  аналогии  Крымской  конференции  Великобритании,  США  и  Украины  подумайте  сами.   

    Освободив  Марианские  острова,  американцы  сделали  их  тоже  базой  для  бомбёжки  городов  Японии.    14.02  принц  Коноэ  подал  императору  памятную  записку  о  неизбежности  проигрыша  войны  и  выходе  из  неё  как  можно  скорее.  События  подкрепили  её:  16-17.02.45-ого  длился  удар  по  Токио  1130-ю  самолётами,  25.02-ого  его  повторили;  в  среднем  каждый  самолёт  сделал  по  5  боевых  вылетов.

    За  период  19.02 – 16.03  1945-ого  американцы  выбили  японцев с  острова  Иводзима;  при  этом  22000  японцев  было  убито,  1000  взято  в  плен.  С  Иводзимы  Б-29  летали  уже  под  прикрытием  истребителей П-51.  В  том  месяце  города  Японии бомбили  91  раз  3509  самолётов;  убито  примерно  147000  человек.  Только  в  ночь  на  10.03  в  Токио  погибло  свыше  83000  человек,  ранено – 41000.

  3-его  марта  американцы  заняли  Манилу,  а  за  19-21-ого  британцы  отбили  Мандалай.  Японцы  засуетились:  17-ого  премьер  Койсо  привёл  к  принцу  Хигасикуни  экс-гоминьдановца  Мяо  Бина,  имевшего  связи  с  Дай  Ли,  «Гиммлером»  Чан  Кайши.   Мяо  передал  принцу  послание  правительства  Чана  императору  Японии  об  условиях  мира.
    21-ого  марта  Высший  совет  по  руководству  войной  обсудил  эти  условия  и  не  принял  их.

 В  то  же  время  японцы  с  февраля  по  март  зондировали  посла  СССР  Я. А. Малика  на  предмет  посредника  в  их  связях  с  США.  В  конце  марта  они  пытались  уже  через  шведов  договориться  с  Британией  и  США.  Да  это  «Семнадцать  мгновений  весны»  по-японски!  «Гиммлер»  есть,  и  будет  Берн,  и  Даллес  будет,  и  «Штирлиц»,  конечно.
  А  26 -29  марта  американцы  заняли  острова  Рюкю;  это  уже  гэнкан  (прихожая)  японского  дома.  29-ого  марта   США  утвердили  план  разгрома  Японии  «Даунфолл»  и  с  1-ого  апреля,  без  шуток,  начали  захват  Окинавы.
  4-ого  апреля  кабинет  Койсо  ушёл  в  отставку,  власть  взял  Судзуки  Кантаро,  бывший  адмирал.  И  вот  5-ого  апреля  СССР  заявил  о  денонсации  договора  с  Японией  о  нейтралитете;  всё  стало  ясно.

   8-ого  апреля  японцы  в  Китае  захватили  Лаохэкоу – базу  авиации США;  последняя  победа.  А  12-ого  апреля,  в    будущий  «День  советских  космонавтиков»,  как  назвала  его  малышка,  умер  президент  Рузвельт.  Это  вызвало  глупые  надежды  не  только  у  Гитлера,  но  и  у  японцев.
  20-ого  апреля  Высший  совет  по  руководству  войной  принял  «Общие  принципы  мероприятий  в  случае  капитуляции  Германии».   В  тот  же  день  министр  иностранных  дел  Того  Сигэнори  запросил  встречу  с  Молотовым,  но  получил  отказ.

  26-ого  апреля  ВМФ-атташе  Японии  в  Берне  Фудзимура  вышел  на  группу  Даллеса.  3-его  мая  госдеп  дал  право  Даллесу  вести  переговоры  с  японцами.  Секретность  была  такова,  что  атташе  японской  армии  Окамото («генерал  Вольф»),    в  то  же  время  пошёл  на  контакты  с  Даллесом,  не зная  о  ВМФ-агенте.  В  конце  мая  эти  дела  заглохли  стараниями  «ястребов»  Тоёда  Соэму (  главкома  ВМФ)  и  Ониси  Такидзиро,  его  зама  и  творца  отрядов  «камикадзе».
  Но  «голуби»  японских  вояк  пытались  в  конце  мая  выйти  на  сговор  с  англосаксами  в  Португалии;  тоже  неудачно.