Академик Тутковский в Житомире

Борис Дубман
       В Житомире жил, учился и работал украинский геолог и географ, доктор геолого-минералогических наук, профессор Павел Аполлонович Тутковский (1858—1930). Он был действительным членом Украинской и Белорусской академий наук, один из авторов "Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона". Семья Тутковских поселилась в Житомире в 1871 году, где приобрела дом на Хлебной улице (не сохранился). В 1877 Павел Тутковский окончил Житомирскую мужскую гимназию с серебряной медалью, а в 1882 году естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета. После окончания университета занимался научной и преподавательской работой в Киеве и Луцке.

       В 1909 году Павел Аполлонович переехал в Житомир, где был назначен директором народных училищ Волынской губернии. По данным "Памятных книжек Волынской губернии" жил он со своей семьёй вначале на Провиантской улице (теперь Довженко) в частном доме № 12 (по старой нумерации). Домовладелицей его была дворянка Чернецкая Валерия-Вильгемина Ахилесовна. Дом не сохранился. На его месте теперь большой девятиэтажный дом № 39. В 1911—1913 годах он жил в доме № 6 на Синельниковской улице (при советской власти – Детской Коммуны). Домовладельцем его был Быковский Карл Касперович. Этот дом, построенный в 1884—1885 годах, сохранился. В апреле 2009 года по инициативе краеведа Георгия Мокрицкого на фасаде дома установили мемориальную доску. О судьбе этой доски рассказал краевед Сергей Собчук: «Знаю нескольких людей, жителей соседних домов. По их словам, разбитая доска лежит в сарае по соседству. Не хватает несколько фрагментов. Как, кто и зачем снял неизвестно. Хозяин сарая якобы нашёл и спрятал уже разбитую».

       Из книги Николая Кострицы и Руслана Кондратюка "Житомир": «Яскраву сторінку в історію Волинського центрального музею вписав видатний геолог і географ, віце-голова Товариства дослідників Волині П.А. Тутковський. Саме завдяки йому музей став самостійною науковою установою. За настійним клопотанням П. Тутковського перед волинським губернатором О.П. Кутайсовим, музей у 1911 році переїхав з тісних приміщень публічної бібліотеки до Будинку працелюбства на Хлібній вулиці… Сам П.А. Трутовський передав до музею значну частину власних колекцій гірських порід, мінералів, грунтів, а також колекції фотознімків, монет, геологічних карт, книги». Павел Тутковский посвятил геологическим особенностям Житомира отдельную монографию. Оценив эти скальные массивы, он назвал Житомир "Волынской Швейцарией".

       С 1914 года он профессор Киевского университета, с 1918 года председатель естественной секции Украинского научного общества в Киеве. Павел Аполлонович принимает активнейшее участие в создании Всеукраинской Академии наук, став 27 ноября 1918 года первым ее академиком-геологом, а в 1919 году возглавил физико-математическое отделение АH УССР. С 1926 года он руководит Институтом геологии АH УССР. В конце 1920-х годов на Тутковского навесили ярлык "националиста", несколько раз вызывали в ГПУ. Умер ученый 3 июня 1930 года в Киеве, похоронен на Лукьяновском кладбище (участок № 15, ряд 1, место 14).

       В 1995 году в его честь в Житомире в новом микрорайоне один из проездов назвали именем Академика Тутковского. В октябре 2008 года в Житомирской областной научной библиотеке состоялась всеукраинская научная конференция, посвященная исследователю украинских недр академику Павлу Тутковскому.

Борис Дубман
Апрель 2023 года

Иллюстрации:
Первая слева – Фотопортрет академика Павла Аполлоновича Тутковского. Сепия. Фотограф Ж. Мар. 1890-е годы.
Вторая – Дом № 6 на Синельниковской улице в Житомире, в котором жил Тутковский. Фотография сайта «Карты Google».