Богословская беседа

Любовь Коваленко
Гордый разум наш и тайну Божию хочет исследовать, а если не может её исследовать, то отвергает, как не подходящую под ничтожную мерку его разума.

Иоанн Кронштадтский

"Уныние - это монашеское, а у вас - депрессия" - ответил священник.

Есть болезни, которые приписывают людям такие люди, которые любят самовозвышаться над другими за счёт их временных неудач и затруднений.
Когда они видят падающего человека, они всегда смеются и радуются, что упали не они.
Это такие дети, которые буллят одноклассников, из них и вырастают такие взрослые, которые радуются чужому горю.
Им чужое горе приносит радость.

Нам говорят, что не бывает чужого горя, но это только слова для наивных людей, которые верят, что все люди добрые и хорошие, которые желают всем добра.

Нет, таких добрых и желающих всем добра очень мало на земле, иначе мы жили бы в раю, в мире и в согласии.
У нас же постоянно идут войны и вражда между людьми.
Как же это может быть, если большинство людей хорошие и добрые?

Потому что неправда это.
Большинство людей злые и самолюбивые, которые пекутся только о своём теле, а все остальные для них не существуют, они с ними не хотят считаться и уважать их интересы и чувства.

Большинство людей эгоисты с раздутым самомнением, много о себе думающие, какие они распрекрасные и умные люди, совершающие при этом ужасные преступления против всего человечества и отдельных людей.

К сожалению, эра милосердия никогда не наступит здесь, на земле, и все святые праведники нам об этом сказали давным-давно, чтобы мы не питали надежды на то, что человечество станет лучше и мудрее.

С каждым днём человечество будет склоняться ко злу и забывать, что есть добро.

Сердца людей будут ожесточаться с каждым днём всё больше и больше, а это и приводит в уныние и депрессию, когда тебя окружают злые люди.

Депрессия будет у каждого, кто хочет стремиться к добру среди такого большого количества злобы и страстей.

Только безбожники избегают депрессии потому, что не гнушаются всякими неправедными средствами, чтобы разогнать тоску.

Безбожника не мучает чужое горе, его сердце ни о ком не болит, даже о близком человеке, который рядом живёт и дышит.
Никак не трогает его горестное событие в жизни ближнего, так как сердце его превратилось в кусок льда или серый камень.
Эмпатия не присуща безбожнику, потому что любовь к ближнему, к ненавидящему и обидящему даёт только Господь, и никто больше не может смягчить сердце человека, никакой врач или психотерапевт.

Если Богу не будет угодно, ничто в нашей жизни не свершится.

Надо помнить, что любое событие ниспослано свыше, чтобы принять его со спокойным сердцем и благодарностью.

Боль проходит, а грех останется в веках.
Лучше потерпеть, перетерпеть и перехотеть, но все грехи совершаются от гордости и самолюбия, когда оно уязвлено, а тебе кажется, что ты достойна лучшего в жизни.

Прах, тлен и ничтожество, достойное только смерти.
Каждый человек должен думать о себе пропорционально своим поступкам и адекватно видеть себя в мире, в котором он дышит только пока Бог ему позволяет это делать.

Эгоизм - это самый страшный грех, который есть в человеке.
Если сердце поражено эгоизмом, то оно больно.

Если Бог ожесточает сердца людей, значит, он делает это для праведника, чтобы укрепить его в вере.

Сумеет ли праведник подставить другую щёку, когда его бьют?
Если он с любовью примет любое поношение, то заслужит похвалу от Бога, а если начнёт раздражаться и злиться в ответ, то потеряет свою награду.

Насколько мы грешные и несовершенные можно судить по тому, что нас злит в жизни и выводит из равновесия.
Если часто всё бесит и люди бесят, то значит, далёк ты от совершенства и не видать тебе блаженства ещё очень долгое время.
Пока злоба проникает в сердце и ты не можешь ничего поделать с этим, нет тебе места в раю.

Но и сам не справишься с раздражительностью своими силами, никакими духовными практиками себе не поможешь.
Только если Бог захочет, избавит тебя от ненависти.

Ни одному человеку не удавалось сделать себя лучше без божьей помощи и благодати. Он может притворится добрым и спокойным, а в душе у него будет ураган страстей.

Без Бога не можете творить ничего. Без Бога не до порога.
И пусть психологи, эти лжепророки, не лгут верующим людям.
Верить и доверять надо только одному Богу, а люди все лгуны и лицемеры.

Все эти загадывающие желание люди похожи на детей, которые, имея родителей, сядут в углу и просят у Вселенной исполнить их желание.
Когда можно просто прийти к своему Отцу и попросить у него кротко и со смирением, что хочется.
Если на пользу тебе просимое, то Отец даст, а если во вред, то не получишь.
Ибо не знаете вы, как малые дети, что вам надобно для счастья, а что не нужно совсем.

Всё нужное приходит в срок, если человеку действительно необходимо то, что он желает.
Так что не медитируйте понапрасну, ибо на всё воля Божия.

Молитесь часто и думайте о себе скромно, и будет вам счастье и любовь неземная.

О себе самой больше говорю, чем о ком то, ибо я давно уже ничего не прошу для себя, но благодарю за всё по мере сил и возможности.
За каждый цветочек стараюсь благодарить, что радует мой глазик.

Раньше было иначе.
Чтобы за что-то благодарить Бога, надо сначала это отметить и заметить.
А в суете это невозможно.

Только осознанность приходит в тишине и покое сердечном, когда никто тебя не дёргает и не давит на тебя, когда мир в душе не уходит, не сбивается эта волна умиротворения.

03,04.2024