Детектив Тайный рубль Меншикова

Александр Викторович Лукьянов
Детектив «Тайный рубль Меншикова»
(четвёртое дело Агаты Мержановой)


Глава 1

Майор Леонтьев попросил Агату зайти к нему в кабинетик и сообщил ей, что начато расследование в ОБЭП по поводу того борделя, где нашли видеокамеру. Обнаружили место, куда приходил сигнал с этой видеокамеры. Но там никого уж не было. Записи тоже не нашли. Зато арестованы те, кто «крышевал» этот бордель в полиции. Арестована и Альбина Шипшина. Она дала показания. Нашли девочек из её борделя. Их держали в другом тайном борделе для богатых любителей несовершеннолетних проституток. Вернули им паспорта. Бордель закрыли. Ведётся следствие по факту твоего избиения. Но пока никаких подвижек. Я уговорил полковника Власова дать тебе внеочередной отпуск, чтобы ты уехала из Ставрополя. Отдохни в санатории где-нибудь. Не охрану же к тебе приставлять.
Агата согласилась.
Через час ей принесли приказ о предоставлении ей отпуска на целых две недели. Для восстановления здоровья после выписки из больницы, как сказал майор Леонтьев.  Агата вспомнила о предложении Болдырева насчёт санатория.
- Конечно, -сказал ей по телефону Виталий Абрамович,  -  всё остаётся в силе. Я перезвоню.
Через час Агата снова взяла трубку.
- Я поговорил со  своим другом Гроссманом Моисеем Хаимовичем. Он владелец санатория  «Эдем» в Кисловодске. Как я говорил, он также коллекционер редких российских монет. Попросил его принять бесплатно Вас, Агату Мержанову, следователя СК, которой я обязан своей свободой.
- Спасибо,  - Виталий Абрамович, - хоть немного развеюсь от всех этих расследований.

22 мая Агата без приключений преодолела 214 км трассы в Кисловодск на своей Киа Пиканта. Оставила машину на удобной и достаточно ёмкой парковке у санатория, прошла в холл и назвала свою фамилию девушке за ресепшеном. В ответ получила широкую улыбку.
- Мы получили приказ от Моисея Хаимовича поселить Вас в санатории на условиях VIP с указанием всем служащим сразу выполнять Ваши просьбы. Вот электронный ключ от Вашего номера 315 на третьем этаже. Это одноместный люкс, в нём все условия для комфортного проживания, есть Wi-Fi, кондиционер. Утром кофе или чай по желанию.
Агата спокойно заселилась в номер. Действительно, шикарный люкс, двуспальная кровать, кресло, стол для работы. Агата поставила сумку с вещами на пол, положила рюкзак с ноутом на кресло и упала спиной на кровать, раскидывая руки. Господи, - прошептала она,  - дай мне передохнуть немного. Я так от всего устала.
И всё же она позвонила родителям, что приехала и устроилась. Сообщает, что в санатории есть бар, бассейн, сауна, spa, питание – шведский стол.
- Вот сейчас иду перекусить,  - сообщает она маме. –А потом посмотрю, какие здесь процедуры. Мне же надо колено и плечо подлечить. Посетить гинеколога и тоже подлечиться немного.

После перекуса, когда Агата изучала в холле расписание посещения врачей, к ней подошёл администратор и сообщил, что Моисей Хаимович хочет лично с нею поговорить. Я вас провожу. Они поднялись на второй этаж, и администратор постучал в дверь без таблички. 
-Входите, - раздался громкий, привыкший повелевать  голос. Администратор  и Агата вошли. Им навстречу из-за письменного стола поднялся пожилой мужчина лет 55-60  с редкими рыжими волосами и полными губами.
-Можешь идти,  - бросил он администратору. И тот мгновенно оказался за дверью кабинета.
- Вы Агата Павловна Мержанова, - с приятной улыбкой сказал мужчина, немного картавя. – Рад Вас видеть в своём санатории. Я – Гроссман Моисей Хаимович, его владелец. Как устроились, Агата Павловна, есть какие-нибудь замечания и пожелания.
- Спасибо, Моисей Хаимович, всё замечательно. – Агата улыбнулась в ответ радостной искренней улыбкой.
– Садитесь, Агата Павловна,- он пригласил Агату сесть за столик, такой как в ресторанах, а сам сел напротив.
- У нас отменный санаторий, - начал рассказывать Гроссман, - трехразовое питание по системе «шведский стол», открытый бассейн для взрослых, спортивный зал для  тренировок и ЛФК занятий.
- Я прочитала об этом в холле, - вежливо произнесла Агата.
- Но Вы не знаете, что  из санатория можно выйти сразу в Кисловодский Национальный парк, совершать там прогулки, можно прогуляться по бульвару проспекта Ленина, там имеются площадки для отдыха, разбит уютный сквер балерины Матильды Кшесинской, любовницы Николая II. В вечернее время бульвар красиво освещён, представляет собой великолепное зрелище и прекрасное место для прогулок и отдыха. Множество развлечений Вы найдёте и в самом санатории.
-Я, конечно, оценю красоты города, - сказала Агата, - но не расскажите ли Вы мне о Вашей коллекции редчайших монет, что так расхваливал Виталий Абрамович.
- О, конечно, мне Болдырев сказал о Вашей порядочности и что Вы умеете хранить секреты. Похвалюсь, что мне несколько лет назад достался мало кому известный раритет. Это будет просто бомба, если этот факт станет известным. Я никому не рассказывал, даже жене и детям. Но Вам, Агата Павловна, поведаю обо всём.
Может, Вам это покажется несколько скучновато, но расскажу по порядку. У меня много редких монет, начиная от ефимка Павла I 1798 года до пробного рубля 1886 года с портретом Александра III.
Есть также  золотой 10-ти рублёвик Елизаветы Петровны, и редкая пробная полтина с портретом Николая I 1845 года. Есть у меня и пробные рубли Петра III с монограммой на реверсе, датированные 1762 годом, годом переворота, устроенного Екатериной II. Есть, конечно, и рубли Ивана Антоновича (Вы слышали, наверняка о нём).
Агата кивнула головой.
- Все  очень редкие: рубль 1741 года с портретом императора Ивана VI – продолжал Моисей Хаимович - и более редкий пробный рубль 1740 года с его же вензелем. Как известно, младенец-император в декабре 1741 г. был свергнут с престола в результате переворота в пользу Елизаветы, дочери Петра Великого. Новая императрица 31 декабря 1741 г. выпустила указ, обязывающий население сдать все монеты с именем Иоанна Антоновича для последующей переплавки.
Рассказывая о своей коллекции, Гроссман показывал Агате фотографии этих монет на своём телефоне.
Не буду Вас грузить всеми нумизматическими редкостями, - наконец, вежливо сказал Гроссман,
- Нет, нет, мне очень интересно,  - торопливо ответила Агата. Что было правдой. Она любила всё, что было связано с древностью, с историей, искусством и собирательством.
- Хорошо, поведаю Вам немного истории, которая связана с одной редчайшей монетой, можно сказать, единственной в мире.
После смерти Петра I решался вопрос, кто будет наследником его трона. С помощью гвардейцев известный Вам Александр Данилович Меншиков, его друг и соратник, посадил на трон последнюю жену Петра под титулом Екатерины I  Императрицы и Самодержицы Всероссийской. Меншиков стал любовником Екатерины и фактически управлял всей страной. Перед смертью Екатерины он уговорил императрицу дать согласие на брак её сына от Петра Великого, наследника престола, с его старшей дочерью Марией Александровной.
Насколько я помню эту историю, 6 мая 1727 года великий князь Пётр Алексеевич стал императором всероссийским, 12 мая князь Меншиков был сделан генералиссимусом, а 25 мая в присутствии всего двора состоялось обручение Марии Меншиковой и Петра II. В тот же день она переехала в Петергоф. Как царская невеста она получила титул императорского высочества. Однако попытка выдать Марию замуж за Петра II закончилась неудачей.
Вот известная история о желании Сашки Меншикова, мелкого торговца пирожками, породниться с императорским домом Романовых.
- Я читала об этом, - сказала Агата, - и вспоминаю сразу картину Сурикова «Меншиков в Берёзове».
- Вот в этом и хаключается самое интересное в этой истории, – загадочно продолжил свой рассказ Гроссман.
- Меньшиков, управляя полновластно Российской державой, понимал, что пустая казна требует скорейшего пополнения, и потому стал уделять особое внимание монетному делу. Для чеканки монет хронически не хватало серебра. Потому Меншиков придумал три способа пополнить казну, первый – это "порча монет" – по указанию Меншикова в серебро стали добавлять медь и другие металлы, уменьшая его пробу. Второй – при Меншикове стали снижать вес серебряных монет, уменьшая их диаметр, как бы обрезая их. В –третьих – Меншиков начал массовое изготовление медных денег на замену серебряных. Историк Ключевский поэтому назвал Меншикова «фальшивым монетчиком». Это прелюдия, а теперь я подробно расскажу о своём раритете.
В  год, когда Пётр II стал императором, был выпущен серебряный рубль. На аверсе рубля 1727 года изображена голова в профиль Петра II, а на реверсе композиция, составленная из 4-х вензелей юного императора в виде буквы П, Эта композиция образует крест.
Внутри горизонтальных вензелей год выпуска монеты 1727.
Внутри вертикальных вензелей было пустое место.
Меншиков хотел, видимо, оставить в памяти людей, что супругой Петра II станет его дочь Мария Меншикова.
Как мне кажется, Александр Данилович обратился к подкупленным им работникам «Коллежского» монетного двора, с которыми он наводнял страну фальшивыми деньгами, и те отчеканили Меншикову пробный рубль, на котором внутри вертикальных вензелей императора были выбиты буквы М. Одна - наверху и одна для симметрии - внизу, но перевёрнутая.  Это были первые буквы имени и фамилии будущей супруги императора - Марии Меншиковой. Такой пробный рубль Меншиков изготовил, видимо, в единичных количествах, а может, вообще один или два.
Как известно, 25 мая 1727 года в присутствии всего двора состоялось обручение Марии Меншиковой и Петра II, но, очень быстро впав немилость, всесильный временщик уже 11 сентября с семьёй был отправлен в ссылку в своё имение в Раненбург. У Марии был отобран обручальный перстень императора. У Меншикова конфисковали все его не совсем честно нажитые богатства, и в апреле 1728 года Александр Данилович с семьёй был отправлен в ссылку в городок Берёзов Тобольской губернии, расположенный на берегу реки Сосьвы, среди тундр и тайги. Свои пробные рубли Меншиков, видимо, взял с собой. Через полтора года, в ноябре 1729 года Меншиков скончался, а в декабре, в день своего рождения, от оспы умерла Мария. Их могилы находились рядом, и не были найдены потом, так как вырытые на берегу Сосьвы у церкви они были размыты и унесены волнами. Вскоре, помилованные тем же Петром II, из ссылки вернулись дочь Меншикова Анна и сын Александр, который продолжил этот знаменитый княжеский род.
Вот такова эта история, зафиксированная в книгах и документах, кроме пробного рубля с буквами М. Я  приобрёл эту монету у человека, родившегося в Сибири, в городке Берёзово Ханты-Мансийского автономного округа. А это и есть дореволюционный Берёзов. Тот человек рассказывал, что отец его ловил рыбу в Сосьве и однажды поймал большого налима недалеко от берега. Когда мать вскрыла рыбу, то в желудке нашли вот это серебряный рубль. Отец на память его оставил, но никому не сказал. Видно, Александра Даниловича или Марию похоронили с этими рублями. И потом монеты в реке оказались.
 - Интересная история,  - вежливо высказалась немного уставшая от этой информации Агата.
Гроссман подозвал официантку Карину и заказал просто кофе для Агаты и кофе с коньяком себе.
-Давайте попьём кофе, и Вы расскажете мне о подробностях убийства жены моего друга Болдырева.
- Я не против,  - сказала Агата.
Когда Агата стала рассказывать о своём последнем расследовании, Гроссман сделал несколько глотков из своей чашки, и вдруг, схватившись за сердце, покачнулся на стуле, как будто у него закружилась голова, и грузно упал на пол. Официантка, находившаяся у стойки, закричала. Агата подержала три пальца на шее Гроссмана, убедилась, что пульса не было. Внимательно посмотрела на посиневшее лицо Моисея Хаимовича и его затуманенные глаза.
- Вызывай полицию, -  крикнула она Карине, - здесь, скорее всего,  убийство.
Приехала местная полиция и следователь из СК по городу Кисловодск. Стал организовывать работу своей группы. 
- Эксперт сказал, что это остановка сердца, а почему вызвали полицию, непонятно, надо скорую вызывать, – громко сказал следователь.
- Я вызвала полицию, - ответила ему Агата, - потому что здесь не несчастный случай, а, по моему мнению, убийство. - Остановка сердца могла произойти из-за отравления ядом.
А Вы кто? - спросил следователь.
Агата показала удостоверение.
- Следователь СУ СК Ставрополя капитан юстиции Агата Павловна Мержанова.
А Вы кто? – в свою очередь произнесла Агата
- Я –следователь СУ СК г. Кисловодска Андрей Германович Трофимов. Так это Вы всем известная Агата, что раскрыла убийство жены миллионера Болдырева. Вас показывали в новостях.
- Да, это я.
Что вы здесь делали?
Встречалась с Моисеем Хаимовичем. Мы беседовали и пили кофе.
За одним столом.
Да, вот за этим столиком.
-Значит, Вы первая подпадаете под подозрение.
- Вы прекрасно знаете основы проведения следственных действий, - сыронизировала Агата.
- Мне придётся Вас задержать, – ответил на это Трофимов.
-Вряд ли. Статья 29.3. Не допускаются задержание, привод, личный досмотр руководителя следственного органа Следственного комитета и следователя и т.д.
Агата повернулась к Трофимову так, чтобы была видна кобура её ПЛК-15.
Он подошёл к Агате.
- Но вы последняя, кто видел Гроссмана живым.
- Не только я,  официантка тоже.
А о чём Вы беседовали?
- Это допрос?
- Нет, просто беседа.
- Я отвечу Вам, когда сделаю один звонок. Любой преступник имеет на это право, – пошутила Агата и позвонила майору Леонтьеву.
- Глеб Тимофеевич, добрый день. Да, я хорошо себя чувствую. Устроилась в санатории «Эдем». Расскажу потом. У меня срочное дело. Я беседовала с владельцем санатория  Гроссманом, он пригласил меня в свой кабинет. Мне подали обычное кофе, а ему принесли чашку кофе с коньяком. Он сделал два глотка и сразу умер. Эксперт констатировал остановку сердца. Но я подозреваю, что это может быть отравление ядом.
Да, здесь есть следователь из местного СК Андрей Трофимов. Он пытается меня задержать как подозреваемую. Конечно, я ему сказала об этом. Но я хотела бы поучаствовать в этом расследовании, так как Гроссман не только богатый человек, он обладает одной из лучших коллекций российских монет в стране, если не в мире. Он мне рассказывал о ней, и я предполагаю, что искать надо  в этом направлении. Я поняла, Спасибо. Буду ждать звонка.
Трофимов внимательно выслушал Агату, хотел что-то спросить, но у него зазвенел мобильник.
- Слушаю, товарищ генерал. – чётко сказал он в трубку и подтянулся. - Я всё понял. Капитан юстиции Мержанова будет участвовать в расследовании наряду с нами. Это решение Главка. Всё будет хорошо, не беспокойтесь.
Теперь зазвонил телефон Агаты.
- Да, Глеб Тимофеевич, поняла. Спасибо. Буду осторожна. И буду докладывать, обязательно.
- Меня Вы уже опросили, – обратилась она к Андрею. – Теперь надо опросить остальных: девушек на ресепшене, официанток, охранников, лифтёров и прочих сотрудников. Взять записи с камер в холле и коридорах. Отпечатки с чашки и бутылки с коньком криминалисты уже взяли? Интересно, когда Ваш судмедэксперт сделает анализ крови, что мы там найдём.
- Какая Вы шустрая, - сказал Андрей, любуясь Агатой. Полиция уже опрашивает. Опера получат запись. И анализ крови быстро сделаем.
- А мы давайте посетим дом Гроссмана, пообщаемся с родными погибшего, – сказала Агата. – Пусть пока будет погибший, а не убитый.
- Согласен. Адрес я уже получил. Это минут 10 на машине.  На Жуковского. Я на служебной машине, поедете со мной?
- Поеду, а свою оставлю здесь на парковке. Вы меня в отель привезёте потом?
- Непременно,  - уже не так строго, почти ласково отозвался Трофимов.

Они подъехали к четырехэтажному дому нежнорозового цвета с полностью застеклённой мансардой. Показали у ворот в объектив видеокамеры свои удостоверения. Ворота открылись, их встретил охранник.
- Мы хотим поговорить с семьёй Моисея Хаимовича, – объяснили следователи. Охранник повёл их по дорожке, покрытой плиткой, мимо цветущих кустов сирени среди ярко-зелёных папоротников. Нежным ароматом встречали их фиолетовые флоксы, красные азалии и розовые гортензии. Они поднялись по невысокой каменной лестнице, окаймленной по бокам каменным барьером с фигурными столбиками. Через небольшую прихожую охранник провёл их в гостиную, куда по лестнице, ведущей на второй этаж, спустилась несколько высокомерная немолодая женщина в наглухо закрытом чёрном платье.
- Я Агата Мержанова, а это Андрей Трофимов: мы следователи. Хотим сообщить Вам о смерти Гроссмана Моисея Хаимовича.
- И Боже мой! Как это случилось? – воскликнула женщина.
- У него остановилось сердце, когда он пил кофе с коньяком в своём кабинете в санатории. Сегодня утром.
- Бедный Мойша. Как же так, ведь у него было здоровое сердце. Я Сара Марковна, супруга погибшего. – представилась женщина.  -А почему приехали вы, следователи?
- Есть версия, что произошло убийство, отравление ядом. Потому мы и занимаемся расследованием смерти Вашего супруга. Скажите, а кто ещё проживает в этом доме.
- С нами живут наш сын Давид, дочь Ханна с мужем Исааком и двое их маленьких детей. Внук Веня 5-ти лет, и внучка Майя 11-ти лет.
- Сара Марковна, можно нам поговорить с Вами, хотя мы понимаем Вашу скорбь и приносим свои соболезнования,– искренне произнесла Агата.
-Спасибо. Сара Марковна присела на кресло, Агата и Андрей сели на стоящий недалеко диван напротив дровяного камина с облицовкой из белого мрамора. Сара Марковна еле сдерживала слёзы, всё твердила, что никак не может поверить, что её супруга больше нет на свете. Стала рассказывать,  как они познакомились в середине 2000-х. Её родители из Одессы. Отец умер, осталась одна мама.
- Мы приехали отдыхать и лечиться в санатории Гроссмана. – вздыхала она. - Тогда цены были не такие как сейчас. Могли себе позволить. Здесь я и познакомилась с Мойшей.  Наш сын  Давид учится в Ставропольском финансово-экономическом институте, помогает отцу вести дела отеля. Ханна – дизайнер в дизайнерской компании, которая полностью оформила санаторий отца. Она работает в ней с мужем, он тоже дизайнер и совладелец этой компании.
- А где они сейчас?
- Давид в институте на лекциях, Ханна с мужем на работе.
- А кто является наследником Гроссмана? – задаёт вопрос Трофимов.
- Мы все, – отвечает Сара Марковна, выражая явное недовольство таким вопросом.
- Содержание завещание известно?
- Примерно. Нотариус нам не сказал подробности, но уверил, что никто не будет обижен в случае смерти Моисея Хаимовича.
- То есть санаторий и активы будут поделены между всеми родными. У Гроссмана оказывается есть ещё пара кафе, что расположены недалеко от санатория, – сказал Трофимов.
- Видимо, так, – спокойно произнесла Сара Марковна. Агата удивлялась её выдержке. - Эти кафе Моисей Хаимович открыл, потому что продовольствие закупал по льготной цене у своего друга Болдырева. Объёмы надо было выбирать большие, вот потому и кафе открыл недалеко. Вы что, подозреваете нас всех. Боже мой!
- Это наша работа,  - стал оправдываться Трофимов.
- Вы забыли рассказать о коллекции российских монет Гроссмана, одной из лучших в стране, - произнесла Агата. – Кому она достанется, и можно ли увидеть её?
Конечно, - ответила Сара Марковна, - для неё была приготовлена отдельная комната в доме. Как  в музее, там стоят горизонтальные и вертикальные витрины для монет, есть описание каждой монеты в своей подставке.
- Пойдёмте, я провожу Вас, - очень вежливо, но без энтузиазма предложила Сара Марковна.
Агата стала внимательно осматривать коллекцию, рядом ходил с ней Андрей Трофимов. Агата рассмотрела все монеты,  но не нашла среди них того тайного меншиковского рубля, о котором ей так интересно рассказывал Гроссман.
-  Вот редкий рубль Ивана Антоновича, а вот и знаменитый гривенник Меншикова, - говорила Агата, обходя витрины и внимательно читая названия монет. И подобно экскурсоводу рассказывала Андрею их непростую историю. Андрей Трофимов с некоторым уважением смотрит на Мержанову.
- И ты во всём этом разбираешься, - удивлялся он.
- Не очень, просто меня они увлекают, - говорила она кисловодскому следователю. – Смотри, вот небольшой по размеру гривенник Меншикова, а какая у него история интересная. Гляди, на реверсе медного гривенника вензель, а не императорский орёл, как обычно. Вензель состоит из латинских буквы «I», что значит императрица, и буквы «E», что значит Екатерина. Они выполнены каллиграфически. Две буквы, что переплетаются слева, зеркально отражены на правой стороне и переплетены с левой стороной. Получается красивый вензель. Вроде всё правильно. На государственном денежном знаке вензель императрицы Екатерины I, которую Меншиков после смерти Петра I посадил на престол с помощью гвардии.  Стал её любовником и получил все мыслимые и немыслимые звания и должности в России. Но короче. Смотри. В середине реверса монеты на вензель императрицы наложена древнегреческая буква гамма - ;. Для чего –неизвестно. А теперь, возьми хвостик буквы Е, доведи движение до нижней части буквы I, дальше веди до хвостика буквы Гамма, двигайся вниз, потом поднимайся до нижней части буквы I на правом вензеле и веди также до хвостика буквы Е на правой стороне.
И что у тебя получилось. Фигурная буква М. Первая буква фамилии Меншиков. Вот так хитрый царедворец объединил в этом вензеле и императрицу и себя. Что было, конечно, опасно, но никто тогда не заметил.
- Надо же, Агата, Вы также ловко расследуете запутанные дела, как и эти вензели.
- Случается, - Агата не стала демонстрировать свои успехи.
- Я смотрю, коллекция ваша в открытом доступе,  – обратилась она в Саре Марковне.
- Ничего страшного. Есть охрана. Коллекция оборудована системой FORTECHO. Метки для витрин, к примеру, имеют отдельный магнит, устанавливаемый в открывающуюся секцию или дверцу, и как только произойдет размыкания магнита и метки, она сообщит об этом. Там куча всяких датчиков: движения, вибрации, микроклимата…есть лазерные сканеры, в случае попыток открыть витрину, звучит сирена, и сигнал передаётся на пост охраны. Пока ещё ни разу никто не покушался.
-А есть какие-нибудь не выставленные монеты?
-Не знаю, может, у мужа что-то и хранится в сейфе. Где мои драгоценности и немного денег. Сейф тоже на охране. Даже если кто-то неправильно набирает код, звучит сирена.
- Традиционный вопрос, не было ли врагов у Вашего мужа?
- Явных не было. Не буду говорить, что Моисей Хаимович всем нравился. Он был строгим хозяином. Не любил бездельников, пьяниц и нечистых на руку. Сразу увольнял. Потому многие его бывшие работники держали, как говорят, камень за пазухой. Возмущались, угрожали, но это всё на словах, конечно. Насчёт конкурентов! Да какие конкуренты. Рынок санаториев устоялся. Спрос огромный. Отдыхающих не счесть. Здесь явно нечего искать.
Вдруг раздались звуки фортепьяно из соседней комнаты. Агата узнала прелюдию №5 соль минор Рахманинова.
- Кто у вас так хорошо играет?
- Майа, внучка, ей так нравится Рахманинов.
- Я тоже люблю Рахманинова, - сказала Агата,  -особенно 2 и3 концерты. Музыке училась, но на фортепьяно сейчас почти не играю. Люблю больше слушать музыку, чем исполнять. Тем более, что сам никогда не сыграешь так, как Рихтер, Поллини, Гиллельс или Мацуев.
- Исполнитель важен, конечно,  - сказала Сара Марковна, - но главное – это композитор, что сочинил гениальную музыку.
- Согласна полностью, – поддержала Агата,  - великие исполнители все играют прекрасно и вызывают восхищение своим мастерством, но душу трогает именно музыка. Какая разница, кто исполняет 1-й концерт Чайковского, Рихтер или Ван Клиберн, или Аррау – музыка Петра Ильича переворачивает всё внутри, доставляя неимоверное наслаждение.
- Современные молодые люди не чувствуют настоящую музыку, – беспрекословным тоном высказала своё мнение Сара Марковна. - Их увлекает что-то попроще. Я  с таким трудом уговорила Майю заниматься игрой на фортепьяно. Она способная. Но исполняет часто всё механически, без особой души.
Чувствовалось, что супруга Гроссмана может часами говорить о своих внуках.
- У Гроссмана есть партнёр по бизнесу? – продолжила свой опрос Агата.
- Сейчас нет, но когда он начинал в конце 90-х у него кто-то был  в напарниках. Но их дела не были связаны с санаторным бизнесом. Я ничего об этом не знаю. Мы тогда ещё не были женаты.
- А Моисей Хаимович давно владеет санаторием «Эдем»? Он его купил или построил?
- Насколько я знаю, это было в начале 2000-х. На этом месте находился небольшой санаторий какого-то там механического завода. В 90-годы, когда предприятие развалилось, то этот санаторий купил мой муж, и через несколько лет и на его месте построил новый современный санаторий со всеми необходимыми услугами и лечением для отдыхающих. Он и назвал его несколько вычурно «Эдем», намекая, что приехавшие сюда попадают как будто бы в Рай.

Агата и Трофимов попрощались с хозяйкой дома. Уже на дорожке к воротам Агата попросила  Андрея узнать, что за бизнес был у Гроссмана в 90-е годы. И кто был его напарником или партнёром. 
Приехав в санаторий,  она на минуту зашла в номер, чтобы одеть купальник, и отправилась поплавать в бассейн, потом немного перекусила в шведском столе.
Вернувшись в номер, она услышала звонок от Рагозина. После общих приветствий Павел наговорил всяких нежных слов Агате и попросил Агату не рисковать и не ходить на задержание, если такое будет.
- Но у меня есть оружие! – бодро ответила Агата.
-Тем более. Ещё одну пулю получить хочешь?
Честно говоря, ей надоели все эти предупреждения и от отца, и от Леонтьева,  и от Павла.
Разговор у них не получился.
- Я так устала, хочу отдохнуть, - прохныкала Агата и легла на кровать.
- Может всё таки почитать немного? - подумала она. Агата привезла с собой небольшую книжку в мягкой обложке Артуро Перес Реверте «Кожа для барабана». Ей нравился этот отличный детектив. И кроме того там есть история, тайна, священники.  Она считала, что в романах Риверте прекрасно сочетаются авантюрные и криминальные элементы с подлинной литературой. Настоящий мастер. Агата не заметила, как заснула.
Сквозь сон услышала звонок от Трофимова.
- Доброе утро. Имеются две новости, одна хорошая, другая плохая. С чего начнём.
- С хорошей, потом пережить плохую будет легче, – улыбнулась Агата.
- Агата Павловна, получил результат от судмедэксперта. Действительно, в крови Гроссмана нашли дигоксин, огромная доза. Потому он и вызвал, «желудочковую аритмию», а потом остановку сердца. Ещё проверили, где находился этот яд. В кофе его не оказалось, весь дигоксин был в коньяке, и который в чашке с кофе, и  который в бутылке.
- Отравление как у Агаты Кристи,  - сказала Агата. – в своём рассказе «Трава смерти» она пишет, что мисс Марпл раскрывает убийство  одной девушки, подопечной сэра Эмброза Берси, который отравил её настойкой  дигиталиса, изготавливаемой из наперстянки, ядовитого растения, из которого делаются ныне кардиологические лекарства, типа  дигоксин, дигитоксин и другие.
- Интересно,  - пробормотал Трофимов. И яд и лекарство –это всё одно растение.
- Да, так. – несколько с апломбом произнесла Агата. - Ещё алхимик Парацельс сказал, что «Все вещества есть яд, и нет ничего не ядовитого; но именно доза делает любую вещь не ядовитой». То есть в малых дозах яд может стать лекарством.
, - Получается, что кто-то добавил дигоксин в бутылку с коньяком, - продолжила Агата. – Интересно, когда?  А вчера он тоже пил кофе с коньяком или не пил? – Вы узнали об этом. Опросили Карину.
-  Она сказала, что Моисея Хаимовича не было три дня в кабинете. Он появился только вчера, когда Вы приехали. – ответил Трофимов.
-Значит, яд могли добавить в его бутылку в любой из этих дней. Камера есть в кабинете?
- Нет. Гроссман не любил наблюдений за собой. За другими сотрудникам следил, камеры везде натыканы. Проверку можно устроить за все четыре дня, но что нам это даст? - сказал Трофимов.
- Андрей Германович, Вы всё же дайте указание получить запись с камер за все 4 дня до смерти Гроссмана. Кто подходил к его кабинету. В самом кабинете нет камеры, но есть у лифта и в коридоре ведь есть.
- Хорошо, сделаю,  - ответил Трофимов.
- А в чём же плохая новость заключена?
- Звонила Сара Марковна. Говорит, что ночью кто-то проник в их дом. Она слышала чьи-то шаги сквозь сон, он у неё плохой очень. Встать побоялась. Если это грабители за монетами пришли, то сигнализация витрин сработает. А утром зашла в кабинет мужа и увидела, что сейф открыт. Но  драгоценности и документы не украдены, видимо, взяли что-то, о чём она сама не знает, но знал, видимо, грабитель. Мне заехать за Вами. Я еду к ним, – сказал  Трофимов.
- Да, буду ждать у входа в санаторий.
Агата натянула голубые джинсы, надела белую блузку с короткими рукавами Elena Miro, светлую ветровку Columbia, из-под которой  видна была кобура с её ПЛК-15 и спустилась вниз. Машина следственного комитета уже стояла у входа в санаторий. Отдыхающие с пониманием поглядывали на неё, ибо знали о смерти владельца санатория, и том, что проводится расследование.
Агата лихо уселась на переднее сиденье, справа от Трофимова.
- Везите, Андрей Германович.

- Странный грабитель,  - удивилась Агата, когда они снова зашли в дом Гроссманов. А что же охрана? Разве кабинет Гроссмана не охранялся?
- Есть камеры, есть комната охраны с мониторами. Можно посмотреть, если хотите. А чтобы сейф открыть, нужно код знать и ещё звуковую сигнализацию отключить, которая подаётся при попытке открыть сейф без правильного кода. Но сейф входит в общую систему охранной сигнализации, а она в прошлую ночь каким-то образом отключилась. Вообще всё отключилось.
Агата начала опрашивать охранников. В 2 часа ночи, подтвердили они, вдруг во всём доме пропало электричество. Мы проверили щиток, автоматы включены, а питания нет. Камеры не работают, сигнализация отключена, кроме витрин. Там всё автономно. Их сервер питается от генератора.
- Как подаётся электричество  в дом?
- По кабелю. От ближайшей подстанции. Мы позвонили сразу в электросеть. Обещали приехать и разобраться.
- И что, разобрались?
- Приехавшие специалисты электросетевой компании обнаружили, что наш дом был обесточен на самой подстанции. Был вынут мощный предохранитель на аппарате, подающем электричество на кабель, протянутый в наш дом. Через час подача электроэнергии была восстановлена. Сказали, что кто-то специально вынул предохранитель. Типа диверсии.
- Здорово он придумал, - печально сказала Агата. - Андрей Германович, пришлите специалистов, надо отпечатки снять в кабинете Гроссмана и на подстанции, проверить, как мог проникнуть в дом неизвестный. Хотя он был, скорее всего, в перчатках.
- Конечно, сделаем,  - сказал Трофимов, невольно подчиняясь точным и беспрекословным указаниям Агаты.

Агата не хотела ехать в отдел, где работает Трофимов, потому попросила Андрея записать видео с камер на флешку и привезти ей в санаторий.
- А давай перейдём на ты, - осторожно попросил Трофимов.
- Давай, - ответила Агата, - только это ничего не значит. Мы коллеги по расследованию и точка.
- Тогда, может, мы перекусим в кафе каком-нибудь? Как коллеги.
- Спасибо, я не против, но  пообедай лучше один. У меня шведский стол в санатории, бесплатный. Но ты возьми потом записи и приезжай ко мне. Посмотрим их вместе. Думаю, найдём много интересного.
Андрей довёз Агату до санатория и поехал дальше в свой отдел.
Агата узнала, работает ли Карина, ей сказали, что её после смерти Гроссмана сделали помощницей бармена Костика.
Отлично, подумала Агата и пошла в бар. Села за стойку.
-Что закажете?- спросил бармен, молодой парень, видимо, Костя.
На выезд ехать не надо, подумала Агата и заказала классический «Дайкири».
- Праздник, который всегда с тобой, - сказал бармен, подавая Агате бокал известного коктейля.
- Вы читали Хэмингуэя, - удивлённо спросила Агата.
- А почему бы и нет? – ответил бармен, – Хотя мода на него уже прошла, мне нравятся книги старика Хэма.
Подошла Карина и поставила перед Агатой бокал со светлобежевым напитком и с долькой лимона на крае.
- Карина, - обратилась к ней Агата, где Вы брали коньяк для Гроссмана.
- Взяла здесь у Кости бармена.
 Агата подняла руку. Бармен Костик сразу подбежал к ней.
- Вы передали бутылку конька Карине для Гроссмана.
- Да, - удивился бармен, - но это обычная поставка напитков для бара. Примерно раз в месяц. В последней поставке были и бутылки Martell для хозяина.
- А когда?
- Недели две назад. Запечатанные. Настоящий французский коньяк. Отдал Карине сразу две бутылки.
- Да, точно так и было. Я их поставила в шкафчик у стойки, где варила кофе для Моисея Хаимовича. И наливала каждый две столовые ложки конька в его чашку. В последний раз так и сделала: сварила кофе, налила в две чашки. В чашку хозяина две ложки конька налила из бутылки, в которой оставалась половина.
- Должна Вам сказать, что в коньяке оказался яд. Как выяснилось, Гроссман был отравлен.
- Так что вы вдвоём под подозрением.
- Но я не убивала, зачем, –  вроде искренне сказал Карина. - Хозяин был добрый, не ругал, не кричал. Замечания делал, конечно. Кого-то даже увольнял, но за дело.
- Я тоже ничего не делал с коньяком. Отдал бутылки Карине и всё. Как и раньше, - поторопился оправдаться бармен Костик.
- А у тебя были какие-то отношения с убитым? – спросила Агата Карину. – Только честно.
Карина покраснела.
- Не то, чтобы отношения. Но что-то типа секса было. Но всё  по взаимному согласию.
- Понятно, - сказала Агата. – Этот факт, увы, не в твою пользу. Есть причина для убийства. Но скажи, а кто заходил в кабинет Гроссмана в последние 3-4 дня.
- Да многие. Уборщица каждый день. Мыла полы, протирала столы стулья, стойку. Кастелянша приходила, меняла скатерть на столе, где хозяин кофе пил. Каждый раз свежую приносила. Приходил администратор три дня назад, когда хозяин живой был ещё. Они что-то обсуждали по санаторию. Да, ещё электрик наш был. Два дня назад перегорела электроплита, на которой я кофе варила. Хозяин не любил кофе из кофемашины. Электрик плиту починил. Вот и всё, наверное.
- Вы оба под подозрением, - серьёзно сказала Агата, - потому прошу не покидать город. Понятно.
Они кивнули. И отошли у другим клиентам, подошедшим к стойке заказать напитки.
Агата медленно пригубила свой «Дайкири» и заметила боковым зрением, как рядом с ней сел пожилой мужчина приятной наружности, в лёгком летнем костюме. Агата подумала, что это очередной кавалер, ищущий развлечения с молодыми девушками, и косо посмотрела не него.
Один коньяк, - бросил он бармену. Потом повернулся к Агате.
- Не волнуйтесь, Агата Павловна, - мягко произнёс он, - я не буду Вас соблазнять. Я, - он достал и развернул удостоверение, - полковник юстиции Семёнов Иван Антонович, из Следственного комитета РФ. Здесь просто отдыхаю, лечусь. Вот приехал с женой и сразу попал на убийство. Знаю, что Вы занимаетесь этим делом и наслышан о Ваших успехах в других расследованиях в Ставрополе.
- К сожалению, Иван Антонович, я не могу поделиться с Вами подробностями, это тайна следствия.
- Я знаю, и вижу Ваши усилия. Понимаете, то, что на первый взгляд кажется убедительным, на самом деле может оказаться второстепенным и неважным для следствия. Всё внимание надо обратить не на парня с девушкой, которые держали в руках бутылку Мартеля, как Вы сами понимаете, а искать там, где всё или покрыто мраком прошлого, или имеет веские причины лишить жизни другого человека.
 Агата поняла, что этот полковник немного в курсе отравления Гроссмана, внимательно посмотрела на собеседника и увидела в его проницательных глазах интерес к ней не как к женщине, а как к следователю, ведущему сложное дело.
- Спасибо за совет, я так и сама думаю, но надо всё проверить, занести в протоколы, обязательная процедура, сами знаете.
- Как не знать, писанины у нас много. Но без неё тоже нельзя.
- Я пойду, что-то устала. Вам хорошо отдохнуть, Иван Антонович.
Агата расплатилась, хотя только пару раз пригубила коктейль и поднялась в номер.

Через час Андрей подъехал к санаторию.
Агате позвонили с ресепшена.
- К Вам хочет пройти следователь Трофимов, пропустить.
- Пропускайте.
Андрей поднялся на третий этаж и постучал в номер Агаты.
-Входи.
Андрей  появился радостный и с цветами.
- Ну вот ещё один кавалер. Не такой скромный, как Павел, но и не нахальный. Хотя мне сейчас не до романтики, – подумала Агата.
-Проходи, Андрей, принёс записи с камер.
- Как обещал.
- Спасибо за цветы.
Агата, чтобы не обижать напарника по расследованию налила воды в вазу и поставила в неё коралловые гладиолусы со слабым пряным запахом.
Они сели рядом за письменный стол и стали смотреть записи с камер за последние четыре дня.
- Я беседовала в баре с барменом Костей, что получает все напитки для санатория. Это он дал Карине две бутылки Мартеля. Карина, конечно, первая под подозрением. Но мне кажется, что она жидковата для убийства. Накричать, поцарапать  - это может, но столь изощрённое убийство. Она сказал, что ежедневно приходила уборщица – вот она на записи. Приходила кастелянша, что меняла скатерти, когда Гроссман заходил в кабинет своего санатория. Вот она  три дня назад. А вот в день убийства, утром пришла.
Два дня назад приходил электрик санатория, ремонтировал электрическую плитку. Прокрути вперёд немного. Вот он. Не старый, лет около тридцати. В кабинете нет камер, потому не узнаем, что он делал там. Только чинил плиту или в коньяк ещё и яд подливал.
Электрик.. электрик.. Агата задумалась.
- Надо проследить за ним, узнать о нём всё.
- Хорошо, - ответил Андрей, блаженствуя от близости Агаты, которая после душа пахла свежестью и своими любимыми ароматами  Joy Jean Patou.
- А я полазаю по сети и по базе МВД, может, что нарою о бизнесе Гроссмана в 90-е годы. Супруга его сказала, что  у мужа был напарник или партнёр даже. Это интересно.
- Ты мне потом расскажешь, - дрожащим голосом пробормотал Андрей, хотя думал совсем о другом.
- Конечно, ты выяснишь насчёт электрика, я – насчёт молодости Гроссмана, и мы сядем и объединим наши находки.
- Я готов вечно с тобой обсуждать это, - как-то не вовремя начал Трофимов своё голубиное воркование. Агата заметила это и отодвинулась от Андрея. 
- Всё  -твёрдо сказала она. - На сегодня хватит. Оставь мне флешку с записями, я ещё на досуге посмотрю. А сейчас мне пора на процедуры, а потом на ужин.
Андрей как заворожённый  направился к двери.
Выйдя на воздух, он немного успокоился, хотя чуть не задел чей-то автомобиль, когда выезжал с парковки.

Агата выяснила, что в середине 90-х годов молодой Моисей Гроссман и неким Тимофеем Ермаковым создали небольшой банк в Кисловодске. Сначала у них дело шло хорошо, но потом на них стали наезжать местные бандиты. В старых сводках УВД Агата нашла заметку о том, что в 1998 году, после дефолта, банк их оказался почти банкротом, так как был тесно связан с известным банком МЕНАТЕП, который приказал долго жить. На самих банкиров  было совершено покушение. Машину, в которой они ехали в сторону Ставрополя, обстреляли бандиты. Были ли у них с собой драгоценности, валюта или акции,  неизвестно. Когда полиция подъехала к их остановившейся и пробитой пулями машине, то Гроссмана в ней не оказалось, на передних сиденьях лежал тяжелораненый  Ермаков. Он, видимо, вёл машину. Его отвезли в больницу, где Ермаков скончался уже после операции в своей палате. Гроссман исчез и не появлялся, видимо, несколько лет.
Только в 2010 году он купил пустующий санаторий какого-то завода. Об этом писали в местной газете, которую откопала в Интернете Агата. На месте старых, облупленных зданий появился современный санаторий «Эдем», в котором ныне отдыхает (если можно назвать отдыхом) и  капитан юстиции Мержанова.
Так так, подумала Агата, не на те ли деньги, с которыми таинственно исчез Гроссман в 1998 г. был построен его «Эдем», райское место для отдыхающих со всей страны. Ермаков, его партнёр, погиб, значит, можно организовывать новый бизнес, более спокойный, чем банковское дело.
Агата явно нащупала ниточку, которая должна привести к убийце Гроссмана и, наконец. удовлетворить личный интерес Агаты к исчезнувшему тайному рублю Меншикова. Хотя, может, они и связаны между собой.
Агата находилась в нервном возбуждении от размышлений, но вспомнила, что ей надо идти на процедуры по гинекологии, как рекомендовал ей врач, лечивший её в больнице.
Это очень важно, оздоровить всю твою родильную область, сказал он Агате на прощание.
После процедуры и небольшого ужина, Агата снова решила глянуть на запись с камер именно в день убийства Гроссмана с самого раннего утра. Они её быстро просмотрели тогда, ещё у охраны в комнате. И не с утра, а только с момента смерти владельца санатория. Агата удобно устроилась в кресле и уставилась в экран. Итак, 8.00 у лифта стоит уборщица. 8.30 на второй этаж поднимается кастелянша со скатертью в руках. Она видна и на камере в коридоре. 8.45 появляется Карина. А это кто? – Агата останавливает запись. Ба, это Ханна, дочка Гроссмана. Зачем она пришла к отцу в санаторий в 10.00 утра. Не могла поговорить с ним дома? Почему?  Это  я выясню завтра. Вот администратор появился в 11.00. Получить от хозяина указания?. А вот и я, в 12.00 как штык явилась на собеседование с Моисеем Хаимовичем. 13.10 –появляется полиция и группа от СК Кисловодска.

Не могу больше. Засыпаю, - сказала про себя Агата. Положила на стол ноут, переоделась  в лёгкую пижамку, что привезла с собой, и растянулась на кровати. Как хорошо спать одной, никто не толкает, не сопит, не лезет с объятьями. Одно только достоинство у двуспальной кровати -  занятие сексом. Но потом лучше спать одной. И почему я такая неправильная, наезжает на себя Агата, и засыпает.
Открывает вдруг глаза  и видит, что она едет в автомобиле на заднем сидении.  За рулём какой-то мужчина с расплывчатыми чертами лица. Он со всей силы жмёт на газ. Рядом с ним сидит Моисей Хаимович Гроссман и прижимает к груди чёрную сумку. Раздаются выстрелы. Пули попадают в машину. Агата в панике наклоняется головой к сиденью. Машина начинает вилять по дороге. -Я ранен, -говорит водитель. -Тимоша, давай, выжимай, мы должны успеть, - кричит Гроссман. Агата обернулась назад. За ними летел Гелендваген, тоже наклоняясь то  в одну, то в другую сторону. И него из автомата стреляли по БМВ, в котором она оказалась. «Тимоша, быстхей, мы же все умьём». -Такова жизнь, - отвечает Тимоша, крепко вцепившись в руль. - Тимоша, Тимоша, - закричал Моисей Хаймович, увидев, как водитель получил ещё одну пулю. БМВ остановился, водитель откинулся на подголовник кресла. - Тимоша, ну скажи мне код ячейки, перед смертью, прошу тебя, я позабочусь о твоей семье. А мои деньги придётся отдать. Тяжелораненый Тимоша назвал 7 цифр и голова его упала на боковое стекло.
Потом подбежали вооружённые люди. Агата как в тумане видела, как бандиты наставили автоматы на Гроссмана, подумав, что водитель уже мёртв. Я всё отдам, всё, Моисей Хаимович протянул им сумку. Бандиты открыли молнию, и Агата увидела там банковские пачки долларов. Я пойду, - и Гроссман, подняв руки, побежал в кусты, что росли  близ шоссе. Один из нападавших прицелился в него из автомата, но другой, видно, старший, остановил его. Пусть бежит, трус, они все трусы, банкиры долбанные. Деньги у нас, он банкрот. Поехали. Геледваген скрылся за поворотом. Надо сообщить в полицию и вызвать Скорую помощь, подумала Агата и проснулась. Она села на кровати и помотала головой. Вещий сон, подумала она, это всё карты Таро, которые она забыла отдать горничной Насти и таскала с собой, надеясь вернуть позже.
А что же было дальше, в каком банке  у них была ячейка и что в ней находилось? Агата задавала себе эти вопросы, как будто надеялась получить ответ. Она поняла только, что деньги на постройку этого современного санатория были взяты из той ячейки. А Тимоша – это, наверняка, Тимофей Ермаков, партнёр Гроссмана по неудачной банкирской деятельности. Надо проверить, была ли у него семья, и кто остался после его смерти в больнице, о чём Агата выяснила из той старой статьи.
Она осторожно вытащила из рюкзака карты Таро.  Гадать она не умела и не имела желания, но узнать что-то о себе ей захотелось и, закрыв глаза,  вытащила одну карту. Агате повезло, этой картой оказалась JUSTICE. Справедливость.
-Это  я, -сказала про себя Агата.
Аркан Справедливость сообщает о том, что человек должен взять на себя ответственность за все свои действия, за все свои идеи, за мысли.
Он должен тщательно всё взвесить, прежде чем принять какое-либо решение. Обдумать всё и не торопиться.
- Эта карта выпала специально для меня, - подумала Агата,  - хорошо, что она не обещает никаких неприятностей. Пора умываться и идти завтракать. Потом надо поговорить с Ханной о её встрече с отцом. Придётся ехать  к Гроссманам.
После всех личных дел в санатории Агата позвонила Андрею и оповестила его, что хочет допросить Ханну.
-Я обнаружила, - сказала она,  - что дочь Гроссмана приходила к отцу в день убийства. Если тебе интересно, то приезжай в санаторий. Агата не хотела использовать своего «корейца» и решила проехаться на служебной машине СК.

-Ханна, Вы приходили утром к отцу в день его смерти, - спросила Агата, садясь в гостиной напротив дочери Гроссмана. - Вас засекли камеры в коридоре на втором этаже.   
- Приходила, мы решали вопрос об оформлении нового корпуса санатория, который строится недалеко от Главного. Все рабочие моменты мы решаем с отцом в его рабочем кабинете здесь, а не дома.
Ханна была спокойна. - Неужели у Вас появилась мысль, что я отравила отца?
- Мы проверяем все версии, даже самые, на первый взгляд, нереальные. Извините, если обидела Вас.
Агата решила дольше не задерживаться у Гроссманов. Хотя можно было бы поговорить и с Давидом, сыном Моисея Хаимовича. В машине следственного комитета она спросила у Андрея, узнал ли он что-нибудь насчёт электрика санатория.
- Узнал,  - начал говорить Трофимов, - опера ходили  к нему домой, беседовали с его матерью Ниной Степановной Ермаковой. Электрика звать  Георгий Тимофеевич Акопов. Он окончил Ставропольский региональный многопрофильный колледж, работал сначала в электросетевой компании, а три месяца назад устроился на работу в санаторий, так как старого электрика Гроссман уволил на пьянство. Я проверил, уволенный электрик – спившийся пожилой мужчина. Он вне подозрений, хотя был зол на Гроссмана за увольнение. И у него не было доступа к коньяку владельца санатория.
-А почему у нового электрика другая фамилия, чем у матери?
- При получении паспорта её сын от первого брака взял фамилию отчима, Акопов. Мать его после смерти мужа второй раз вышла замуж за инженера по элетросетям  Акопова Вардана Тиграновича, который лежал в кровати после сердечного приступа. Они с ним не смогли поговорить.
- Я всё поняла. А что с отпечатками?
- Отпечатки на чашке Гроссмана – Карины. На бутылке отпечатки Карины, Кости бармена и ещё чьи-то мужские отпечатки. Я сверил их с пальчиками администратора и электрика Акопова. Ничего общего. Скорее, это отпечатки рабочих той компании, которая поставляет напитки в санаторий.
- Всё может быть, но это надо проверить. – просительно сказала Агата. Андрей, не сможешь ли организовать опрос рабочих  в той компании, кто ставил бутылки с коньком Мартелем в ящики для отправки в санаторий «Эдем».
- Сделаем, пошлю криминалиста и опера. – Трофимов улыбнулся Агате. – Но мы тогда сегодня вечером поужинаем, я угощаю.
- Согласна, обойдусь без шведского стола. А куда пойдём?
- Знаю одно местечко. Там часто и друзья мои собираются. Вкусно, есть музыка и можно потанцевать.
- Заезжай за мной. У тебя есть машина?
- Есть. Давнишний Хендай Туссан. Но бегает хорошо.
- Тогда в 7. Мне ещё принять процедуры надо.

Вернувшись в санаторий, Агата попросила принести в номер к себе кофе с небольшой булочкой. Села в кресло, надела наушники и стал слушать клавесинные концерты Баха. Но из головы не вылезал её сегодняшний ночной сон и проблема электрика. Его отпечатки не были вообще найдены в кабинете Гроссмана, хотя он приходил ремонтировать электрическую плитку для Карины. Он что, был в перчатках? Странно. Никогда не видела, чтобы сантехники в перчатках меняли краны, а электрики в перчатках чинили электроплиты. Хотя, кто знает. Электрик! А ведь он также разбирается, скорее всего, и в линиях электропередач. Надо изучить всю жизнь этого электрика, начиная с роддома.
На последнем allegro концерта 1062 раздался звонок с ресепшена.
- Агата Павловна, Вас ожидают в холле.
- Скажите, что я сейчас приду.
Агата сняла наушники с сожалением, что не удалось дослушать до конца свои любимые баховские концерты для 2-х клавесинов. Как лучше одеться, подумала она. Или пойти в джинсах и кофте. Нет, одену-ка я  свой старый брючный костюм и туфли на каблуках. Но оружие возьму,  под пиджаком не будет особо выпирать. Агата размышляла вслух, одеваясь. Пристегнула пояс с кобурой, побрызгалась своими любимыми духами и спустилась в холл.
Андрей ждал её также приодетым.
-Куда поедем,  -спросила Агата.
- В «Веранду». – ответил Андрей.
- Говорят на веранду, – сумничала Агата.
- «Веранда» - это ресторан, как раз на Курортном бульваре, недалеко.

Агата и Трофимов сели за столик у окна. Все столики располагались близко к стенам, оставляя середину ресторана под танцпол.
-Что закажем,  - суетился Андрей.
- Что хочешь. Мне рыбу какую-нибудь, салат, мороженое потом.
- А пить что будем?
- Итальян…нет, лучше будем патриотами и попробуем ставропольское вино, например, Пино Нуар.
- С французским оттенком – заметил Андрей. Показывая, что в винах он разбирается.
- Ты давно следователем работаешь? – спросила Агата, когда Андрей сделал заказ. И в каком ты звании? До сих пор не знаю.
- Я старший лейтенант  юстиции. Окончил Ставропольский филиал Краснодарского университета МВД России, учился на следователя. Работаю уже 4 года. Особо интересных дел не было. Обычные убийства, изнасилования, даже похищение было. Вот первый раз попалось интересное дело. Хитрое. И убийство необычное для нас. Отравление наперстянкой плюс кража. Это у тебя были громкие дела. У нас даже в управлении их в пример приводили.
- Что же ты тогда задержать меня решил, думал, медаль дадут, - хитро улыбнулась Агата.
- Поторопился, сглупил, я эту статью 29 и не помнил. Мы задерживали только обычных людей. А ты замужем, или жених у тебя есть? – перевёл разговор Трофимов.
- Нет никого, был друг, но я ребёнка от него потеряла. Вот лечусь немного в санатории.
- Прости, я не знал, понимаю тебя.
За столиком напротив, у стены, шумела выпившая компания. Двое парней и две девушки. Один из них, с модной причёской и нагловатым выражением лица поглядывал на Агату, пока она дегустировала запеченную форель, запивая её пурпурного цвета вином с цветочным букетом.
Вдруг заиграл дивный саксофон, медленные печальные мелодии. Агата решила просто послушать музыку, хотя некоторые пары вышли танцевать. Парень, что всё время смотрел на Агату, покачиваясь, подошёл к ней и довольно грубо произнёс: Пошли танцевать.
- Я хочу посидеть, - спокойно ответила Агата.
- Мне не отказывают, - взъерепенился парень.- Пошли, - и он потянул Агату за левую руку, больно сжав её.
Агата на раздумывая, встала со стула и нанесла ему удар коленом в пах. Когда парень согнулся от боли, Агата хуком снизу отправила парня в нокаут. Он отлетел назад и свалился прямо посередине танцпола. Танцующие пары разбежались.
-Вот и потанцуй здесь один, - бросила она на него презрительный взгляд. Тогда другой парень, тоже крепко выпивший, подбежав к Агате, нанёс ей удар правой рукой. Агата легко отвела его и сделав захват, через бедро бросила парня на пол. Затем, отойдя назад, выхватила свой ПЛК-15 и, направив его на парней, приказала:
- Лежать и руки за голову.
- Ты чо, обалдела что ли, - первый стал приподниматься. – Убери пушку.
Агата развернула удостоверение. – Я следователь Мержанова. Лежите или буду стрелять.
Андрей обалдело смотрел на Агату. Потом обратился к первому парню, что утирал кровь с носа: Коль, она капитан юстиции, так что ты не нарывайся.
- Это сын зам администрации города. – как бы оправдываясь,  сказал Андрей.
- Да, и отец быстро погоны с тебя, сучка, скинет.
- Следователь Трофимов, вызовите полицию, пожалуйста.
- Полиция уже здесь, - громко сказал вошедший человек в полицейской форме. Видимо, кто-то из посетителей или сотрудников ресторана вызвали наряд. – Дамочка, отдайте пистолет.
- Что, у Вас здесь все полицейские такие безграмотные, - сказала Агата и показала своё удостоверение. – Я -  капитан юстиции Мержанова, на основании статьи 29,3 вы не имеете права задерживать следователя СК, а тем более изымать у него табельное оружие. Иначе срок до 3-х лет.
- А  я капитан полиции Колыванов,  - немного охладев, ответил командир прибывшего наряда.
- Прекрасно, вот я как следователь СК могу арестовать Вас, и завести на Вас дело за превышение полномочий, а Вы не можете это сделать по отношению ко мне. Так что забирайте этих наглых мажориков и разбирайтесь с ними, пока на них не завели дело о нападении на следователя Следственного комитета.
- Ты что ли заведёшь, коза, - дерзко прокричал сынок зама администрации города.
- Нет, дело заведёт Главное следственное управление СК Ставропольского края.
- Старший лейтенант Трофимов, наденьте наручники на задержанных. – обратилась Агата к Андрею.
- Да ладно, какие наручники. Отвезут их сейчас в КПЗ, а завтра выпустят, – миролюбиво ответил Андрей.
- И что за бабу ты себе нашёл, - презрительно сказал ему первый парень, видно его знакомый. – А ты погоди, мы до тебя доберёмся. Ты своё получишь.
- Это ты пулю получишь, глупец, мне так и сказало начальство, будут нападать на тебя, стреляй, не ввязывайся в драку. Имеешь право применить оружие для своей защиты.
А ты, Андрей, что стоишь. Это твой знакомый что ли? – спросила Агата, когда полиция увела пьяных мажориков.
- Да, мы учились вместе в школе. Он, конечно, нахальный парень, но наставлять на него оружие было не обязательно. Он отцу пожалуется.
- Ну и что, на камерах всё видно, кто виноват. Тем более оружие я не применяла, а только пригрозила им, как полагается делать по инструкции в случае нападения на сотрудника правоохранительных органов. И свидетели есть.
- Агата, ты что, не понимаешь? Кто будет свидетельствовать против сына зам главы города. И запись с камер вытрут. Скажут, камеры не работали. У тебя у самой будут неприятности
- Ну и трус ты, Трофимов. Это мы ещё посмотрим, у кого будут неприятности.
Агата набрала знакомый номер.
-Глеб Тимофеевич, у меня снова проблема. И Агата рассказала о происшествии. –
Что мне делать?
- Ох, Мержанова, и что тебя тянет на всякие приключения. Езжай  в санаторий и никуда не выходи из номера. Я поговорю с Власовым и приеду скоро с группой, – прозвучали в трубке слова Леонтьева.
- Слушаюсь, товарищ майор.  Андрей, отвези меня в санаторий.

Войдя в номер, Агата заперла его и села в кресло, чтобы немного успокоится. Не выходить из номера, - мысленно возмущалась она, что я трусиха что ли. Может, в бар спуститься, выпить хочется.
Агата, не переодеваясь, отправилась в бар. Подойдя к стойке, она поприветствовала Костика и заметила сидящего на барном стуле полковника юстиции Семёнова из столичного СК, с которым познакомилась вчера.
- Иван Антонович, добрый вечер, - поздоровалась Агата.
- Ах, это Вы… Агата… Павловна, кажется. Какими судьбами. У Вас что-то случилось, от меня не скроете. Я ведь профессионал.
- Не хочу грузить Вас, Иван Антонович.
- Что закажете? – спросил Костик, стараясь угодить следователю.
- Один коньяк, Мартель. Раз покойный Гроссман его пил.
- И всё же Вы должны мне всё рассказать, - мягко, но властно попросил Семёнов.
- Да ничего особенного. Небольшой скандал получился в ресторане Веранда. Какие-то мажорики прицепились ко мне, я применила приёмы, повалила их на пол, но потом наставила на них свой ПЛК-15, пока полиция не подъехала. Так командир наряда пытался меня арестовать и забрать моё табельное оружие. Я ему объяснила, что он сам нарвётся на неприятности. Но среди этих мажориков один оказался сыном зам главы города. Никто с ним связываться не будет, как я поняла. Пожурят и выпустят из КПЗ. И мне ещё угрожали расправой. Вот потому мне и выдали оружие в моём Управлении, что на меня уже один раз нападали.
- Я в курсе. Вы, Агата Павловна, тогда ребёнка потеряли. Соболезную. Вы не переживайте, идите в свой номер, отдыхайте. Всё утрясётся, обещаю.
- Спасибо, Иван Антонович, но у меня к Вам будет просьба. Я, кажется, нашла убийцу, но не знаю, послушают ли меня в местом СК. Андрей Трофимов, мой напарник, оказывается одноклассник этого мажора, которому я разбила нос. Его могут отстранить от дела, и дело если и не спустят на тормоза, то будут тянуть. Мне нужна помощь. Нужно добиться постановления на обыск одного подозреваемого и задержание его, хотя бы пока на 48 часов.
- А у Вас, Агата Павловна, есть что предъявить, доказательства, улики, -  спросил Семёнов.
- Пока нет, но думаю, при обыске что-то найдётся. Главное, не упустить момент. - Мой начальник, майор Леонтьев, обещал приехать с группой, провести расследование происшествия со мной. Поговорите с ним. А я расскажу о своих подозрениях.
- Договорились. Я проживаю на втором этаже. Мой номер 225. Но там сейчас моя жена отдыхает. Она здесь больше лечится, чем я. Так что лучше звоните мне. Вот мой номер телефона.
- Не знаю, как благодарить Вас, Иван Антонович, - будто камень с плеч упал у Агаты.

В 10 вечера прибыл майор Леонтьев с группой.
- Агата собирайся, едем на место происшествия, там будут все, и твой Андрей Трофимов, и начальник отдела в СУ СК Кисловодска Карташов Николай Степанович, а также командир приехавшего наряда капитан полиции Колыванов. Будет присутствовать и сам зам главы администрации города. Посмотрим видео с камер ресторана, постараемся всё разрешить. 

Группа майора Леонтьева отфотографировала место происшествия, сняли все отпечатки. Запись с камер того вечера была в целости, на ней полностью просматривалась вся ситуация, и как выпивший сынок зам главы грубо схватил за руку Агату, и как она ударила его коленом в пах, как отправила в нокаут и провела приём самбо над другим пьяным мажором, который пытался ударить её. И как потом она вынула из кобуры свой пистолет и направила его на лежащих мажоров. Но выстрела не произвела.
- Всё исполнено в соответствии с перечнем действий, которые по инструкции производит следователь при нападении на него, – подытожил майор Леонтьев. К капитану юстиции  Агате Мержановой никаких претензий нет. Зато Вы, капитан Колыванов, превысили свои полномочия, пытаясь изъять табельное оружие у следователя. Это будет занесено в протокол. Я надеюсь, что Мержанова и Трофимов будут продолжать своё расследование громкого дела – убийства предпринимателя Гроссмана.
Решение Леонтьева было принято всеми. Зам главы администрации города подошёл к Агате и извинился за сына.
- Совсем от рук отбился, бездельник. Рестораны, девушки, пьянки-гулянки. Не надо его обвинять  в нападении на следователя – это серьёзная статья. Пусть посидит за хулиганку. Он же не знал, кто Вы есть.
Агата, при всей ненависти её к таким наглым мажорам, не пошла на конфликт с властями Кисловодска и согласилась перевести дело на другую статью. Главное для неё, она сможет дальше продолжать искать убийцу. Майору Леонтьеву Агата рассказала о ходе расследования. Помощь не нужна, сказала она, если местный СК настроен успешно завершить это дело.
Потом Агата позвонила полковнику Семёнову. Рассказала, что всё обошлось, что не стала выдвигать обвинение в нападении на следователя, а только в простом хулиганстве. Этот мажорик не знал, кто я в реальности. Я правильно поступила? И обрадовалась, что Иван Антонович поддержал её решение. А сражение у твоего дома, сказал он, было действительно нападением на тебя. И работа по поиску виновных продолжается. Агата удивилась тому, что Семёнов полностью в курсе её дел и даже её личной жизни. Это всё карты Таро, подумала она. Надо скорее отдать их горничной Насте.
Агата легла поздно, но быстро уснула. Сны на этот раз никакие не снились. Она проснулась с лёгкой головой и хорошим настроением. Позвонила Трофимову.
- Андрей, я на тебя обижена за твою нерешительность, но понимаю тебя. Я уеду, а тебе здесь жить и служить долго. Надо не ссориться с властью, но и не заискивать перед ней.
- Прости меня, – повинился Андрей. - Проси, что хочешь.
- Аленького цветочка не попрошу, но получить ордер на обыск в доме Акоповых ты должен. Заодно нужно постановление на задержание электрика Георгия Акопова. На обыск поедем вместе.
- Хорошо, моя госпожа,  -  Андрей чуть не подпрыгнул от радости.

Дверь открыла мать Георгия, Нина Степановна. Агата предъявила ордер на обыск. Она испуганно спросила, это из-за сына, он что-то натворил?
- Посмотрим, разрешите пройти. Агата и Андрей надели перчатки, сопровождающий полицейский пригласил понятых.
В комнате Георгия Акопова Агата внимательно осмотрела содержимое всех ящиков письменного стола, перебрала книги в книжном шкафу, Андрей прощупал диван и кресло.
Пока ничего подозрительного не было найдено.
-А где Ваш сын?
- На работе. Санаторий ведь не закрыли.
- Нам нужны какие-нибудь его личные вещи. Чашка немытая, лучше зубная щётка или расчёска.
- Сейчас принесу,  - без всякого сопротивления сказала мать Георгия, подозревая что-то нехорошее.
Агата попросила показать другие комнаты.
- В одной мой муж находится, осторожно, у него больное сердце, – предупредила Нина Степановна.
- Мы не повредим ему, только осмотрим помещение.
Агата поздоровалась с пожилым, черноволосым, но бледного вида мужчиной.
- Я Вардан Тигранович Акопов, что случилось?
- Вы не беспокойтесь, нам надо просто прояснить одно дело. - Скажите,  какой у Вас диагноз сердечной болезни? – спросила Агата.
- Мерцательная аритмия.
- Это серьёзно. А какое лекарство Вы принимаете?
- Дигоксин. Раствор для инъекций. Мне сын делает уколы по инструкции.
- А можно посмотреть  Ваше лекарство?
- Пожалуйста, вот там в тумбочке.
Агата взяла в руки коробку и прочла «Дигоксин раствор 0.025% амп 1 мл N10». Открыла упаковку, в которой не хватало 6 ампул.
- А ещё у Вас есть упаковки дигоксина.
- В холодильнике лежат, – ответил Вардан Тигранович. Это рецептурный препарат. Сын получает обычно.
- А где вы мусор выбрасываете - спросила Агата у Нины Степановны.
- Недалеко от дома есть площадка, там стоят контейнеры. Где-то раз в неделю приезжает мусороуборочная машина.
- Андрей, иди за мной, бери своего полицейского – торопливо позвала Агата. Они подошли к мусорным контейнерам. Надеваем перчатки и начинаем рассортировывать мусор.
- А что мы ищем, Трофимов и полицейский зажали носы.
- Перчатки, такие же как у нас.
- Есть у тебя в машине, что можно расстелить на земле, – спросила Агата.
Андрей принёс из машины прорезиненный брезент, и они стали доставать мешки из контейнеров с мусором, и вытряхивать на брезент их содержимое.
Целая гора дурно пахнущего мусора выросла на брезенте.
-Долго ещё, - захныкал молодой полицейский.
- А вот это что, - Андрей показал Агате грязные и мятые тонкие медицинские перчатки. Их было две пары. Нашли также пустые упаковки от дигоксина.
- Забираем на анализ. Остальное обратно в контейнер. Нужно проверить перчатки и найти всё, что может указать на присутствие их хозяина в кабинете и доме Гроссмана. 

Через час Агате позвонил Трофимов. Сравнили потожировые следы на расчёске Георгия Акопова, электрика, и на внутренней стороне перчаток. Они совпали. ДНК не стали проверять, долго. Ещё на этих же перчатках нашли снаружи металлическую окалину с электроплитки, которую ремонтировал Георгий. Эта окалину мы раньше обнаружили на бутылке Мартеля, но не придали этому значение. Другая пара перчаток тоже интересна. На правой перчатке есть небольшой порез, что появился, когда электрик, видимо,  вынимал предохранитель из оборудования, что стоит на подстанции, питающей дом Гроссмана. На металлическом зажиме оказался небольшой кусочек от этой перчатки.
Молодцы,  - радостно воскликнула Агата,  - улики стопроцентные.  Теперь надо задержать нашего электрика. Трофимов, получай ордер на арест и вперёд.
Андрей подъехал быстро, Агата только успела надеть свою плечевую кобуру и положить в рюкзак свой ноут. Они подъехали к санаторию и спросили, где электрик. Администратор ответил, что Георгий отпросился и ушёл домой.
- Надо его взять дома. Но осторожно. Спецов вызывать будем?
- Их долго ждать. Надеюсь, что электрик не вооружён. 
Дома Георгия не оказалось. Нина Степановна нехотя сказала, что сын недавно уехал на машине отчима.
- А куда?
- Не сказал.
Какая у Вашего мужа машина?
- Серая «Лада», уже не новая.
А номер?
- Не знаю.
- Ладно, - сказала Агата, узнаем по базе ГИБДД, - поехали.
Когда они отъехали,  Андрей пробил автомобиль Вардана Тиграновича. Действительно, серая «Лада- Самара» 2011 года. Номер сейчас сообщу всем постам.
- Пришла информация с дорожных камер, – сказал Андрей.
- Надо переключить на мой ноут, - попросила Агата. – Куда это машина его едет?
- В сторону озёр. Сейчас одна дорога объединяет Новое и Старое озеро.
- Если знаешь, где это, то быстрей. Вот последнее видео с камеры о его местоположении.
– Мы уже догоняем, - сказал Андрей, - а вот и Лада.
Впереди них на скорости порядка 120 км/час неслась серая «Лада-Самара» с искусственно заляпанным номером. Хендай Трофимова стал догонять Ладу, Георгий –это был он- увеличил скорость. Но в этом соревновании всё равно проиграл российский автопром. Георгий увидел, что его догоняет внедорожник Трофимова, понял, что это за ним. И направил свою Ладу в сторону озера. Он лихо съехал с дороги и помчался по траве прямо к воде.
- Перекрой ему путь,  - закричала Агата. Но Лада каким-то образом оторвалась от преследования и на полной скорости вылетела с высокого берега прямо в озеро. Уткнувшись носом, Лада стала быстро погружаться в воду.
- Его надо взять живым, - крикнула Агата. Андрей, сбросил куртку и портупею с кобурой и бросился в озеро. Сразу нырнул. Прошла пара минут, Агата уже начала волноваться, но появился Андрей, который поддерживал на воде Георгия. Тот брыкался, кричал, что хочет утонуть. Агата подбежала ближе, еле-еле спустилась по высокому скользкому берегу и помогла Андрею вытащить электрика из воды.
-Позвони в отдел, -  попросил Трофимов Агату. - Пусть приезжают и забирают задержанного.
Агата взяла из куртки Андрея наручники и надела их на Акопова-младшего, вернее на Ермакова-младшего, если считать по рождению. 
- А где рубль Меншикова, - спросила Агата у приходящего в себя Георгия.
- Вы и это знаете, - удивлённо произнёс он.
- Да, и то, что этот рубль Вашего отца. Вы хотели его вернуть во чтобы то ни стало. Потому и пошли на убийство и кражу.
- Я взял своё. – упрямо произнёс Георгий.
- Об этом Вы расскажете на допросе. Со всеми подробностями.
Вскоре подъехали опера из отдела Трофимова, Георгия запихнули в машину, Андрею дали сухую одежду. Ещё не купальный сезон, пошутили они. Агата села в Хендай, пока Андрей переодевался.
Георгия Акопова отвезли в следственный изолятор. Агату Андрей привёз в санаторий, а сам поехал домой сушиться.
–Мы молодцы, - перед тем, как распрощаться Трофимов и Мержанова подняли свои правые руки, исполняя жест «дай пять».- Так держать!

Андрей, Агата и Георгий сидели в допросной. Напротив них – арестованный электрик Георгий Акопов с государственным адвокатом. За односторонним зеркалом стояли Карташов Николай Степанович – начальник отдела в СУ СК Кисловодска, приехавший из Ставрополя майор Леонтьев, и Семёнов Иван Антонович, чьё присутствие было согласовано с руководством СК РФ.
- Георгий Тимофеевич, Вы признаёте себя виновным в убийстве Моисея Хаимовича Гроссмана и похищения из его сейфа редкой монеты, – несколько торжественно сказала Агата.
- Признаю, - медленно произнёс Георгий. Адвокат что-то пошептал ему на ухо. – И я готов сотрудничать со следствием.
- Тогда расскажите нам с самого начала, почему Вы совершили эти преступления.
- Моисей Гроссман обманул и обокрал моего отца. Мой отец Тимофей Ермаков родился и жил в городе Берёзов. Однажды он нашёл в желудке выловленной им рыбы из реки Сосьва старинную серебряную монету. И оставил её себе на память, как талисман.
- Но то, что это редчайший, можно сказать, единственный экземпляр пробного рубля, который изготовил для себя Меншиков, сподвижник Петра Великого, ни он, ни Вы не знали?
- Да, для нас это была просто серебряная монета.
-Но то, что Меншиков с семьёй был сослан в Берёзов, Вы знали. Это известный исторический факт. И что он и его дочь Мария, бывшая невестой императора Петра II, скончавшиеся почти одновременно, были похоронены у церкви  на берегу реки Сосьвы.
- Знал, но к чему это?
- А то, что единственный тайный пробный рубль Александр Данилович, скорее всего, привёз с собой в Берёзов и был похоронен с ним. Вода размыла его могилу и его рубль, который он не успел отчеканить для хождения, оказался в реке. Вот его Ваш отец и вынул из желудка налима.
И тут Агата не удержалась и рассказала историю, которую узнала от Гроссмана в день его смерти.
- А как вы оказались здесь, в Кисловодск,. – задал вопрос молчавший до сих пор Трофимов.
- Мама моя, жена отца, Нина Степановна, была больна. Часто кашляла. Врачи посоветовали ей сменить климат, перебраться на Юг. Так мы оказались на Ставрополье. Нашли жильё в Кисловодске, чтобы можно было лечить маму в одном из старых советских санаториев, которые ещё работали. Отец был энергичным человеком. Пытался заняться бизнесом в 90-егоды, какими-то финансовыми делами. Как-то он познакомился с Моисеем Гроссманом и они решили создать небольшой банк в курортном городе под патронажем банка МЕНАТЕП. Сначала дела шли хорошо, банк приносил прибыль. Появились деньги  у отца.  Мы могли оплачивать лечение матери. Но потом начались сложности у нас. На банк стали наезжать бандиты. Пришлось отцу и Гроссману откупаться. В 1998 году, в «чёрный вторник», как все помнят, наступил дефолт. Они оказались банкротами. Нужно было срочно забирать всю наличность и делать ноги. У горе-банкиров были две личные ячейки в их банке. Одна  - отца, вторая –Гроссмана. У отца в ячейке хранился этот рубль, бриллианты, валюта. У Гроссмана тоже что-то было припрятано. Он взял свои деньги, но мой отец решил оставить пока все ценности в ячейке, чтобы рассчитаться потом с вкладчиками, которые осаждали их небольшой банк.  В дороге их машину расстреляли бандиты, мой отец был тяжело ранен, а Гроссман куда-то исчез. Все думали, что его похитили бандиты.
Отец мой умер в больнице, но перед смертью он рассказал мне, он сообщил код от своей ячейки Гроссману, который обещал позаботиться о семье моего отца, то есть о маме моей и обо мне.
Георгий попросил воды. Было видно, что он волнуется, рассказывая об отце.
- Но мы не видели никакой помощи от Гроссмана. Он попросту исчез, видимо, забрав всё ценное из ячейки моего отца. Имя моего отца потом склоняли, называли вором, который ограбил простых вкладчиков и смылся со всеми деньгами. Меня в школе травили. Мама моя немного поправилась после лечения. Вскоре она вышла замуж второй раз за очень хорошего человека, армянина Вардана Тиграновича Акопова, простого инженера. Мы кое-как сводили концы с концами. В 14 лет при получении паспорта я решил сменить фамилию, так как банкира Ермакова до сих пор поминали плохими словами. Я взял фамилию отчима и стал Акоповым, и решил пойти по стопам отчима, стать специалистом-электриком. В  ВУЗ поступить не хватило баллов по ЕГЭ, потому закончил филиал Ставропольского техникума. Ещё студентом я узнал, что один из самых лучших и дорогих санаториев в Кисловодске принадлежит Гроссману, партнёру моего отца, который фактически ограбил  его, обманом завладев не только деньгами, но и забрав наш талисман, этот старинный рубль.
- И Вы решили наказать Гроссмана. – сказала Агата.
- Да, и не жалею об этом.
- Вы специально устроились электриком в его санаторий, и у Вас созрел план отравить Гроссмана. У Вашего отчима серьёзная болезнь сердца, он лечится дигоксином. И Вы решили отравить бывшего партнёра Вашего отца большой дозой этого лекарства. Узнали свойства все препаратов, изготавливаемых из наперстянки. Отравить Гроссмана Вам помогла просьба отремонтировать электроплитку  в его кабинете. Вы ремонтировали плиту в резиновых перчатках, чтобы не оставить отпечатков. Вы знали, что он любит пить кофе с коньяком. Карина, видимо, на некоторое время отлучилась, и Вы влили дигоксин из принесённой Вами ампулы в бутылку Мартеля, которая стояла в шкафу над стойкой, где Вы производили ремонт. Это было сделано за два дня до смерти Гроссмана.
Но Вам нужна была не только смерть бывшего партнёра Вашего отца, Вам нужно было вернуть семейную реликвию, этот рубль Меншикова. И Вы решили вскрыть сейф в доме Гроссмана, где, как Вы предполагали, хранилась эта монета. Вы очень хитро придумали обесточить дом Гроссманов полностью. Вы электрик, потому смогли проникнуть на подстанцию и вынуть предохранитель из автомата, который был связан с кабелем, проложенным в дом Моисея Хаимовича. Вы всё делали также в медицинских перчатках, чтобы не оставить отпечатков.
- Вот видите,  - заговорил адвокат, - у Вас нет отпечатков, значит, нет доказательств, только предположения.
- Вы, Георгий, прокололись на другом, не позаботились уничтожить использованные перчатки, а принесли их домой, и только потом просто выбросили в мусор. Внутри этих перчаток остались Ваши потожировые следы.
- Ну и что, - снова заговорил адвокат,  - да, это его перчатки. И что, одевать такие перчатки -  разве преступление.
- Нет, конечно, - снова взял слово  Андрей Трофимов, - наши криминалисты обнаружили на бутылке с коньяком следы окалины от электроплитки, которую Вы, Георгий, ремонтировали в кабинете Гроссмана. А также на аппарате в подстанции мы нашли небольшой кусочек от Вашей второй пары перчаток. Вы задели защёлку предохранителя, когда вынимали его. Вы не заметили это или не обратили должного внимания, и перчатки эти также оказались в мусоре. Вот они, - следователь Трофимов показал всем бумажный пакет с уликами.
Сигнализацию Вы отключили, вырубив всё электричество в доме;  это понятно, а как Вы вскрыли сейф, не поделитесь, - попросила Агата.
- Код сейфа , - сказал Григорий, - я определил с помощью специального устройства, которое сам собрал по инструкции из Даркнета. В сейфе я, наконец-то, нашёл рубль моего отца. Там ещё были драгоценности и разные документы. Но я взял только наш талисман.  Оставил драгоценности, деньги и документы на санаторий. Я не вор, это была исключительно месть за отца, и возврат памятной вещи.
- Я надеюсь, что полное признание моего подзащитного зачтётся, - вновь настойчиво проговорил адвокат.
- И зачем Вы ради этого убили человека, разве нельзя было как-то договориться. – примирительно сказала Агата.
- Нельзя, Гроссман был заядлым коллекционером монет, он никогда бы не расстался с такой редкой монетой. Даже отец не знал её столь примечательной истории.
- Машину Вашего отчима мы достали из аоды, но монеты  в ней не нашли.
- Так пусть она лежит на дне Старого озера, как пролежала двести лет на дне Сосьвы.

*      *      *
Молодец Мержанова, какое сложное дело раскрыла, - майор Леонтьев за зеркалом похвалил свою подчинённую.
- Да и наш Андрей Трофимов постарался, - несколько обиженно произнёс майор Карташов. – Буду представлять его к следующему званию.
- Оба они достойные следователи, - примирительно сказал полковник Семёнов, - но какова всё же Агата Павловна, сколько она знает, какая интуиция у неё.
Глеб Тимофеевич, - он обратился к Леонтьеву, - не будете возражать, если мы заберём её к нам, в Москву.
- Ну вот, самых лучших всегда забираете. А нам что остаётся делать?
- Воспитывать новых замечательных следователей.