Здравствуй уважаемый Читатель. В свои семьдесят пять лет я решила написать, как я могла бы варить супы в постное время перед большим праздником Пасхой. Моя бабушка была верующим человеком. Она посещала церковь, и вся наша семья придерживалась поведения канонам церкви. Я наблюдала, как она готовила супы в русской печи. В те времена жизнь была другая. Время было послевоенное. Еда варилась в горшках и глиняных плошках. В плошках готовились вторые блюда, а в чугунках – горшках готовились супы. Приведу пример основного супа бабушки. Из чего он состоял. Это: картошка, морковка, лук репчатый, петрушка, укроп, две – три ложки хорошего подсолнечного масла, соли, черного молотого перца и воды. Как она приготовляла.
Картошку чистила и резала соломкой.
Морковку чистила и нарезала тонкими кружочками, квадратиками, треугольниками.
Лук чистила и нарезала хаотично.
Овощи клала в чугунок и заливала водой. Ставила в печь.
Перед концом варки минут за пять клала столовую ложку укропа, столовую ложку петрушки и столовую ложку подсолнечного масла.
В самом конце добавляла соль и перец.
Суп получался вкусный. Почему? Форма горшка была такова, что снизу была заужена, к середине расширена, а к верху опять заужена. Когда вода кипела и овощи варились, то аромат овощей возвращался в горшок, и бульон, таким образом, насыщался.
Количество ингредиентов в супе зависит от вкуса и предпочтения. Одни люди любят суп густой, а другие не густой. Одни любят, когда лука много, а некоторые моркови, а третьи картошки. Перебарщивать укропом и петрушкой не стоит. Почему соль и перец надо класть в самом конце варки? В соленой воде овощи грубеют. Масло подсолнечное надо тоже класть в конце варки. И не надо долго варить. Приблизительно минут двадцать – тридцать. Зависит от количества.
Приведу пример на кастрюлю объемом полтора литра.
Ориентируюсь на крупное куриное яйцо.
Картошки - три штуки.
Морковки - половину средней.
Лука - величиной с яйцо.
Петрушки - столовая ложка.
Укроп - столовая ложка
Масло подсолнечное - две – три столовых ложек.
Соль и перец - по вкусу.
Совет - Чтобы суп не выкипал, в кастрюлю опускаю большую с длинной ручкой ложку перед варкой. Или наливаю воды на две трети кастрюли, а потом доливаю только кипяченой горячей водой.
И это все об основе супа.
Суп можно разнообразить.
Если в конце варки положить три ложки зеленого горошка нежного, хорошего из банки, которые продаются в магазине, то будет суп гороховый.
Если в конце варки минут за три – пять добавить Красной фасоли из банки, которая, продается в магазине, то будет суп фасолевый. Белую фасоль не брать. Она не подходит. Красную фасоль лучше сначала промыть кипяченой водой от томатной заливки, чтобы суп не был кислым.
Если в конце варки добавить ложки две полу готового риса и немного сладкого болгарского перца, то суп будет рисовый.
Если в конце варки за три – четыре минуты добавить рыбу сайру из банки, которая продается в магазине, то будет суп рыбный. Рыбу я промываю кипяченой водой от того что есть в банке, как жижа, плавники удаляю и хвосты. Короче даже кости убираю и в суп кладу только рыбное мясо. Почему я так делаю? Потому что без этого суп будет не красивый и мутный. А подать на стол хочется, чтобы приятно было смотреть.
Если в начале варки в суп положить мелко порезанную капусту белокочанную вместе с овощами основного супа, то будут щи из свежей капусты.
Если у вас есть квашеная капуста, то можно сварить щи из квашеной капусты. В этом случае капусту надо варить отдельно до готовности и только потом соединить с основным супом.
Можно основной суп разнообразить с добавлением вермишели и другими макаронными изделиями. В этом случае надо предварительно их отварить до полуготовности, а то и вовсе отварить и только потом добавить в суп. Почему? Бульон должен быть прозрачный, а суп красивый.
На основе основного супа можно сварить рассольник. В этом случае надо взять соленые огурцы и очистить их от кожи. Порезанные огурцы надо пассеровать на хорошем подсолнечном масле до мягкости. Затем вместе с отваренным рисом положить в основной суп и чуток поварить.
Совет. Чтобы супы были более насыщены, надо на крышку кастрюли минут на пятнадцать – двадцать после варки положить сложенное полотенце для напревания.
Если, в выше изложенные супы, добавить банку или половину говяжьей тушёнки, то супы будут мясные. В этом случае я жир, который есть в тушёнке, выкидываю. На этом жире можно жарить картошку с луком, но я стараюсь жареное не есть.
Предлагаю свой вариант супа харче.
Открываем банку с говяжьей тушенкой и освобождаем от жира. Мясо ножом делим на кусочки. Мясо кладем в кастрюлю и добавляем порезанный квадратиками лук репку и три свежих чернослива без косточек. Наливаю воды на половину кастрюли или чуть больше. Ставлю на огонь. Как закипит, убавляю огонь. Далее кладу три – четыре столовых ложек с верхом полу готовый рис. Рядом пассерую на сковородке ложку хорошей томатной пасты и перекладываю в кастрюлю. Солю и перчу по вкусу. Снимаю с огня, накрываю крышкой с полотенцем. Чищу две - три дольки чеснока и тру их в терку. Добавляю в суп. Рис под крышкой с полотенцем за пятнадцать минут дойдет.
Суп получается вкусный и не обременительный.
Предлагаю свой вариант супа со свеклой.
Варим основу супа. Как овощи с водой закипят, кладем три штуки чернослива без косточек, и свежую порезанную капусту. Как только сварилась картошка, кладем порезанную кусочками и без жира говяжью или свиную тушёнку. Как закипит, можно добавить ложку столовую томатной пасты. Далее кладем готовую порезанную кубиками или соломкой вареную свеклу. Чуток поварим до закипания и снимаем с огня. Переваривать не надо, потому что бульон будет рыжий и некрасивый. Чистим три дольки чеснока и давим в чесночедавилке. Чеснок, соль, перец кладем в суп. Добавляем две ложки подсолнечного масла. Накрываем крышкой с полотенцем на тридцать минут.
Подаем со сметаной или с молоком. Можно и так есть.
Все диетические супы бабушка подавала с молоком.
Для убыстренного приготовления супов желательно заранее заготовлять составляющие. Капусту я режу, складываю в пищевые пакеты и кладу в морозильные камеры. Рис отвариваю до полуготовности в микроволновке на полной мощности шестнадцать минут. Если есть необходимость, то промываю горячей или холодной кипяченой водой. Остынет - убираю в морозильную камеру. Свеклу я чищу и отвариваю на пару в специальной чашке под крышкой шестнадцать – восемнадцать минут на полной мощности. Остынет - убираю в пакет и в морозилку. Морковь чищу. Часть режу, как считаю нужным, а часть тру в терку. Кладу в пакеты и убираю в холодильник. Чернослив покупаю осенью. Мою его, освобождаю от косточек и кладу в пищевой пакет.
Вариант рыбного супа.
Покупаю спрессованную мороженную рыбу без костей типа филе. Дома размораживаю и разъединяю Часть рыбы кладу в пищевые пакеты, а часть беру на суп. В кастрюле отвариваю рыбу до полной готовности. Бульон процеживаю. Рыбу разбираю на частички и на предмет случайных косточек. Варю основной суп на бульоне от рыбы. Как сварится все, сразу кладу рыбу. соль, перец, две – три ложки подсолнечного масла. Суп готов.
Почему я варю такие супы? Я забочусь о своем здоровье и жареное стараюсь не есть. Супы получаются легкие, красивые и не густые. Смотришь в тарелочку и видишь все, что там лежит. Красота.
Хочу поделиться, как я готовлю пловчик
Беру половину куриной грудки и режу на небольшие плоские кусочки. Ставлю сковородку с антипригарным покрытием на средний огонь. Наливаю хорошего подсолнечного масла и обжариваю слегка. Затем переворачиваю, с сверху кладу лук репку хаотично порезанную. На лук кладу тертую морковь.
Минуты через три деревянной ложкой все перемешиваю и еще минуты три держу на огне. Промываю водой стакан риса. Выкладываю кусочки грудки с луком и морковью в стеклянную посуду для микроволновой печи. Заливаю горячей или теплой водой и солю.
Далее выкладываю рис и перемешиваю. Вода должна покрывать рис с кусочками грудки обязательно.
Берем чашку с рисом и кусочками грудки и ставим в микроволновую печь на двадцать пять минут.
Через двадцать пять минут пловчик будет готов.
Так же можно готовить гречку и капусту. Капусту надо предварительно с добавлением воды покружить в микроволновке минут двадцать. А потом вместе
с кусочками грудки, морковью и луком покружить в микроволновой печи десять минут.
Частенько практикую такой гарнир.
Отвариваю картошку очищенную с очищенной морковью. Режу кубиками. Зеленый лук нарезаю на мелкие кусочки. Смешиваю картошку, лук, морковь. Далее солю по вкусу и перемешиваю с подсолнечным хорошим маслом.
Замечательный гарнир к некоторым вторым блюдам. И дешево и красиво, и полезно.
Готовьте с удовольствием и кушайте с наслаждением.