Рунологам

Анатолий Обросков
Не мёртво то, что в вечности живёт,
Со смертью времени и смерть умрёт.
Говард Филлипс Лавкрафт

Друзья, коллеги по Прозе!

Происхождение рун неясно, однако, есть гипотеза о том, что рунический алфавит является одной из сокращённых версий древнего алфавита, который использовали предки современных европеоидов много тысячелетий назад. Этот алфавит называется "каруна" (или "харуна") и состоит из 256 символов. На нём писали жрецы древнего народа, называемого некоторыми современными историками... От этого алфавита, возможно, произошли такие древнеиндийские алфавиты, как шарада и девангари, а также древнеславянская буквица. По всей видимости, также существует определённая связь между германскими рунами и древнеславянской молвицей, легшей в основание алфавита этрусков. (Руны. Древняя германская гадательная система. Москва, 2017).

В одно из своих посещений эзотерического магазина в Петербурге пару лет назад я узнал про существование руны Одина. И был в некотором смысле шокирован, так как это руна появилась не так давно. И стала использоваться рунологами и исследователями рун при гадании.
Мне представляется вопрос правомерности существования такой руны столь серъёзным, что от ребует созыва специального конгресса рунологов. Только тогда, когда будет понятна палитра всех суждений, автор этих строк мог бы составить собственное аргументированное мнение.

Руна Одина – это пустая костяшка, символ непознанного, веры, судьбы, рока. Иногда пустую руну наделяют такими философскими глобальными значениями, как "День и Ночь" «Рождение и Смерть», "Начало и Конец". Считается, что, выпадая гадающему, руна Одина предсказывает самые большие, важные и судьбоносные события в его жизни.

Руна Одина – так называемая "зеркальная" руна: и в прямом, и в перевернутом положении она имеет одинаковое значение.

Руна получила свое название в честь бога Одина: верховного божества германо-скандинавской мифологии, воителя, мага и создателя всех рун.

Руна Одина считается "новой" руной – впервые она была введена в набор рун для гадания рунологом Ральфом Блумом («Книга Рун») в 1980 году.

Однако многие исследователи полагают, что на самом деле руна Одина изначально использовалась в гадании древними кельтами и скандинавами, а Ральф Блум просто "восстановил историческую справедливость", обнаружив ее упоминание в древних источниках.

Ральф Блюм (27 мая 1932 г - ... марта 2016 г). Американский писатель и культурный антрополог, посвятивший свою деятельность работе с рунами - как с инструментами для самоконсультирования. Один из троих детей, рождённый звездой немого кино Кармели Майерс от второго брака с Ральфом Хенрикусом Блюмом-старшим (1893-1950), Ральф Блюм-младший был также племянником голливудского писателя и режиссёра Зиона Майерса, старшего брата Кармели.

«Гадание на рунах, или Рунический оракул Ральфа Блума» — эссе российского писателя Виктора Пелевина, написанное в 1989 году.

Автор эссе знакомит читателя с утерянной мантической техникой гадания (способ предсказания) по руническому алфавиту Футарк. За основу эссе взята книга американского исследователя и писателя Ральфа Блюма(в тексте указан как Блум) «Книга рун», где он приводит собственную интерпретацию способов гадания по рунам и описывает их мантическое значение, во многом опираясь на канонический текст конфуцианского Пятикнижия «Книги перемен», также называемой «И цзин» и «Чжоу И».

Во второй части эссе «Возрожденный оракул» автор пересказывает историю создания «Книги рун», отмечая работу Ральфа Блюма как «чрезвычайно интересный текст, в “неявном” виде содержащим целую эзотерическую систему»; ставя произведение в ряд между «И цзин» и «Иллюзиями»[5] Ричарда Баха, автор выделяет его среди потока западной мантической литературы «высоким уровнем духовной энергии», упоминая факт неоднократного переиздания книги за довольно короткий срок.

В третьей и четвертой частях автор эссе приводит описываемые в «Книге рун» техники гадания по руническому алфавиту и краткое описание значений каждой из 25 рун, включая значения в перевернутом положении – всего 41 описание.

***

Описание и свойства славяно-вендских рун

Свойства германских и нортумбрийских рун подробно описаны в трудах западных и отечественных рунологов. Однако, если мы возьмём руны славяно-вендские, то тут ситуация другая. Они отличаются от остальных как своими начертаниями и фонетическими значениями, так и глубинным смыслом. В них нашли отражение мировоззрение и душевный склад древних славян-вендов. Вместе с тем, некоторые славяно-вендские руны, и это вы уже заметили, очень похоже на германские. Это объясняется, с одной стороны, тем, что все рунические алфавиты, по всей видимости, происходят от одного общего алыавита-предка, а, с другой стороны, тем, что славяне-венды в течение длительного времени жили бок о бок с древними германцами. И эти два народа перенимали друг у друга традиции, обычаи и письменность.
Вне сомнения, описанные ниже руны использовались для гадания. Долгое время смысл славянских рун был неизвестен. Попытку его реконструкции предпринял известный российский рунолог и специалист по культуре народов Европы Антон Платов в книге "Практический курс рунического искусства" (К., "София", 1999). Славянским рунам посвящена так же капитальная работа Олега Синько "Славянские руны: мощь Истока" (М., Велигор, 2015). В ней автор выдвигает свою версию того, каким смыслом обладают славяно-вендские руны, и в каком порядке они должны быть выстроены. Краткие сведения о славянских рунах есть также и в книге "Магия рун. Талисманы и обереги" (М., РИПОЛ классик, 2012), составленный М. Прохоровым.
(Руны. Древняя магическая система / Под. ред. К.С. Царихина. - 9-е изд., перер. и доп. - М.: Свет, 2018).

Оценили 0 человек
Показать список поделившихся


***

"Ырк Битиг" - загадочная (руническая) книга древних тюрков

Древняя книга Ырк Битиг

Несколько слов по поводу новой публикации древнетюркского памятника Ырк Битиг с переводом и комментариями Б.Виногродского и Ф. Черницына

Издание Общественного Движения "Русская Философия", Москва, 2020

Ырк Битиг – поразительная книга: единственный полностью сохранившийся памятник рунического письма древних тюрков (датируется 9-10 веками), обнаруженный в 1907 г. английским путешественником А. Стейном в пещерах Дуньхуана на далёкой западной окраине Китая. Состоит из 65 символов-сюжетов, отмечающих отдельные, в загадочном беспорядке собранные жизненные ситуации, а по сути – моменты и качества жизни одновременно человеческой и мировой, ибо человек и природный мир повсюду на Востоке сплетены воедино. Это мир без идей и принципов, данный в россыпи, как сама жизнь. Ибо, как заметил русский поэт, жизнь прекрасна тем, что она подробна. Истина может быть только конкретной. А в культурно-историческом отношении Ырк Битиг – миниатюрная энциклопедия древнетюркской культуры и даже, как смело утверждают авторы, "первотекст евразийской цивилизации". Если вспомнить слова Е.Л. Шифферса о том, что русской цивилизации суждено стать синтезом православия и сибирского шаманизма, то перед нами, надо признать, самый характерный документ России-Евразии.

Виногродский и Черницын так увлечены древнетюркской мудростью, что почти не уделяют внимания ни текстологии памятника, ни его предыдущим исследованиям и переводам, ни его этнографическому контексту, а сразу обращаются к его мировому, точнее, общеевразийскому значению. Ырк Битиг – гадательная книга, что роднит её с шаманистскими традициями Восточной Азии и в особенности с главным китайским каноном – "Книгой Перемен". Структурное сходство очевидное: в "Книге Перемен" 64 графических символа (так наз. гексаграмм), в Ырк Битиг – 64 комбинации символов. Родство в своём роде закономерное, если учесть, что предки древних китайцев пришли из Сибири.

Гадательные тексты неизбежно иносказательны, и слова в них удерживают свою исконную многозначность. В них предъявлена свободная игра смысла, где постоянно только непостоянство и всё продолжается в своем инобытии. Рассеяние есть образ (невообразимый) превращения; в нём жизнь жительствует, скрывая себя. Однако и сокрытие не можем не сокрыться само и предстать чистой явленностью, великим изобилием жизни. В моменте превращения все вещи изливаются в одно; в нём всё на виду, но никто ничего не видит, Вот где кроется разгадка префикса "перво" в слове "первотекст". В пределе жизненных метаморфоз таится безмерная и вечно отсутствующая глубина чистого, беспредметного хаоса, совпадающего с незыблемым покоем. Этой глубины не знала европейская мысль, и по той же причине я предпочитаю применительно к Евразии говорить о "метацивилизации".

Точка "хаотической завершённости" бытия, как предел пределов, не имеет своего "предмета", ничему не тождественна и ни от чего не отличается. В Азии её уподобляли пустому, всеобъемлющему, сиятельному Небу. Небесное устроение совпадает с изначальной природой человека, чей жизненный опыт в своём пределе тоже есть не что иное, как "хаотическая цельность" существования – вездесущая и всюду отсутствующая. Эта реальность существует прежде и выше биологической жизни, выше даже круговорота рождений и смертей. Ей чуждо разделение на идеи и вещи. Её природа – переход, сообщение, совместность всего. Недаром единственное божество, упоминаемое в Ырк Битиг помимо Неба – это божество дороги. Небо и человек не просто подобны, но сходятся по своему пределу, который даосы в Китае называли "сокровенным проходом" (сюань гуань): за ним человек обретает свой "изначальный образ", становится "нерождённым прародителем".

Одним словом, природа Неба есть единство бесконечной множественности, единичность наподобие сингулярности чёрной дыры, которая ведёт в антимир: неведомый и… неотличимый от этого мира. Небо – избыток бытия; оно скрывается в своей безусловной явленности и свидетельствует о себе в отчужденных "следах", в декоруме жизни. Это значит, что оно наполняет каждую песчинку мира, питая не религиозные доктрины, а "бытовое исповедничество" с его по-детски искренним доверием к жизни, которое так часто кажется европейцам невежеством, равнодушием или бесчувствием. Интересно, что "религия быта" отпечаталась на судьбе самой Ырк Битиг: с её текстом, попавшим в буддийский храм из манихейского монастыря, соседствуют, частично даже накладываясь на него, написанные по-китайски буддийские песнопения. Таков семиотический космополитизм евразийской выделки: космополитизм рассеивающегося "первознака", открывающего "врата к множеству чудес" (Лао-цзы). Почему чудес? Потому что в небесном устроении всё спонтанно сходится по своей завершенности и в нём действует сила предвосхищения всего сущего – самая могучая из всех. Собственно, только такой взгляд на мир и оправдывает гадание. Убедительным историческим свидетельством этой реальности и её творческой силы служит сама культура Дуньхуана и всего Шелкового Пути с её безграничным и вдохновенным "синкретизмом" культурных форм.

В древнетюркской книге мы открываем этот мир "множества чудес", где чужое – как родное, а знакомое отсвечивает непостижимой далью. В этом мире почитается духовная чувствительность, просветлённое незнание. Отсюда, как мне кажется, особый пафос авторов, вольно или невольно ищущих не ясности, а внутренней связи с неведомым. Достаточно сказать, что книга начинается с обращения к "неизвестному читателю". Оговорка не по Фрейду. Тот хотел расшифровать неизвестное, чтобы парализовать человеческую волю. Читатель Ырк Битиг, наоборот, должен решиться жить по правде единичности всего бывающего (даже не сущего) вне формальных правил и абстрактных принципов. Он должен уметь жить всегда неведомым "здесь и сейчас" и, значит, иметь волю жить.

Речь идёт об умении действовать, всегда успевая и, следовательно, успешно, открывая в себе неисчерпаемый потенциал жизнетворчества. Очень русское и одновременно всеевразийское задание. Сравнил же Розанов русских с арабами (что не кажется только словесной фигурой в свете раскрывшихся арабо-русских лингвистических связей), которые странствуют по пустыне и "поют песни при свете звёзд".

Теперь мы можем ясно видеть, почему гадание было лингвистической и мыслительной параллелью первичного опыта жизни и одновременно космического порядка. Превыше всего оно было способом интуитивного познания творческой мощи жизни. Авторы сравнивают её с карточной игрой, в которой каждый может "стать хозяином своей судьбы". Но тут не обойтись без строгой дисциплины духа, без внутренней выправки и неистощимого покоя. В евразийском просторе всеобщего рассеивания духовная дисциплина возвращает к предельности существования и, стало быть, вещественности быта. Евразийский человек – совсем как сверхчеловек Ницше – в небесной пра-жизни укрепляется в своей верности Земле. И нет нужды напоминать, что гадательные практики в древней Евразии находились у истоков духовных школ – самого ценного наследия этого региона.

Вот урок Ырк Битиг. Его нужно терпеливо и восхищенно усваивать.

Опубликовано в журнале "Горький медиа", 3.09.2020.

Источник - СРЕДОТОЧИЕ – Центр Владимира Малявина
12:53 30.03.2021

***

Утверждается, что идеи германского ариософа Эрнста Бэта были положены в основу Ирминизма, который разрабатывал К.М. Вилигут #Wiligut #Вилигут
Книга «Die Erde und unsere Ahnen» (Земля и наши Предки) – уникальное издание 1913 г. Эрнст Бэта увидел в скалах Гослара (Klusfelsen ) изначальное место распятия Кристоса.
Миф о Бальдре Кристосе. К.М. Вилигут был вдохновлён мистикой этих мест и несколько раз посещал его. Эрнст Бэта отождествлял Адама с Одином и утверждал, что Один-Адам, как и Бог (GOT), имеет андрогинную природу. Это подтверждает ранние тождества, что Адам = Эрлик-Адам = Один (Одун-хан = Пробуждённый хан). Пробуждённая Искра божественного Света Чёрного Солнца. И то, что у Эрлика андрогинная природа – Яма-Ями. Распятый на четыре кола Эрлик. Распятый на Древе Ворон-Эрлик-Один (см. руническую книгу Ырк Битиг). В исследовании Эрнста Бэта излагаются идеи: о двух Солнцах и Лунах; основные древние расы; гиганты доисторических времен; Лемурия и её падение; наводнение и Ледниковый период; возникло ли первобытное христианство в Европе; было ли первобытное христианство в Госларе; является ли Алтарь Кродо из Гослара Ковчегом Завета и т.д.

Betha Ernst, Die Erde und unsere Ahnen. Erstausg. Berlin-Lichterfelde, Hugo Berm;hler Verlag, 1913.

SUMMARY. В немецкой эзотерике 1920-х годов представление о «кристаллах воли» (Willenskristalle) явилось прямым продолжением пифагорейской теории идеальных тел, проявление которых в сознании человека (в форме физического «мозгового песка» или на уровне генерирующей матрицы) определяло не только ступень его развития, но также и способность к восприятию высших миров и идущих от них излучений. Эта теория, развивавшаяся в рамках традиций ирминизма и арманизма, получила практическое применение в упражнениях так называемой «рунической йоги», – эффективного метода воздействия на врождённо предзаданный тип «волевых кристаллов» с целью совершенствования человека и расширения его сознания. Вторым направлением использования «кристаллов воли» были работы по «ариомантике» и эвокации духов. Целью же всей работы с «кристаллами воли» было конечное самоотождествление с руной Хагал, почитавшейся в германской рунической эзотерике нордической «Хрисмой» – символом Криста (Kristr, Krist-All) как Грааля и Всеруной духовного Праязыка.

Два направления правой эзотерики, в рамках которых действительно упоминаются «кристаллы воли» (Willenskristalle), с большей или меньшей подробностью проговариваются методы работы с этими кристаллами – это учения ирминизма, то есть, космотехническая традиция, исходящая из родового предания («Халгарит») Карла Марии Вилигута, а также теории арманизма, причём не раннего, сформулированного в книгах Гвидо фон Листа, а именно позднего арманизма, представленного в работах последователей Листа – Эрнста Тиде, Вернера фон Бюлова, Зигфрида Адольфа Куммера, Рудольфа Йона Горслебена и др.

Символика «Чёрного Солнца», заложенная в основание замка Вевельсбург, была заимствована из родового предания Вилигута – предания рода «Аса-Уана» [S;nner 2006, 148].

Как правильно заметил один из первых исследователей ирминизма Рудольф Мунд, это – «соврешенно забытая религия», и потому подходить к ирминистскому учению с готовыми шаблонами, отработанными на других религиозных учениях, нужно с большой осторожностью.

Первая ассоциация, которая при упоминании о кристаллах может возникнуть – это так называемая «кристалломантия», то есть, практика гадания с помощью кристаллов – частный случай катоптромантии, или гадания с применением зеркальных поверхностей [Lang 2001, 1-32]. Однако то, что понимается в ирминизме под «кристаллами воли» связано с кристалломантией крайне слабо. Суть тех оккультных практик, о которых идёт речь в ирминизме, можно понять, лишь обратившись к основному источнику этой религии – к переданным через К.М.Вилигута фрагментам из «Халгарит», а также к трактовкам этих писаний в работах учеников Вилигута из т.н. «Иннсбрукского круга». Прежде всего, речь идёт об описаниях «кристаллов воли», появившихся в середине 1920-х годов из-под пера Эмиля Рюдигера (1885-1952) – наиболее плодовитого из числа авторов Иннсбрукского круга.

Вот фрагмент одной из статей Рюдигера на данную тему: «Кристалл! Чего только ни вмещает в себя это слово, каких только ни содержит оно в себе представлений, воспоминаний, возможностей научного познания и художественных перспектив!

Египетские жрецы, греческие философские школы, артели средневековых каменотёсов, учёные-гуманисты и люди искусства, тайные ордена всех времён и народов, – все они раскачивались и пели о кристаллах, в особенности – о тех пяти совершенных кристаллах, которые вплоть до сего дня нося название «платоновских тел» – то есть, четырёхплоскостного треугольника (тетраэдра), пятиплоскостного четырёхугольника (куба), восьмиплоскостного треугольника (октаэдра), двенадцатиплоскостного пятигранника (додекаэдра) и двадцатиплоскостного треугольника (…). Все эти пять тел сводимы к единому базовому кристаллу, объединяющему их, а именно, к шару. Потому этот последний именуется во всех теориях кристаллов «совершенным кристаллом», «символом единого Основания» или попросту «Смыслом».

Почти непостижимо, как из этих шести кристаллов древние мудрецы могли всё узреть, и чудесно то, как за период созерцания этих шести кристаллов, длившийся менее, чем 4000 лет, получило развитие всё гордое здание нашей сегодняшней точной науки, пока эта наука в 18-19 столетиях по Р.Х. не возомнила себе, что может обходиться и вовсе без всякого созерцания кристаллов и даже без древнего учения о кристаллах. С этого бегства от созерцания (интуиции) начинается сегодня обратное движение, формирующее внутренний смысл. Это движение есть возвращение к созерцанию и, тем самым, возникает необходимость снова оживить древнее учение о кристаллах» [R;diger 1926, 17].

После такого пифагорейского зачина Рюдигер объясняет, что кристалл – это ключ ко всей традиционной антропологии. Внутри каждого человека имеются так называемые кристаллы сущности (Wesenskristalle), которые в момент физического рождения как бы настраиваются невидимым камертоном Божественного Дыхания на ту совокупность задач, которая будет стоять перед будущим человеком. Это как бы жизненная колея – сбиться с неё всегда можно, пользуясь фактором внутренней свободы, но при этом в кристаллах прописано главное – кем человек был, кем ему надлежит стать, и на каком уровне развития он расположен на данный момент. Исчерпав половину своих кристаллических потенций, человек неминуемо идёт на перерождение и кристаллы от него отделяются.

Таким образом, в понимании Рюдигера, кристалл – это одновременно и энергетическая оболочка, и (шире) как бы матрица человека, соответствующая присущих ему божественных вибраций. Кристалл – это тип, матрица и оболочка. Но число этих матриц не безгранично, основные укладываются в группы нам известных платоновских тел:

· 4 плоскости, тетраэдр – талант подражания, связанного с усердием.

· 6 плоскостей, гексаэдр – дар иметь собственные мысли, склонность к художественному их воплощению.

· 8 плоскостей, октаэдр – способность к собственным мыслям технического типа, склонность применять силу.

· Шар – склонность иметь свои собственные мысли религиозно-философского типа, связанные с «Единственным Основанием».

· 12 плоскостей, додекаэдр – склонность к восприятию больших космических потоков Воли и упорядочивать себя в соответствии с ними.

· 20 плоскостей – созерцание мирового механизма и его пересоздание. Великие космические изобретения [R;diger 1926, 18].

Это логичное построение будет понятнее, если мы уясним для себя роль самого Эмиля Рюдигера, равно как и основанной им космотехнической школы иннсбрукских мистиков. Этот вполне необычный инженер был непосредственным учеником Карла Марии Вилигута, чьи «Халгариты» он бережно записывал, чтобы затем толковать на страницах журналов и на собраниях этого «Иннсбрукского круга». Для Вилигута, получавшего прозрения из своей родовой памяти, Рюдигер был примерно тем же, чем был Натан из Газы для Саббатая Цви [Шолем 2004, 362 сл.] или апостол Павел – для Иисуса Христа. Все его построения без ирминизма повисли бы в воздухе, то же касается и «кристаллов воли», относительно которых в ирминизме имеется отдельная концепция, бегло изложенная в книге Рудольфа Мунда (1921-1985) «Фрагменты исчезнувшей религии» [Mund 2002, 105-109].

По учению Вилигута, сами кристаллы воли находятся в голове человека. Там имеется клиновидная выемка, внутри которой расположено несколько небольших (как бы) песчинок, напоминающих небольшие рога. Это так называемый Hirnsand – «мозговой песок».

Вместе с гипофизом этот песок образует своего рода биологическую антенну для улавливания потоков воли. Верхняя часть этой антенны – это и есть «кристаллы воли», особые «кристаллические сущности». Они расположены в форме спирали, улавливающей колебания за тысячи километров вокруг человека.

К числу великих Арманов относились величайшие гении, каждый из которых имел строго индивидуальную структуру кристаллов воли. Вилигут (а за ним – Рюдигер и Горслебен) приводит рисунки этих кристаллов для 46 человек – от фараона Хеопса и Арминия, вождя племени херусков, а также Иммануила Канта, Гёте, Леонардо и Фомы Аквинского – до Льва Толстого и Фридриха Ницше. В основе каждого рисунка лежит некоторая базовая фигура, от которой отходят в разные стороны от трёх до восьми кристаллов. У Агриппы Неттесгеймского, Моцарта и Лессинга центральным кристаллом оказывается куб, у Шиллера, Лютера и графа Толстого – шар, у Экхарта, Мюнцера и Карла Великого – двадцатигранник. К этим центрирующим кристаллам крепятся второстепенные. У одних это – восьмигранники, у других – шары, у третьих – кубы и т.д.

Такое строго-геометрическое формирование предполагает, что количество кристаллов можно наращивать, увеличивая число плоскостей – сфер контакта с иными измерениями. Для этого существуют особые духовные практики, некоторые из которых напоминают своего рода «западную Тантру», о чём в полный голос говорят наследники идей Иннсбрукского круга – немец Карл Шписбергер [Spiesberger 1954] и чилиец Мигель Серрано [Serrano 1982].

По учению ирминизма и арманизма, кристаллическую структуру имеет не только материя (этот, по определению Горслебена, «кристаллизованный дух» [Gorsleben 1930, 302-303]), не только сам дух, имеющий в основе правильные многогранники, но также и язык, образованный из священных рунических знаков, каждый из которых являет собой грани единого кристалла – «Основания всех оснований». Этот Кристалл (в арманическом написании: Krist-All) есть духовная Перворуна, однозначно соотносимая во всех арисофских (ирминистских и арманических) теориях с руной Хагал = русской буквой Ж = «снежинкой». На центральное, Все-рунические значение этой руны указывают и Куммер [Kummer 1932, 34], и Вирт [Вирт 2007, 126 сл.], и Горслебен [Gorsleben 1930, 293-307], и Перит Шу [Shou 1933].

Все руны как бы сокрыты в Хагале, от которого, как от древа, отходят восемнадцать ветвей – руны арманического Футарка.

Более подробно о практиках Хагала и превращения в Хагал читатель узнает из книги самого Куммера «Священная власть рун», которая в данный момент готовится к печати. В целом, изложенные там магические технологии очень напоминают похожие системы Фридриха Бернхарда Марби [Marby, o.J.], Густава Энгелькеса [Engelkes 1935], Карла Шписбергера [Spiesberger 1954] и Перита Шу [Shou 1933]. Все эти авторы предлагали работать с так называемыми «свободными энергиями» (Од, магнетизм, прана, оргон etc.) и конструировать некий биокристалл, применяя вибрации (гальдры) и соответствующие им позы «рунической йоги». В их представлении человек являлся как бы живой антенной: передавая и испуская сигналы, он был способен к приёму «высших вибраций», и, соответственно, той информации, которая посредством них доходит до нашего мира.

Историк оккультной рунологии Ульрих Хунгер обнаружил в берлинском Бундесархиве интересный документ, из которого следует, что, используя своё знание практик кристаллов воли, Рудольф Йон Горслебен пытался с помощью Хагала заклинать духи Гёте и Шиллера [Hunger 1984, 320]. Не удивительно, что для этого использовался именно Хагал – мост между всеми мирами, сопрягающий прошлое, настоящее и будущее.

***

8 апреля 2024 года забирал заказ из салона принадлежностей для тату стадий, который называется "Один". Сотрудники не в курсе того, что руна Одина не имеет никакого изображения.


***

Истоки рунического Искусства — как и зарождение самих рунических символов — корнями уходят в древнейшие времена. Принято считать сегодня, что формирование первого германского рунического строя — Футарка — датируется первыми веками н. э. Действительно, это можно считать временем, когда руническое Искусство оформилось в том виде, в котором существовало потом в Северной Европе — хотя и не без изменений — до позднего Средневековья. Однако истоки Искусства — значительно древнее.

Несомненно, что самые первые знаки, начертанные человеческой рукой или вырезанные на кости или дереве, имели именно магический характер. Древнейшие памятники такого рода относятся к палеолиту и датируются XVII–XVI тысячелетиями до н. э. Примерами таких памятников могут послужить руноподобные символы, начертанные охрой на мамонтовом черепе, найденном на Межиричской стоянке на Украине, знаки, высеченные на европейских скалах, или «солнечные колеса», вырезанные из кости и обнаруженные на Сунгирской стоянке неподалеку от Владимира.

Ещё позднее, в III–I тысячелетиях до н. э., сложившиеся ранее системы магических знаков стали понемногу превращаться в священные алфавиты, которые осмысливались в те времена именно как набор священных символов с присвоенными им фонетическими значениями, что позволяло использовать эти знаки для письма. Так возникли родственные финикийский и этрусский алфавиты, а позднее — греческий и латинский. Аналогичное происхождение имеет и руническое письмо, восходящее к алфавитам североиталийской группы — т. е. к алфавитам северных этрусков и италийских венетов.

С прообразом рун — североиталийским письмом — народы Центральной и, возможно, Северной Европы познакомились не позднее второй половины I тысячелетия до н. э.

В 1812 году, во время раскопок близ Негау (Австро-Венгрия) было обнаружено более двух десятков бронзовых шлемов, датированных IV веком до н. э. Эти находки определяют переходный этап развития Искусства, которому посвящена настоящая книга — этап трансформации италийских символов в северные руны. Дело в том, что надпись на одном из этих шлемов, выполненная алфавитом, переходным от италийского к руническому, по языку явно принадлежит предкам будущих скандинавов.

Многие камни, помимо надписи, несут еще и рельефные, иногда окрашенные изображения, представляющие, как правило, богов и героев. Так, на памятном камне с острова Готланд (VIII в. н. э.) изображены Один, въезжающий на прекрасном восьминогом коне — Слейпнире — в свои владения, Вальхаллу, чертог павших воинов, и встречающая его валькирия, крылатая «дева боя».

Согласно северной традиции, знание рун было получено богом Одином, принесшим в жертву ради этого знания себя самого. В сказаниях говорится, что Один пронзил себя священным копьем и девять дней и ночей провёл «приколотый» им к ясеню Иггдрасиль — Древу Мира.

«Сага об Инглингах» описывает Одина как вполне «земного», реального человека, вождя народа асов. Столицей этого народа был Асгард, прототипом которому послужил Асгард небесный — город богов-асов. Чтобы получить знание рун, Один, согласно Старшей Эдде, принес себя в жертву, пронзив себя копьем на священном дереве. Позднее это дерево стало ассоциироваться с Древом Жизни — ясенем Иггдрасиль.

«Сага об Инглингах» описывает Одина как вполне «земного», реального человека, вождя народа асов. Столицей этого народа был Асгард, прототипом которому послужил Асгард небесный — город богов-асов. Чтобы получить знание рун, Один, согласно Старшей Эдде, принес себя в жертву, пронзив себя копьем на священном дереве. Позднее это дерево стало ассоциироваться с Древом Жизни — ясенем Иггдрасиль.

Руническое письмо само по себе традиционно почитается искусством, и искусством непростым. С использования рунических знаков на письме мы и начнем непосредственное знакомство с применением рун в Традиции.

Руническое письмо относится к группе алфавитных письменностей, т. е. таких письменностей, в которых каждый знак передает некоторый звук. Звуковые соответствия рун трех основных (для данной книги) рунических рядов — Старшего (Футарка), раннего нортумбрийского (англо-саксонского) и западно-славянского (вендского) — приводятся на рисунке.

Руническое письмо само по себе традиционно почитается искусством, и искусством непростым. С использования рунических знаков на письме мы и начнем непосредственное знакомство с применением рун в Традиции.

Руническое письмо относится к группе алфавитных письменностей, т. е. таких письменностей, в которых каждый знак передает некоторый звук. Звуковые соответствия рун трех основных (для данной книги) рунических рядов — Старшего (Футарка), раннего нортумбрийского (англо-саксонского) и западно-славянского (вендского) — приводятся на рисунке.

Руническое письмо само по себе традиционно почитается искусством, и искусством непростым. С использования рунических знаков на письме мы и начнем непосредственное знакомство с применением рун в Традиции.

Руническое письмо относится к группе алфавитных письменностей, т. е. таких письменностей, в которых каждый знак передаёт некоторый звук. Звуковые соответствия рун трёх основных (для данной книги) рунических рядов — Старшего (Футарка), раннего нортумбрийского (англо-саксонского) и западно-славянского (вендского) — приводятся на рисунке.

Другой особенностью рунического письма является широкое использование так называемого бустрофедона в длинных надписях, что также резко отличает руническое письмо от современного. При письме бустрофедоном вся надпись, какую бы длину она не имела, оказывается выполненной одной строкой — ив этом также есть определенный магический смысл. Достигается сохранение неразрывности надписи одним из двух способов. Первый из них (бустрофедон в собственном смысле слова) состоит в том, что надпись, дойдя до края отведенного для нее пространства, разворачивается и, не прерываясь, идет обратно «вверх ногами». Такой бустрофедон, как и обычные однострочные надписи, может быть, разумеется, как левым, так и правым. Второй способ заключается в чередовании правого и левого письма таким образом, что надпись идет, например, правым письмом от левого края к правому, а в следующей строке разворачивается и идет обратно уже левым письмом и т. д.


Нужно отметить и отсутствие пробелов в руническом письме. В большинстве случаев вся надпись выполняется слитно, без разбивки на слова. В некоторых случаях отдельные предложения или смысловые части надписи при необходимости разделяются специальными знаками, представляющими собой одну или несколько точек.

В процессе развития рунического Искусства жрецами и магами было разработано немало специальных систем рунического письма, применявшихся в качестве тайнописи, в магических целях или просто для сокращения пространства, занимаемого надписью. Расшифровать надпись, сделанную рунами в одной из подобных систем, не владея ключом к ней или, по меньшей мере, не зная приблизительно её содержания, очень непросто.

В процессе развития рунического Искусства жрецами и магами было разработано немало специальных систем рунического письма, применявшихся в качестве тайнописи, в магических целях или просто для сокращения пространства, занимаемого надписью. Расшифровать надпись, сделанную рунами в одной из подобных систем, не владея ключом к ней или, по меньшей мере, не зная приблизительно ее содержания, очень непросто.

Зеркальные руны, надо сказать, применялись не только как средство простейшей тайнописи, но и как способ усиления магического воздействия. Считается, и, вероятно, не безосновательно, что руна, начертанная дважды или трижды, действует эффективнее, нежели одиночная, а надпись, выполненная зеркальными рунами, оказывается, как нетрудно заметить, начертанной дважды.

Отметим, что обе описанные техники могут применяться одновременно, и знаки таких надписей совершенно неудобочитаемы для непосвященного. Вместе с тем такой подход позволяет создавать емкие активные (в магическом смысле) комбинации рун — например, зашифровывать в одном знаке рунические сакральные слова, речь о которых пойдет при рассмотрении соответствующей темы.

Из средневековых трактатов и древних надписей нам известно и несколько других техник рунической тайнописи, основанных на совершенно иных принципах. Большинство из них использует замену руны двумя совмещенными символами (двумя совмещёнными группами символов), передающими номер атта, которому принадлежит руна, и номер самой руны в этом атте. Так, классическая техника, называемая в трактатах «Хагахрун», использует замену каждой руны на вертикальный стержень с отходящими от него ветвями. Левые ветви при этом означают номер атта, правые — номер руны в атте.

Наконец, нужно упомянуть и о том, что во многих надписях, в том числе выполненных Младшими рунами, встречается — помимо всего прочего — употребление Старших рун Футарка в качестве идеографических символов.

Рекомендуемая практика

Изучение данной темы, должно сопровождаться практикой рунического письма.

Причём, поскольку сами руны являются не просто алфавитом, но набором магических символов, то и практика такая является не просто упражнениями в начертании рун.

Рекомендуется попрактиковаться во всех описанных выше способах рунического письма (левое и правое, бустрофедон и т. д.), используя разные рунические ряды. При этом следует помнить, что германские руны (Футарк, нортумбрийский ряд и т. д.) предназначены для записи германской речи; славянская же речь должна записываться славянскими рунами. Для практики в письме германскими рунами можно использовать просто перечень знаков соответствующего ряда (Футарка, например) или какие-либо тексты на германских языках (хотя бы современных). Можно также использовать известные древние тексты.

Все руны имеют имена, по мере возможностей языка отражающие их внутреннюю сущность. Сейчас мы владеем именами ранних и поздних англо-саксонских и средних скандинавских рун; самые поздние скандинавские руны, ставшие просто алфавитом, имен не имели. Таким образом, мы располагаем различными вариантами имён, но самое главное — имена рун Футарка, исходного истинно магического строя — до нас не дошли. Сейчас в периодике публикуется немало статей, посвященных рунической магии; описывается в них, как правило, именно Футарк, но имена, которые авторы ставят в соответствие рунам Футарка, не подлинные. Это лишь средневековая реконструкция, истинные же имена этих рун нам, к сожалению, неизвестны. Впрочем, насколько мы можем судить, существующая реконструкция довольно близка к тем именам, которые могли носить руны Старшего Футарка в далёкие времена своего первопоявления на Севере Европы.

Первые доводы в пользу существования славянского рунического письма были выдвинуты еще в начале-середине прошлого столетия. Невозможно спорить со свидетельством Титмара, который, описывая славянский храм Ретры, указывает на тот факт, что на идолах храма были нанесены надписи, выполненные «особыми», негерманскими рунами. Было бы совершенно абсурдно предполагать, что Титмар, будучи человеком образованным, мог бы не узнать стандартные младшие скандинавские руны, если бы имена богов на идолах были начертаны ими. Масуди, описывая один из славянских храмов, упоминает некие высеченные на камнях знаки. Ибн Фадлан, говоря о славянах конца I тысячелетия, указывает на существование у них намогильных надписей на столбах. Ибн Эль Недим говорит о существовании славянского докириллического письма и даже приводит в своем трактате рисунок одной надписи, вырезанной на кусочке дерева (знаменитая Недимовская надпись). В чешской песне «Суд Любуши», сохранившейся в списке IX века, упоминается дестей прав-додатне — законы, записанные на деревянных досках некими письменами.

Список подобных свидетельств можно продолжать почти бесконечно, однако единственными прямыми свидетельствами могут, все-таки, служить лишь сами памятники рунического славянского письма. И таких памятников немало. Мы не можем позволить себе рассматривать все свидетельства такого рода в данном практическом курсе, однако некоторые из них, имеющие к курсу самое прямое отношение, будут упомянуты ниже.

Прежде всего следует отметить, что славянская школа рунического Искусства включала в себя несколько различных стилей, или подшкол, развивавшихся относительно независимо и в разной степени сохранившихся до наших дней в археологических памятниках и письменных источниках. В данном курсе мы будем вести речь только о наиболее известном и распространенном стиле славянской школы — о вендских рунах.

Вендские руны использовались большинством балтийских славян как минимум в первых веках II тысячелетия н. э. Одними из самых известных примеров рунических памятников данной школы являются так называемые Микоржинские камни, обнаруженные в 1836 году в Познанской области (Польша). Эти камни (их три) несут изображения и рунические надписи, однозначный перевод которых остаётся до настоящего времени проблематичным.

Не менее знамениты в настоящее время и культовые предметы из славянского языческого храма в Ретре.


Эти бронзовые изображения богов и ритуальные вещи были найдены в земле деревни Прильвиц в конце XVII века; значительно позднее их приобрел некто Андреас Готтлиб Маш, описал и заказал гравюры. Эти материалы были изданы им в 1771 в Германии. Его книга содержит гравюры более чем шести десятков скульптур и других предметов. Позднее вся коллекция А.Г.Маша была вновь утеряна.

Помимо надписей на Микоржинских камнях и рун на предметах из древнего храма в Ретре, сейчас известно довольно много других памятников вендского рунического письма: короткие надписи и отдельные знаки на камнях, надписи на ювелирных изделиях и т. д. Рунический ряд, использовавшийся западными славянами-вендами, несколько варьировался, что, однако, не мешает исследователям восстанавливать условно «обобщенный» вендский ряд рун. Наиболее достоверным представляется нам ряд, предложенный А.А.Бычковым.

В германских рунических рядах руна Чернобога находит себе частичное соответствие в рунах Перт и Хагалаз. Германское имя Чернобога — Локи.

Еще один традиционный рунический ряд — это готские руны. Этот ряд использовался готами — германскими племенами, первоначально населявшими остров Готланд в Балтике. На Готланде сохранился древнейший памятник готского рунического письма — надпись на Килверском камне, представляющая собой перечисление готского Футарка. Уже в IV веке готским епископом Ульфилой был создан алфавит, использовавший смешанную латино-руническую знаковую базу. Однако алфавит этот не получил большого распространения в Европе, а вот памятники готского рунического письма известны от берегов Балтики до южной России и черноморского побережья — мигрируя почти по всей Европе, готы переносили с собой и германскую руническую культуру.


Готский рунический ряд практически почти повторяет классический древний Футарк, отличаясь лишь незначительными перестановками рун, начертанием некоторых из них (см. надпись на Килверском камне) и, что важнее, — именами отдельных рун:


Последний рунический ряд, который должен быть упомянут в этом курсе, это Арманический Футарк, или Футарк Арманенов, созданный австрийцем Гвидо фон Листом в самом начале XX столетия и имеющий ныне большое распространение в Германии и Австрии.

Как справедливо отмечают биографы Гвидо фон Листа, большинство его исследований и выводов не могут считаться полностью обоснованными с научной точки зрения. В полной мере это относится и к предложенному им Арманическому Футарку. На данный момент нам неизвестно ни одного памятника, содержащего древнескандинавский рунический строй в том виде, который имеет Футарк фон Листа. Разумеется, это не делает Арманический Футарк менее волшебным, чем Футарк классический, тем более, что руны довольно близки.

Первое отличие Футарка Арманенов от классического состоит в том, что ряд фон Листа содержит только восемнадцать рун: остальные шесть знаков старшего строя были отброшены Листом как более поздние и не являющиеся исходными. Вторая черта: каждая руна нового Футарка жестко привязана к одному из так называемых «Заклинаний Одина», содержащихся в Старшей Эдде.

Наиболее известным из таких описаний мантических значений рун является, несомненно, система Ральфа Блюма, описанная в его «Книге Рун». Многие авторы укоряют Блюма в «своеволии», которое тот допускает при создании своего оракула, однако, на наш взгляд, эти упреки напрасны. Действительно, Блюм нередко отступает от классических «значений» рун. Однако созданная им система в целом отличается и работоспособностью (что подтверждается, в том числе, успехом его книг), и внутренней стройностью — необходимым условием истинно магической системы. Мантическую систему Блюма учитывают многие позднейшие разработки, совокупность которых образует сейчас некий своего рода «канон» рунической мантики, к формированию которого приложили, в том числе, руку такие авторы, как Найджелл Пенник, Антон Платов, Het Monster, Эдред Торссон. Можно, разумеется, спорить об исторической достоверности этого «канона», однако — в любом случае — он оказывается вполне пригодным для первого знакомства с мантикой рун и их магическим содержанием. Более того, этот сформировавшийся к настоящему моменту «канон» представляется нам актуальной и полезной ступенью на пути освоения рунического Искусства.

Среди символов, описанных в этой теме, есть один, непосредственно связанный с Владыкой Рун — с Одином. Это Валькнут.

Три переплетенных треугольника Валькнута символизируют три мира нордической Традиции: Мидгард — мир людей, Асгард — мир богов-асов и Хель — мир мёртвых. Три мира переплетены в этом символе Отца Магии; следует видеть в этом знак того, что маг черпает Силу и мудрость изо всех трёх миров, взаимопроникающих и пересекающихся чаще, чем об этом думают.

Валькнут — своего рода северная Мандала. Процесс освоения рунического Искусства — это отнюдь не заучивание значений рун и запоминание способов их применения; освоение Искусства — это прежде всего изменение себя. Созерцание такого глубоко магического символа, как Валькнут, и размышление о его сути — возможно, это одна из тех многих тропок, что могут вести к самотрансформации.

Практический курс рунического искусства
А. Платов


Как создать и развить славянскую родноверческую общину?

 

Введение

 

Славянская родноверческая община – это объединение славян – родноверов, объединение на основе мировоззрения и вероисповедания. Наша вера – это Родная Вера, вера в Родных Богов, наших великих Предков.

 

Объединение славян на основе Родной Веры позволяет достичь великих целей: возрождения славянской культуры, повышения качества жизни, создания правильных условий для зачатия и рождения здоровых детей, их правильного воспитания и обучения, общения с милыми сердцу людьми, своими сородичами и единомышленниками, взаимовыручка и взаимопомощь, создания и развития своего дела – производства и торговли, проведения наших праздников и обрядов, осознания нашего единства и силы.

 

Этот список можно продолжать и продолжать. Выгоды для славян в создании и развитии славянских родноверческих общин – многочисленны и очевидны.

 

Как же создать Славянскую родноверческую общину, или развить уже существующую?

 

С чего начать? Каково устройство правильной общины? Какие возможны препятствия и риски на пути создания и развития славянских родноверческих общин и как их преодолеть, или избежать?

 

Ответам на эти вопросы и посвящена настоящая книга Бера Велеса (Александра Александровича Санкина), главы и жреца славянской родноверческой общины Утро Сварога, главы Жреческого Совета Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры (Северного Союза), начальника Славянского Духовного Училища ССО СРВ (Северного Союза).

 

Первая Глава. Что такое Родная Вера?

 

Родная Вера - это древняя вера наших великих предков, в возрождении которой мы имеем честь и счастье принимать активное участие сегодня.

 

Нижеследующий текст, написанный когда-то мною по заданию Жреческого Совета ССО СРВ, отражает основные положения Родной Веры.

 

Основы вероучения Славянского Родноверия

 

Мы, Жрецы Родной Славянской Веры, исповедуем следующие основы нашего древнего вероучения:


1. О Родноверии

Исконная вера Славян - Славянское Родноверие – это наше мировосприятие, осознание того, что Боги – это наши предки, они живут в нас, а мы – в них. Боги суть силы Природы. Природа - это проявление Всебога Рода. Природа есть наш вечный храм, и всё в ней наделено духом и силой, как творящей, так и разрушающей. Ничто в природе не может существовать без своей противоположности. Всё развивается в круговороте, мы рождаемся, чтобы умирать и возрождаться вновь. Мы участвуем в вечном круговращении Природы посредством обрядов, чтя Кологод согласно древним традициям, достигаем гармонии с силами Природы и славим наших божественных Предков.

2. Об устройстве Мира

Мироздание (Мировое Древо) состоит из трёх миров – Яви, Нави и Прави.

Явь – это мир телесный, мир живых, мир материи, воспринимаемый сознанием ума посредством телесных органов чувств (зрением, осязанием, слухом, обонянием и вкусом). Явь – это ствол Мирового Древа.

Навь – это мир снов, мир мёртвых, мир духов, мир мыслеформ, подсознание ума, мир, воспринимаемый шестым чувством - интуицией. Навь – это корни Мирового Древа.

Правь – это мир Богов, сверхсознание ума, высшая, запредельная мудрость. Этот мир воспринимается нашими сердцами. Правь - это крона Мирового Древа.

Правильное сочетание трёх миров в человеке (а также в семье, обществе, государстве, мире) порождает чувство счастья, душевного равновесия и дарует телесное и духовное здоровье, то есть Лад.

3. О Богах и происхождении Славян

Мы, Славяне, являемся прямыми потомками наших Родных Богов.

Всебог Род – наш Первопредок. Род породил из Себя весь мир и всех богов и богинь.

Мужской образ Рода – Сварог (Небо Батюшка), женский - Лада (Земля Матушка) породили Сварожичей: Бога огня, обрядов и огненных жертвоприношений Семаргла, Бога грома и войны Перуна, Бога богатства и мудрости, покровителя волшебства и тайного знания Велеса, Богиню смерти, забвения и холода – Марёну, бога Солнца – Даждьбога, бога ветра Стрибога, богиню вод и судьбы – Макошь и других. Сварожичи породили бесчисленное множество младших богов и богинь.

Каждый из богов и каждая из богинь отвечают за определённый удел Мироздания, символизирует собой некий аспект ума, стихию, время года, лик Рода Всебога. Мир Славян наполнен родными богами, каждая река для нас – богиня, каждое озеро, леса, луга, вся природа наполнена богами и богинями, духами наших предков.

Солнцебог Даждьбог – податель солнечного света, обогревающий и питающий всё живое, есть наш родной дед. Славяне издревле осознают себя внуками Даждьбога.

4. О связи с Родными Богами. Обряды и Праздники

Восстановление осознанной связи с нашими Родными Богами есть цель и задача Славянского Родноверия, как религиозного движения Славян.

Восстановить связь с Родными Богами нам помогают годовые праздники и обряды.

Самые главные праздники годового Кола (круга) – Коляда (рождение Даждьбога), празднуемое в день зимнего солнцестояния, в самую длинную ночь в году; Масленица – Комоедица, празднуемая в день весеннего равноденствия (когда ребёнок Коляда становится юношей Ярилой, Славяне первым блином чествуют Кома – Бера Велеса и торжественно прощаются с Богиней зимы Марёной Свароговной); Купало (день летнего солнцестояния, когда Ярила становится зрелым мужчиной Даждьбогом) и Радогощь, праздник урожая, празднуемый в день осеннего равноденствия, в этот день Солнце-муж Даждьбог становится мудрым Солнцем-стариком Световитом, и, выполнив своё назначение, готовится к переходу, вместе со Светлыми Богами, в Ино, чтобы отдохнув, возродиться вновь. Природа же готовится к господству Марёны.

Кроме того, помимо четырёх основных солнечных праздников есть свой праздник и у каждого из старших Богов и Богинь – Дни Велеса, Семаргла, Перуна, Макоши, Живы, Марёны.

Праздничные обряды заключаются в славлениях наших богов и предков, в приношении предкам жертв (подарков) от благодарных потомков в знак любви и признательности.

5. О роли Жрецов (Волхвов) в Славянском Родноверии

Жрецы (Волхвы) являются посредниками между Явью (миром живых), Навью (миров умерших и готовящихся к воплощению духов) и миром Богов – Правью.

Жрецы (Волхвы) суть проводники и толкователи воли Богов и Предков.

Жрецы (Волхвы) суть хранители Славянской традиции, учители, духовные вожди в своих общинах.

6. О жизни, смерти и перевоплощении. Воссоединение с Богами в Прави.

Люди воплощаются в Яви, по смерти телесной их души переходят в Навь, вновь воплощаются в Яви. Происходит круговорот рождений и смертей. Души людей, проживших жизнь осознанно, по Прави, то есть в соответствии с волей Богов, сами становятся Богами и попадают по смерти в мир Богов, в котором пребывают вечно.

7. Об отношении Славянского Родноверия к понятию Добра и Зла:

Мы, жрецы Родной Славянской Веры, не придерживаемся чуждого нам иудо-христианского воззрения о существовании Добра и Зла.

Наши Боги мудры и добры, зла не существует в Природе. Зло есть не что иное, как непонимание законов Мироздания. Когда приходит мудрость, зло исчезает. Мудрый видит Лад Всемирья. Доброму всё добро.

8. Об отношении Славянского Родноверия к брачный союзу и семье:

Брачный союз – священные отношения между мужчиной и женщиной, освящаемые Великими Славянскими Богами-Супругами – Сварогом и Ладой. Соблюдение лада в семье и браке есть величайшее уважение к Родным Богам.

Крепкая семья – основа процветания Славянского рода.

9. Об отношении Славянского Родноверия к государству, к гражданским правам и обязанностям:

Мы – за сильное государство. Сильные, здоровые и процветающие славяне, сильные, здоровые, многодетные и процветающие семьи, сильные, здоровые и процветающие общины - сильное, здоровое и процветающее государство. Мы поддерживаем и укрепляем Российское государство, с уважением относимся к действующим законам, к гражданским правам и обязанностям.

10. Об отношении Славянского Родноверия к образованию:

Славянская Родная Вера призывает человека постоянно совершенствовать себя, в чем ему главный помощник Вещий Бог Велес, покровитель знания и учёбы. Ученье – свет, а неученье – тьма.

11. Об отношении Славянского Родноверия к здоровью:

Здоровье есть признак Лада в душе и теле человека, это великое благо. Мы призываем Славян быть здоровыми, в здоровом теле – здоровый дух.

12. Об ограничении для членов и служителей организации в отношении их гражданских прав и обязанностей: таковых не имеется.

13. Об отношении Славянского Родноверия к воинской обязанности и военной службе:

Родноверы считают воинскую обязанность и военную службу священными. Каждый славянин должен внести свою лепту в дело защиты Родины от ворогов.

14. О формах и методах деятельности Славянского Родноверия:

Основная форма деятельности Славянского Родноверия – славянская родноверческая община. Основной метод деятельности – проведение праздничных богослужений и урочных обрядов, а также издательская, просветительная и благотворительная деятельность.
_________________
Бер Велес (Александр Санкин)

Глава Жреческого Совета Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры (Северного Союза) www.rodnovery.com
Жрец и Старейшина Славянской Родноверческой Общины "Утро Сварога" (www.utrosvaroga.ru)

 

Полезен для понимания славянского мировоззрения Символ Веры, написанный Главой союза Славянских Общин Славянской Родной Веры Берегиней Крадой Велес:

 

Славлю светлое Солнце наше!
Славлю Землю Родную нашу!
Славлю светлый День и тёмную Ночь!
Славлю предков своих, род наш славянский, Богов наших славных!

Сила Великая, Сила Безмерная, Сила Рода Славянского нашего - Вера родная!
Вера исконная, древняя, что есть, была, будет и далее!

Как предки мои жили, так и я живу - иду по жизни с миром и справедливостью, -
По правде Богов моих, по правде предков моих, по правде детей и внуков моих!
Слава воинская и доблесть предков моих - мои слава и доблесть!
Их мудрость - моя мудрость! Их сила – моя сила!
И пусть умножится мой род и род славянский и достаток его, и слава Богов моих!

Жизнь моя - вечная! Рода жизнь - бесконечная!

Во Славу Предков наших!
Во Славу Рода нашего!
Во Славу Богов наших!
Да будет так!

 

Вторая Глава. С чего начать?

 

 

Итак, встретились несколько славян – родноверов, прониклись идеей славянской общины, и решили её осуществить - создать общину.

 

С чего начать?

 

Во-первых, надо избрать главу и жреца Общины. Хотя, часто бывает так, что главу избирать не приходится, потому что главой изначально назвался тот человек, который и является инициатором создания общины, он всех собирает, с первого дня руководит, вдохновляет общинников, ведёт всех за собой. Он и есть глава, без всяких выборов. Это самый лучший для общины вариант, когда такой человек есть. Если же нет такого, то главу предстоит выбрать.

 

Бывает, что глава общины берёт на себя и обязанности жреца общины. Пока община мала, обязанности главы общины и жреца вполне может совмещать один человек.

 

Со временем, глава может передать жреческие функции другому общиннику, имеющему предрасположенность к жреческому ремеслу, а сам (или сама) продолжает быть главой в значении администратор, организатор.

 

В других случаях, глава продолжает по совместительству быть жрецом общины (или это жрец продолжает быть главой?). И то и то работает. Хотя, следует отметить, что не у каждого хорошего организатора хорошо проявляется мистический дар, и не у каждого мистика есть организаторские способности. Поэтому, глава и жрец в одном лице, на мой взгляд, явление временное или редкое.

 

В чём заключается роль жреца общины? В основном, в проведении праздничных обрядов и посредничестве между миром Богов, миром Нави и людьми в Яви. Жрец, с помощью общинников, выбирает место для общинного капища, под руководством жреца общинники обустраивают капище. Жрец сообщает общинникам о датах праздников, разъясняет, кому из Богов или Богинь посвящён тот или иной праздник, с помощью общинников, проводит праздник и праздничные игрища, раскрещивает и имянарекает общинников. Жрец также ведает вопросами целительства, обладает навыками общения с предками, с духами природы.

 

Возглавляемое мною Славянское Духовное Училище Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры (Северного Союза) проводит очное и заочное обучение жрецов славянских. Подробности можно узнать на сайте www.rodnovery.com.

 

Жреческий Совет ССО СРВ (Северного Союза) приглашает всех жрецов славянских принять участие в работе Жреческого Совета. Положение о Жреческом Совете ССО СРВ (Северного Союза) является одним из приложений к этой книге.

 

Следует отметить, что жрецов или жриц в общине может быть несколько, а глава общины – всегда только один. Хотя, есть примеры общин, которыми управляет не один глава, а некий коллективный орган, совет. Опыт таких общин показывает, что это весьма неэффективная форма правления. По моему убеждению, как у тела есть только одна голова, так и у общины должен быть один глава.

 

К очень удобному в качестве примера образу тела человека как соответствию общины мы ещё не раз вернёмся. Так, если рассматривать главу общины как голову, или мозг, жречеству общины соответствует сердце.

 

В этой книге я использую слово «глава» для обозначения руководителя общины, хотя в разных общинах главу общины могут называть по разному: старейшиной, старостой, князем, воеводой, верховодой и другими наименованиями. Смысл один – глава общины руководит общиной, принимает все важные решения, делегирует те или иные свои полномочия другим общинникам, ведает приёмом в общину новых людей и исключением из общины.

 

В тех случаях, когда главе общины не хватает решительности, мудрости или жизненного опыта для принятия того или иного решения, он (или она, поскольку главой общины вполне может быть и женщина) может обратиться к своим общинникам (в форме вече, схода, общего собрания общины или совету старейшин общины) за помощью и советом.

 

Но, в любом случае, за всё в ответе глава общины.

 

Итак, глава будущей общины, и он же – жрец, целенаправленно собрал вокруг себя группу единомышленников (подробному ответу на вопрос о том, как это сделать, как найти единомышленников в своём городе или местности, я посвящу одну из глав этой книги). Либо, стихийно собралась группа родноверов и решила создать общину. Выбрали главу и жреца. Что дальше?

 

1. Общине нужно дать название.

 

Примеры удачных, на мой взгляд, названий славянских общин: Утро Сварога, Внуки Даждьбога, Путь Велеса, Пробуждение Славян, Древо.

 

В названии общины обычно присутствует имя славянского бога, или богини, покровительствующее этой общине, либо призыв к действию, образ рассвета, движения, развития, связи с корнями, предками.

 

Правильно выбранное название должно вдохновлять как самих общинников, так и будущих соратников. Если название не приходит сразу, можно на первое время взять условное название и именоваться, например, Славянской Родноверческой Общиной города Минск.

 

2. Выбрать место для капища. Ответу на вопрос, как правильно выбрать и обустроить место для капища (святилища) общины будет посвящена отдельная глава в этой книге. Пока, вкратце, скажу, что место капища (от слова «капь», что значит изображение божества или предка) является местом силы. Оно располагается в приятном во всех отношениях месте, с хорошей энергетикой. Место силы – это такое место, находясь в котором чувствуешь прилив сил.

 

3. Провести первый праздник во славу Родных Богов и Предков. Информацию о славянских праздниках можно получить у жрецов Союза Славянских Общин или иных славянских родноверческих (родославных) организаций. Примерный сценарий славянского праздничного обряда содержится в следующей главе этой книги.

 

Осуществив вышеперечисленное, можно считать, что община создана, и оповестить об этом радостном событии другие родноверческие общины Вашего города и всей Руси.

 

Третья Глава. Описание праздничного славянского обряда.

 

Призываю славян, читающих эти строки, к осознанию того, что этот и другие тексты предоставлены в помощь вам, но никак не в виде обязательства или догмы. Каждый славянин, являясь прямым потомком наших Богов, волен проводить обряд, как считает нужным и правильным. Можете пользоваться теми текстами, которые мы приводим в этой книге, или их частями, можете пользоваться любыми другими тестами, совмещать их или создать свой. Вольному – воля. В этом наша сила.

 

Перед зачином обряда жрецы очищают капище и его окрестности четырьмя стихиями: водой, зерном (символизирует землю), огнём и ветром.

 

Общинники приносят из леса дрова (если дрова не были загодя приготовлены), достаточное количество для двух костров: обрядового (священного огня, или крады) и хозяйственного костра, на котором общинники кипятят чай, готовят еду, сушат промокшие носки и т.д.

 

Обрядовый же огонь используется только для обрядовых целей.

 

Обрядовый огонь возжигается внутри капища. Подробнее об устройстве капища смотрите в главе «Славянское капище (святилище)».

 

Хозяйственный огонь поодаль от капища поддерживает кто-то из общинников. За обрядовым же костром внутри капища следит кто-то из жрецов общины (или помощник жреца, специально назначенный костровой). Вообще, во время праздника и обрядов внутрь капища заходят только жрецы и помощники жрецов.

 

Обязанность кострового – разжечь священный огонь, дрова для которого, как правило, сложены в форме колодца – крады (кроме некоторых обрядов, когда костёр складывают в форме шалашика – купальца) и следить за тем, чтобы он хорошо горел на протяжении всего праздника и всех обрядов.

 

Пока складывается крада, один из жрецов обходят поляну посолонь, сыпет зерном, поливает квасом – жертвует духам леса, просит их помощи в проведении праздника.

 

Когда крада сложена, общинники собираются у ворот, стоящих за внешним кругом (опашкой) капища (подробнее об этом сказано в главе «Славянское капище (святилище)».)

 

К этому времени общинники и гости праздника уже переоделись в славянскую одежду и приготовили частные и требы Богам и Предкам.

 

К этому времени общая треба (красивый каравай или круглый хлеб), обрядовая еда для пира и иная еда и предметы, подлежащие освящению, уже сложены на алатырь-камне (жертвенном камне) внутри капища.

 

По знаку жреца (жрец может дать знак голосом, либо начать бить в бубен, или протрубить в рог) общинники и гости праздника проходят в ворота и выстраиваются полумесяцем, лицом к капищу вдоль внешней опашки или, если людей много, по всей окружности внешней опашки, с требами (приношениями) в руках. Если людей совсем много, выстраиваются в несколько рядов.

 

Один из жрецов, ведущих обряд, проходит за спинами людей, помахивая топором, или мечом, отсекая невидимые связи со злыми духами, препятствующими участию людей в славянском обряде.

 

Когда за их спинами посолонь проходит жрец, люди делают шаг вперед, оказываясь, таким образом, внутри круга, который обозначен опашкой, рвом, натянутой между колышками веревочкой, или просто выложенный ветками. Круг этот (внешняя опашка) символизирует некое священное, магически защищённое пространство, находящееся вне мирской суеты.

 

В это время другие жрецы (или обавницы) проходят посолонь перед лицами людей и осыпают их зерном и окропляют заранее заговорённой водой, вслух или мысленно читая обережный заговор для всех участников обряда.

 

Если заговор произносится вслух, то общинники могут хором повторять за жрецом (обавницей) построчно.

 

Пример обережного заговора:

 

Чур-Чурила, Стар-Престар

Ты сиди-сиди посиживай,

Ты ходи-ходи похаживай,

Ты гляди-гляди поглядывай

Ты води-води поваживай

Всяко зло от нас отваживай

Чур-Чурила!

 

 

Костровой проходит к краде, внутрь капища (за второй круг опашки) и возжигает огонь.

 

В это время жрец, стоя лицом к капищу, протянув руки к Огню, читает славление Богу Огня Семарглу Сварожичу:

 

 

СЛАВИХОМ ОГНЕБОГА СЕМАРГЛА

ДРЕВО ГРЫЗУЩА А СЛАМУ

А ОГНЕКУДЕ ЛИЦЕ РОЗВИЯШТИА ВО УТРЕ В ДЕН А ВЧЕРИ

А ТОМУ БЫХОМ ДАЯЩИ ЗА СОУТВОРЕНЕ БРАШНОЕ

А ПИТИЯ ЯКО ЕСЬ ЕДИНЕ ХРАНИМ ВО ПОПЕЛИ

А ТОГО ВЗДЫИМО

А ГОРИТИ ЗЕМЕ НАЩЕ УЛЕЖЕСЯ

ОД СУНА А ДО СУНА СВЕН РОЖИА ВЕЛИКИ

СУТЕ ТАМО БО ХОРОСИ ЛУЦИ

А ТАМО ВЕДЫМО ГОВЯДЫА.

ПРОПЛОДИТЕ СЕ ИМО ВОЛЮ ДАЖБУ

ЕГО ЖЕ СЛАВИХОМ!

 

Слава Огнебогу – Семарглу!

 


Все общинники повторяют последнюю фразу хором: Слава Огнебогу Семарглу! И вздымают правую руку открытой ладонью от сердца к небу.

Следом читается обережный заговор на Огонь (люди повторяют слава построчно за Жрецом):

 

Огонь-Батюшка, Огонь-Светлый Царь,

От ока кривого, от ока лихого защити и сохрани!

 

Огонь-Батюшка, Огонь-Светлый Царь,

От немощей да болезней, от сестриц-трясовиц защити и сохрани!

 

Огонь-Батюшка, Огонь-Светлый Царь,

От зависти чёрной, от злобы лютой защити и сохрани!

 

Огонь-Батюшка, Огонь-Светлый Царь,

Опали вокруг, не пусти вперед

Что в прошедшем найдешь злое, черное, нехорошее.

 

Огонь-Батюшка, Огонь-Светлый Царь,

Дай нам силы великие, силы заговоренные.

 

Силы великие, силы неведомые, силы незнаемые

Входите в нас, крепите нас, держите пришедших крепко.

Не дать отнять силам чужим!

 

Огонь-Батюшка, Огонь-Светлый Царь,

защити и сохрани!

Всем нам дай благо и благополучие!

 

ГОЙ! Слава!

 

 

После этого жрец наполняет братину обрядовым напитком (обычно, сурьей, либо квасом) и, подняв братину, читает следующее славление Всебогу Роду, деду всех славян Солнцу – Даждьбогу и всем Богам - Сварожичам:

 


Влике Всебожье пославимо!
Якоже пращуры наши молихом,
Трижь воспоемо славу велику,
Роду Словенску, отцем а дедам,
Кие во Сварзе бо сути.

Славу Дажьбо воспоемо,
Внуци Дажьбове, любимичи божески,
Бозиско орала вои,
Тако деснице держаще ко Суне.

Трижь воспоемо славу Сварожичем!
Бози пославимо, сурьи выпиймо,
Тако во Сварзе бози бо суте,
Пиют за щасте божеских внуцей.

 

ГОЙ!

 

Слава Роду!

Слава Даждьбогу!

Слава Сварожичам!

 

 

Все общинники повторяют последние фразы хором вслед за жрецом: «Гой!» «Слава Роду!», «Слава Даждьбогу!», «Слава Сварожичам!» И каждый раз взметают правую руку открытой ладонью от сердца к небу («тако деснице держаще ко Суне»).

 

Затем, жрец обходит всех посолонь (то есть, по движению Солнца, по часовой стрелке) с братиной (вырезанной из дерева чашей в форме уточки), поднося каждому, произносит «Слава Роду!», «Слава Родным Богам!», или «Слава Предкам!». Обавница (помощница жреца) следует за жрецом, держа в руках кувшин с обрядовым напитком, наполняя по необходимости братину. Человек, прежде чем принять братину, отвечает «Слава Предкам!», затем, отпив, возвращает братину Жрецу.

 

Во время обноса братиной Жрец внутри опашки освещает общую требу.

 

Затем обходя общинников посолонь, обавница собирает обереги на освящение и передает их жрецу за 2-ой круг опашки на капище.

 

Далее жрец принимает от жреца за 2-м кругом опашки общую требу, объявляет обряд загадывания желания и проходит с караваем посолонь вдоль общинников. Каждый общинник держит руки над хлебом, открытыми ладонями вниз, мысленно загадывает желания.

 

После этого, жрец возлагает требу в краду и читает заговор на требу, протянув правую руку ладонью к огню:

 

Славный Огонь обряда!

Возьми Силу, дай силу - Дай силу, возьми силу

 

Славный Огонь обряда!

Останови время, не иди вперёд и вспять.

Требу нашу малую Предкам отнеси.

Слово наше верное Предкам передай.

 

Славный Огонь обряда!

Дай силу, возьми силу - Возьми Силу, дай силу

Возьми силу старую, дай силу новую

Силу <*****> дня!

 

ГОЙ!

 

**** - здесь именуется урочный день или имя божества, в чью честь празднуют праздник, например, в День Велеса, говорится, «Силу Велесова дня!»

 

 

После того, как общая треба взошла, жрецы начинают освящать обереги.

 

Обавница собирает на вышитый рушник частную требу от каждого и передает ее жрецу (если кто пожелает освятить требу и забрать её затем с собой, предупреждает жреца через обавницу). Жрец возлагает собранные требы в краду.

 

Жрец вновь обходит всех посолонь с братиной, поднося каждому, произносит урочное славление (например, в День Мокоши, говорит, поднося братину каждому общиннику, «Слава Мокоши!»). Каждый, прежде чем принять братину с напитком, говорит славление, либо отпивает молча, славя в душе. В этот момент также уместно сделать правой рукой жест от сердца – к небу («тако деснице держаще ко Суне»).

 

После этого проводится то или иное урочное обрядовое действо. Например, если празднуется Масленица, проводится обрядовый бой Ярилы с Марёной. Если празднуется День Перуна, проводится обрядовый бой Перуна и Велеса. Если празднуется Род и Рожаницы, проводятся обрядовые игры «Охота на Олених» и «Похороны Мухи», водится хоровод вокруг Старшей Рожаницы, в Радогощь, разыгрывается сценка, когда жрец прячется за горой хлебов и выпечки. На Коляду разыгрывается сценка перехода через Калинов Мост. И так далее. На любом празднике уместно парням померяться силушкой, порадовать предков, поиграв в коняшки.

 

Тем временем, треба взошла (полностью сгорела), жрец закрывает обряд, читая славление Роду в образе Великого Триглава – Сварога, Перуна и Велеса:

 

Се бо ящете

Первие – Триглаву поклонящете!

Се яхом,

А тому великоу славу пьящехом,

 

А Сварга – дида божия хвалихом

Яко ждете ны е

Се роду божьску нащельнико

 

А всенску Роду – студиц вещен,

Яко вотеце во лете од крыне сва

А в зиме николе же не взмерзе.

А тоя воде живенце пьющее

 

Живихомсия, доконе не прейдехом,

Якожде све ко нему убендехом

До луце гоех райстиех.

 

А богу Перуневи – громовержецу

А богу пре а борениа – орцехом:

 

Живинта явленои,

А не преставате вращате Коло!

А кые ны венде стезеоу правоу

До брани а до тризне влика!

 

А всиа павшие, якове же идоут бое,

Живенте вещне во полку Перуныю!

А богу Велесу славу рцехом,

Се бо ста бог Нави а Яви,

А тому поема песынема,

Яко свет есе.

А чрез оне видяхом свет!

Зрящете - а Яви быте!

А ты нас о Нави убрежешет –

А тому хвалу поемо!

 

Поехом плясащетему,

Взывахом Богу нашему,

Якожде ты – земе суне нашю

А звездиа дрезац,

А свет криепце.

 

Слава Роду!

(все вместе) – Слава!

Слава Сварогу!

(все вместе) – Слава!

Слава Перуну!

(все вместе) – Слава!

Слава Велесу!

(все вместе) – Слава!

Слава Предкам!

(все вместе) – Слава!

Слава Руси!

(все вместе) – Слава!

Слава нашей Победе!

(все вместе) – Слава!

 

 

Праздничный обряд закрыт. Освещённые обереги выкладываются на рушник рядом с капищем. Жрец объясняет общинникам и гостям праздника, что следует подходить по очереди и брать только свои обереги, не касаясь других.

 

Обрядовый огонь продолжает гореть, потому что жрецы ещё будут проводить частные обряды для желающих (обряды раскрещивания, именаречения, очищения, обряд изменения судьбы и другие).

 

Начинается праздничный пир. На пиру желательна обрядовая еда и напитки, соответствующие празднику.

 

Есть начинают по знаку главы общины.

 

Игрища и частные обряды начинаются по окончании пира.

 

При покидании капища общинники тщательно убирают и уносят с собой весь мусор. Часть еды остаётся духам леса. Жрец покидает капище последним, благодарит Богов и Предков за участие, благодарит духов леса, закрывает капище обережным заговором.

 

(Благодарность Берегине Краде Велес и всем жрецам общины «Путь Велеса» и Союза Славянских Общин, принявших участие в разработке и воссоздании этого обряда, благодарность Краде и Велесовой Книге за тексты славлений).

 

 

Четвёртая Глава. Именаречение и раскрещивание.

 

В разных славянских родноверческих общинах придерживаются разных взглядов на вопрос, должны ли все общинники быть раскрещены, если ранее они были крещены и наречены славянскими именами, чтобы считаться полноценными общинниками. В одних общинах – это обязательное требование для вступления в общину, в другие общины принимают и крещенных славян, пока ещё носящих греческие, еврейские и прочие инородные имена, в надежде или уверенности, что по мере продвижения по пути Родной Веры, все общинники сами примут соответствующие решения и, каждый в своё время и в добрый час, примет славянское имя.

 

Для интересующихся обрядами раскрещивания и именаречения* существует нижеследующий текст.

 

*(Это не опечатка. Сознательно пишу слово «имянаречение» иногда через «я», иногда через «е», так и так правильно. Также, пишу слова Боги и Предки, иногда с заглавной буквы, иногда с прописной, то и то верно, поступаю так в целях борьбы с догматизмом в Родноверии ;).

 

ПРОВЕДЕНИЕ ОБРЯДА РАСКРЕЩИВАНИЯ И ИМЯНАРЕЧЕНИЯ

 

Перед прохождением обряда человек, проходящий его, должен подготовить требу, славянскую рубаху и пояс, быть одет в свою старую одежду (скажем – рубаху или футболку как эквивалент крестильной рубахи). Жрец должен иметь при себе два ножа и обрядовый топор (полезно иметь при себе и ножницы, ими будет легче состричь клочок волос, чем ножом или топором – примечание Бера), а также подготовить головню, воду и зерно.

 


1.Человек, проходящий обряд очищения, снимает старую одежду и крестик, обнажаясь по пояс (рубаха и крест оставляются за пределами круга). Затем он (она) становится на колени на колоду\полено (не должен касаться коленями земли) лицом к капи и Священному Огню.

 


1.Жрец, проводящий обряд, обводит вокруг человека посолонь круг ножом, и замыкает его, воткнув в землю. Нож остается в земле до окончания обряда.

 


1.Жрец бросает жребий на волю Предков – достоин ли человек такой чести принять Славянское имя, восстановить связь с Родом и перейти под покровительство Предков. Перед этим, жрец, стоя за спиной нарекаемого, трижды взмахивает топором над головой последнего, перерубая связи с христианским эгрегором - стараясь слегка коснуться волос. Жрецу необходимо представить и почувствовать эти связи - лучше всего их визуализировать как нити, верёвки или паутину прилепленные к человеку. Затем Жрец бросает топор на землю за своей спиной. Если лезвие упавшего топора указывает на нарекаемого, то Жрец произносит «ГОЙ!» и продолжает обряд. Если нет – то Жрец принимает требу от нарекаемого и кладет ее в Огонь. После чего повторяет жребий. Если жребий вновь выпал неудачно, то лучше отложить до лучших времен.

 


1.Итак, если жребий удачен, Жрец проводит раскрещивание и очищение нарекаемого поочередно стихиями:

 

Представление стихиям:

Огонь. Берётся головня, обносится с махами, отрубающие движения (я делаю движения плавные, не резкие, троекратно посолонь - прим. Бера) вокруг человека посолонь со словами (я произношу вслух или про себе слова заговора «Огонь – Царь Батюшка…», подробнее см. в приложении к этой книге Текст Обряда Именаречения Крады Велес – примечание Бера). Углем отметить лоб в области «третьего глаза».

Земля. Берётся либо соль, либо зерно или крупа (гречка или пшено), идёт движение посолонь, и человек обсыпается зерном (троекратно – Бер).

Воздух. То же самое, только воздух на человека нагнетается руками. Затем подуть человеку в затылок (и в макушку, тоже троекратно – Бер)

 

Вода. Жрец трижды окропляет родниковой водой лицо, чело и темя нарекаемого, темя нужно слегка намочить круговым движением.

 


1.Далее Жрец тихо спрашивает у нарекаемого выбранное имя и также тихо сообщает его другим Жрецам, участвующим в обряде (бывает и так, что жрецу нет необходимости спрашивать выбранное имя у нарекаемого, потому что жрец сам это имя и дал нарекаемому – прим. Бера).

 


1.Финалом очищения служит соединение со Славянским эгрегором. (Я бы сказал воссоединение со Славянским Родом - Бер) Жрец отрезает ножом клок волос с головы нарекаемого и передает его Жрецу за 2-ым кругом опашки. Тот сжигает волосы в огне. Таким образом, происходит передача вести предкам и фиксация события в тонком мире. (Либо жрец сам и кладёт клок волос в огонь – не в каждой общине так много жрецов, как было в общине, в которой родился этот текст – прим. Бера).

 


1.Затем производится обход посолонь трех Жрецов. Жрецы держат правые руки над головой нарекаемого и протяжно возглашают «ГОЙ» - три раза. Подняв руки к небу, Жрец торжественно возглашает «Нарцемо имя тебе – (Жрецы вместе) «имярек»!» - три раза.

Жрец произносит - «Носи его с честью и достоинством»!

Далее Жрец восклицает «Встань с колен, Славянин!» и колода выбивается ногой за круг.

 


1.Круг разрывается, нареченный надевает славянскую рубаху, Жрец опоясывает его поясом.

 


1.Наречённый топчет ногами свою старую одежду, Жрец несколько раз рубит её топором и, зацепив топором (не касаясь руками), передает её на капище, где та поджигается в Огне. Когда рубаха загорится, её выносят за круг и оставляют догорать.

 


1.Наречённому дается треба для его первого жертвоприношения (он передает ее Жрецу за 2-ым кругом опашки для возложения на Огонь) и подносится ковш с напитком для поминовения Предков, под чье покровительство он теперь перешел (вернее, вернулся – прим. Бера).

 


1.Жрец обращается к присутствующем на обряде людям «Слава <имярек>!». Люди славят вновь нареченного «Слава!».

 

После наречения всех желающих, новые общинники собираются перед капищем. Жрецы (один впереди, другой замыкает), взявши за руки, обводят их вокруг капища посолонь. Затем, стоя лицом к капи, Жрец трижды возглашает «Теперь мы вместе!» (все повторяют за ним хором), а в финале Жрец произносит «Да будет так!»

 

Примечание:

 

Этот текст подготовил в своё время Всеслав, в бытность свою жрецом общины Путь Велеса. Благодарность Всеславу!

 

Обряд раскрещивания и именаречения я провожу почти, как описано в этом тексте. Вот только жребий не бросаю, потому что ко мне приходит понимание, следует ли раскрещивать и нарекать данного человека или нет.

 

Обряд со старой рубахой я не всегда использую. Многим людям нравится

их старая жизнь, нет необходимости её рубить топором, сжигать и

топтать. Для других, наоборот, эта часть важна, просят это сделать. Дело частное. Ещё, не рекомендую использовать топор. Это не топорная работа, топоры не для этого существуют. Я просто делаю (иногда мысленно) магические движения руками над головой раскрещиваемого (-ой), отсоединяя его (или её) макушку от невидимых нитей инородной сущности.

 

Ещё одно замечание. Всеслав совершенно правильно говорит, что у нарекаемого должна быть своя славянская рубаха. Многие действительно приносят новую рубаху к обряду. Но пока не у всех есть такая возможность. Поэтому, у меня заведена особая рубаха для именаречений, которую нарекаемые по очереди и одевают. Уже около полусотни родноверов шагнули в новую жизнь, одев эту рубаху. Это я к тому говорю, что надо стремиться делать всё правильно и торжественно в этом обряде, да и во всех обрядах. Но, на мой взгляд, важнее всё же делать, здесь и сейчас, а не откладывать до лучших времен обряд, когда будут новые рубахи у каждого и красивая обрядовая утварь у жреца. Содержание важнее формы. Мой совет начинающему жрецу – просто делай это. Нет своей славянской рубахи у каждого, так используй одну рубаху на всех. Нет красиво вырезанной деревянной, покрытой узорами братины – используй обычную кружку. Не научился пока варить сурью – используй обычный квас из магазина. Нет на капище пока резной капи – обратись взором на высокое, здоровое дерево (сосну или дуб), завяжи вокруг древа рушник – вот тебе и капь. Не научился пока добывать живой огонь кремнем, кресалом и трутом, используй спички и зажигательную жидкость. Верши обряды, здесь и сейчас. Всё придёт со временем, всё ещё будет у нас. А пока – проводи обряды, как можешь и с чем можешь, в обрядах сегодня огромная потребность у славян и Богов наших, раскрещивай и нарекай как можешь, просто делай это! Боги и предки помогут и поправят, если что не так. Помни, сила жреца зависит от ощущения собственной правоты, внутренней убеждённости, а не от внешней, показной стороны обряда.

 

Хотя, и внешней стороной пренебрегать не надо. Да будет лад между внешним и внутренним, формой и содержанием, да поможет нам в достижении золотой середины бог мудрости Велес.

 

Следует сказать и о том, как проводить обряд именаречения без раскрещивания (в тех случаях, когда славянин не был ранее крещён или был уже раскрещён и наречён ранее, а теперь желает принять ещё одно славянское имя).

 

Последовательность действий почти та же, только нарекаемый не становится на колени. Ведь он, в отличие от христиан, не раб Иеговы. На протяжении всего обряда нарекаемый стоит в полный рост в своём обережном кругу. Естественно, в этом обряде и нет необходимости жрецу отделять невидимые нити чужеродной сущности (т.н. христианского эгрегора).

 

Все остальные действия жрецов остаются теми же (очищение стихиями, отрезание волос с головы (если голова брита, несколько волосков срезаются со спины, груди или лица нарекаемого), круговое движение посолонь с троекратным протяжным звуком «Гооооооооой!», призывающее силу Рода войти через макушку, братина во славу предков, славянская рубаха и подпоясывание жрецом и поздравления общинниками нареченного новым именем.

 

В приложении к этой книге приводится очень хороший текст Обряда Имянаречения, написанный Главой Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры (Северного Союза) Берегиней Крадой Велес. В своей жреческой практике я использую части этого текста. Уверен, что он будет очень интересен и полезен и жрецам других славянских общин.

 

Во славу Рода!

 

Пятая Глава. Развитие общины.

 

По правилам нашего Северного Союза ССО СРВ, необходимо, чтобы в общине было семь человек, для того, чтобы именоваться общиной. Пока в общине меньше семи человек, это может быть подворьем другой общины, находящейся в любом городе. Например, наша община Утро Сварога создала подворья в нескольких городах - в г. Дубна (Московская Область), г. Кременчуг (Украина), г. Тур (Франция), г. Ташкент (Узбекистан). Со временем, когда эти наши эти подворья вырастут, они могут отделиться и стать самостоятельными общинами.

 

В других общинах могут быть свои правила в отношении числа общинников, а может и вовсе не быть никаких правил. Это всё придёт со временем.

 

Итак, община создана, есть у неё глава и жрец, есть общинники.

 

Есть название, найдено и постепенно обустраивается место силы для проведения обрядов и праздников (капище). Общинники отмечают славянские праздники, жрец проводит обряды, раскрещивает и нарекает.

 

Первое время после создания общины, возможно, что общинники будут видеться лишь на праздниках. Ведь это может быть пока единственное (но и самое главное!), что всех объединяет.

 

Однако, по мере дальнейшего развития общины, появятся и другие общие дела у общинников, помимо совместного проведения праздников и обрядов.

 

Чем больше общих дел, проектов и интересов, тем сплоченнее будет становиться община.

 

Для ускорения процесса развития общины советую создать в общине отделы, пусть даже в них пока будет только по одному человеку, или даже пока они будут существовать только виртуально, в уме, или на бумаге. Это начало. Это как бы структура, скелет. Как говорится, были бы кости, а мясо нарастёт. Со временем в общине появятся активные, инициативные люди, которые с удовольствием возглавят отделы, или будут работать в отделах.

 

В славянской родноверческой общине могут быть следующие отделы:

 

Жреческий отдел – занимается проведением общих и частных обрядов, организацией праздников, целительством, духовным просвещением, духовной поддержкой общинников. Развивает дружеские отношения со жрецами других славянских общин, обучает будущих жрецов общины, как для своих, так и для дружественных общин.

 

Отдел Кадров – ведёт учёт общинников, ведает вопросами приёма и исключения из общины, развития общинников, помогает главе и жрецам общины разруливать конфликтные ситуации между общинниками.

 

Культурный Отдел – даёт возможность проявиться творческим способностям общинников в славянской музыке, пении, танце, актёрском ремесле. Обеспечивает веселье, песни, игры и гудьбу на наших праздниках.

 

Финансовый Отдел, возглавляемый Скарбником, или Казначеем общины – формирует бюджет общины, ведает сбором общинных взносов, держит кассу общины, оплачивает расходы общины, оказывает содействие в разработке финансовых планов (бюджетов) других отделов общины.

 

Отдел Продвижения – занимается продвижением славянского родноверия и светлого образа общины в своём городе, местности, волости и всей Руси. Привлекает новых общинников, производит регулярные электронные рассылки, оповещает общинников о новостях общины, разрабатывает и поддерживает интернет-ресурсы общины, поддерживает и развивает связи с общественностью, готовит и распространяет пресс-релизы в местных и федеральных СМИ о деятельности общины.

 

Торговый Отдел – объединяет деловых людей общины, организовывает торговые и иные доходные предприятия в целях пополнения казны общины и повышения материального благосостояния сотрудников Торгового Отдела и других отделов общины. Продаёт продукцию Производственного Отдела. Например, через интернет-магазин общины продаёт обереги, славянскую одежду и другие изделия, изготовленные производственным отделом общины (или, пока производственный отдел общины не развит, продукцию других производителей). Кроме того, Торговый Отдел может зарабатывать деньги для общины, используя возможности Культурного Отдела общины, например, обеспечивая продажу билетов на концерты, комедийные и драматические постановки Культурного Отдела (и собственно, организацию самих концертов и постановок). Работу Торгового Отдела поддерживают все отделы общины, в особенности Финансовый, Юридический и Отдел Продвижения. В помощь торговым отделам славянских родноверческих общин Северным Союзом учреждён Славянский Бизнес Клуб (www.slavbc.ru).

 

Производственный Отдел – объединяет общинников, владеющих или интересующимися различными ремёслами, организовывает производственную деятельность общины, в том числе производство продуктов питания.

 

Политический Отдел – отстаивает интересы общины и общинников в органах государственной власти, на всех уровнях – от местного до федерального. Создаёт политические партии и движения, которые отстаивают родовые интересы славян, либо работает с уже существующими партиями и общественными движениями.

 

Воинский Отдел – отвечает за физическую безопасность руководства общины, всех общинников и членов их семей, охрану порядка на праздниках и других мероприятиях, охраняет Знамя Общины, Капи Общины и другие символы общины. Разрабатывает планы действий общинников в случае возникновения экстремальных ситуаций – стихийных бедствий, войны и т.п. Организовывает и проводит регулярные тренировки сотрудников воинского отдела и всех общинников. Развивает отношения и обмен опытом с воинскими отделами других славянских родноверческих общин. Организовывает, участвует и побеждает в воинских и спортивных соревнованиях с другими славянскими родноверческими общинами.

Совместно со Жреческим Отделом проводит воинские посвящения по родному славянскому обычаю. Особое внимание уделяет работе со славянской молодёжью и дружескому взаимодействию с силовыми структурами на местном, городском и федеральном уровнях. Совместно со жрецами общины проводит обрядовые бои и тризны по павшим воинам на наших праздниках.

 

Научный Отдел – объединяет общинников научного склада ума, увлекающимися всяческими изысканиями во всех областях науки, организовывает научную деятельность общины, координирует научные разработки общины с разработками других славянских учёных, организовывает и принимает участие в полезных для общины и всех славян научных совещаниях, симпозиумах и конференциях на всех уровнях – от местного до мирового.

 

Юридический отдел – занимается разработкой и регистрацией в органах власти всех необходимых документов общины, оказывает юридическую поддержку общине и общинникам.

 

Молодёжный Отдел – работает со славянской молодёжью.

 

Детский Отдел – объединяет общинников с маленькими детьми, является прообразом будущего славянского родноверческого Детского Сада общины и частной славянской родноверческой школы. Подробнее о работе Молодёжного и Детского Отделов будет написано в грядущих главах этой книги.

 

Иностранный Отдел – занимается установлением, развитием и поддержкой отношений с близкими по духу языческими неславянскими общинами, как в России, так и в других странах, а также осуществляет взаимодействие с иными конфессиями и религиозными организациями.

 

Правление – состоит из начальников отделов общины. Председателем Правления является Глава общины. В Правление также могут входить и заместители Главы общины. Заместители главы общины могут одновременно являться начальниками одного из отделов, или курировать ряд отделов. Глава общины регулярно проводит совещания Правления для того, чтобы получить отчёт о деятельности отделов, поставить начальникам отделов новые задачи, обратиться к Правлению за советом в тех или иных вопросах.

 

Также, члены Правления (начальники) отделов проводят регулярные рабочие встречи и совещания вверенных им отделов.

 

Поскольку мысль материальна, особенно мысль, положенная на бумагу, советую начальником отделов в письменном виде создавать планы развития своих отделов, согласовывая их с видением Главы общины. Планы в письменном виде подобны дорожной карте. Всему отделу и всей общине легче будет продвигаться, имея план развития. По мере развития общины планы можно менять и поправлять.

 

Призываю всех славян, особенно начальников отделов и глав общин мыслить смело, ставить себе большие задачи, достойные наших великих предков. Во славу Рода!

 

Всё получится! Ведь наступает наше время. Грядёт утро Сварога! Пробуждаются в нас родные боги, потому ощущаем прилив огромных сил и ясность мышления.

 

Именно поэтому вы читаете сейчас эти сроки.

 

Шестая Глава. Кормы и Кормчие.

 

Пока в общине не более 14 человек, глава может достаточно часто увидеться и поговорить с каждым, чтобы быть в курсе дел и настроения общинников и лично вовлекать их в общинные дела. По мере же роста общины, делать это становится затруднительно. В работу отделов вовлечён лишь актив, костяк общины, с которыми глава и так часто общается. Но не все общинники принимают участие в работе отделов. Не все общинники пользуются интернетом, не каждый может общаться на интернет – форуме общины. Получается, что такие общинники выпадают из общинной жизни. А ведь их большинство. Активную часть общины, как правило, составляют люди, не обременённые детишками, имеющие больше свободного времени и владеющие компьютерными технологиями. Большинство общинников (особенно с ростом общины) – люди с маленькими детьми, либо пожилые люди.

 

Как быть?

 

Как вовлечь их в жизнь общины? Конечно, есть общение на праздниках, но на праздниках у главы недостаточно времени, чтобы уделить внимание каждому общиннику, особенно, когда глава общины одновременно является и жрецом общины и работает на праздниках, проводит обряды.

 

Ответ пришёл из традиционных общин. Некоторые крупные общины мордвы, марийцев, и других близких нам народов, применяет следующую систему.

 

Община делится на кормы. В каждой корме – 7 общинников. Во главе кормы – кормчий. Кормчий должен хорошо знать своих общинников, общаться с ними часто. Глава общины общается с кормчими. Таким образом, глава общины в курсе всех событий, забот и радостей в каждой корме.

 

Например, если в общине 50 человек, главе совершенно нереально поговорить с каждым. Но ведь община может поделиться на 7 корм и избрать 7 кормчих. Глава общины будет не реже одного раза в два-три дня созваниваться (лучше, встречаться) с кормчими, а те – не реже одного раза в два-три дня созваниваться (лучше, встречаться) с каждым общинником из своей кормы. В общине, организованной таким образом, информационные потоки будут стекаться к главе намного эффективнее, и ни один общинник не выпадет из общинной жизни. И голос каждого будет услышан.

 

В условиях большого города, когда общинники живут в разных районах города, кормы можно формировать по географическому признаку. Поделить город на секторы, и проживающие (или работающие) в каждом из секторов общинники объединяются в одну корму.

 

Кормы можно создавать и по возрастному признаку.

 

Общинников постарше объединить в одну корму, молодёжь – в другую, общинников с маленькими детьми – в третью, и т.д. В этом случае у общинников будет больше общих интересов, они будут чаще общаться и лучше знать друг друга в своих кормах.

 

Возможны и другие варианты деления по кормам.

 

По профессиональному признаку, по знакам Зодиака. Или по алфавиту. По мере развития общины, общинники могут переходить из одной кормы в другую.

 

Возможно, что какие-то кормы со временем отпочкуются в новую общину. Это вполне естественный процесс, к которому следует относиться с пониманием и поддержкой.

 

Кормчие общины регулярно встречаются на Совете Кормчих, под председательством Главы общины.

 

Таким образом, у главы появляется ещё один инструмент для управления общиной – в дополнении к Правлению, организующему работу отделов, есть у главы и Совет Кормчих, через который осуществляется связь с каждым общинником, а не только с теми, кто работает в отделах.

 

Можно использовать другую терминологию, вместо кормы говорить звёздочки, звенья или отряды. Смысл от этого не меняется. Смысл этого деления – более эффективная организация общины, вовлеченность каждого общинника в жизнь общины, забота главы о каждом общиннике.

 

Во славу Рода!

 

(продолжение следует)

 

Приложения:

 

Положение о Жреческом Совете ССО СРВ (Северного Союза).

Описание славянского капища (святилища).

Текст Крады Велес «Обряд Имянаречения».

Вопросник для новых общинников.

Примерный устав общины.

Закон РФ о свободе совести.

Форма Уведомления о создании религиозной группы.


ЛИТЕРАТУРА

Вирт Герман Феликс. Хроника Ура Линда. Древнейшая история Европы. / Пер. с нем. Кондратьев А.В. – М.: Вече, 2007.
Гуили Эллен Розмари. Энциклопедия ангелов. – М.: Вече, 2008.
Зелигманн Курт. История магии и оккультизма. – М.: Крон-пресс, 2001.