Почему японки считаются лучшими жёнами

Виктор Шушарин 2
*****************************************
        Перепечатка
Исторически сложилось так, что основной религией на территории Японии является буддизм, который, следуя его канонам, часто ограничивает женщин в обществе. Женщин часто обвиняют во многих грехах, и перерождение в мужчину кажется единственным спасением от несчастья. Это привело к тому, что Японию считают страной, где традиции имеют огромное значение.

Хотя были попытки изменить ситуацию, например, в Гражданском кодексе 1898 года, созданном по образцу французского, права женщин были существенно ограничены, закрепляя патриархальные отношения. Многовековые традиции определяют стиль жизни японских женщин, которые как и их предки, выполняют роль матери, жены и домохозяйки.

Таким образом, во многих японских семьях девочкам с детства внушается идея о том, что они не являются полноправными членами общества. Несмотря на принятие конституции в 1947 году, признающей равенство мужчин и женщин, старые традиции продолжают оставаться актуальными.

Хотя культ служения мужчине стал менее выраженным из-за современных тенденций, многие женщины по-прежнему обучаются традиционным ритуалам, проходят курсы подготовки невест и готовятся к тому, чтобы посвятить всю свою жизнь служению своему мужу.

Хотя это может показаться странным, но с самого детства девочек приучают к тому, что их жизнь будет полна жертв и ограничений, о чем мы поговорим далее.

Как воспитывают девочек?
С самого раннего детства родители внушают девочкам, что основной целью и обязательным атрибутом их жизни должно быть успешное и правильное замужество, посвященное полностью служению мужу и семье. В японских семьях, где рождается девочка, начинается целенаправленная работа по формированию идеальной будущей супруги. Даже выбор высшего образования для девочек оценивается с точки зрения того, поможет ли оно им стать хорошей партией.

Если в семье есть и мальчик, то обращение к нему совсем иное: родители проявляют больше внимания и уважения к сыну, чем к дочери. Ему позволяется то, что девочке запрещено, и требования к нему гораздо мягче, чем к девочке.

Таким образом, девочка привыкает к ощущению себя второсортным членом семьи, что, по мнению родителей и общества, должно научить ее быть преданным и услужливым по отношению к будущему мужу. Это происходит не из злого умысла, а просто так сложились исторические обычаи.

Даже если говорить о детстве японцев, это отразится даже в самых простых вещах, например, в мультфильмах, которые все мы любили. Во многих японских анимационных фильмах девочки всегда выступают в роли помощниц и опоры для мужчин, даже если они являются главными героинями. Они либо имеют наставника, либо просто мужчину, который одобряет и направляет их.

Девушки в этих аниме помогают героям, обладают длинными волосами, большими глазами, идеальными формами и обаянием. Подчеркивается мужской взгляд на роль женщин: они должны быть послушными, добрыми и привлекательными.

Но что происходит, когда девушка взрослеет и сталкивается с реальностью, например, если она не выходит замуж или решает жить по-своему?

Что стыдно для женщины
Прежде всего, важно отметить, что здесь нет никакого официального преследования по закону. Все эти табу и ограничения являются следствием традиций и культурного воспитания. Женщины часто сталкиваются со стыдом и осуждением со стороны общества, которое укоренилось в своем историческом наследии.

Например, считается неудобным и неэтичным, если кто-то увидит женщину жующей или показывающей зубы во время еды. Из-за этого многие японки прикрывают нижнюю часть лица рукой во время еды в кафе. Часто на свиданиях они просто сидят с напитком, мило улыбаясь и поддерживая беседу, пока мужчина ест. Такое поведение можно увидеть даже в аниме, хотя иногда не обращаешь на это внимание, не зная контекста.

Еще одна проблема — определенный дресс-код. Вы, вероятно, задаетесь вопросом, почему японские женщины часто носят бесформенные рубашки и пиджаки, но при этом короткие юбки на высоких каблуках? Считается неэтичным, если женщина демонстрирует декольте или обнажает верхнюю часть тела, поэтому приталенная одежда не приветствуется. Однако ноги могут оставаться открытыми, и многие женщины используют это.

Что касается каблуков, это тоже отдельная история. В последнее время началось общественное движение в социальных сетях, требующее отмены правил о ношении каблуков определенной высоты в некоторых компаниях. Многие женщины проводят по 12 часов на работе, и это далеко не так приятно, как кажется мужчинам.

Еще один пример табу: это стыдно, если кто-то обнаружит, что женщина вошла в кабинку туалета с целью, для которой она не предназначалась. Для того чтобы скрыть свою цель, женщины раньше постоянно спускали воду, чтобы создать шумовую завесу. Сейчас в общественных туалетах установлены устройства, которые воспроизводят звук воды при нажатии кнопки. Это стало необходимостью в японском обществе.

Теперь, если японка вышла замуж, какие обязанности она должна выполнять в семье?

Обязанности современной японской жены включают в себя все, и даже больше, ведь японское общество следует принципу «дансон дзёхи» — что в переводе означает «уважать мужчину, презирать женщину». Женатый японец считает, что он выполнил свой долг как мужчина, если обеспечил жену жильем и деньгами. Взамен он ожидает только одного от жены — услужливости.

Кроме того, японская женщина должна всегда вставать раньше мужа, чтобы приготовить ему завтрак и приготовить ланч на работу. Японский мужчина может работать более 12 часов, и ему при этом нужно выглядеть безупречно, поэтому стирка и глажка одежды также входят в обязанности жены.

Отношение к изменам также весьма специфично. Японская жена, узнав о подвигах мужа, предпочтет сделать вид, будто ничего не произошло, чтобы избежать скандала, так как в противном случае она будет виновата в глазах общества и семьи.

Женщин в Японии никто не принуждает оставлять работу после замужества, но они сами решают, будут ли продолжать трудиться и строить карьеру. Однако это решение должно соответствовать их обязанностям по уходу за семьей. Поэтому многие девушки отказываются выходить замуж и предпочитают карьеру, что даже сказывается на рождаемости.

Но и карьера для женщин в Японии — это не простая задача. Давайте разберемся.

Работа и женщины в Японии

Хотя Япония считается одной из самых развитых стран мира, она занимает

 лишь 120-е место в рейтинге гендерного равенства среди 156 стран мира. Даже ОАЭ находятся впереди на 72-м месте, а Япония остается позади, уступая место мусульманским странам. Японское общество, прежде всего, ориентировано на мужчин.

Женщины и мужчины работают наравне, но только в последние десятилетия женщины получили возможность продвигаться по карьерной лестнице и занимать руководящие должности. Но далеко не всегда это происходит. Женщины и мужчины работают одинаково — перерабатывают, берут отгулы и так далее, но зарплаты у женщин в среднем в два раза меньше, чем у мужчин.

Женщин редко принимают официально на работу, предпочитая контрактные отношения, что выгодно в случае декрета. Кроме того, это позволяет работодателям избежать выплат страховок, пенсионных отчислений и других пособий, предусмотренных для мужчин.

Однако для многих женщин более выгодно оставаться дома с ребенком, чем работать, особенно после 7 месяцев, когда государство перестает покрывать расходы на детский садик, а цены на него становятся астрономическими.

Большинство женщин, имеющих постоянную работу, занимают должность «офисной леди» с низкой зарплатой и небольшой ответственностью, выполняющей секретарскую и другую не требующую высокой квалификации работу для своих мужских коллег.

Конечно, есть и женщины, которые достигают успеха в своей карьере и заслуживают признание со стороны коллег, но система выстроена так, что для мужчин это гораздо проще.

За исключением знаменитых японских стюардесс, о которых мы поговорим позже — в этой области мужчинам не место.

Реальные запреты в обществе, работающие до сих пор
Запрещено женщинам занимать императорский трон согласно Закону Императорского Дома, даже наследнице. Хотя в прошлом принцессы несколько раз занимали трон, в современном обществе решено полностью переложить это ответственное дело на крепкие мужские плечи. Даже в случае отсутствия мужских наследников, трон переходит к дальним родственникам по мужской линии.

Покорение горы Омине

Гора Оминь, также известная как гора Санджо, находится в провинции Нара и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и одной из 100 самых известных гор в Японии. Расположенная в священной области, она является частью маршрутов паломничества в горном хребте Кий.

На вершине горы Омине расположен храм Оминессанджи, в который женщинам запрещен вход. Согласно древней традиции Синто, красота и соблазнительная природа женщин могут отвлекать паломников от их аскетических обязанностей.

Хотя иностранцы и туристы могут посещать храм, девушки принимаются с открытым раздражением, а местные жительницы даже не пытаются попасть туда.

Капсульные отели не для женщин

Хотя капсульные отели, изобретение, завоевавшее популярность по всему миру, предпочтительны для мужчин. Хозяева отелей решили оградить мужчин от разлагающего влияния женского пола. Изначально они были предназначены для бизнесменов, нуждающихся в ночлеге рядом с офисом, и для тех, кто пропустил последний поезд из-за веселого времяпрепровождения в барах пригородов.

Участие женщин в сумо запрещено

По религиозным соображениям, женщинам запрещено участвовать в сумо, так как эта древняя японская борьба имеет синтоистские корни. Даже присутствие женщин с номерной табличкой или переступление круга дохи на ринге запрещено. Хотя существует женская лига сумо, она не признана официальной федерацией и считается подпольной.

Запрет на женщин среди шеф-поваров

В Японии существует мнение о том, что женщины не подходят для работы шеф-поваров из-за изменений в температуре их рук во время менструации, что, якобы, может повлиять на вкус блюд. Это предубеждение привело к тому, что в самых популярных японских ресторанах женщин среди шеф-поваров можно встретить крайне редко.

Несколько мифов о японках

Некоторые стереотипы о японских женщинах не соответствуют действительности. Например, миф о неправильном прикусе или кривых зубах японок — это абсолютное заблуждение. Сегодня многие японки даже обращаются к стоматологам, чтобы «искривить» один из клыков, что считается милым в японской культуре.

Также японские женщины славятся своими кулинарными навыками и разнообразием блюд. Еда в Японии практически всегда подается свежей и разнообразной.

В отличие от распространенного мнения, японские женщины не такие закрытые и не тактильные, как им приписывают. В Японии, например, существуют специализированные отели для пар, где они могут провести время наедине, а также многочисленные коллегиальные посиделки после работы.

Японские стюардессы
Японские стюардессы давно стали объектом обсуждений в Интернете. Они вынуждены переносить множество трудностей из-за своего выбора нелегкой профессии в авиации. Японские бортпроводницы сравнивают с современными гейшами из-за их строгого отбора по всем критериям, начиная от внешности и заканчивая чувством такта и услужливости. Пассажиры, кто имел опыт полетов с японскими авиалиниями, всегда высказывают восторг по поводу преданности и профессионализма этих женщин, которые посвящают каждую секунду своего времени удовлетворению пассажиров.

Иногда восхищение этими стюардессами достигает непристойных пределов. Японская фантазия может порой удивить, и для многих это может показаться чересчур дерзким. Хотя были случаи организации развлечений для состоятельных мужчин, когда девушки обслуживали их абсолютно обнаженными, такие случаи скорее являются исключением, а не стандартной услугой какой-либо авиакомпании, как это могут подумать некоторые.

Конечно, в обычном бизнесе этого не встретишь, наоборот скромность и абсолютная тактичность, но и здесь для женщин бывают проблемы. Японские женщины часто поднимают тему харассмента на борту самолета, десятками фиксировались случаи, что весьма нетактично себя ведут не пассажиры, как принято у нас считать, а сами пилоты — делая неприличные предложения стюардессам с угрозой потерять работу.