30. Деньги решают все. Роман. Криминальные Хроники

Левин Эдвард Борухович
30.Деньги  решают все. Роман. Криминальные Хроники.
 Это роман  цикла  Криминальные  Хроники  он  написан 2015 году  в Харбине.  В 2022 году он отредактирован. Ввиду   странного  правила  на  сайте  Проза.ру.  пришлось  из  текста  удалить 75 фотографий которые демонстрируют  все места  описанные  романе. Но в  тексте остались  ссылки на  иллюстрации,                по  этому, приношу  извинения читателям.  В нем  описывают события  имевшие  место  Хабаровске, Харине,  Циндао и Даляне, других  городах Дальнего Востока  нашей планеты.  Второй  роман  разбит  на 37 частей.

Самолет  китайцы Глава 6
  -- Июнь. КНР Гонконг.
 
   Когда в понедельник Андрей пришел на работу, его сразу вызвали к шефу. Там уже, кроме Ху Джань У, были начальник торгового отдела, главный логистик, финансовый директор, юрист компании, заведующий канцелярией. Ху с кем-то разговаривал по телефону на повышенных тонах. Андрей сел рядом с начальником торгового отдела и спросил:
   - Что случилось?
    - Корейский корабль захватили пограничники.
   - Южане, японцы, америкосы?
   - Наши, под Ляошунем. Китайцы.
   - Когда?
   - В субботу вечером.
   - А мы здесь причём?
   - Северяне предъявляют нам претензии.
   - Мы отгружали ...
   Ху с шумом бросил трубку, обвёл бешеным взглядом всех присутствующих, обнаружил Клепкина и уставился на него тяжёлым взглядом.
   - Ну?  Что  скажешь?..., проект твой, что скажешь? Корейцы в бешенстве, наши давят на Харбин, скандал по полной программе!
   - Проблема в корейцах?
   - В основном, да. Что им отвечать?
   - Ничего, пока они вразумительно не объяснят, что корабль делал в запретной зоне Китая. Район Ляошунь закрыт.  В Бохайском море и проливах с середины 19-го века, военная  база, это  не  тайна, известная  всем. Там военно-морская база КНР со времён империи. В Корею они должны были прибыть по расписанию в пятницу, не позднее обеда. С траверса Циндао от них было сообщение, что идут по графику. Хода оставалось на двенадцать часов. Что они делали за тысячу миль от маршрута, почти через сутки от времени прибытия в порт назначения?
   - Капитан объяснил, мол, его преследовали неизвестные военные корабли. Он, спасаясь от них, пошёл на Леонинский полуостров, хотел добраться домой вдоль берега по территориальным водам Китая. Поэтому и опоздал.
   - Даже если принять за правду всё сказанное, причём здесь мы? У него была масса вариантов. Шёл бы себе на здоровье в Далянь или вернулся бы в Циндао. Завернул бы в гавань Вэйхая или Янтая нашими водами или от Вэйхая повернул бы в Далянь. Там такой порт, что не промахнёшься. А он залез на траверс Электрического утёса в военно-морской базе в Ляошуне! Вот за это сам и отвечай. Корейцы в таких случаях без предупреждения открывают огонь на поражение. Пусть сами у себя выясняют, кто поставил судну дополнительные задачи, и не морочат нам голову.
   Ху, наклонившись как бык, не отрывая  глаз смотрел на русского помощника. Молодец парень быстро всё схватывает. Он прав. Захвати судно при выходе из Гонконга, можно было бы о чём-то говорить. "Действительно, что делал северный кореец на таком расстоянии от границы наших вод в стороне от маршрута следования?" - согласился Ху.
   - Все свободны, а Андрей и заведующий канцелярией Джоу Дзень Го составляют изысканный ответ нашим корейским друзьям. До обеда жду вас у себя для согласования.
 
  2 Июнь. КНР Харбин.
 
   Вишневецкий и генерал Лю Е, прогуливались по берегу Сунгари на полюбившейся обоим старой дамбе среди вековых плакучих ив, где никто не мог их ни услышать, ни помешать. Водитель и охранник метрах в ста готовили шашлыки и накрывали обильный стол. Все  как  прошлый  раз , десять  дней назад. Евгений прилетел  один вчера из Гонконга. Китаец перезвонил ему и попросил о срочной встрече. До сих пор об услугах просил только русский, чувствовавший себя многим обязанным чиновнику, хотя и щедро платил тому за работу. Поэтому  бросил все дела и примчался по первому зову.
   До Харбина добрался почти в половине двенадцатого ночи. В аэропорту его ждала машина с водителем в штатском, но с полицейскими обозначениями. Его отвезли в подготовленный люкс 25- этажного отеля "Полиция" в центре города. Утром, когда ещё не было и восьми, генерал заехал в отель за приятелем, не дав тому позавтракать, и увёз с собой. Пообещал покормить на природе. Ехали молча. Пока водитель и охранник выгружали из микроавтобуса необходимое оборудование для пикника - шезлонги, мангал, разовую посуду, уголь, пошли прогуляться по берегу реки.
   За прошедший год генерал, благодаря любовнице из России, сильно подтянул свой русский язык. Словарного запаса не хватало, но свою мысль он уже мог выразить, используя простые синонимы, что вызывало у Вишневецкого лёгкую зависть. Его знания китайского оставались в зачаточном состоянии.
   После традиционного обмена приветствиями и дежурных фраз вежливости, выяснений самочувствия детей, любовниц и жён, хозяин перешёл к делу. Генерал был необычно напряжён и не скрывал беспокойства.
   - У меня возникли проблемы. После того дела с северными корейцами, я попал на очень хороший счёт в Пекине. Мою кандидатуру рассматривают на перевод в столицу или на должность руководителя всего "Гунанзюй"(Объеденной службы  безопасности  всей  провинции)* Хэйлунцзяна. С учётом моих связей и знания региона в руководстве склоняются к мысли, что я буду полезнее здесь.
   - Очень мудрое решение, - заметил аферист.
   - Да, вариант хороший, - согласился китаец. - Нынешний начальник стар, сильно болеет и сам просит отпустить его на пенсию. Но до моего возвышения его первый заместитель был самым реальным претендентом на эту должность. Тут я выскочил  китайской  шкатулки. Он очень сердит,  пока я формально ему подчинен, начал плести интриги, мешать мне. Сейчас его люди копаются в моих доходах, задают очень неприятные вопросы о Людмиле, про домик на Санья. Самое главное и опасное, интересуются племянником и его делами.
   Евгений хорошо знал русскую любовницу генерала, невысокую, прекрасно сложенную, типичную хохлушку, лет на двадцать моложе его. Большую любительницу и мастерицу петь и плясать. В её компании никому не бывало скучно. Работая в туристической компании, она одну неделю жила с мужем и двумя детьми в России, следующую - в Харбине с генералом, привозя туда группы  русских туристов. Эта связь длилась более десяти лет и начинала походить на любовь. Полицейский был готов к разводу, не спешила с этим Людмила. Домик на Санья - четырёхэтажный особняк с видом на море, площадью под 2 000 квадратов с гектаром земли и персональным бассейном, был проклятием и крестом генерала. Его оформление, строительство и отделка вытянули из него все жилы. Заставляли идти на любые ухищрения, для добывания денег. Любимый племянник служил старшим полковником в уголовном розыске полиции и по совместительству содержал в центре города в одном из самых известных отелей шикарный "подпольный" публичный дом, с роскошным зимним садом из живых пальм и прочих тропических растений, фонтанами, парой водопадов и искусственным ручьём. В нём работали девочки, в основном, из России, но попадались и француженки, и англичанки, и негритянки, и многие другие. В этом заведении Ху в прошлом году нашел негритянку для Чередниченко. У Лю Е в деле имелась доля. Пока он был в силе, никто не смел даже смотреть в сторону заведения, не говоря уже о проверке его работы. Полицейский патруль постоянно дежурил у парадного. Видеокамеры полиции постоянно транслировали в ближайшее отделение картинку с центрального и чёрного входов в здание. Всё это гарантировало полную безопасность и спокойствие клиентов. Об этом Вишневецкий знал. А о скольком ещё не ведал! Спросить начальству с генерала было о чём.
   - Понимаю, неприятно и опасно!
   - Очень опасно, мне уже намекнули, что я должен отказаться от назначения и заплатить Канн Юй Чену миллион долларов, в виде компенсация за причиненный ему моральный ущерб, Дали времени до конца месяца.
   - Погано. Чем могу помочь?
   - Ты единственный, кто сможет!
   - Его надо ликвидировать?
   - Ты мог бы это организовать? - заинтересованно спросил полицейский, испуганный чиновник уступил место профессионалу-полицейскому.
   - Наверное, да. В принципе, ничего этому не препятствует.
   - Охрана, камеры наблюдения? Чужая страна?
   - Тяжёлая снайперская винтовка, классный снайпер, сработает с полутора километров, - ответил Евгений, вспоминая специалистов Красного Полковника. - Но это крайний случай и плохое решение.
   - Сколько стоит?
   - В пределах полтинника "зелёными". Так прижали, что ты готов на это?
   - Нет, есть более разумное решение. Я тоже не первый год в полиции, и кто чем у нас дышит, в курсе. Канн балуется наркотиками, торговлей конечно, Не "крышует", как говорят у вас, а сам организует закуп и сбыт. У него на нашей границе зелёный коридор, как у его напарника в России. Есть выходы на Москву.
   - На кого именно? Это может оказаться очень важным.
   - Точно не знаю, постараюсь выяснить. Мой человек в его окружении не знает русского и может произнести фамилию приблизительно. Далее, в Дзилине он наладил контакты с фармацевтическими заводами и закупает у них оптом по половинной цене всю наркосодержащую продукцию, произведённую сверх государственного заказа. В России подготовлена сеть распространителей. За прошедший год они прогнали через границу шесть пробных партий. Килограммов по сто. Сейчас готовится партия 2 тонны за один раз. Затем по 2-3 тонны в месяц.
   - Ого!
   - Вот именно.
   - Дай сигнал в Пекин, у вас наркотики тоже не в почёте.
   - Нельзя. Когда препараты,  уходит за границу, в столицу идёт откат. Это  первое На это закрывают глаза. Во-вторых, если это сделаю я, то на третий день все будут знать об этом. Весь компромат на меня тут же ляжет на стол руководству. Надо, чтобы груз вошёл в Россию, вы изъяли наркотики и деньги, вырученные от их продажи, доказали, кто за этим стоит,  по официальным каналам передали всё в правительство. Тогда и я не при делах, и Канну конец. У нас публичные международные скандалы не прощают.
   - Пожалуй, это можно устроить, - согласился Вишневецкий.
   - Уверен? Мне не следует заняться поиском плохих решений?
   - Подожди три дня. Такие вопросы решаю не я один. Перезвоню и скажу точно. Не вижу, что может помешать сделать это.
   - Отлично, пошли есть шашлыки. Я припас для тебя твоё любимое молодое белое итальянское вино.
   - Спасибо. Ты сможешь обеспечить мне сегодня переход границы до конца рабочего дня?
   - Сделаю.
   Через четыре часа, когда они стояли на взлётной площадке вертолётов полиции и прощались, из здания диспетчерской быстро вышел майор в форме полицейского и быстрым шагом направился к ним.
   - Подожди пару минут, это мой человек, - генерал пошёл навстречу офицеру.
   Поговорив с ним минут двадцать и что-то записав в блокнот, вернулся к заскучавшему гостю. Майор так же быстро исчез с взлётного поля, как и появился.
   - Получил новые данные. Перевозка произойдёт через четырнадцать дней, груз пойдёт под видом реактивов для очистки воды. Сейчас на складе полторы тонны, остаток с заводов поступит позже  в  ближайшие  дни. Это надо отследить. Планируется отгрузить две тонны наркотиков. Из-за дефицита в 500 килограмм, отгрузку перенесли. Всё должно было уйти в течение недели, но товар пока не готов. На этом листе записана, как слышится моему человеку, фамилия московского партнёра Канна. В России люди Кана планируют почти тонну наркотиков перевезти в Москву на военно-транспортном самолёте, в течение суток с момента переброски товара в страну. Это пока всё.
   - Это не пока всё, это и есть всё.
   - Попроси Перелётова прислать пару людей на недельку ко мне. Пусть это выглядит так, будто вы сами собрали информацию.
 
   3. Июнь. КНР Гонконг.
 
   Оформив очередной отпуск, капитан Дергачёв отправился на Урал навестить родню. До Первоуральска не доехал. Сошёл с поезда в Иркутске в семь утра, с вокзала поехал в аэропорт, где за три часа до отлёта купил билет на Шэньян  по  паспорту  на  чужое  имя, который  сделал  для  него  Волков. Через шесть часов оказался в бывшей столице Манчжурии и сразу взял билет на самолёт в Гонконг. В 22:45 оказался в пункте назначения. Остановился в отеле при аэропорте. От усталости слегка покачивало. Решил, что сначала надо отоспаться, а связаться с партнёром можно и с утра пораньше.
   Хорошо выспавшись, набрал номер телефона бывшего начальника.
   - Привет, это я? Узнаёшь?
   - Дергачёв, смотрю ты уже у нас? Когда прилетел?
   - Вчера ночью.
   - По плану или срочное исчезновение? - Петра сильно беспокоила ситуация в России.
   - Числюсь в отпуске на Урале.
   - Ты сейчас где?
   - В аэропорту в гостинице.
   - Значит, давай так, - Дорошенко на минуту задумался, рассчитывая оптимальный маршрут. – Я  сейчас на Ламе. Через час  очередная лодка  идет на остров. В центре буду к одиннадцати. Ты выходи из отеля через час, сдавай номер. Садись на метро и езжай до станции  «Адмирал», как раз в одно время будем в нужном месте. Иди по указателю в сторону биржи. Поднимайся в холл, там ещё зимний сад с пальмами до потолка, жди меня у выхода. Я или буду уже там, или подойду через несколько минут.
   - Может, на такси?
   - В пять раз дороже и на полчаса дольше, не стоит.
   - Как скажешь.
 
   Через два часа в фойе, у входа в метро под зданием биржи, встретились двое. Высокий брюнет с правильными чертами лица европейского типа, с тонкой полоской усов над верхней губой, лет тридцати пяти, в бежевом льняном, безупречно сидящем костюме, светло-жёлтой шёлковой рубашке с белым галстуком, светло-серых замшевых туфлях, и в шляпе из соломки, в тон костюму. Облик завершала массивная трость из красного дерева. Он мог оказаться представителем любой страны или континента, где проживают белые европейцы. Второй, его ровесник, плотный коренастый, русоволосый, с намечающейся лысиной на лбу. Одет в джинсовый китайский костюм тёмно-синего цвета, такую же голубую рубашку, китайские кроссовки "Адидас". Через плечо перекинута дорожная сумка той же фирмы. На голове чёрная бейсболка. Любой русский с первого взгляда почему-то признавал в нём земляка.
   - Ну, Петро, ты даёшь, - осмотрев коллегу, сказал Степан. - Роскоши нет, всё как обычно, а другой человек. Не по-нашему смотришься. Прошёл бы мимо и не узнал. Если бы специально не ждал и не присматривался, пропустил бы, хотя и профессионал. Молодец!
   - Не бери в голову, привыкнешь, втянешься. Иначе нельзя, или как все тут или русский. Нас здесь терпят, но не любят, выделяться нельзя. Ты завтракал?
   - Перекусил слегка. Поесть не откажусь.
   - Здесь недалеко приличный ресторан, скоро обед, пошли туда, там спокойно переговорить можно, расслабиться.
   - Командуй.
 
   В мясном ресторане в этот час почти никого не было, они заняли удобный, отдельно стоящий столик. Интерьеры на Степана произвели должное впечатление, цены шокировали. Пока Дорошенко делал заказ, гость, просмотрев меню, только присвистнул.
   - Это что, самый крутой кабак города?
   - Не обольщайся, просто хороший. Бывают много дороже. Ты губу не раскатывай, в такие заведения каждый день не походишь. Только в дни больших успехов и когда новичок приезжает, чтобы пыль в глаза пустить - со смехом объяснил майор. - Рассказывай, что дома творится.
   - Странная тишина, от того и к тебе рванул. Никонов знает, что покрытие украли, знает, что Буров подделал экспертизы, закрыл дело. Догадывается, что тебя кто-то предупредил из сотрудников управления о задержании. Всё, что он сделал, - передопросил Наджиева и охрану базы. Больше ничего! Просчитать, кто работал с тобой и Волчарой, сможет и ребёнок. Из-за чего месяц назад была суета по твою душу, никто не знает. Ром проверял, квартиру с прослушки сняли. К нам назначили из Питера нового зама. Пока не видел. По слухам, генерал переходит на региональное управление.
   - М-да. Ситуация. Наверное, всё не так плохо. Для нас масть хорошо легла.
   - Лучше некуда!- Раздражено  буркнул  коллега  Птра.
   - Нам страшно повезло. Никонов боится заявить, что его сотрудники украли покрытие и сфальсифицировали дело. На нас с Волковым не повесишь. За полгода второй коррупционный скандал в управлении, слишком много. Если он заявит об этом открыто, то вместо повышения отправится на пенсию. Нас с Полковником он выгнал. Больше людей, которым бы он доверял, как Волкову, у него нет. Поручить неофициальное расследование некому, так, чтобы информация никуда не ушла, и в любой момент прекратить, если понадобится. Для таких задач вашу группу и собирал, хорошо, хоть Романова не успели перевести в отдел.
   - Ты нашу группу собирал и обкатывал в деле с санкции руководства?
   - Разумеется. Ты думал, моей власти хватило бы, например, обеспечить всех запасными документами? Так-то. Никонов, что смог, сам раскопал. Дальше - или официальный ход делу дать и конец карьере, или промолчать. Думаю, будет молчать. Выхода другого у него нет. Перейдёт на область, подтянет людей, вроде Петренко и Минаева, и начнёт нас разрабатывать по новым эпизодам, а заодно подложит большую свинью приемнику. Но  это все  не   раньше  чем  через  полгода.
   - Звучит логично.
   - Не понял, куда Буров провалился? Рома говорит, что он в отпуске с нервным срывом. На связь не выходит!
   - Покинул нас Игорёк, - ответил капитан, наливая виски в стаканы. – Помянуть  надо. Нечёкаясь! 
   - Зачем? - задал прямой вопрос Пётр. - Это лишнее. Очень плохо. Думаю...
   Вместо ответа Семён достал телефон, порылся в памяти, нашёл нужный снимок. Протянул аппарат напарнику и спросил:
   - Ты этого парня знаешь? - на дисплее был изображён спящий, голый по пояс человек. Невероятно худой, лицо-маска, обтянутая  желтой кожей, рёбра торчат, волосы всклокочены.
   - Нет.
   - Ты присмотрись!
   - Что-то знакомое вроде есть - затем до него дошло, что имеет в виду капитан. Он неуверенно спросил. - Хочешь сказать, это Игорь? Что с ним случилось?
   - Страх, животный неконтролируемый страх. Он сжёг его изнутри. Ты пощёлкай, там пальцы его рук, все ногти сгрыз. Две недели ничего не ел и водку пил. Ещё пара дней, и побежал бы сдаваться. По-другому нельзя было.
   - Можно, если генерал молчит, то и опасности не было.
   - Он сломался, рассчитывать на него было нельзя, знал о нас всё. Если не сейчас, то через несколько месяцев Никонов начнёт задавать вопросы. После первого из них Игорёк сдал бы всё, и не важно, завтра бы это произошло или через полгода. Не забывай, где мы служим. Тебе отсюда, находясь в безопасности, легко быть гуманистом. У нас всё смотрится много хуже.
   - Где он сейчас?
   - Дома в своей постели.
   - Как?
   - Принял водку с коктейлем Молотова из десятка сильно действующих препаратов на фоне Клофелина. Он спал, ничего не понял и не почувствовал. Уснул и не проснулся.
   - Пусть земля ему будет пухом, - Поднял  стакан,  сказал тост Дорошенко. Выпили. Майор сказал:
   - Пусть все наши думают, сам отравился случайно.
   - Так оно и есть. Рассказывай, что здесь творится.
   - Тоже весело и неоднозначно. Сейчас  ничего скрывать смысла нет. Никонову всё  и так известно. По весне в Северную Корею ушло несколько реакторов для подводных лодок. Две отгрузки...
   - Ну, ни х.. себе! - из рук капитана с громким звоном упала вилка. В раскрытом рту, зацепившись непонятно за что, висел кусок бифштекса с кровью, которая капала на белоснежную скатерть. С трудом преодолев изумление, он закрыл рот, проглотил мясо, хищно облизал губы. Наконец Изрёк. - Ну, вы с Волчарой даёте. Нет, ты посмотри, главное, вам всё с рук сошло! Он там в бесплатно полученной землице ковыряется, ты здесь жируешь!
   - Всё просто и гладко, и у меня, и у него. - Дорошенко не стал говорить, что Волков к этой авантюре отношения не имел. Вывезли мы через посредника-китайца. У них произошла утечка информации. Как именно, сейчас разбираемся. Потому наш генерал и пытался меня перехватить. Когда груз ушёл, уже ничего нельзя было доказать. Оттого у меня дома и прослушку ставили, как  только груз  ушел  всех ищеек в стойла загнали. Поздно, а скандалов он боится.
   - Ну да, реакторы, покрытие, многовато для одного управления, ты прав. Пока он будет молчать.
   - Там по зиме ещё кое-что было, за то нас с полковником и взгрели, любя. Короче, первая партия прошла нормально, вторая пришла в Гонконг, загрузили на корейский пароход и отправили заказчику. Судно шло китайскими территориальными водами, боялось американцев и южан. А китайские власти возьми, и досмотри его повторно. Влезли в закрытую зону у Вэйхая, а там такие подарочки! Сейчас разборки на дипломатическом уровне.
   - Хоть заплатили?
   - С этим порядок. На них и гуляем, на них и костюмчик шикарный, - усмехнулся Петр. - К нам претензий нет. Свою работу выполнили. Но через китайского посредника работать больше нельзя. Он и перед нашими властями засветился, и перед своими. С краской надо выходить прямо на покупателя.
   - Подходы есть?
   - Контакт установил, сейчас, в свете скандала, корейцы боятся ещё больше. Осторожничают. Идёт согласование, где и когда встречаемся, они хотели в России, но мне туда хода нет.
   - Товар в России? Как вывозить будем.
   - Лежит на складе во Владивостоке. С перевозкой проблем нет, за сутки всё оформим и перевезём в Китай. Это самое лёгкое. Вопрос, как в Корею переправить, нам нужно, чтобы у нас на материке всё забрали. Остальное - не наши проблемы. Вот такие пироги в Китае пекут.
   - Примерно понял. Интересная жизнь предвидится. Тост есть. Давай выпьем за полковника Волкова. Собрал нас ты, но без него ничего бы не было. Документы, по которым сейчас в Гонконге находимся и по всему свету ездим, от него. Информация от него. Пусть будет счастлив с молодой женой, и здоровья ему  по-больше.
   - Давай, за хорошего чекиста! - толи в шутку, толи всерьёз поддержал приятеля майор. О бывшем шефе его мнение было менее восторженным, но в чём-то Степан прав.
   - Сколько нас в деле?
   - В Гонконге, кроме меня, ещё один человек, Андрей, не из нашего ведомства. Двое в Приморье, они на таможне. За перевозку отвечают. Ты, Ром, прапорщики Ганжа и Морозов. Но им лишнего знать не надо. Силовое и техническое прикрытие.
   - За что вас с Волчарой из органов попёрли?
   - За что именно или предлог?
   - На самом деле.
   - Мы с полковником вышли на чиновников из Москвы, сотнями миллионов крутят. Всё здесь в Гонконге и оседает. Стали к ним подбираться. Вот и прилетела  ответка.  Мы её  просмотрели! Получили в ответ, нокаут. - говоря это, Дорошенко отчётливо понял, что сказанное - правда. Все проблемы были следствием полученного удара из Москвы. Эта версия всё расставляла по своим местам. Делала логичными казавшиеся нелепыми поступки людей, и закономерными случайные, вроде бы, совпадения.
   - Зачем начали создавать нашу группу? - не унимался капитан. - Со всего округа собирали.
   - Предыдущих людей потеряли.
   - Как?
   - Помнишь майора в больнице? - Степан кивнул. - Наш он был, "чёрные" изувечили в декабре. Второй, тоже майор, с двумя помощниками влетел на незаконном прослушивании. Милиция оприходовала всех с записями и аппаратурой. С поличным взяли.
   - Прикрыть не могли?
   - Нет, приказ сверху. Хорошо ещё, нас не притянули.
   - Чем занимались? Вроде операции "Сынок"?
   - Примерно, разная работа была.
   - Что думаешь со мной делать?
   - Посидишь до конца отпуска здесь, у меня  дома. Поможешь с краской разобраться. Посмотрим, что в России делается. Всё спокойно, вернёшься. Если появятся проблемы, будем думать. Сейчас допьём, поедем на Ламу, жить  пока  будешь у  меня.  Потом  посмотрим. Завтра и начнёшь работать.
   - Годится. Давай, за удачу  напосошек!
 
   4. Июнь. Россия.
 
   По традиции собрались у Бернштейна. Полковник Перелётов, как всегда в штатском. Подчёркнуто официальный Щёголев, надев маску очень большого человека, по инерции так в ней и ходил, Пропеллер шутил, что Сергей последнее время даже на любовницу залазит только в галстуке и требует стонать на вы. Бернштейн в брюках и голубой, расстегнутой на груди рубашке,  Вишневецкий в мятом летнем костюме. Он только вчера поздно вечером добрался до дома. Так как Ирина осталась в Гонконге, привести его одежду в нормальный вид было некому. Самому было некогда и лень. Ещё из Китая, с границы, он договорился с одноклассниками о встрече пораньше с утра на следующий день. Так как ему, при отсутствии жены, пришлось добираться на общественном транспорте, в отличие от друзей он немного опоздал. К его приходу все были в сборе. Срочный вызов на конспиративную встречу и внезапное возращение на родину вызвали у них беспокойство и любопытство. Евгения с порога засыпали вопросами.
   - В Гонконге всё отлично, не тревожьтесь. Позавчера меня срочно вызвал Лю Е. У него большие проблемы. Просит помочь, - успокоил присутствующих Вишневецкий, прикладываясь к рюмке фирменного коньяка. Далее он, не спеша, с многочисленными отступлениями и собственными комментариями, изложил ситуацию.
   - Генерал - мужик нормальный, нас выручал не раз. Надо помочь, - заявил полковник без колебаний.
   - Наша коллегия редко вела дела по наркотикам, опыта маловато, - заметил Самуил. - Думаю, справимся. Вить, ты проследи, чтобы у обвиняемых не всё изымали, адвокатам тоже икорка на хлеб с маслицем нужна.
   - Вить, наркотики не по твоей части. Будет  неизбежный конфликт с наркоконтролем, их придётся привлекать, - заметил Щёголев.
   - Их привлечь - провалить всё дело, - резко сказал Евгений.
   - Точно, так и будет. Один пшик, как в мае! - поддержал полковник афериста. - Столько сил положили и всё впустую. Так действовать больше нельзя. Пока Евгений  был в Китае,  Перелетов  попытался  навести  порядок  в  сфере  экономики, как раньше разгроми  банду  Коваля.  Но  произошла утечка  информации,    все кончилось  пшиком.
   - Не кипятись! У тебя не хватит сил справиться самому. Всё равно людей со стороны придётся привлекать. Полсотни задержаний - это не шутка. Плюс военные замешаны.
   - Сергей, ты говорил, что Никонова контролируешь? - спросил адвокат.
   - До определённой степени, насколько вообще возможно контролировать чекистов, - ответил чиновник. - В данном случае на него рассчитывать можно, наши интересы полностью совпадают. И служебные, и личные.
   - Вот и ресурс людей для задержаний, - сказал Перелётов.
   - Мало, ему в частях дерьмо выгребать, люди понадобятся. Но частично это проблему кадров решает. Без Васильева не обойтись, - стоял на своём вице-губернатор.
   - Васильев, само собой, нужен, его необходимо спровадить,  с почётом в Москву, - согласился Евгений. - Сергей, ты в принципе за? Детали - вопрос второй.
   - Разумеется, за. Пара тонн наркотиков в месяц взорвёт весь Дальний Восток. Начнётся война за передел рынков. Наши торговцы друг друга перебьют, будет большая стрельба и  кровь. Выживших  дожмут китайцы. Объём поставок вырастет в разы, агентуры среди них практически нет. Плохо будет всем. Итак в регионе население сокращается, последние вымрут.- Заявил  решительно почти  губернатор.
   - Подведем промежуточный  итог, - предложил Евгений. - Звоню генералу и говорю, что мы играем, и его предложение принято. Мы все за. Второе - привлекаем Никонова и Васильева. Твои ребята, Виктор, отрабатывают детали, - дождался трёх кивков головами, означавших согласие, и продолжал:                - Есть еще одно  действующее  лицо в этой комбинации. Алекс. Какова его позиция?                - Дядя Леша  Вор  старой  формации  всегда  был  против  наркотиков среди  братвы.- Сказал  полковник.-  Без  смотрящего,    через  регион   такую кучу  наркоты  черные  из  европейской  части  страны  сами   перегонять  не рискнут. Надо  с ним  переговорить,   чтобы не   было  неприятным сюрпризом   для  статика.                -Думаю,  тебе  Женька с  ним переговорить  будет  самое  разумное- Высказал  свою  точку  зрения   Щеголев.
   -Поговорить всегда можно. Но у меня в  свете Алекса мелькнула тут мысль позвать Марковцева, его тема.                - Может, не стоит? Сами справимся, - возразил полковник. - Себе всю славу заберёт.
   - Ну и пусть забирает, будь скромнее. Он все вопросы с наркоконтролем снимет, Васильева утихомирит. Бонусы заработает хорошие, нам спасибо скажет. Без него тебя на область будет труднее пересадить, за Сергея доброе слово замолвит, Васильева убрать на повышение поможет. Очень полезный  нам человек, - перечислил плюсы сотрудничества Вишневецкий.                – Если не  согласится в  нашу  кашу  лесть   что   тогда?- Уточнил   вице  губернатор.                –Тогда  и  будем  сами кашу варить. Высказался  адвокат.- Но  с  ним  спокойней.   Может  получиться   много  круче   чем с  Ковалем.                - С ним две недели в Гонконге покувыркались. Нормальный авантюрист и приличный мужик. Баб и хороший коньяк уважает. Наш человек.  Согласится, а если   откажется,   объяснит   почему.  Будет   повод   и нам  подумать  еще  раз.- Рассказал  Евгений
   - Пожалуй, ты прав. Польза будет, кроме того, в Москве у китайцев "крыша". Кто, пока не ясно. Он и в этом может пригодиться, - согласился Щёголев. - С ним надо переговорить, но не по телефону. Женя, ты как насчёт Москвы?
   - Не люблю её, но если надо, слетаю. Успею на рейс в 15:40, если через свой секретариат организуешь билет.
   - Созванивайся с Павлом, билеты на мне. Кстати, переговори с Сашей, скажи, что денег на вторую партию машин так и нет. Он обещал. Тендер объявлять надо, если хотим до зимы получить технику. Давид через день звонит, у него уже очередь из покупателей.
   - Напомню. И про машину в аэропорт не забудь, я без колёс. И обращаясь уже к полковнику, сказал. - Генерал просил прислать к нему пару наших парней, чтоб вокруг Канна покрутились. Создать видимость, что мы сами дело раскрутили.
   - Как всегда хочешь Генку и Хмелева? Кто у меня будет работать? Совсем разбаловал парней деньгами и командировками!
   - Сам ввёл таксу три оклада. Попробуй теперь срезать её! Мне всегда казалось, что и половины хватит.
   - Валерия опять ругаться будет, если парня в командировку без неё отправить, - вставил Самуил.
   На звонки с сотового Вишневецкого ответил телефон депутата. Евгений прекратил пререкаться с друзьями и вышел в коридор, чтобы гомон не мешал разговору. Через пару минут вернулся.
   - Завтра в 10 по местному времени он ждёт меня в общественной приёмной.
   - На какое число обратный билет брать? - спросил Щёголев, набирая телефон секретариата.
   Евгений задумался, куда лучше лететь, в Гонконг к Ирине или сюда, домой. Решил, что лучше вызовет жену с португальцами в Харбин. Парням в Гонконге делать нечего, а здесь есть возможность попрактиковаться в работе без риска провала в этнически чуждой среде.
   - Заказывай на завтра на вечер,  до  Пекина. - ответил Вишневецкий, набирая сотовый жены. Спросил  у  друзей;  -Когда  будет  встреча с  Алексом? Подготовиться  надо.  Плохо  понимаю,  что в  области    творится   после  Коваля.                - Все  тихо  и   спокойно  дядя  Леша всем  рулит. Ни кто и  пикнуть не  смеет.                -Давай  после  Москвы, будет  ясно  сами  кашу  варим  или  со  столицей  в  паре.- Значит  через неделю.
 
                5  июня  Россия.

                После окончания сходки учредителей Фонда Смехов и Логинов остались в Гонконге обживать офис и завершать начатые дела. В помощь им дали Сергея  Сергеевича, поверившего после отъезда бандитов и силовиков с португальцами, что его никто убивать не станет, успокоившегося и готового к работе. В команду вошли Логинов, Галкин и Ван Ти Нин, который тоже не спешил домой в Далянь к жене и теще. Небольшой коллектив быстро сплотился и начал трудовую деятельность. Несмотря на то, что Фонда фактически еще не существовало, работы было много: завершить дела, оставшиеся после учреждения, продолжать работу с Ху, следить за Дорошенко, присматривать за Клепкиным, принять и проверить закупленную в Таиланде шпионскую   аппаратуру, смонтировать новую в доме напротив офиса Ху, демонтировать  старую, отправить в Россию закупленную технику взамен взятой взаймы у «Снайпера».
Кроме старых проблем ежедневно появлялись новые, которые тоже требовали решения. Например, пора начинать реконструкцию помещений под установку современных коммуникаций связи, при этом контролировать, чтобы в офисах не появились "клопы" в виде аппаратуры прослушки. Требовалось постоянно вежливо, но  твердо отбиваться от коммивояжеров и рекламных агентов, которые, как мухи на дерьмо,  ринулись на новую крупную, богатую компанию. Прежде всего, нужны два или три охранника, контролировать входы в помещения. Конечно, их можно нанять в специализированных компаниях, но это обойдется намного дороже, чем нанимать своих людей.
Вопросы организации охраны, продолжения слежки, освоения новой техники, борьбы с прослушкой легли на Логинова. Его единственный сотрудник Галкин в одиночку следить за Дорошенко и Клепкиным не мог, успевал только снимать записанную информацию. Требовалось нанять 3-4 местных кадра.                Затем, необходимо было отвечать на телефонные звонки, отправлять и получать почту. Для этого наняли секретаршу из местных. Но так как гонконгцы не владеют мандаринским наречием, пришлось держать при ней переводчицу-китаянку, объяснявшую на смеси плохого английского и кантонского диалекта китайского языка, девочке из Гонконга, очень гордившейся своим гонконгским происхождением, что хотят от нее китайцы. (Мандаринское наречие и кантонский диалект отличаются между собой примерно как русский язык и чешский. Письменность, несмотря на общие корни, тоже разная, в Гонконге - старые сложные иероглифы, в материковом Китае - упрощенные). Что хотят "белые обезьяны" из России, ей приходилось втолковывать отдельно, так как работодатели слабо владели литературным английским из прошлого века, а китайский знали весьма условно.
Уборка помещения от пыли, ежедневно оседавшей всюду в больших количествах, также требовала рабочих рук, для чего пришлось нанять четырех невероятно ленивых филиппинок. Общение с уборщицами ежедневно порождало те же языковые проблемы и погружало в панику.                Когда руководить Фондом станет сам Вишневецкий, он все решит, подберет других людей, но пока большой босс проводил время, в основном, в воздухе, перелетая на самолете из Китая в Россию и обратно, все эти проблемы свалились на Смехова и Логинова.
Логинов с нетерпением ждал португальцев, но они сместились на северо-восток  Китая, в Харбин. Португальцы были профессионалами. Много лет прожившие на западе,  в Европе, они перестали быть гражданами Советского Союза, превратившись в граждан  мира. Благодаря этому, очень быстро и легко вписались в маленький коллектив, трудившийся в совершенно чуждом им мире. Логинову их сильно не хватало.                Командовать швабрами, секретаршами, выслушивать просителей, торговцев и соискателей  работы поручили Соснину. Сергей Сергеевич никогда в жизни ничем не руководил, командовать подчиненными не умел и не хотел  умет. Его всегда устраивала роль  маленького винтика, ни за что не отвечавшего в большом механизме. Внезапно оказавшись в роли человека, вынужденного заставлять других выполнять работу. Самому принимать решения, впал в ступор. Снова захотел оказаться дома, в своем закрывшемся два года назад институте.  Пусть его зарплата снизится до прежнего уровня, пусть он больше никогда не попадет в публичный дом с прекрасными вьетнамками, куда он зачастил с подачи Смехова.  Пусть дома придется перейти с употребления пива в пабах, беседуя с англосаксами на их языке, на употребление пива из пластиковых бутылок  в тесной кухне, общаясь с тещей, как и он, большой любительнице пива.                Смехову тоже хватало работы. Требовалось закупить офисную мебель и нанять «филиппинских швабр», то есть, уборщиц. Подбор ремонтников, тянувших в офисах новые коммуникации, тоже был на нем. С протягиванием веревок помогал Логинов. Он   контролировал ход работ, следил, чтобы к  новым  коммуникациям не подключились любопытные. А вот аренда машин, подбор и аренда жилья для работников были целиком на совести Смехова.                Постоянно жить в гостиницах было неудобно и очень дорого. Да и аренда жилья, по подсчетам Виктора Викторовича, была в три раза дороже, чем его покупка. Поэтому Смехов стал подбирать варианты, чтобы выйти к Вишневецкому с конкретными предложениями. Чем больше он погружался в вопросы управления Фондом, тем меньше понимал, зачем сняты такие большие офисные площади. Фонда, как такового, еще не существовало.  Технического и обслуживающего персонала числилось уже под двадцать человек: шесть охранников, стоящих на дверях, шесть уборщиц, ещё пять молодых женщин - три работницы секретариата и две переводчицы, два грузчика, которые могли потребоваться при ремонте помещений, три тайных сотрудника Логинова и два водителя на четыре «Мерседеса» и один «Краун». Количество кадров постоянно росло, и никак не получалось их сократить.                Прощаясь перед отъездом в Москву, Мая Сергеевна пыталась ответить Смехову на его вопросы. На очередном коллективном ужине Смехов зачитал Ветлицкой посвященное лично ей смелое, слегка фривольное лирическое стихотворение, восхваляющее одновременно её ум банкира и её женские прелести. Партнеры Ветлицкой, Александр и Павел, не  оценили ни юмор, ни легкость слога, но стали смотреть на Смехова, как на конкурента. Майе стих понравился, ранее стихи ей никто не посвящал, а ревность партнеров её искренне рассмешила. Сначала ради шутки,  что  бы подразнить  мужиков, она сблизилась с поэтом, но позже это переросло в длительную связь. Слушая в постели объяснения банкирши, он многое не понял, начиная с потока профессиональных терминов, однако убедился, что поступил верно, оставшись с евреями.                Ван Ти Нин все время, пока шло создание Фонда, оставался в Гонконге, помогал с арендой офиса. Когда русские разъехались, остался с Логиновым и Смеховым. Ни во что не вмешивался, фактически, был при них переводчиком, перебегая от одного к другому по   мере необходимости. Когда очередной русский гость приходил, умоляя о помощи, китаец  видел, что деньги в Гонконге крутятся большие, и ожидается еще больше. Его беспокоило то, чем в КНР уже второй десяток лет занимается Вишневецкий. Он не раз рассматривал возможность постепенно, без скандала, отойти от его сомнительной деятельности. Но ему мешали два момента. Первый, совместная работа приносила очень большой доход, намного превышавший прибыльность его собственного туристического бизнеса,  и второй, Ван Ти Нин хорошо знал связи Вишневецкого с китайскими силовиками в судах и полиции.  Так как именно он обычно переводил переговоры Евгения с этими людьми, и они гарантировали продолжение успешного бизнеса Вишневецкого в Хэйлунцзяне и Пекине.
После создания Фонда, когда русские разлетелись по планете, он тоже на пару дней выбрался домой в Харбин. Проверил, что творится в его туристической компании  "Ваньтун" (Универсал, или делающий 1 000 полезных дел), договорился о встрече с куратором из Службы общественной безопасности. Как у всех туристических компаний в  КНР, у него был постоянный куратор, тогда еще очень молодой человек, выпускник Высшей школы общественной безопасности провинции Цзилинь. Лейтенант с интересом выслушал донесение директора туристической фирмы, задал много уточняющих вопросов, ничему не поверил и взял перерыв на сутки, посоветоваться с вышестоящими  товарищами.
На следующий день состоялась вторая встреча с общественной безопасностью. На неё, кроме куратора, пришел его начальник, полковник Ли Хэй Пин. Ван Ти Нина снова  подробно допросили. По задаваемым  вопросам он понял, что власти Хэйлунцзяна, в  целом, в курсе того, что происходило в Гонконге, ничего нового он сообщить не мог.  Кто-то раньше него известил власти КНР. Он подумал: «Наверное, это Суй Ли Фэн меня  обскакал». Ван Ти Нин терпеть не мог конкурента. Ещё один «друг» и помощник Вишневецкого Суй Ли Фэн, как и он, подвязывался на ниве туризма, был неплохим переводчиком, только работал не в фирме, а свободным художником.                Особенно интересовал Общественную безопасность маршрут доставки какого-то   специального оборудования из России в Северную Корею через КНР, роль в происходящем Харбинской компании «Восток».А также, что еще "Восток" планирует продать в Корею. Очень интересовали связи Вишневецкого с корейцами. На все эти вопросы Ван Ти Нин ответить не мог, потому что ничего не знал. В Гонконге он, в основном, помогал Смехову в решении организационных вопросов. Ни привези он весной  двух португальцев, был бы не  в курсе практически всего  там   происходящего. В Гонконге основным языком общения был английский, мандаринское наречие китайского было не входу, поэтому португальские охранники, прекрасно владевшие английским, взяли на себе большую часть вопросов, которые для Вишневецкого обычно решал он.                Неожиданно для себя китаец испугался, поняв, что он, по сути, не знает ничего, что волнует Службу безопасности КНР, очень расстроился и встревожился, что больше не будет нужен куратору.                Тесное сотрудничество со Службой немало давало их семье. На практике это означало, что туристические компании, его и жены, не смогут автоматически  получать продления лицензий на туристическую деятельность, их придется покупать за  очень большие деньги у алчных чиновников провинциального правительства; он не получит разрешение на занятие медицинской деятельностью при провозе больных из России на операцию по онкологии в Китай; его фирму не включат в перечень тех, кто   может работать по безвизовому обмену туристами, придется платить более удачливым  конкурентам, а это сразу снизит прибыль их совместного с женой бизнеса сразу на треть. Так что оснований для беспокойства было много.                После того, как его окончили расспрашивать о Гонконге, полковник Ли неожиданно спросил:                - Ты хорошо знаком с Вишневецким? Вы друзья? Он друг Китая?                - Мы знаем друг друга почти двадцать лет, с 1988 года. Он не враг  Поднебесной.                Наверное, мы друзья, на сколько, с лаоваем это возможно. Он всегда сам решает, что делать. Дружить с ним тяжело.
- Его друзей знаешь?                - Знаю его жену Ирину, с 1993 года. Он очень часто ездит с ней по миру, много советуется. Всех, кто приехал в Гонконг, раньше не встречал, кроме переводчиков.                - Понятно. Как его друзья относятся к Китаю?                - Искренне восхищаются нашими успехами.                - Вижу, вас что-то беспокоит, - заметил полковник.                - В книгах и кино все происходящее называют шпионажем. Меня это тревожит, - настороженно произнес Ван Ти Нин.                - Понимаете, мой друг, - ласково заговорил полковник, почувствовав напряженность, сейчас это было ни к чему, - Гонконг вернулся на родину, но там еще 50 лет будут действовать законы Великобритании. Поэтому у нашего ведомства там руки связаны, мы не можем действовать там, как нам нужно и требуется. Поэтому действия русских и португальцев, работающих в интересах Китайской Народной Республики, еще и за свой счет, нам очень выгодны. Ведь у них руки никакими договорами и обязательствами не связанны. Они не граждане КНР, все - либо частные лица, либо чиновники соседнего государства. Но знать, что они делают, нам необходимо. Твоя помощь нужна стране и будет соответственно вознаграждена, - заверил агента полковник Ли.               
- Тогда, что я должен делать дальше? - воодушевился Ван Ти Нин, и добавил, - Хорошо бы, чтоб и моя жена знала, какая я важная персона.                Семейство Ван Ти Нина владело двумя туристическими компаниями, конкурировавшими между собой. Даже после того, как директора создали семью, объединять компании они не стали, продолжая соперничать. Супруга Вана Ми была жутко ревнива, ревновала мужа и к успехам в работе, и ко всем женщинам в радиусе километра.                - Продолжайте работать и помогать русским, а мы вам поможем, - сказал Ли, - Что им сегодня больше всего нужно?                - Для продолжения начатой работы сегодня им нужны сыщики, вести наблюдение  и слежку в Гонконге, - Ван Ти Нин окончательно успокоился и поверил в свою значимость. Сам  начальник  отдела Ли советуется с ним.                - Ну, что ж, с этим, пожалуй, мы сможем помочь, подберём нужных людей. Лично вам тоже поможем. Объясним жене, что в Гонконге вы с русскими не только проводите время с проститутками, - полковник хитро взглянул на Вана, тот сделал вид, что понял шутку, -  а выполняете важное задание нашего ведомства. Завтра сам с ней  переговорю. Она, как и вы, в туристическом бизнесе занята? - спросил куратор для продолжения  доверительного разговора, хотя был прекрасно осведомлен о всех членах семейства Вана.               
Первыми в команду Логинова Ван Ти Нин привел двоих: Джони Вонга, сорокалетнего худощавого человека среднего роста, отца трех девчонок,  поклонника и знатока  У-шу, и Питера Лао, немного старше тридцати, склонного к  полноте холостяка. В паре лидировал энергичный, очень подвижный Джони Вонг. По гонконгским традициям  у обоих были европейские имена. Коренные жители Гонконга, старые друзья и соседи, еще при англичанах получили лицензии частных охранников и сыщиков, имели разрешения на владение и ношение короткоствольного огнестрельного оружия, были немного знакомы с работой специальной техники. Работали в паре, в основном, занимались слежкой за неверными мужьями или женами, иногда охраняли тех, кто опасался, что его могут избить или убить в бытовых  конфликтах. Заказов было немного, а конкуренция в их бизнесе большая, доходы скромные и непостоянные. Поэтому предложение работать в новой большой компании они встретили с энтузиазмом. По распоряжению Логинова следили за Дорошенко. Им выдали американский Форд-Фокус и  поставили дежурить рядом с отелем. По ночам они дежурили по очереди, днем вдвоем. 
Во вторник ночью, когда город накрыл очередной тайфун, была смена Вонга. Ему досталось одному следить за Дорошенко на Ламме. Ночью будить переводчика и докладывать Логинову сыщик не стал. Отложил на утро. Ничего срочного за день на  остраве  не произошло, фигурант и ранее интересовался недвижимостью в городе. Утром, пока Вонг общался с работодателем,  бывшего  чекиста подхватил его напарник Питер Лао. Они снова поехали  на Ламму. Ближе к 14 часам туда же перебрался Вонг, заскочил минут на 10 в первую, попавшуюся на острове, компанию по строительству и ремонту. В этом заведении, после  как бы случайно брошенного намека, ему вручили огромную кипу рекламных буклетов, рассказывающих о разных строительных материалах, нужных для ремонта домов.                Вечером, вместе с Дорошенко, с которым они подружились, сходили в агентство  по продаже недвижимости, где русский принял окончательное решение купить дом. Лао  тут же договорился с подопечным, что они берутся за ремонт его дома. Затем долго торговались с риэлторшей  Юй, наконец, сошлись на том, что она заплатит им 1,5    процента комиссионных за помощь в продаже дома, после чего детективы и Юй, вполне довольные друг другом, вернулись в Гонконг.                Доклад Вонга, неожиданно для него самого, очень заинтересовал русского начальника. Когда Лао доложил, что они снова едут на Ламму, то получил распоряжение  постараться вступить в контакт с подопечным. Ведь если ему нужна недвижимость, то потребуется и ремонт. Когда-то в юности Лао учился в колледже на мастера по ремонту  жилья.  Хотя по специальности никогда не работал, имел о ремонте домов некоторое представление. Это прекрасный предлог установить личный контакт с русским.
Отставной чекист, получается, решил осесть в Гонконге, значит, если он хочет успешно работать в Китае, ему надо вплотную заняться разворачиванием здесь своей базы. Бывший начальник Отдела по борьбе с хищением социалистической собственности (ОБХСС) до настоящего момента сильно сомневался, что все происходящее надолго и всерьез. Не мог решить - сдавать в аренду свою гостинку в России или повременить. Пока он не спешил и ждал.               
Получив отчеты от китайских помощников, Логинов связался с Россией и доложил, что Дорошенко покупает жилье и офис на острове Ламма за полтора миллиона долларов США. Из России, после суток размышления, пришла команда: «Слежку продолжать. Найти рядом, в пределах прямой видимости, отдельный дом, похожий на тот, что  покупает Дорошенко, снять его на длительный срок или купить, если цена будет не более  6 000 000 гонконгских долларов, и использовать его как загородную базу службы безопасности Фонда. База  будет  нужна для хранении и обслуживания технического обеспечения. Там же  можно  разместить пару конспиративных квартир для нужд службы. Отремонтировать, как можно  быстрее, организовать постоянный пункт слежки за объектом. Покупателем должна быть компания из Даляня «Вань Нан». По возможности подключиться к работам по ремонту   домов, купленных Дорошенко. Для снижения затрат на ремонт и облегчения работы ваших сотрудников выделить 100 000 гонконгских долларов  для  демпинга ремонтных  работ..
Через неделю бригада филиппинских рабочих приступила к косметическому ремонту дома, Самое крутое архитектурное бюро на острове вело расчеты прочности  конструкций, решали, можно ли расширить в два раза площадь крыши. 
Когда кончалось оформление дома, купленного Дорошенко, Вонг и Лао убедили    Дорошенко, что выбранное им здание под  офис, надо брать, и тут же привели к Юй еще одного покупателя из России, который тоже уже выбрал то, что хотел купить. Это  был  тоже   русский  по фамилии  Галкин.  Между всеми  проданными домами расстояние не превышало 300-400 метров. Для ремонта всех трех домов наняли сыщиков. Не заметно  появились  заказы  от Смехов на  ремонт  главного  офиса.
За три недели работы на русских они заработали в три раза больше, чем имели за год от подглядывания за изменами супругов, еще и открыли свой строительный бизнес на Ламме: сняли помещение для строителей в домах второй линии острова, превратив его в  резервный офис службы безопасности Фонда. Через месяц строительная артель сыщиков,  фактически, прекратила сыскную деятельность и начала ремонтировать главный офис Фонда. Приобрели сильно подержанный, не бросающийся в глаза маленький шестиместный катерок с грузоподъемностью 3 500 фунтов, не для отдыха, для перевозки небольших грузов и людей в режиме каботажа на близкие расстояния. Стоянка катера  была на Ламме, в полукилометре от дебаркадера, куда причаливала рейсовая лодка из Гонконга. На дорогу от «Адмирала» до «Юнг Шу Ван» уходило не больше часа. Надо  признать, что при очередном тайфуне, а тайфуны здесь - обычное явление, стало понятно:  на утлом суденышке при непогоде лучше сидеть дома и не рисковать жизнью и здоровьем, покидая сушу.                Успешная деятельность Логинова на ниве торговли недвижимостью подстегнула к  активности Смехова. На западе острова, в 5 километрах от офиса, он наткнулся на новостройку. Возводился новый комплекс из шести 30-этажных жилых домов. После разъяснений, полученных от Майи Сергеевны, он понял, что в офисе Фонда, ближе к Новому году, будет работать не менее 30 работников из России. Одному Логинову уже сегодня требовалось где-то разместить не меньше 10 человек. Он предложил выкупить в трех домах по 15 квартир, 50 квадратных метров каждая, с большой оптовой скидкой. На  покупку требовалось 65 000 000 гонконгских долларов. Через пару лет их цена должна  возрасти в два раза, а когда стройку полностью закончат, ещё в два, а то и три. Предложения по покупке жилья Смехов отправил Вишневецкому, сейчас ждал его решения. За все приобретения на Ламме платили из Даляня, не прикасаясь пока к деньгам  из учредительного капитала Фонда.