Нельзя рисовать человека

Инесса Ги
Мне всегда казалось странной информация о том, что нашим предкам запрещалось рисовать человека. Они что, боялись, что нарисованные люди оживут и причинят им зло?  (Я не о наскальных рисунках говорю.)

И сегодня на молитве пришла странная мысль о том, что, возможно, к нам прорывались некие сведения, которые пыталась донести до нас предыдущая цивилизация. Кто-то скажет, глупость. Но ведь не больше, чем мысли об «оживших нарисованных людях, приносящих зло».
Вот, смотрите.


В своё время разрешалось рисовать изображение облика человека только глубоко моральным, долго постившимся, искренне верующим художникам для икон.

 А теперь давайте посмотрим, как шел прогресс: картины, фотографии, кинопленка, цифровое кино, а теперь с экранов нам вещают "люди" ненастоящие. Так называемые аватары. Говорят о том, что лень полезна, что не надо работать и прочее. Внушают молодежи ложные ценности. Говорят голосами политиков жуткие вещи, чтобы поссорить народы и начать войну. Не поймешь, где правда, где ложь. Изображения 3Д, выполненные в виде монстров чуть ли не гуляют по улицам, внушая страх своим обличием.

Ложь и грязь постепенно окутывают землю.

Снова и снова убеждаюсь в том, что вектор движения – это очень важно. Важно вовремя его отследить. И это не тенденция. Не надо путать. Тенденция – это уже не вектор. Это уже набравшая скорость энергия, сила. Действие, которое уже сложно остановить. Как сейчас, например. Это выпущенный из бутылки джин. Открытый ящик Пандоры. Выдавленная из тюбика паста.
Можно ли как-то всё остановить? Можно ли загнать джина в бутылку? Вот об этом надо думать.

Я предполагаю, как можно закидать камнями и смехом статью. Я бы сама посмеялась. Но, вроде как, глядя на происходящее, не до смеха.
И на самом деле, почему бы не предположить, что человечество уже проходило наш путь и повторяет его.