А как теперь?

Вячеслав Абрамов
Просыпаюсь от глухого и очень мощного взрыва. Я лежу в постели, за головой – большие окна. Всё заходило ходуном, всё трясётся, скрежет и какой-то воющий звук.
Я понимаю, что сейчас на меня должны посыпаться стёкла. Окна большие и стёкол будет много. Может, успею одеялом прикрыться?
И тут меня пронзает: в соседней комнате – мои дети! Почему я лежу?! Надо вскочить, схватить одеяло, – может, ещё успею их накрыть?! Хотя понимаю, что одеяло не поможет. Потому что полетят не только стёкла. Я чувствую, что вот-вот ударная волна снесёт всё.
Липкий ужас. Полная обречённость.
И – просыпаюсь, весь в поту. Просыпаюсь уже на самом деле на полке поезда, который тронулся со станции и набирал ход, громыхая и дёргаясь на стрелках.
Бывает же такое?! И… бывает ли ни с чего, просто так? – подумал тогда… семь лет как тому назад.
А ехал я в Белгород.

А теперь?

Теперь наши правители и за ними шагающие в стройном ряду управители стали такие верующие! Стоят в церквах со свечками, храмы строят. И всех сгоняют в храмы. Как раньше не пускали, так теперь сгоняют.
Теперь кто не ходит, тот не свой, не надежный.
Теперь все снова думают – кто наш, кто не наш.
А опасаться все друг друга стали давно... это на какое-то время с какого-то расслабились…

Правители даже на все вопросы, на которые когда-то святые не отвечали, теперь ответили. Святые не отвечали, потому что они всё время говорят с Тем, Кого мы не слышим. А сейчас – есть святые? Сейчас – только эти… Которые сами с собой говорят, а нас уверяют, что всё точно знают.
А святых вынесли… за цитатки со скобками…

Из самого страшного для людей была война. Но на какое-то время мы с какого-то расслабились… А где расслабленность – там война…
А теперь какая война? Война волков и шакалов.
И теперь все служат панихиду. И все должны идти на панихиду. И не только печалиться, но и радоваться – тому, что все типа стали вместе.
Бояться и радоваться – это так вдохновляет! Это патриотизмом теперь называется.

И у меня теперь тоска. Как-то так постыло всё, что я вижу, что слышу, в чём не хочу участвовать…
Нам всегда говорили: наши правители всё точно знают. Даже знают, как построить светлое будущее на земле. Потом оказалось, что все знают по-разному. И светлое – оно у разных разное… А раз святых уже нет, светлое – уже тёмное?

Слава Богу, святые книги ещё не переписаны. Ведь теперь их и так не читают, теперь телевизир смотрят…
Но как же? Запечатлённые в Книге жизни были в белых одеждах, «они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца». Белизна – это чистота, в данном случае – как духовное свойство, а одежда – духовное качество.
А кто же у нас в одеждах чёрных? Служители культа. Ладно, вопросов нет…

А в Белгороде теперь убирают битые стёкла, спасают пострадавших, а на улицах ставят бетонные укрытия. И говорят: победа будет за нами! А что будет после такой победы, не говорят… А святых вынесли… за цитатки со скобками…

Но Богу и Духу и Сыну всё, что прежде и что теперь – не помеха.
Дух нас пока не покинул…
Теперь только ухватившись за Него, спасёмся.
Слава Богу!