Шоколад, который создал современный бодибилдинг

Анатолий Клепов
2 апреля 1867 года родился  Фридрих Мюллер в прусском городе Кенигсберг ( ныне — Калининград). Позже он принял сценическое имя  Ойген Сандов.  Отец — немец, продавец зелени и фруктов, мать — русская, помогала отцу. В детстве Фридрих  не мог похвастаться крепким здоровьем, а наоборот много болел. Анатомией, физической культурой и древними медицинскими секретами , которые значительно увеличивают силу человека серьезно увлекся в студенческие годы. Так он пришел к удивительному шоколаду иезуитов, которые использовали шоколад для своих монахов - воинов. В родном медицинском университете Фридрих собрал неплохую теоретическую базу для успешных тренировок и много таинственных  рецептов шоколада иезуитов.

В начале XIX века многие считали, что развитая мускулатура и отменное здоровье — удел представителей низших классов, обреченных на физический труд, в то время как истинных аристократов отличает изнеженность и задумчивая вялость. Однако во второй половине столетия возникла мода на спорт, здоровье и физическую силу. А вскоре люди, преуспевшие в тренировках, получили возможность прославиться и даже разбогатеть. В ту пору многие зарабатывали себе на жизнь демонстрацией своих физических возможностей: цирковые борцы, ярмарочные силачи, кулачные бойцы и т. п., но подлинного успеха добился уроженец Пруссии Ойген Сандов, который сделал ставку не на количество поднятых килограммов, а на красоту собственного тела, что и обеспечило ему всемирную популярность и немалые деньги. Он стал основателем нового спорта и, следовательно, нового бизнеса — бодибилдинга.


После окончания университета Фридрих начал выступать в цирках в роли силача и акробата. В 1887 году на гастролях в Брюсселе его заметил знаменитый цирковой силач Луис Дюрлахер, известный под именем Атилла.  Атилла взялся его тренировать. Дюрлахер не только научил своего способного ученика, как правильно развивать мускулатуру, но и придумал для него новое имя - Ойген Сандов.  Сандов и Атилла начали с успехом гастролировать по всей Европе, и через несколько лет вести о знаменитом атлете достигли берегов Америки.

В 1893 году в Чигако состоялась   Всемирная  выставка. Поэтому бизнесмен Флоренц Зигфилд открыл ночной клуб "Трокадеро". Его сын пригласил Сандова, который стал главным аттракционом "Трокадеро", что превратило  клуб   в одно из самых популярных увеселительных заведений Чикаго. Этому способствовал горячий шоколад Сандова, который широко продавался в клубе и пользовался невероятной популярностью среди зрителей своей энергией.

Атлет демонстрировал настоящие чудеса. Однажды он одной рукой поднял пони, а в другой раз удержал на спине платформу, на которой разместились девятнадцать человек и одна собака.  Зигфилд начал распространять фотографии, на которых Сандов демонстрировал свою мускулатуру, будучи облаченным в леопардовую шкуру, и даже такие снимки, на которых на атлете не было ничего, кроме фигового листка. Это шокировало, но и притягивало публику, особенно женщин. Поэтому после выступлений  Сандова часто приглашали богатые чикагские дамы, которые хотели выпить вместе с ним горячий шоколад в уединенном месте.  И за эти встречи платили немалые деньги. Почти как в древней Помпеи, когда  богатые женщины в борделях снимали мускулистых гладиаторов, выпив предварительно «любовное зелье» для невероятного любовного экстаза.

Вернувшись из США  в Лондон, Сандов открыл собственный гимнастический зал, который назвал Студией физической культуры. Это был далеко не первый и не единственный гимнастический зал в Лондоне, однако Сандов понял после турне в США, что большей прибыли он добьется, работая с богатыми людьми.

Сандов позиционировал свое заведение как клуб для избранных и оформил его соответствующим образом. Женщинам вход в клуб был строго запрещен. Стены гимнастического зала были обшиты деревом и украшены огромными зеркалами в позолоченных рамах, по углам стояли кадки с пальмами, а полы были устланы персидскими коврами.

Клуб стала посещать  очень обеспеченная публика, которая под руководством Сандова выполняла не очень сложные физические упражнения. Обязательно было прием горячего шоколада, который делался самим Сандовым по уникальному рецепту. И который,  по его мнению, давал увеличение мускулатуры и силы мужчинам, а также усиление потенции. Современные врачи это объясняют увеличением  тестерона. Конечно, такой шоколад состоял из несколько десятков ингредиентов и стоил дорого.  Будучи первой суперзвездой бодибилдинга, Сандов считал шоколад источником своей невероятной силы. Он построил оригинальную шоколадную фабрику, стоявшую на территории фабрики Nestl;. Основав шоколадную компанию «Sandow's Cocoa and Chocolate Co. Ltd».

Сходство Сандова с телосложением классической греческой и римской скульптуры не было случайным, поскольку он измерял статуи в музеях и помог разработать ему  «Греческий идеал» как формулу идеального телосложения.

Вначале бизнес процветал, и вскоре Сандов открыл несколько филиалов своей студии в разных частях страны. Однако на достигнутом он не останавливался. Вскоре на рынке появился  какао "Сила и мощь от Сандова" и шоколадный порошок «Sandow». В 1911 году Король  Англии Георг V пригласил Сандова на должность своего личного тренера. Дело в том, что брак английского Короля был договорным. Георг V не любил свою жену, когда женился на ней. Хотя и прожил с ней 44 года. Поэтому у него были тайные любовницы, которых он хотел поразить своим невероятным либидо и атлетически сложенным телом.

Бизнес Сандова стал разрушаться   с началом Первой Мировой войны.  Важную  роль  сыграло немецкое происхождение Сандова. А также позиция фирм - конкурентов, которые выпускали дешевый шоколад. Естественно, такой шоколад не имел таких уникальных свойств как шоколад Сандова.

Пример Сандова, который достиг  впечатляющих достижений в формировании своего тела с помощью шоколада иезуитов стали использовать специальные военные подразделения различных стран мира для подготовки солдат, которые переносят экстремальные нагрузки и стресс.