Князь Горох Глава 15

Владимир Константинович Сизов
Утром на княжеский двор я вышел хмурым то ли с пересыпа, а скорее из-за хмельных излишеств. Эх, вот бы изобрести эдакий хитромудрый способ на будущее совсем исключающий возлияния? На какую бы ссылаться вымышленную болезнь, дабы как сейчас не страдать по-настоящему? Даже молодой возраст уже мало выручает! Может объявить всенародно о божьей воле, мол Гороховецкий правитель, услышав призыв, дал господу обет? А что, идея неплохая, надо её тщательно обмозговать.

В пяти шагах от крыльца терема шла обычная тренировка дружинников. Звон мечей резонансным эхом усиливался в черепушке, заставляя морщиться. Вдруг кто-то осторожно постучал по плечу, и невысокий старичок, представившийся Климом, протянул ковшик густой, парящей жидкости.
 
После вчерашнего ничего не хотелось, но выпив из вежливости бульон, организм неожиданно почувствовал облегчение и прилив сил. Вскоре наблюдая за интересными поединками, об головной боли удалось совсем забыть.

Прошла по двору Лукерья, помогая местной стряпухе. Весёлые ратники немедленно начали подшучивать над бабами. Обратно кузнецова дочка возвращалась одна. Выбрав момент к ней подскочил, приобняв за бока, самый наглый из воинов, решив поближе познакомиться с новенькой. И дело конечно не в симпатии, просто ему скучно, а она одинокая.

У здешней кухарки, например, семеро деток, а друг на друга цветом волос непохожи: блондины, брюнеты, русые, рыжие, кудрявые…небось от разных поклонников. Если осталась молодушка без мужской поддержки, то такова у неё в этом мире судьба. Очень редко кто-то старается каждой вдове подобрать супруга. Большинство господ благоденствие подданных в последнюю очередь заботит. Благотворительность не популярна.

Барышня струсила всего-навсего на одно первое мгновение, а испуг к тому же дополнительно добавил сил. От тяжёлой оплеухи, неудачник кубарем влетел в соседний сугроб под громовой хохот соратников.

Видимо молодой парень оскорбился. Несомненно, он считал себя по статусу на голову выше любой служанки, и решил примерно наказать наглую дамочку. Разве дозволено кому попало поднимать руку на княжеского гридня?

Наверняка воин был умелым, опытным, но сразу не смог разглядеть ломовую силу его обидчицы и кинулся опять также безрассудно. Красотка больше не пугалась и не визжала, а встретив противника ловким захватом, воспользовалась его инерцией и зашвырнула опять в ту же кучу снега.

«Как пить дать папаша кузнец обучил её некоторым приёмчикам или с братьями, с соседними мальчишками в детстве приходилось бороться, вот и поднаторела», — промелькнуло в подсознании.

— Э-эхма! Токмо на бабах горазды елозить, ратнички! И чито мене девкой уродиша? Буде парубком, ужо не дозволила бо поганым топтати землицу-матушку. А ну, налетай, кой порты покаместь не намочише!

Подхватив оглоблю, богатырка почти не напрягаясь крутанула её вокруг себя, заставив отскочить ближних мужиков.

Чего творит? А если кого-нибудь покалечит? Неизвестно даже она точно подданная Ивана или нет? Вдруг народ посчитает, что подруга гороховецкого князя кого-нибудь специально прибила? Это же будет без малого международный конфликт!

Воспользовавшись позицией милашки ко мне спиной, я поднырнул под дубину и повалил её, неожиданно дёрнув за ноги. Следом, почти автоматически получился захват руки на болевой, утихомиривший разбушевавшуюся амазонку.

— Спокойно, Луша! Князь приказывает остановиться! Витязи не виноваты в твоих неприятностях!

Подёргавшись, хулиганке пришлось признать поражение и пообещать вести себя хорошо, к тому же никто теперь лезть к ней не собирался. Угощавший меня дедок пристыдил ретивых бойцов и подошёл к обиженно пыхтящей, отряхивающейся красотке поговорить.
 
Акцент у старика оказался ужасный и удалось лишь уразуметь, его желание преподать прелестнице несколько уроков воинского искусства. Видимо ветерана чрезвычайно заинтересовали продемонстрированные навыки и перспективные потенциальные возможности у представительницы прекрасного пола.

Мне захотелось тоже взглянуть на опытного мастера, начинающего первое занятие, ведь полгода уже обучаю землепашцев, не являясь по сути специалистом, однако видимо не судьба. Подскочил посыльный подросток и позвал к господам. Настала пора предстать пред светлые очи хозяев. Они наконец проснулись и прислали с мальчишкой приглашение откушать.

Прощальный завтрак с соседом-другом протёк спокойно. Из-под трёх огромных шуб и шапок Ванька выглядывал точно также неуклюже, как в первую нашу встречу, только вместо матушки рядом восседала юная супруга.

Вскоре дошло, что женщина не толстушка от природы, а располнела по вполне естественной причине, всего-навсего забеременела. Ну правильно, в этом мире молодые семьи детишек не откладывают на потом, стремятся нарожать как можно быстрее и побольше для укрепления своего рода и в помощь к старости.

За княгиней толпились, шушукаясь девки, выполняющие роль служанок и подружек, а за повелителем неподвижными изваяниями стояли несколько бородачей в доспехах. Хозяин, судя по облику, сильнее моего страдал похмельным синдромом, выглядел кислым, но этикет старался соблюдать.

Удивившись путешествию гороховецкого властителя практически в одиночестве, сопровождение правящая чета тем не менее не предложила. Их несложно понять. Когда на границе неспокойно, да вдобавок бояре бунтуют, то каждый клинок на счету. Ну да ничего. Мне всё-равно проще переезжать с места на место в автобусе.

О боже, а мы с Лукерьей уже недавно были в моём СССР! Сколько там времени заняло шастанье по лесу? Сутки? Двое?! Трое?!! Зимние каникулы короткие. Успеть бы обернуться. Как бы мать, школа и милиция не начали дружно разыскивать?!

Пожалуй, правильнее купить припасов, кобылку с саночками, ещё лучше нанять ямщика со своим имуществом для надёжности и в компанию, да попробовать обойтись без благ цивилизации. Дольше, опаснее получится, но зато намного интереснее!

Собственно, только ради приключений меня и тянет сюда в параллельную реальность. Если не нравилось, то не расставался бы ты, брат Вовка, с солью, не томился в двадцатом веке ожиданием.

Хорошо быть начальником, только высказал пожелание, а дворовый мальчонка уже с поклоном докладывает.

— Розвальни у крыльца и возничий чаеть!

Рука сама потянулась за конфетами, отплатить подарком за усердие.

Кучером и проводником на передке оказался тот же знакомый старичок. В принципе, нечего удивляться. Дед не воин, Ивану с него пользы мало, вот и отпустил ветерана прогуляться до Мурома, а заодно заработать грошик.

Не успел я основательно устроиться на толстенной куче сена, (приготовленной в огромном количестве в основном для лошадки) и завернуться в большую медвежью шкуру, предвкушая продолжение сна, как на краешек повозки элегантно присела, слишком хорошо знакомая последнее время барышня.

Когда рот лишь открылся, собираясь поинтересоваться, чего ей надобно, Клим гикнул, щёлкнул кнутом, Сивка рванула с места в карьер, и здоровенная туша рухнула сверху, практически придавив, перекрыв кислород.

Первым желанием было забиться в испуге под неожиданным прессом и заорать благим матом, но кем бы посчитали парня и князя, отбивающегося от девицы? Потому я престижа ради стиснул зубы, напрягся и медленно, упорно выкарабкивался на свежий воздух.

Наглая дылда ещё и пошленько хихикала при этом, ворочаясь туда-сюда. Стопудово думала зараза якобы с ней ухажёр заигрывает, массаж делает сквозь тулуп. Пока удалось освободиться, разбираться с этим очередным безобразием пришлось уже на ходу, за стенами крепости.

Мадмуазель сделала удивлённые лицо, не понимая моего возмущения её присутствием.
 
— Самовластно давеча гутори, бо гороховский князе нынче голова деля сирой горемыки. Не ристать же ноне мене сердечной пешцем во след? — обиженно прошептали пухленькие губки, а глазки заблестели слёзками.

Сразу сделалось стыдно. Зачесалось под шапкой, хотя и не припоминается разговор на данную тему. Наверно вчера в нетрезвом виде с дури глупость брякнулась.

Однако прогнать дамочку теперь не получится. Во-первых, она — верзила сильнее раза в три. Из её медвежьих объятий, из тесных салазок до следующей остановки попросту не вырваться. Просить придётся отпустить, унижаться.

Во-вторых, чисто по-человечески подружку стало жаль. Бедняжке же в прямом смысле податься некуда! Родная деревня полностью уничтожена. Остались ли родственники неизвестно.

Да и ладно. Нам ещё одна баба в хозяйстве пригодится. Пусть рожает в дружину богатырей. Специально надо постараться подобрать ей увальня покрепче, если правитель не по нраву.

Кто-то из знакомых двадцатого века, наверное, скривился бы, узнав чересчур практичные на первый взгляд мысли. Словно я выведением породистого потомства занимаюсь, отношусь к людям, как к скотине. Где же тут мол симпатия, демократия и свобода выбора?

Дураки они ничего не понимающие в человеческих отношениях. Любовь — не страстишка на полгода, после которой некоторые подобно кошкам беззаботно разбегаются до следующего подобного приключения.

Настоящее чувство должно быть на всю жизнь, дабы у детей даже теоретически не могло возникнуть вопроса — «А зачем папа ушёл к чужой тёте?» или «Почему мама нас бросила?»

Насколько мне известно в нашей крепости нет ни одной несчастной семьи. Конечно супруги порой ругаются, выясняя отношения, не без того. Дамочки пилят благоверных за чрезмерное потребление спиртного, а те в свою очередь упрекают лад, если плохо присматривают за жилищем и отпрысками.

Однако настоящее горе они испытывают, только лишаясь близких, и я считаю себя на сто процентов правым восполняя потерю, подбирая новых мужчин в обездоленные семьи. Это всё-равно что найти для детдомовца приёмных родителей.

Кстати и с неприкаянными малышами приходится заниматься. По мне так сирота ребёнок или потерявший родственников взрослый почти одно и тоже.

Будь у меня возможность себя клонировать, лично бы постарался сделать счастливой каждую желающую молодуху, но так как чудеса невозможны, постараюсь подыскать для гороховецких баб хороших супругов. Их же очень много порядочных парней и гораздо лучших чем я, по крайней мере надёжных и приспособленных к местной жизни, в отличие от их князя, неумехи и белоручки.

От городка Вача или в данном случае от Стародуба Воцкого до Мурома около семидесяти километров по карте. По извилистым же рекам и речушкам, по которым торятся зимой проезжие пути, наверняка не менее ста пятидесяти вёрст будет.

Всё это выяснилось вечером в малюсеньком селении-крепостишке разглядывая карту и беседуя со спутниками при свете лучины. Пожалуй, ещё трое-четверо суток займёт путешествие или даже всю неделю-девятидневку, ежели более прямые дороги, проложенные сквозь лесные чащобы, окажутся занесёнными и непроходимыми.

— Ага, а како же святочныя празднества, кои на носу?! — заныла Луша, услышав мои размышления вслух.

— Ничего не поделать, у меня забот полон рот, — пожал я плечами, размышляя, что же за такие торжества-гуляния?

В СССР они не популярны, однако из художественной литературы вспоминались гадания и колядования предков. Вероятно, они вроде нашего «Нового Года». Наверное, попутно и при условии особо не задерживаться, можно позволить отметить, а заодно утолить собственное любопытство.

Следующий день прошёл в сплошном мучении. Нет, повторно придавить себя я не разрешил, галантно предложив спутнице усесться в сани первой, мстительно разместившись в результате у неё практически на ручках.

Однако балаболка не умолкая щебетала почти всё время мне прямо в ухо. Отгоревав, оплакав потери, наша подопечная решила начать жизнь, так сказать с чистого листа, забыв прошлые невзгоды.

У красотки безусловно приятный голосок, но любое радио, телевизор и даже суперский транзистор станешь ненавидеть, если его не получается выключить, поскольку к вечеру в голове звенело.

Только три раза по пол часа в светлое время суток случались передышки и к удивлению, не для обеда. Каждый перекусывал в пути. Старичок предлагал нам пассажирам размяться и согреться лишь с учебными дубинками в руках. Мне он особого внимания не уделял, видимо стесняясь княжеского звания (и зря, я с удовольствием учусь у каждого), зато милашку гонял и в хвост, и в гриву, как говориться, благо ей понравилось.

Вероятно, из сильного человека действительно проще сделать воина или у неё оказался талант, но во второй раз молодушка уже настолько ловко вертела сучковатой деревяшкой, что я, наверное, без особой необходимости с такой бы не связывался, а если столкнулся бы в бою, постарался бы сразить издалека, не сходясь врукопашную.

Тем не менее пока богатырка пыхтела, можно было отдохнуть душой и телом, упражняясь в сторонке самостоятельно. По крайней мере тараторить начинающей воительнице в период тренировки некогда.

В сумраке Сивка подвезла к очередному селению. Там оказалось непривычно шумно. От дома к дому подростки от детей до почти взрослых юношей и девушек ходили гурьбой, несли фонари (деревянные каркасы, обтянутые бычьим пузырём со свечками внутри), пели песни, прославляли Иисуса и щедрых хозяев.

Из нестройного хорового исполнения удалось разобрать: «Коляда-услада, жито-ракита, доброго года, богатого приплода». Каждую группу сопровождали ряженые в козу, корову, медведя и других животных.

Маленькие мальчонки восседали верхом на импровизированных скакунах, которых изображали взрослые парни, накрывшиеся лошадиными шкурами. Конские головы сделанные из пучков соломы перевязанных верёвками, издалека выглядели вполне похоже особенно торчащей во все стороны растрёпанной гривой.

Пацанята хохотали, гикали, хлестали по бокам плетьми. Импровизированные жеребцы под ними ржали и взбрыкивали, стараясь сбросить озорников в сугроб. Когда это удавалось, освободившееся место тотчас занимали следующие проказники.

— И что за странное веселье? — прорвалось сквозь зубы, рассматривая ближнюю процессию.

Кучер как раз притормозил, пропуская их, заодно размышляя в какую сторону повернуть, попросить ночлега.

— Дык коляды нынче, господине, али запамятовал, — пихнула локтем Луша, пытаясь, наверное, вытолкнуть из саней.

Правильно, княжеское тело за полный день ножки ей уже отсидело, но вылезать на холод из тёплых объятий пока не хотелось. Пускай мадмуазель помучается ещё чуть-чуть, вспомнит негодница первый день. Сама правителя тогда едва не утрамбовала в лепёшку. Глядишь, в следующий раз подумает!

— Коляда — это очевидно Дед Мороз?

Причина для подобных рассуждений имелась в наличии. Среди ряженых расхаживал и потешный старикан с посохом, с длинной седой бородой, сделанной видимо из мочалки. Однако он подарки не раздавал, а вместе с остальными лопал пироги с кренделями. Сладостями щедро угощали хозяева избушек.

Клим тотчас забормотал нечто про языческого бога, уже забытого, а обычай мол остался. Я слушал в пол уха. Главное было выяснить где можно остановиться на ужин посреди массового гулянья.

— Како иде? Дык во всякой избе! Айда колядовати! — воскликнула богатырка и поднатужившись, применив колено, без всякого почтения выпихнула наконец мою задницу из розвальней, словно пробку из бутылки, освободив себе выход.

Безотлагательно шкуру, которая нас укрывала, возничий накинул себе на плечи, прихватил снизу руками, завернулся, пригнулся и зарычал. Блин, да в полумраке он стопроцентный медведь. Как бы не испугался народ, за рогатины впопыхах не взяться? Сивка и та отшатнулась!

Меня спутники вынудили вывернуть овчинный тулуп наизнанку, надвинули шапку на нос и воткнули в неё раздвоенную веточку, имитирующую рога.

— Что за намёк правителю? Кого изображать козла или барана прикажете?

Оказалось, вообще козу! Подмывало обидится, но деловые лица спутников ясно показывали, что оскорблений в данном облике нет, а лишь дань традиции.

Выбрав дом по каким-то особым приметам, товарищи оставили у ворот конягу и заколотили в калитку, хотя она была открыта практически нараспашку. Наша красотка немедленно заорала:

— Кито не дасть пирога — сведем корову за рога, а кой не дасти ветчины — буде цельный год бедны!!!

Окружающие вздрогнули и присели от неожиданности. Реакция вполне объяснимая. Подобным тембром на уроке по военной подготовке вопили: «Вспышка справа!!! (или слева)», — обучая правильно действовать в случае атомного взрыва. Здесь правда текст другой, но тоже агрессивный. «Великанша, пожалуй, среди нас вылитая атаманша из Бременских музыкантов», — промелькнуло в голове.

К счастью жильцы не испугались, а наоборот высыпали на крыльцо чуть ли не всем семейством. Под ногами у старших вертелись любопытные малыши. Лукерья тут же заулыбалась, запела приятным голосом хвалебные песни под мотив частушек:

— Хозяин во дому — како Адам на раю; лада во сию избу — чито оладьи на меду; малых деток сим дано — бо виноградье красно!

Клим взрыкивая, приплясывал вокруг неё подобно цирковому топтыгину. Если бы не валенки на ногах при свете месяца можно было бы точно перепутать, принять дедка за косолапого.

После того как товарищи меня пару раз чувствительно пихнули под рёбра дошло, что надо не просто стоять безучастным столбиком, а тоже принимать участие в мероприятии, веселить зрителей. Призывая на помощь воображение, вспоминая забытые сказки, здравый смысл подсказал запищать, подражая девчонкам:

— Идёт коза рогатая, бредёт коза богатая, забодаю все невзгоды дайте жрать скорей народу! Ме-е-е!!!

Когда я наклонился и заблеяв попытался ткнуть веточкой самых маленьких, кто-то из них спрятался за мамкину юбку, остальные засмеялись отскочив, а самый старший проказник вдруг запрыгнул с крыльца мне на спину, заставив от неожиданности рухнуть на коленки. Остальная детвора восприняла это словно сигнал к атаке и с криками:

— Ура! — облепила муравьиной кучей, давай мол кататься, дядя.

И ничего с ними не поделать, хочешь-не хочешь, а ползай на карачках.
После окончания представления мужик, представившийся Четвертаком, спросил:

— Не из нашенских небось? Чьих жи вы есте будете? — вынудив брякнуть: — Ваши пироги и будем есть.

Но вопрос оказался о другом. К счастью вовремя заговорил Клим, устраняя недоразумение, назвав нас путниками из дальних стран, проезжающими мимо.
Вот недотёпа, хозяева же сейчас насторожатся и постараются поскорее от нас отделаться, ведь чужаков никто не любит!

Однако случилось совершенно противоположное. Нам обрадовались ещё больше и низко поклонившись, предложили войти в избу. Интересно, почему здесь необычное отношение к иноземцам или сегодняшний день особенный, а опытный старикашка это знает и использует?

Или колядующих везде встречали радушно, или повело, но нашу проголодавшуюся компанию тотчас усадили за стол и принялись щедро угощать. Интуиция надоумила сразу шлёпнуть подружку по ручонкам, потянувшимся к спиртному. Не хватало ещё и здесь сумасбродке разрушить пол избы, как там в харчевне. К счастью, милашка не пыталась протестовать, наконец-то уразумев, кто начальник.

Клим уполовинил бражницу на пару с хозяином, а захмелев, начал беспрестанно болтать, даже интенсивнее женщин, но, впрочем, вёл себя вполне дружелюбно. Мужика он величал исключительно «Светел месяц», хозяюшку Любаву — «Красным солнцем», их детей — «Чистыми звездами». Видимо, стремясь усилить расположение к себе, хитроумный дедок обещал богатый урожай и счастливую жизнь тем, кто хорошо принимает путников, вкусно кормит и всяческие бедствия скупердяям.

Застольем праздник не закончился. Через некоторое время все вместе решили выйти погулять. Где-то в переулках ещё колядовали и слышались песни.

— Приходе коляда! Отворяйте ворота! Доставайте злато! Будете богаты!
— Пусть во хозяйском дворе будеть урожай и скот!
— Пущай при всякой поре прославляють Род!

Четвертак сразу потянул к деревенским воротам на площадь. Там народ собирался палить костры. Первый огонь старейшины добывали торжественно древним способом трениям дерева об дерево. Это будет священный огонь, который должен гореть двенадцать дней не угасая. Люди принялись плясать с приговорками.

— Приходе коляда накануне Рождества дитёв сбирати, с нова лета поздравляти!
 
За околицей с защитного вала и с ближних гор ребятишки катались на саночках, на ногах, на попе. Подростки спускали горящие колёса почти как летом на Русалий праздник.

— Поберегись!!!!

Возвращаясь домой, Любава посоветовала нам с Лушей идти вместе с молодёжью дальше развлекаться в жировую избу. Оказалось, ничего жирного там нет. Некто добрый, а скорее всего за плату предоставил обществу обыкновенное, простое помещение, предварительно освобождённое от мебели, для вмещения максимальное количество людей. Юноши и ещё не сосватанные местные барышни, уже стояли там по стенкам перешёптываясь, переглядываясь, а через минуту начались представления.

Первым зашёл гусь, конечно не настоящая птица, а человек закутанный в серую мешковину. Сверху высовывалась изогнутая палка, символизирующая шею с головой и клювом.

Изображая характерную переваливающуюся походку пернатого, ряженый сперва прошёлся по кругу, гогоча, а потом неожиданно принялся стучать клюкой по макушкам, причём в основном девчонкам. Красотки визжали, пытались отбиваться, но негодник ловко отскакивал и приставал к следующим.

Когда он добрался до нас, богатырка сделала быстрое движение руками и сломала деревяшку пополам. Гусиная голова безжизненно повисла. Артист на минуту растерялся, но потом упал на пол и под дружный хохот задёргался словно в конвульсиях.

Утащив в сени якобы тушку, ей на смену появились два парня, нарядившиеся кобылой. Вероятно, они были те же самые, участвовавшие в колядках, только без малолетних наездников. Родители очевидно загнали малышей спать. Коняга весело заржала и также как предыдущий субъект стала вести себя просто по-хамски, лягая всех, кто не успевал увернуться. Однако молодёжь уже осмелела, смеялась и пиналась в ответ.
 
«Ну что за глупые игры?» — мелькнуло в голове, прячась за широкую спину подружки. Это же больно, унижает человеческое и тем более княжеское достоинство. Нет, нам такой хоккей не нужен!

Мадмуазель мужественно приняла удар на себя, защищая своего правителя или попросту захотела покататься, а заодно укротить разошедшуюся скотину. Правда бедное животное не рассчитывало на подобную нагрузку, не зря до того возило исключительно малышей. Когда многокилограммовая красотка лихо вскочила верхом, скакун под ней пал.

После кончины лошадёнки появился бык. Он выглядел почти также лишь вместо соломенной плетёной головы использовалась подходящих размеров корзинка, с приделанными к ней коровьими рогами. Замычав, артист немедленно принялся бодаться, стремясь угодить ниже пояса, а потому тоже долго не продержался. Рога ему быстренько обломали, чтоб не лез куда не следует.

Дальше по плану значилась игра в кобылы. Поначалу новая забава показалась самой безобидной. Ведущий пригласил троих дамочек, велев выполнять роль лошадок. Лукерья, как самая крупная, очутилась в центре, изображая коренного скакуна.

Ухватив за длинные косы, словно за вожжи, парень гикнул, и команда поскакала по кругу копируя русскую тройку. Это было по крайней мере красиво. Барышни разрумянились, звонко ржали, а кучер покрикивал:

— Кони моя кони сивыя да бурыя! Но-о, родимыя!
Потом хозяин якобы приехал на ярмарку и заголосил:

— Кобылы, славныя кобылы, покупай робяты! — и замахал руками вызывая дополнительных желающих поучаствовать.

Вскоре подскочили три парнишки с нахальными взглядами. Немного поторговавшись для виду, они с перемигнулись продавцом и начали по очереди осматривать и ощупывать товар. Вызывающе непристойное отношение к прекрасному полу мне очень не понравилось. Охальники хлопали девчат по попе и хватали куда не следует.

— У оной Сивки знатно вымя, авось сие корова? — хихикали охальники.

Чтобы жертвы не вырвались, их крепко удерживали за руки. Захотелось вмешаться, но прелестницы хотя и дёргались, повизгивали, почему-то терпели унижения, активно не сопротивлялись, не плакали. Может у них в данных играх или именно в этот праздник подобные вольности приняты? Кто я такой лезть со своим уставом в чужой монастырь, как говориться?

Наконец первый шалопай выбрал одну из милашек, и они отошли в тёмный уголочек взявшись за ладони. Немедленно вспомнилась Божена. Всё понятно, очаровательницам хочется мужского внимания. Где ещё представится возможность до замужества пообниматься, принять пусть наглые откровенно грубые, но тем не менее ухаживания местных кавалеров?

Единственно на редких праздниках получается у молодёжи без присмотра активно пообщаться. Их ведь каждый вечер родители гулять не отпускают, не двадцатый век на дворе! В кино на последний сеанс приятель не пригласит.

В душе заворочалось нечто вроде обиды или ревности. Мне подобных вольностей новая подружка не разрешала! Может тоже присоединиться к забаве и потискать строптивицу на законных основаниях? Да в принципе ещё и не поздно, торговля не закончена. Покупателей может приходить много.

Однако в следующий момент с Лушей вышла промашка. В отличие от прочих самую крупную лошадку пацаны задумали якобы подковать, схватили за щиколотку и стали задирать ногу. Голень обнажилась до колена, шаловливые ручонки полезли дальше под подол, а это неслыханно!

Дочь кузнеца покраснела и заверещала. Её конечно также попытались удержать, но куда там пятнадцатилетним юношам до богатырки. Они немедленно разлетелись в стороны сбитыми кеглями.

Очередная забава называлась «В блины» и первой из молодушек ведущие пригласили опять мою спутницу. «Ну какая из неё стряпуха?» — промелькнуло в голове, хотя не собираются-же сейчас по-настоящему готовить? Даже мне известны некоторые тонкости. Сначала полагается ставить квашню и ждать, когда тесто поднимется…

Вскоре выяснилось истина. Бойкую, непослушливую мадмуазель просто решено напоказ прочим примерно наказать за неповиновение, а новое развлечение — удобный повод. Четверо широкоплечих парней ухватили барышню, нагнули, а ведущий лоботряс деревянной хлебной лопатой принялся охаживать бедняжку пониже спины.

Удовольствие правда продлилось считанные секунды. Стреножить великаншу недоумки не догадались и в результате получили в ответ мощных пинков. Хватка ослабла, дамочка дёрнулась и вырвалась из плена. Через мгновение она набросилась на обидчиков, а потом и остальных ребят, подворачивающихся под руку. Тумаки посыпались направо и налево.

«Ну да, это ещё одна причина, почему силачка засиделась в девках. На буйную жену мало согласных, — рассуждал я, притулившись в уголочке, спрятавшись от праведного гнева в кучке визжащих очаровательниц. — В патриархальном средневековом мире принято главе семейства раз в неделю воспитывать подопечных вожжами за шалости.

Если нет повода, то экзекуция проводится на будущее, для профилактики, дабы не забывались, помнили домочадцы, кто в избе хозяин. Однако с Лукерьей подобное не пройдёт, она сама скорее наподдаст, да так, что мало не покажется. Благоверный у неё засядет под каблучком тихим послушным мышонком. Соседи засмеют, даже собственные сопливые малыши станут глумиться. Какому мужику понравится регулярные издёвки?»

В конце концов хлопцы выскочили на улицу но разошедшаяся фурия не утихомирилась, помчалась следом.

— Куды жи вы есте? Вот вама ужо на орехи!

Оставшиеся в избе красотки принялись сначала хихикать, обсуждая происшествие, но неожиданно вновь зажжённой лучиной осветили меня — единственного мужчину, догадавшегося затесаться среди них.

Самая ближняя почему-то заорала. Нет бы молчала бестолковая и радовалась, ведь повезло больше других. Молодой, неженатый вельможа, уделяя дурёхе повышенное внимание, очень нежно и аккуратно обнимает.

Немедленно окружающие, наверное, от зависти, словно сорвавшись с цепи набросились с кулаками. Видимо пример строптивицы оказался заразителен. Мою важную персону принялись лупцевать, гонять точно разбойника, сделавшего каждой из прелестниц по огромной пакости.

— Постойте, я же князь! Со мной нельзя так!! — в конце концов вырвалось изо рта.
Бесполезно, симпатяшки превратились во взбешённых мегер.

— Князь по бокам хрясть!!! — понеслось в ответ.

И главное, спрятавшуюся в закуточке целующуюся парочку заразы не тронули, а невиновный выгнан на мороз! Даже собственную верхнюю одежду я хватал в охапку под градом оплеух, а одевался само-собой уже во дворе.

К приютившей избе путь лежал через всё селение. Судя по времени было далеко за полночь, но обычными тишиной и спокойствием в переулках и не пахло. Похоже деревенская молодёжь отрывалась не на шутку, бесилась на полную катушку.
 
К месту вспомнился любимый мультфильм про Карлсона, тоже предлагавшего пошалить своему другу Малышу, поскольку навстречу попалось и привидение, правда не из простыни, а из тыквы с горящей внутри свечкой.

Подвешенный на удочке, выплывающий из-за угла ужастик с огненным оскалом, в темноте выглядел парящим. Если бы не сопровождающие, галдящие, матерящиеся напропалую, можно бы вполне реально перетрусить. Сейчас же просто надо сделать испуганный вид и порадовать публику.

Вскоре услышав другой шум, подняв голову, я разглядел на фоне тёмного неба то ли ведьму, то ли чёрта. Ну а кто ещё словно в киноленте будет подкрадываться по крыше к печной трубе?

Однако нечисть не стала забираться внутрь. Захохотав, выплеснув в отверстие ведро воды, проказник кубарем скатился в сугроб и побежал догонять дружков. Хозяева в избе тотчас закричали, заметались, начали стучать, шуметь, но выйти наружу не смогли. Дверь оказалась подпёрта бревном. Вот полоумные, люди же задохнуться в дыму! Необходимо поскорее освободить несчастных!

Вырвавшийся первым мужик незамедлительно набросился на меня с кулаками. Вот и помогай после такой «благодарности»! Знал бы, сто раз подумал: «А стоит ли связываться?» Ведь даже оправдания с объяснениями скандалист слушать не пожелал! К тому же ему на помощь выскочили домочадцы и пришлось соревноваться с ними в беге. Не драться же с бабами и подростками.

Вскоре обнаружились похожие безобразия, проделанные и с жилищем Четвертака, правда в этом случае не пожалев времени, вход сорванцы заложили дровами. «Как пить дать из мести моей подопечной», — промелькнуло в голове. Тут уже благоразумие подсказало сперва предупредить, а только потом приниматься за расчистку выхода.

Разозлённый хозяин, прихватив Клима, меня с Лушей решил пойти на поиски виновников, но догадался сперва освободить соседей, а уж далее всем миром наброситься на дебоширов. Правильно, хулиганских групп несколько, и парни там крепкие, драчливые.

Когда вшестеро увеличившаяся ватага вышла с очередного двора, подумалось, что моя помощь теперь и не нужна, сами справятся. Лучше незаметно отстать и вернуться в избу. Кто-то же должен заново печь затопить и детей успокоить.

Оказалось, проблемами уже занималась та, кому это и положено – хранительница очага. Я устало присел на лавочку и видимо мгновенно уснул, поскольку очнулся лишь утром, в верхней одежде и на том же месте.