Воспитывайте детей правильно

Галина Рязанова
 " Что посеешь, то и пожнешь."

   Пословица "Что посеешь, то и пожнёшь" является напоминанием о том, что наши действия имеют последствия, и мы несем ответственность за них. Ключевое слово, характеризующее суть поговорки — "ответственность." Это слово адекватно отражает суть поговорки и акцентирует внимание на важности осознанных действий.

   Может поэтому у нас так мало счастливых людей и семей, что всё идет из детства?

   «Все мы родом из детства», — сказал однажды Антуан де Сент-Экзюпери, автор «Маленького принца», и добавил: «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит.  Зигмунд Фрейд, известный австрийский психиатр, предполагал, что практически все проблемы человека имеют свой корень в его детстве.  Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд писал: «Все проблемы родом из детства». И не только проблемы, но и определенные черты характера, манера общения и даже склонности к заболеваниям начинают формироваться в самом раннем возрасте. По своему положению в семье и отношениям с родителями ребенок делает первые выводы о людях и общении, о своей ценности в сравнении с другими. И это оставляет отпечаток на его отношении к жизни и самому себе.

   «Посеешь привычку – пожнешь характер», «посеешь характер – пожнешь судьбу».

   Если мы подумаем о наших мыслях, установках, убеждениях, которые присутствуют в жизни каждого человека - можно с уверенностью сказать то, что они не просто так возникли у нас! Наши убеждения и установки сформировались либо на базе полученного опыта, либо перенимались от взрослых в детстве. И, конечно же, мы не просто так опираемся на эти "тезисы", они составляют круг наших убеждений, мы знаем, что в нашем мире бывает вот так и так.