Министр обороны Булганин

Александр Щербаков 5
Далеко не все мои сверстники, не очень интересующиеся историей вообще и Вооруженный сил в частности, знают, что совсем не военачальник, ставший маршалом, Николай Булганин два раза был министром обороны СССР. Это сейчас, когда министрами обороны ряда стран, входящих в блок НАТО, являются женщины, никого не удивляет. А тогда, в первые послевоенные годы, когда в Вооруженных силах СССР была масса заслуженных маршалов, назначение генерал-полковника Булганина было очень странным. Да и это воинское звание Николай Александрович получил, ни дня до этого не служив в армии, а по должности члена Военного совета фронта.  Но как же Булганин дошел до жизни такой? Вот об это я и попробую рассказать.

В сериале «Семнадцать мгновений весны» утверждалось, что руководители Третьего рейха не имели высшего образования. В действительности и Йозеф Геббельс, и Герман Геринг окончили университеты. А вот советское руководство военной поры состояло преимущественно из партийцев со средним образованием. Одним из чиновников, никогда не сидевших на университетской скамье, был счастливо избежавший сталинских репрессий Николай Булганин.

Государственный деятель родился в 1895 году в семье нижегородского приказчика. Отец чиновника прожил 90 лет. Фамилия Булганин происходит от тюркского корня «булга» («мятеж», «смута», беспокойство»). Таким образом, можно предположить, что среди предков Николая Александровича были лица восточных национальностей — татары или башкиры.

О ранней биографии Булганина известно мало. К 1917 году он успел окончить реальное училище, поработать учеником электротехника и конторщиком. А менее чем через 10 лет после революции сын приказчика уже возглавлял электротехнический трест при Высшем совете народного хозяйства Советского Союза. Причины карьерного взлета нижегородца — вступление в 1917 году в партию Ленина, опыт работы в ВЧК в Гражданскую войну и природная толковость.

Хотя брак Николай Александрович заключал только один раз, мужчина славился амурными похождениями. Страстью члена политбюро были балерины Большого театра. Тезка последнего российского императора, в молодости имевшего роман с танцовщицей Матильдой Кшесинской, даже именовал себя Николаем III.

Жена Николая Александровича Елена Михайловна Коровина, работавшая учительницей английского языка в московской школе № 175, снисходительно относилась к бурной личной жизни супруга. В семье Булганиных было двое детей — сын Лев, друживший с Василием Сталиным, и дочь Вера, вышедшая замуж за старшего сына адмирала Николая Кузнецова Виктора.

Овдовев, председатель Совета министров СССР влюбился в певицу Галину Вишневскую. Тридцатилетняя разница в возрасте и наличие у вокалистки молодого мужа, виолончелиста Мстислава Ростроповича, чиновника не смущали. По воспоминаниям современников, Николай Александрович отменно танцевал, а судя по фото, выглядел весьма презентабельно.

В революции Николай Булганин увидел свой шанс выбиться в люди. Из всех многочисленных партий, действовавших в свергнувшей царизм России, молодой человек выбрал большевиков и не прогадал.

Сначала большевик Булганин служил в вооружённой охране завода взрывчатых веществ на станции Растяпино. Летом 1918 года он был назначен заместителем председателя ЧК на станции Нижний Новгород, а в декабре 1919 года — послан на Туркестанский фронт. Там Булганин работал в особом отделе, а после ликвидации фронта — в органах Туркестанской ЧК.

Когда Гражданская война закончилась, и страна стала постепенно возвращаться к нормальной жизни, большевикам срочно понадобились хозяйственники. Булганин, имевший пусть и не очень большой, но всё же опыт подобной деятельности, в 1922 году был отозван в Москву и включён в правление треста электропромышленности ВСНХ.

В 1927 году Булганин назначен директором вновь созданного Московского электрозавода — огромного предприятия, на котором трудились 12 тысяч человек. Завод давал чрезвычайно важную для страны в эпоху индустриализации продукцию: радиолампы, прожектора, электровакуумные приборы, автотракторное электрооборудование. Провали директор эту работу, и на его дальнейшей карьере был бы поставлен крест. Булганин, однако, справился на отлично — Московский электрозавод числился в передовых, его постоянно ставили в пример. В 1930 году возглавляемый Булганиным электроламповый завод первым среди предприятий промышленности получил орден Ленина.

И в 1931 году Николая Булганина как перспективного управленца назначают на пост председателя исполкома Московского городского совета рабочих и красноармейских депутатов.

В советской иерархии эта должность, аналогичная современной должности мэра, по значению уступала посту главы Московского горкома партии. Но если политической власти у Булганина не появилось, то вот хозяйственных задач была масса.

Москва эпохи индустриализации — это постоянно растущий организм, куда вливались всё новые и новые массы бывших жителей деревни, приехавших работать на новых фабриках и заводах. Город задыхался от нехватки жилья, недостаточной пропускной способности дорог, отсутствия объектов социальной сферы.

Докладывать о том, что выполнено, а с чем возникают проблемы, Булганину теперь нередко приходилось лично Сталину. Здесь проявились главные качества Булганина как политика и управленца — он отлично умел исполнять поставленные перед ним задачи, не пускаясь в долгие споры, не пытаясь демонстрировать собственные амбиции. Он спокойно принимал критику и признавал ошибки, даже если эта критика была излишне жёсткой и несправедливой. Сталину Булганин понравился, и с этого момента начался его путь в число высших руководителей страны.

На XVII съезде ВКП (б) Николай Булганин в феврале 1934 года избран кандидатом в члены ЦК ВКП (б).

Во время Большого террора 1937 года места политиков, признанных нелояльными, занимали сталинские выдвиженцы. В июле 1937 года Николай Булганин становится председателем Совета народных комиссаров РСФСР, а в октябре того же года его ввели в состав ЦК ВКП (б).

Следующее назначение последовало через год — осенью 1938 года он становится заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР и главой правления Государственного банка СССР.

В должности главы Госбанка Булганин находился с небольшим перерывом до мая 1945 года. Во многом благодаря ему, финансовая система СССР не рухнула в период Великой Отечественной войны.

С началом войны Булганин, как и многие другие гражданские руководители высшего звена, назначался на должности члена военного совета различных фронтов. Булганин входил в военные советы Западного, 2-го Прибалтийского и 1-го Белорусского фронтов. Войсками Западного и 1-го Белорусского фронтов командовал будущий «Маршал Победы» Жуков.

Булганин не был большим специалистом в военном деле, стойко принимал свою долю гнева, долетавшего из Москвы, но и сам докладывал Сталину о действиях командующих, казавшихся ему неправильными.

Растущее по ходу войны влияние генералитета беспокоило Сталина, и он решил его уравновесить введением в состав военного командования Булганина.

В ноябре 1944 года Николай Булганин становится заместителем наркома обороны СССР и членом Государственного комитета обороны (ГКО) СССР. В феврале 1945 года он был введён в состав Ставки Верховного Главнокомандования.

После окончания войны Сталин задумался об обновлении своего окружения, введении в состав руководства наиболее перспективных политиков.

На пленуме ЦК ВКБ (б) в марте 1946 года Николай Булганин становится кандидатом в члены Политбюро. Тогда же Булганин становится первым заместителем министра Вооружённых сил СССР. Ему Сталин поручает разработку послевоенной реформы в армии. И хотя Булганин носил генеральские погоны, фактически возникла ситуация, когда судьбу армии решал гражданский чиновник. Естественно, недовольство заслуженных маршалов было весьма серьёзным.

В марте 1947 года Сталин назначил Булганина министром Вооружённых сил СССР, тем самым продолжив политику контроля за военными при помощи гражданского управленца. Целью генералиссимуса было оттеснение от руководства армией честолюбивых и популярных в народе полководцев, прежде всего Георгия Жукова.

В связи с этим перед парадом 7 ноября возникла щекотливая ситуация: командовать парадом предстояло маршалу Мерецкову, а принимать его должен был генерал-полковник Булганин. Чтобы устранить несоответствие, Булганину срочно присвоили звание маршала.

Вторая проблема заключалась в том, что Булганин не ездил на лошади, а до сей поры парады принимали именно верхом на коне. И здесь всё разрешилось достаточно просто — министр стал принимать парады, объезжая строй на машине. Поначалу военные, да и простые граждане смотрели на это, как на нечто экстраординарное, но со временем привыкли. С той поры открытый лимузин министра — неотъемлемый участник парадов на Красной площади.

В 1948 году Булганина ввели в состав Политбюро. Он входит в ближайшее окружение Сталина наравне с Берией, Маленковым и Хрущёвым.

Однако такая близость небезопасна. Вождю исполнилось уже 70 лет, и он становится всё более подозрительным. В 1949 году Булганин был освобождён от должности министра Вооружённых сил СССР, сохранив лишь должность заместителя председателя Совета министров СССР.

С окружением Булганина, как и с окружением других членов высшего руководства СССР, работали спецслужбы, накапливая компромат. Казалось, что его судьба висит на волоске.

Тем не менее Николай Булганин оставался в числе приближённых Сталина до самых последних дней вождя и участвовал в последнем сталинском ужине в ночь с 28 февраля на 1 марта 1953 года.

После смерти Сталина Булганин оказался членом руководящей «четвёрки», в которую, помимо него, входили Берия, Маленков и Хрущёв. Булганин был наименее амбициозным из них, и это, как ни странно, помогло ему в развернувшейся борьбе за власть.

Булганин, после смерти Сталина ставший главой нового Министерства обороны, в состав которого вошли Военное и Военно-морское министерства, объединившись с Маленковым и Хрущёвым, в июне 1953 года нейтрализовал Берию.

Новый виток политической борьбы развернулся в феврале 1955 года, когда глава правительства Георгий Маленков усилиями Хрущёва лишился своего поста и был понижен до должности министра электростанций.
Булганин, поддержавший Хрущёва, стал председателем Совета министров СССР, уступив пост министра обороны Георгию Жукову. К своему 60-летию Булганин получил звание Героя Социалистического Труда.

На вершине своей политической карьеры он находился два года. В 1957 глава советского правительства едва ли не единственный раз ошибся — поддержав Молотова, Маленкова и Кагановича, намеревавшихся лишить Хрущёва власти. Чаша весов действительно колебалась, но в пользу Хрущёва её склонило личное вмешательство Георгия Жукова.

В марте 1958 года вместо Булганина пост главы правительства занял сам Хрущёв. Булганина вновь назначили главой правления Госбанка, но на этом посту он надолго не задержался. В августе того же года его назначили на должность одного из придуманных Хрущёвым совнархозов в Ставрополь. В сентябре Николая Булганина вывели из состава Президиума ЦК КПСС, а 26 ноября 1958 года он был лишён воинского звания маршала и понижен до генерал-полковника.
В 1960 году бывший глава правительства тихо и незаметно вышел на пенсию.

Суровые времена Большого террора были давно позади. Политиков, проигравших в борьбе за власть, не бросали в тюрьму и не ставили к стенке. О них просто забывали.

Георгий Маленков, Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович после своей отставки прожили целые десятилетия, но о них практически никто ничего не знал. Большинство советских граждан были уверены, что все эти герои прошлой эпохи давно в лучшем из миров.

Жизнь Николая Булганина в забвении получилась короче — он умер 24 февраля 1975 года, меньше полугода не дожив до 80-летия. Как и у большинство бывших членов высшего советского руководства, отставленных от власти, местом последнего пристанища Николая Александровича Булганина стало Новодевичье кладбище.

По официальной версии, причиной смерти Николая Александровича стало двустороннее воспаление легких. Однако по Москве ходили слухи, что Булганин пал от руки отпрыска, который после этого покончил жизнь самоубийством. Действительно, отец и сын ушли из жизни в один год, а дата смерти Льва Николаевича засекречена.

На могиле Николая Александровича на московском Новодевичьем кладбище установлен его бюст. Киновоплощения Булганина продолжают множиться в фильмах и сериалах. Так, в многосерийной ленте «Фурцева. Легенда о Екатерине» образ «Николая III» создал Анатолий Бледный, а в черной комедии «Похороны Сталина» — Пол Чахиди.

Награды:
1931 — орден Ленина
1935 — орден Красной Звезды
1943 — орден Суворова II степени
1943 — орден Кутузова I степени
1943 — орден Красного Знамени
1945 — орден Суворова I степени
1945 — медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
1947 — медаль «В память 800-летия Москвы»
1953 — орден Красной Звезды
1955 — орден Ленина
1955 — звание Героя Социалистического Труда