Кафедра общей хирургии Винницкого мединститута

Нил Крас
   Я учился на этой кафедре в 1957-1958-м году. Немного об этом периоде её деятельности писал в «Моей Виннице».  О заведующем кафедрой профессоре А. П. Юрихине, о доценте Н. Н. Головцеве, о тогда ещё ассистентах С. П. Белкания и В. Г. Зоря, С. Э. Каминском. Но сейчас — о совершенно другом периоде работы кафедры: о первом десятилетии её существования, о довоенном времени.

***

   Никто об этом не упоминает даже вскользь, не говоря уж о том, чтобы уделить этому обстоятельству особое внимание. Речь — об отсутствии базы для создания в городке [ставшем лишь 7 лет перед этим центром Подольской губернии (1914), только-только готовящемся получить статус центра Винницкой области (1932)] фармацевтического, а пото'м - на его хилом, неустоявшемся каркасе - медицинского вуза. В стремлении хоть как-то уменьшить нехватку врачей, не имея ни подходящих помещений для теоретических кафедр, ни приемлемых клинических баз, ни специалистов-преподавателей, пошли, можно сказать, на эксперимент.

   Одно дело — педагогический институт, имевший предшественников: учительский институт, институт народного образования, педтехникум; были кадры, традиции. А тут: мало отвечающие требованиям учебные комнаты и аудитории, разбросанные по разным зданиям — для теоретических кафедр и только одна - более или менее - подходящая клиническая база. Однако для подготовки врачей общего профиля её - психиатрической лечебницы - было, конечно, недостаточно. 1-я и 2-я рабочие (потом их называли «советские») больницы были маломощны, тесны для всех: больных, врачей и прочих медицинских работников, преподавателей, студентов. К тому же 2-я, бывшая Еврейская больница, от Пироговской находилась на расстоянии четырёх километров — и перемещение с одной кафедры на другую занимало не менее одного часа времени. Трамваи в эти часы становились «резиновыми».

   Лучшая из больниц — будущая областная (фактически - с 1948-го, официально оформленная таковой в 1974 г.), поначалу - земско-городская Пироговка — строилась в период Первой мировой войны, эпидемии испанки и сыпного тифа (десятки миллионов переболевших, миллионы умерших в Российской империи и в послереволюционной Стране Советов). Можно себе представить, сколько было построено по упрощённой схеме, какого количества оборудования, аппаратуры, хирургических и других инструментов, прочего не хватало. И за последующие 10 лет этот дефицит не мог быть устранён. Своих заводов, работающих на медицину, в СССР поначалу не было: практически всё закупали за рубежом. Начали такие предприятия возводить: например, в 1929-м году в Ленинграде были собраны первые 36 отечественных рентгеновских аппаратов, в 1932 г. — 588 аппаратов. Но что это — на всю страну, на 160 млн. человек населения! Подсчитайте: один аппарат на почти 275 000 человек (на три предвоенных Винницы).

   В первые годы работы института студенческое общежитие, морфологический корпус (для  кафедр теоретического профиля), дополнительные корпуса Пироговской больницы (терапевтический, гинекологический, пр.) — ещё в будущем. А набор студентов год от года растёт: врачи нужны городам и сёлам Украины, многим отдалённым районам Советского Союза, где врачей ещё не видели, растущей («Если завтра война, если завтра в поход … » - В. Лебедев-Кумач, 1938) армии.

   И даже в год моего окончания - 1961-й - ни теоретическая, ни клинические базы медицинского института не могли удовлетворить наличествующее количество студентов: ежегодно на 1-й курс принимали 300 человек. Теперь, оборачиваясь назад, ознакомившись с медицинскими факультетами ряда университетов ФРГ (Лейпциг, Кёльн, Мюнхен, Бонн), я считаю, что тогда число студентов было завышено минимум вдвое, а то — и втрое (оптимум — до 100 человек на каждом курсе).

***

   Это всё касалось ещё в большей степени студентов, проходивших обучение на только что организованной (в 1934-м году) кафедре общей хирургии.
   О кафедре писать мне, казалось бы, не было особой необходимости: к чести её нынешних сотрудников, на сайте Винницкого национального медицинского университета им. Н. И. Пирогова история кафедры общей хирургии представлена достаточно полно.
   Но, во-первых, у меня есть «расшифровка» пары интересных фотографий и, во-вторых, в клинике организатора кафедры проф. Григория Марковича Гуревича работал мой отец — Вайнштейн Григорий Соломонович (01.01.1908-05.08.1942), служивший с 30.04.1940 в Красной Армии в звании военврача 3 ранга. Он был в числе 9 убитых человек команды, при бомбардировке вражеской авиацией ст. Лог (примерно в 100 км от Волгограда) временного военно-санитарного поезда 1076. Отец являлся начальником этого поезда. Всё, что осталось: братская могила перед зданием станции — предположительное место захоронения. Я туда ездил. [В интернете имеется «Докладная записка из Логовского районного отделения УНКВД № 1067 от 25 августа 1942 года» о налетах вражеской авиации на станцию NKVD's memorandum N 1067 1942-08-25 - Лог (станция) — Википедия (wikipedia.org)].

   Две из этих фотографий, на которых я узнал своего отца — единственное косвенное свидетельство того, что отец работал в клинике проф. Г. М. Гуревича. В списках сотрудников Пироговской больницы фамилия отца не встречается ни разу,  довоенный архив мединститута каким-то образом полностью исчез. Но присутствие отца - с интервалом в пять лет - на двух фотографиях — почти убедительное, по моему мнению, доказательство того, что отец  работал именно в этой клинике.
   Я написал «работал», потому что иначе не могу объяснить его присутствие (единственного студента, хотя в какой роли там же, на операции Н. Н. Болярского, был Яков Слюсар — не ведаю) среди врачей, фельдшеров и медицинской сестры. Студентов там не было ни единого (если не считать отца и, под вопросом — Я. В. Слюсаря). По данным Брачного свидетельства родителей от января 1937-го года, отец в то время был студентом 4-го курса. Следовательно, учился в мединституте с 1934-го по 1938-й год. То есть, возможно, он успел перед этим окончить Винницкую медшколу (первый выпуск которой состоялся ещё в 1923-м году) и подрабатывал во время учёбы в Пироговке.

   Первая (вверху слева) из фотографий, датированная опубликовавшим её П. Скоруком [(4) ПУЛЬС. Вінницьке університетське братство | Facebook, 13.03.2024] 1935-м годом, демонстрирует, кроме прочего, тогдашнюю убогость того, что можно условно назвать операционным залом (не видно, например, обычно нависающего над операционным столом хирургического светильника: часы показывают 12.30 дня — этим и пользуются врачи-хирурги).
   Кафедра общей хирургии, по моим предположениям, располагалась на первом этаже хирургического корпуса (самого ближнего к входу в больницу с улицы Пирогова), на втором этаже — кафедра факультетской хирургии, возглавлявшаяся проф. Н. Н. Болярским. Только в 1951-м году кафедра общей хирургии перебралась в открывшуюся недалеко от вокзала ст. Винница железнодорожную больницу. В годы моей учёбы на первом этаже находилось новое отделение — грудной хирургии и, если не ошибаюсь, урологическое отделение.

   При первом взгляде на снимок я тут же узнал отца (четвёртого справа), а также — будущего заведующего курсом ортопедии доцента Я. В. Слюсаря (на заднем плане, в просвете двери). И тут же решил, что снимок сделан на кафедре общей хирургии, так как их обоих я уже видел на другом снимке (см. ниже). Но дальнейшее изучение фотографии, которой, если верить означенной датировке,  без одного года — 90 лет (!), показало, что снимок сделан на кафедре факультетской хирургии, причём, не ранее, чем в указанном 1935-м году (позже - до 1939-го года, в октябре которого умер проф. Н. Н. Боярский - не исключается).
   На снимке изображены (вокруг операционного стола) слева - направо: медицинская сестра — проф. Григорий Маркович Гуревич, наблюдающий за ходом операции — проф. Николай Николаевич Болярский - оперирующий хирург — ассистирующая ему врач М. А. Борщевская (?) — врач-хирург Евгений Степанович Гоф, не ясно, в какой роли — мой отец, наблюдающий за ходом операции — фельдшер - наркотизатор Кондрат Антонович Ткач - см. на фото 1943-го года — сидит, крайний справа: Винницкий мединститут. Выпуски 1940 и 1950 г. г (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru)  — фельдшер Корней Терентьевич Матвейчук, контролирующий пульс оперируемого больного — операционная сестра. За ними — врач Я. В. Слюсар, о котором уже была речь и ещё, как и о К. Т. Матвейчуке, будет упомянуто ниже.
   То есть, относительно молодой 37-летний профессор Г. М. Гуревич и ещё более молодые (каждый — лет на десять) его сотрудники пришли посмотреть на работу опытного, примерно 57-летнего  профессора Н. Н. Болярского (поучиться у него). Или у больного имелась какая-то редко встречающаяся патология — и был повод приобрести новые знания.

   На второй - вверху справа - фотографии (из семейного архива), опубликованной первый раз в «Моей Виннице», в центре сидит, сложив руки на груди, проф. Г. М. Гуревич, рядом — опытнейший фельдшер Корнелий Терентьевич Матвейчук, который работал вместе со старшим врачом и хирургом больницы Людвигом Ивановичем Малиновским (1875-1917). Я Корнелия Терентьевича в 1958-1961 годах видел во время раздачи им лечащим  в р а ч а м  советов, касающихся наиболее тяжёлых больных (это-то при наличии профессоров!), при проведении им масочного эфирного наркоза малым детям. Второй слева в первом ряду, по моим предположениям — бывавший с супругой у нас в гостях хирург Михаил Борисович Островский (после войны он работал в поликлинике №1). Во втором ряду - третий слева - мой отец. В третьем ряду (с шапочкой на голове) — Давид Александрович Коган, главный врач Областной станции переливания крови в послевоенное время (достоверность моего предположения подтвердили сыновья Д. А., к которым я обращался: одному — в Виннице, второму, уже плохо припоминаю — где-то на Северном Кавказе). На заднем плане - самый высокий - уже упоминавшийся Яков Васильевич Слюсар. Фотография подписана отцом на обороте: 27.03.1940. Возможно, не только отец через месяц уходил в армию: вот и решили на память сфотографироваться.

   Третья фотография (в операционной) прислана мне в 2018-м году канд. исторических наук Оксаной Лобко, о бабушке которой я опубликовал статью: Винницкий мединститут. Выпускница 1945-го года (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru). Фотография, датированная тоже 1940-м годом, отображает проф. Г. М. Гуревича, по правую руку которого сидит Д. А. Коган, по левую — некто, напоминающий М. Б. Островского, сзади стоит (самый высокий) Я. В. Слюсар. Остальные, надо полагать — студенты 3-го курса, которым демонстрируют лежащего на операционном столе пациента юного возраста.
   Эта фотография уже публиковалась мною (см. выше): там «выпускница 1945-го года» Л. А. Богданская — третья слева, около Я. В. Слюсаря. Она поступила в институт в 1937-м году, потому я уверенно пишу о студентах 3-го курса (да и общую хирургию изучают на этом курсе). Могу даже уточнить дату: первая половина 1940-го года, так как с осени того года Г. М. Гуревич уже заведовал кафедрой в Киеве.
   Две других фотографии: отца, скорее всего, в комнате врачей (ординаторской) и уже призванного в армию (с коротко постриженными волосами) — из моего архива.

***

   Могу добавить, что о профессоре Г. М. Гуревиче написано здесь: Гуревич, Григорий Маркович (gomelstreet.by), достаточно подробно — тут: и — в ВикипедиИ: Гуревич, Григорий Маркович — Википедия (wikipedia.org). То, что о профессоре, проработавшем всю жизнь (кроме военных лет) в Украине (Киев, Коростень, Винница, Харьков, Полтава) не нашлось места в украинско-язычной ВікіпедіЇ, меня уже не удивляет. Но почему ответственные лица из ВНМУ не следят за тем, чтобы подобного не происходило?

   P. S.

   В этой статье возможны некоторые неточности, связанные с обозначением кафедр хирургии. Разобраться до конца мне с этим не удалось.
   Уже в подписи к фотографии при её опубликовании ошибочно написано о «лікарні при Вінницькому медичному інституті», которой институт никогда не имел. Все клинические базы кафедры располагались в лечебных учреждениях, институту не подведомственных. Тут всё ясно.

  Хотя юристу по образованию П. М. Скоруку, опубликовавшему эту фотографию, сие, может быть, знать было трудно, но у литератора по призванию П. Скорука эта подпись должна была вызвать сомнение. Потому что «лікарня при Вінницькому медичному інституті» звучит подобно «їдальні при Вінницькому медичному інституті» и подразумевает, скорее, медицинское обслуживание сотрудников (может быть, и студентов тоже), чем обучение будущих врачей.

   Что же касается прочего, то насколько хорошо на сайте https://www.vnmu.edu.ua представлена история кафедры общей хирургии, настолько бессистемно, безалаберно написано о других кафедрах хирургии. Редакторы этого раздела представления медицинского университета в интернете «заблудились в трёх соснах»: кафедре хирургии №1, кафедре хирургии №2 и кафедре хирургии медицинского факультета №2. Уже их названия (при отсутствии привычного наименования «кафедра госпитальной терапии») вызывает недоумение. А если вникнуть в содержание, то и — разочарование. По косточкам разбирать эти новеллы (вопреки жанру - без чёткого сюжета и ясной композиции) — дело нудное: кривых и скрытых косточек там больше, чем у самых костлявых рыб: карпа, щуки и окуня. Приведу лишь несколько примеров.
   О профессоре И. А. Шраере сказано, что он в 1940-41-м годах заведовал кафедрой факультетской хирургии. А о том, что он в течение 1945-1960 г. г. возглавлял кафедру госпитальной хирургии на базе клингородка в Пятничанах, а с 1950-го года — во 2-й городской больнице, как-то «позабыли».

   А что может понять нынешний читатель из этого предложения: «До початку Великої Вітчизняної війни кафедра розміщувалася на базі 6-ї радянської лікарні і мала 100 ліжок зі всіма підсобними приміщеннями»? Это — о кафедре хирургии №1 (госпитальной хирургии): «Кафедра госпітальної хірургії організована в 1934 році на базі обласної лікарні при участі і під керівництвом першого завідувача навчальної частини медичного інституту, відомого хірурга, вченого і педагога професора Миколи Миколайовича Болярського.» Спрашиваю: кафедра перебазировалась из областной больницы в 6-ю больницу (вероятно, никто, включая авторов сего ребуса, не скажет теперь, где находилась эта больница) или же областную больницу понизили в ранге и она стала городской больницей №6? Или же, вообще, так как в то время больница им. Н. И. Пирогова не имела статуса «областной больницы», «… в 1934 році на базі обласної лікарні … » — уже ошибка: есть документальное доказательство, что её статус как областной больницы был законно оформлен впервые в 1974-м году, то есть, спустя 40 лет?!

   Мне, например, известно, что после войны (в 40-е-60-е годы) существовали следующие больницы  п о д  н о м е р о м: городские —  №1 (по ул. Первомайской), №2 (по ул. Ворошилова), №3 (по ул. Маяковского), изредка, как неясно помнится, Психоневрологическую больницу называли по довоенному номеру - №4, чтобы как-то «словесно смягчить» попадание кого-то в «психушку». Были две детские больницы №1 и №2 (по ул. Козицкого и по ул. Верхарна),  родильные дома' №1 (по ул. Пушкина) и №2 (по пр. Коцюбинского). Прочие лечебные учреждения номеров в названии не имели (клингородок, онкологический, кожно-венерический, противотуберкулёзный и эндокринологический диспансер,  инфекционная больница, больница Лечсанупра - «обкомовская»).

   Можно добавить к этому, что «… професор М.М.Болярський (1934-1939 р.р.) одночасно вiн працював проректором з наукової роботи ... » [при отсутствии ректора (был « д и р е к т о р  института»)], и продолжать перечисление огрехов ещё и ещё. Например, Н. Н. Болярский, как сказано в статьях о нём в ВикипедиИ: Болярский, Николай Николаевич — Википедия (wikipedia.org) и Болярський Микола Миколайович — Вікіпедія (wikipedia.org), «… был … первым заведующим научно-учебной частью института», «першим заступником директора інституту з науково-навчальної роботи, а згодом — першим деканом інституту». Но «… проректором з наукової роботи» Н. Н. Болярский не был.