Там на тонны считают скворцов

Влад Лесной
Друзья!

Скоро кончится белая вьюга,
Потекут голубые ручьи.
Все скворечники в сторону юга
Навострили оконца свои.

В силу древних обычаев здешних
Мы жилища готовим певцам.
За морями родные скворечни
Обязательно снятся скворцам.

Здесь родились, летать научились,
Значит, родина ихняя здесь.
— Воротились! Скворцы воротились!
Раздается мальчишечья весть.

Можно галку убить и сороку,
Но обычаи наши строги:
Ни один сорванец босоногий
На скворца не поднимет руки.

Но однажды за крайним овином
Наблюдал с удивлением я,
Как серьезный и взрослый мужчина
Прямо в стаю пальнул из ружья.

Вся окрестность ответила стоном…
— Сукин сын! Что ты делаешь тут?-
Он ответил спокойно: — А что нам,
Все равно их принцессы сожрут.

Ты-то молод, а мы, брат, бывали
И видали таких молодцов…
Помню, раз заходили в Австралию,
Там на тонны считают скворцов.

Расставляются гиблые сети,
Из капрона тончайшая снасть.
Так зачем же от нас-то летать им?
Чтобы в эти капроны попасть?

Заготовщику — денежки, дурно ли,
Не опасный, а прибыльный труд!
И везут их в столицы культурные,
В королевские виллы везут.

Соберутся высокие гости,
Драгоценные камни надев.
И ломаются тонкие кости
На жемчужных зубах королев.

…Вот и снова погода сырая,
Скоро кончится бешенство вьюг.
По России от края до края
Все скворечники смотрят на юг!
Владимир Солоухин
...Други!
Русский и советский поэт и писатель Владимир Солоухин-  истинный патриот нашей необъятной и  прекрасной Родины.Он написал много стихов о птицах России. Читать их- одно удовольствие!
Вл.Назаров
**************
1. ПЕРВОГО  АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПТИЦ! КАК НАУЧИТЬСЯ РАЗЛИЧАТЬ "МАЛЕНЬКИХ СЕРЫХ ПТИЧЕК"

1 апреля - не только День смеха, но и День птиц. Поэтому сегодняшняя статья снова про пернатых. Поговорим о том, как научиться различать мелкие и, казалось бы, невзрачные виды птиц.
Любая птица имеет свои особенности, благодаря которым можно отличить ее от других.
В первую очередь, "маленькие серые птички" имеют разные размеры. Удобнее всего сравнивать птиц с общеизвестными видами; в орнитологии так и принято. Например: с воробья; меньше воробья; значительно меньше воробья. Например, к последней группе относятся пеночки, и отсеяв все другие группы птиц со сходной окраской (например, славок), нужно искать неизвестную птицу среди этого рода.
Пеночка-весничка. Фото автора
Несмотря на внешнюю схожесть, разные группы птиц имеют разные "силуэты", то есть отличаются по относительной длине клюва, хвоста и т.д. Например, славки и камышевки имеют длинные клювы и в целом вытянутое тело, а у мухоловок клюв значительно короче, тело более компактное. У вьюрковых и овсянок клювы и вовсе треугольные, высокие у основания. Сравните на фото (галерея листается):
Болотная камышевка
Людям, которые только начинают знакомиться с птицами, часто кажется, что такие цвета как "буроватый", "охристый", "серый", "бежевый" т.д. - это почти одно и то же, и что окраска птиц в определенной степени подвержена тем или иным вариациям. Конечно, есть виды, которые могут иметь разные морфы в любом участке ареала (например, канюк), но среди мелких птиц все более-менее "строго" - на определенной территории окраска всех особей одинакова. И, что самое главное, - перечисленные выше цвета - действительно работающий признак, то есть, например, птица с оливковой спиной четко отличается от птицы со спиной серого цвета. Просто, в отличие от ярких птиц, здесь разница не бросается в глаза. В определителях не случайно активно используют определения, обозначающие цвета.
Серая славка. Окраска преимущественно серая. Каемки кроющих крыла - рыжие
Конечно, при этом все равно есть виды, окрашенные очень сходно. Тогда обращаем внимание на характер распределения цвета: заходит ли темная окраска на глаз и т.д. И конечно, отмечаем отдельные элементы окраски - пестрины, полосы, наличие/отсутствие светлой брови, кольца вокруг глаз и так далее. Кому-то может показаться, что пестрины - это ненадежно; мол, они как будто бы могут быть, а могут и не быть (перья же могут "лечь" по-другому), но это не так. Окраска оперения заложена генетически, и даже еле заметная полоса может служить важным диагностическим признаком. Посмотрим на "классическую little grey bird" - серую мухоловку.

Эта птица, несмотря на невзрачное оперение, легко узнается по полоскам на лбу и темени. Этот струйчатый рисунок не даст спутать серую мухоловку с другими видами. Он заметен на любом фото, где видно голову птицы:
Или другой пример - группа птиц под названием сверчки). Из наших мелких птиц сходной окраски больше ни у кого нет таких четких пестрин на спине.
Обыкновенный сверчок.
Очень важно также помнить, что все птицы приурочены к определенному биотопу. Некоторые более пластичны и встречаются в разных местах (например, большая синица живет в лесах разных типов), но многие обитают в строго определенных условиях. Например, те же сверчки живут на открытых влажных местах - около водоемов, в тростниковых зарослях и т.д., то есть в лесу их не встретить. Серая мухоловка гнездится полуоткрыто; часто, например, под крышами построек. Знание экологии разных групп птиц, их предпочтений и выборп места для гнезда, особенностей поведения очень поможет сузить круг поиска при определении вида.
Еще одна "маленькая серая птичка" - северная бормотушка.
Цель этой статьи - показать, что все птицы разные и практически любую можно определить безошибочно. Но, как вы заметили, некоторые признаки удается рассмотреть только если птица очень близко (или даже в руках), или если есть ее фотография (фотографирование птиц вообще очень полезно для определения в полевых условиях - фотографию можно спокойно рассмотреть). Близкие и очень похожие между собой виды, такие как разные камышевки, пеночки, сверчки и т.д. визуально в природе редко дают себя рассмотреть, но точному определению это не мешает в гнездовой сезон - и тут нам поможет знание голосов птиц.
Не нужно напрягаться и пытаться сфоткать птицу в ветвях дерева для определения, если она поет. Очень часто голоса близких видов кардинально различаются. Например, вот как выглядит пеночка-теньковка  и пеночка-весничка:
Не всегда придет в голову сразу посмотреть на цвет ног пеночки (у теньковки они темные), поэтому птица, возможно, улетит неопределенной до вида. Но если она тут же запоет, мы сразу узнаем ее. Вот как поет теньковка (отсюда и ее название).
Поэтому учить птичьи голоса важно и нужно (о том, как учить голоса птиц, я расскажу в отдельной статье ближе к прилету большинства пернатых :-) ). Тем более, что бывают и они очень похожими (у тех же сверчков), но при определенном навыке можно отличать и их.
Секрет запоминания и определения "маленьких серых птичек" прост - как можно больше смотреть на них, узнавать о них, и, конечно, наблюдать в природе. Фотографирование птиц дает очень много - так как выжидая момент для кадра, вы проводите с птицей массу времени наблюдая за ней. Главное - чтобы это ей не вредило, конечно. Отмечая про себя и запоминая особенности конкретной птицы, которые перечислены в статье (внешность, "силуэт", поведение, биотоп, голос), со временем вы увидите, насколько разные эти "маленькие серые птички".
ЛЮБИТЕ И БЕРЕГИТЕ ПТИЦ !!!
********************
2.ДЕСЯТЬ ВИДОВ ПОПУГАЕВ С НЕОБЫЧНОЙ ОКРАСКОЙ!

В дикой природе насчитывается более 300 видов попугаев.
Многих из них люди не прочь приютить у себя дома в качестве домашних питомцев. Ведь эти птицы очень умные, игривые и очень красивые. Эклектус или благородный попугай.
Эти красочные и эффектные птицы - настоящие долгожители. В среднем, они доживают до 80 лет.
В отличие от большинства других видов попугаев, эклектусы обладают спокойным и неназойливым нравом. Белоспинный лори.
Белоспинные лори обитают на островах Папуа-Новой Гвинеи.
К счастью, эти попугайчики не считаются редким или вымирающим видом. Интересно, что у малолетних особей желтые, а у взрослых — ярко оранжевые полоски на теле. Эти птицы могут легко обучаться разговору. Сине-желтый ара.
Этот большой и красивый попугай обитает во влажных лесах Южной Америки.
Эти птицы чрезвычайно социальные и интеллектуальные.
Они обожают общаться с людьми, а также легко и быстро обучаются различным акробатическим трюкам. Бронзовокрылый попугай.
Бронзовокрылый попугай не отличается яркостью и броскостью.
Однако уникальный темно-синий окрас с примесью бронзово коричневых перьев придает этим пернатым особое очарование.
Эти птицы населяют северную часть Южной Америки. Они очень общительные и нередко собираются на ночь в большие стаи. Розовый какаду.
Розовые какаду встречаются практически во всех регионах Австралии.
Эти птицы также являются очень социальными существами.
Крупные стаи розовых какаду насчитывают до 1000 особей. К тому же, они очень игривы. Во время полета розовые какаду часто выполняют фееричные акробатические трюки. Радужный лорикет.
Окрас этих пернатых включает почти все цвета радуги.
Их радужка и грудка окрашена в красный цвет.
Оранжевые бока и клюв. Ярко желтый шейный поясок. Зеленая спинка, крылья и хвост.
Голубая верхняя часть головы. Синяя шейка и брюшко.
Единственный цвет, для которого не осталось цвета, — это фиолетовый. Черный какаду.
Черный или пальмовый какаду встречается в Австралии.
Это довольно редкий вид попугаев.
Он отличается внушительными размерами.
В спокойном состоянии птица имеет равномерный черный окрас и бледно-розовые щечки. Когда же какаду злится, его щеки становятся ярко-алого цвета. В такие минуты к пернатому подходить опасно.
Ибо эти птицы отличаются весьма крутым и агрессивным нравом. Гиацинтовый ара.
Гиацинтовый ара - самый крупный вид попугаев в мире.
Его длина может достигать одного метра.
Необычный ярко-синий окрас сделал этих птиц желанной добычей для браконьеров. Ведь люди готовы заплатить за этих пернатых весьма кругленькую сумму. Сейчас гиацинтовые ара находятся под угрозой исчезновения. Выживших особей, чаще всего, можно встретить в Южной Бразилии. Траурный какаду Бэнкса.
Этот роскошный попугай назван в честь сэра Джозефа Банкса — английского натуралиста.
Населяет тропические и эвкалиптовые леса Австралии. Какаду Бэнкса — один из самых редких и самых дорогих пернатых в мире.
Что еще поражает, продолжительность жизни этого попугая в неволе составляет более 100 лет. Щетиноголовые попугаи.
У щетиноголовых попугаев специфичный внешний вид, весьма отличающийся от других попугаев.
Длинный и острый клюв делает их похожими на хищных птиц, вроде орлов или грифов. Эти попугаи обладают крупными размерами.
Местные жители Новой Гвинеи охотно едят этих попугаев, как европейцы курицу.
https://bramberries.co/ru/
*****************
3.ПЕНОЧКА-ВЕСНИЧКА, ВЕСЕННЯЯ ПТИЧКА

В отряд воробьинообразные входит такой вид как пеночка-весничка. Птица эта певчая. Встречается в северных и умеренных районах Европы и Азии от Ирландии до бассейна реки Анадырь в Восточной Сибири. В осенний период мигрирует в страны Африки, расположенны южнее Сахары.
Среда обитания - кустарники, леса с невысокими деревьями, рощи, парки, сады. Предпочтение отдаётся лесным районам с большим количеством берёз, ив, ольхи, лишайников. В зону интересов также входят поля с папоротником, мхом. Лесистая местность должна иметь достаточное количество влаги и наличие водоёмов: ручьёв, речушек.
Описание
Длина тела достигает 11-12,5 см. Вес равен 7-15 г. Размах крыльев доходит до 17-22 см. Верхняя часть туловища имеет зеленовато-коричневы или серо-коричневый цвет. Низ тела варьируется от беловатого до жёлтого. Крылья зеленовато-коричневые. Над глазами имеются светложёлтые полоски, аналогичный цвет имеют горло и грудь. Ноги длинные и тонкие, цвет у них светло-коричневый.
Оперение самок и самцов имеет одинаковый окрас, то есть можно говорить об отсутствии полового диморфизма. Молодые птицы похожи на взрослых, но имеют тёмно-коричневые конечности и более светлый клюв. Вокал у представителей вида представляет собой повторяющиеся трели, посвисты. Начинаются они на высокой ноте и постепенно сходят на нет. Затем песня повторяется.
Размножение и продолжительность жизни
Пеночки-веснички, несмотря на свои маленькие размеры, мигрируют на расстояния до 12 тыс. км. Из Восточной Сибири они летят в Южную Африку, пересекая Азию и восточные районы африканского континента. Это одна из самых длинных миграций среди птиц маленьких размеров.
С октября по март пичуги наслаждаются жизнью в тёплой Африке. С середины марта до середины мая летят в места гнездования. Сезон размножения проходит с конца апреля по август. Обычно бывает 1 выводок, очень редко 2 выводка. С августа по октябрь представители вид возвращаются в милую их сердцам Африку.
Пик периода размножения проходит с мая по июль. Гнездо строится на земле. Делается оно из стеблей трав, листьев, мха. Внешне гнездо напоминает маленький шалашик. Оно хорошо укрывается в густых кустарниковых зарослях или траве.
В кладке насчитывается от 4 до 7 яиц. Самка и самец насиживают их по очереди в течение 2-х недель. Вылупившиеся птенцы быстро развиваются и покидают гнездо через 2 недели после рождения. Половая зрелость у этих птиц наступает в возрасте 1 года. В дикой природе пеночка-весничка в среднем живёт 4-5 лет. Максимальная продолжительность жизни доходит до 12 лет. Но такие долгожители встречаются
в основном в неволе.
Поведение и питание наверх
Представители вида избегают лесную чащу. Предпочитают ей лесные опушки, вырубки, другую открытую местность. Самыми любимыми местами является густая листва деревьев и кустарников. Рацион питания в основном состоит из насекомых. Это куколки бабочек, жуки, пауки, улитки, цикады, тля. Поедаются также ягоды, мелкие фрукты
Состав питания, его разновидность во многом зависят от региона, обилия и доступности конкретных кормов. Поэтому птицы легко переключаются с одних видов питания на другие. Кормление осуществляется среди густой растительности и поедается всё то, что попадаетс на пути.
Природоохранный статус
Самая высокая плотность пеночек-весничек наблюдается в Скандинавии. Там их насчитывается до 1100 гнездящихся пар на 1 кв. км. А общая численность представителей вида в Швеции и Финляндии доходит до 24 млн. пар. Более низкая плотность распространяется далее н восток до 27 пар на 1 кв. км в районах Сибири. Ещё более низкая плотность наблюдается в Швейцарии - 9 пар на 1 кв. км. А на севере Испании насчитывается 100 пар на 1 кв. км.

В целом, данный вид чрезвычайно многочисленный. Он имеет 3 подвида, живущих в разных регионах. На территории Европы, включая Скандинавию, живёт более 40 млн. пар. Отсюда понятно, что пеночка-весничка относится к тем видам, которые не находятся под угрозой исчезновения. Этих пичуг разводят в неволе. Они легко привыкают к людям, неприхотливые, поют и размножаются. Сами могут свить гнездо в клетке, если положить в неё
*****************
4.ПРО УДИВИТЕЛЬНЫХ КЛЕСТОВ.

В хвойных и смешанных лесах Северного полушария можно встретить ярких птиц со странными крестообразно-загнутыми клювами. Внешне они чем-то даже похожи на заморских попугаев, однако отношения к ним не имеют. На самом деле это Клесты — род птиц семейства вьюрковых, которые отлично приспособлены к жизни в суровых условиях холода. Предки этого вида населяли планету около десяти миллионов лет назад. Основу их питания составляют главным образом семена хвойных растений, в добывании которых им и помогает уникальное строение клюва. С помощью своих изогнутых клювов клесты с легкостью шелушат даже самые крепкие шишки...
Клесты не привязаны к определенным местам, в поисках пищи они могут перекочевывать на несколько сотен километров, останавливаясь на участках с хвойными деревьями. В окраске клестов присутствуют оранжевые, зеленые, малиновые, желтые цвета и их различные вариации. Самцы, как это часто бывае у птиц, выглядят значительно ярче самок. Причем чем старше птица, тем ярче она выглядит...
Клесты являются символом стойкости и упорства, так как они могут питаться семенами хвойных деревьев даже в самые суровые зимние месяцы. Даже гнездовой период у них не привязан к какому-либо сезону и обусловлен только урожайностью хвойных. Вот почему птенцы у них могут появиться даже сурово зимой.
Известен и еще один необычный факт об этих птицах. Неоднократно отмечалось, что после смерти их плоть не разлагается, а мумифицируется. Как выяснилось, это связано с их питанием, в котором содержится много смолы и дубильных веществ. К концу жизни концентрация этих веществ в птице настолько высока, что позволяет сохранять тело пернатого на протяжении нескольких десятков лет.
Образ жизни и необычный внешний вид клестов стали основой для всевозможных легенд об этих птицах. Одна из них гласит, что когда распятый Иисус страдал на кресте, к нему прилетела певчая птичка и попыталась вытащить гвозди из его ладоней. Но старания птахи оказались напрасными: она только сам поранилась, да еще и клюв погнула. С той поры все ее потомки имеют изогнутые клювики и красноватое оперение — напоминание о пролитой крови ради облегчения мук Христа. А еще бог в благодарность даровал птенцам клестов возможность появляться на свет в рождественские дни...
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
4 апреля 2024 года.