Дурацкая кличка

Евгений Шовунов
Отмечали день рождения приятеля. Дата некруглая, но все друзья-товарищи были в сборе: именинник Серега несколько лет жил не в городе, вернувшись с супругой за месяц до праздника. Обжорство началось в пятницу после обеда.

Сергей приготовил плов. Гости принесли пиццу, роллы, бургеры и прочий вкусный и калорийный фаст-фуд. Жена «новорожденного» - Наталья сварила ведро компота из сухофруктов, который в отсутствие пива шел на ура. Немного позже сварганили шашлык. Спиртного не было, т.к. компания у нас подобралась непьющая.

Летом можно сидеть на улице допоздна, коротая время за неспешным мужским разговором. Наталья отправилась на почту и рынок. Мама Серёги смотрела телевизор. Теща поздравила именинника и благоразумно ушла домой. Тесть передал секретное послание, что придет к вечеру с чекушкой и разопьет ее сам в честь любимого зятя.

Мы вручили Серёге разные подарки. В основном книги: он очень любил читать. Обожал славянское фэнтези. Жена ворчала, что скоро для книг придется выделять отдельную комнату. Теща, наоборот, хвалила: зятёк не пил и всю получку исправно отдавал жене. Семья была дружной.
 
— Да-а, не успел оглянуться, а уже пятый десяток разменял, – Серёга сидел в кресле на веранде и задумчиво курил.

— Так ты давно уже разменял, - заметил я, расправляясь с вкуснейшим пловом. — Еще два года назад.

Еще один приятель – Петя похлопал Серегу по плечу и сказал:

— Старик, ты память начал терять, что ли?

Именинник улыбнулся:

— Нет, вы не поняли. Я только недавно стал ощущать свой возраст. И незнакомые девушки все чаще обращаются ко мне «мужчина», а не «парень», как раньше. Хорошо хоть не «дедушка». Грустно. 

В этот момент на крыльцо дома вышла мама Сереги – тетя Катя. Женщина была мировая. Ее чувству юмора мог позавидовать Жванецкий.

Тетя Катя посмотрела на улицу через невысокий забор. Потом обратилась к сыну.

— Что-то шалаву давно не видно. 

Серега ответил:

— Да никуда не денется, к вечеру сама придет. 

Мы с приятелями застыли.

Тетя Катя, помедлив, вышла на улицу. Потом громко закричала:

— Шалава! Шала-а-а-ва! Где ты, тудыть твою мать?!

По улице мчалась женщина-почтальон.

— Здрасьте, тёть Кать! Как дела?

— Привет, Валя! И тебе не хворать! Не видела нашу шалаву? Может, возле почты шкандыбает. 

— Нет, не видела. Я час назад там была, она не появлялась.

Тетя Катя беззлобно выругалась:

— Вот сволочь! Лишь бы шляться! Шала-а-а-ва!

Серега чертыхнулся:

— Ма! Иди домой. Она скоро придет.

Тетя Катя не спеша закрыла калитку. Потом снова поднялась на крыльцо, посмотрела на улицу и радостно воскликнула:

— О! Идёт-идёт! Наташка идёт.

Мы дружно вскочили и посмотрели на улицу через забор. К дому неторопливо шла Наталья и несла большие пакеты.

Серега открыл ей дверь, забрал пакеты и отнес их в дом.
 
Тетя Катя обратилась к невестке:

— Ты не видела шалавку?

— Да, она со мной шла, а потом к Зубовым забежала.

Тетя Катя всплеснула руками:

— Ну, все. Пиши пропало. Опять в подоле принесет. Да что с ней делать-то, а?!

Наташа заметила наши зависшие лица и громко рассмеялась:

— Мама! Ребята не поймут, что происходит.

До Сереги тоже дошло.

— Парни, Шалава – это наша кошка. Ее мать откуда-то давно притащила. У нее такая дурацкая кличка потому, что она стабильно трижды в год приносит котят. И не по одному-два, а по пять-шесть. А мы потом носимся, ищем, кому их раздать.

В щель под воротами бесшумно пролезла серая кошка. Тетя Катя обрадованно закричала:

— А вот и она! Ну, что, нагулялась, негодница?! Снова нас осчастливишь? Ты зачем к Зубовым удрала? У них кот дурной, котята драчливые будут. Ну, пойдем поешь, молочко попьешь.

Немного позже, наевшись до отвала, мы вспоминали необычные клички домашних животных. Сошлись на том, что у Серегиной кошки самое дурацкое прозвище.

— Да я сам не рад был. Поначалу соседи и прохожие шарахались, когда мать начинала на всю улицу кошку звать. Однажды контролер водоканала пришла. Хотела показания счетчика снять и сделать сверку. Наташка с ней разговаривает, а в это время мать вышла в коридор и как заорет. Тетку как ветром сдуло. Потом нам акт передали, что все нормально, пломбы целы, долгов за воду нет. Так и живем.

— А кто такую кличку кошке придумал? – спросил Петя.

— Да я уже и не помню, - уклончиво ответил Серега.

Еще один товарищ по имени Вася заметил, что кошку можно стерилизовать. Дескать, так безопаснее и мороки меньше.

Именинник не согласился.

— Да ты что?! Это же божья тварь. Зачем ее уродовать? Мы и котят никогда не топим. Раздаем, пристраиваем, но не убиваем. Грех это. Я же все-таки врач.

Мы одобрительно загудели. Как ни крути, котята ни в чем не виноваты.

Блудливая кошка до самой смерти жила в доме Сергея. Умирать она ушла куда-то сама, т.к. ее не нашли, сколько не искали. Тетя Катя оставила себе двух серых котят, коим дали нормальные клички – Роза и Князь.

До сих пор улица, где живет Серегина семья, вспоминает, как по округе раздавался громкий крик, от которого прохожие женщины начинали в панике метаться по тротуару.