15 лет Всекамчатскому Союзу казаков России

Гаврила Камчатсков
                15 лет Всекамчатскому Союзу казаков России

          13 октября 2016 года исполнилось 15 лет со дня выхода основной части казаков Камчатки из состава Камчатского отдела Союза Сибирских казаков (который потерял связь с альма-матер всех пошедших потом по перифериям казачьих организаций – Союзом казаков России) и учреждения своей Общественной региональной организации «Всекамчатский Союз казаков России», замыкающийся на Союз казаков России, которым руководил в те годы первый Верховный атаман Александр Гаврилович Мартынов. Теперь центральным Союзом казаков в Москве руководит выборный Верховный атаман Павел Филиппович Задорожный, член Совета при Президенте РФ по делам казачества.
           Учредительный Большой круг тогда, в 2001 году, состоялся в посёлке Начики. На нём был избран атаманом ОРО ВСКР подхорунжий СКР, Г. Я. Струначёв-Отрок, проработавший в этой должности три четырёхлетних выборных срока и дослужившийся до казачьего полковника СКР. С января 2014 года ОРО ВСКР возглавляет есаул СКР, Владимир Иосифович Чечушков.
           15 октября с. г., в субботу, казаки общины (кто смог себе это позволить) съехались из всех станиц, замыкающихся на СКР в посёлок Раздольный, где на природе организовали Раздольный праздничный Большой Круг. Станицу «Ключи казачьи» представил атаман Владимир Борисов со товарищи; станицу Мильковскую – атаман Геннадий Астахов и отец Василий с казачками-сыновьями и казаками; станицу им. Адмирала В. С. Завойко – атаман Илья Загалов с товарищами; станицу Тарьинскую – атаман Фёдор Шкильнюк с казаками; станицу Центральную – атаман-советник Геннадий Струначёв-Отрок с казаками, казАчками и казачатами.
            После построения, подъёма флага под «Гимн камчатским казакам» и молитвы, которую прочитали казачий священник отец Михаил и настоятель Мильковской церкви отец Василий, атаман ВСКР Чечушков открыл праздничный внеочередной Круг поздравительной речью. Он зачитал телеграмму от Верховного атамана СКР П. Ф. Задорожного, поздравляющую камчатцев с великим православным праздником Покрова Пресвятой Богородицы, а Струначёв-Отрок, прибывший недавно из Москвы, привёз поздравительную диктофонную запись с его речью, медали и приказы на чинопроизводство отличившихся ранее казаков.
            В своей речи Верховный атаман ставил в пример нашу камчатскую, самую дальнюю от Москвы общину, более близким к ним казачьим организациям СКР. Благодарил атамана Чечушкова за активную работу по возрождению казачества и заявил, что правоприемницей всех бывших казачьих организаций на Камчатке является только община-отдел «Всекамчатский Союз казаков России», казаки которой, в принципе, находятся в составе СКР уже 25 лет.
            Возродившаяся на Камчатке из небытия организация «Северо-Восточный союз казаков отдельного Северо-Восточного казачьего округа», причисляющая себя будто бы к Союзу казаков России, никакого отношения к Союзу казаков России не имеет. И чей отдел она представляет – не понятно.
            После завершения торжественных речей, атаман Чечушков приступил к награждению казаков и казачек, внёсших ощутимый вклад в укрепление авторитета ОРО ВСКР среди жителей Камчатского края.
           Очередные младшие и офицерские казачьи чины получили 16 казаков, благодарности атамана ВСКР удостоены 5 человек, нагрудные казачьи знаки и медали получили 20 казаков и казачек. Погоны на 1-й офицерский чин «подхорунжий СКР» и грамоту от Верховного атамана получил Дмитрий Титов, и погоны с грамотами на последний по занимаемой должности чин «есаул СКР» были вручены Александру Смышляеву и Александру Пасю.
           Ну а тем, кто не был удостоен внимания, атаман посоветовал активнее принимать участие в жизни и работе общины на благо всех нас и жителей Камчатки.
            Потом была уха, сваренная казачками на костре, шашлыки, овощи, фрукты и т. д., песни, пляски, рубка лозы и показательные выступления по владению шашкой.
Разъезжаясь, делегаты праздничного Большого Круга как пароль повторяли: «Слава тебе, Господи, что мы – казаки!»

                Казакинформ.
                16 октября 2016 г.

                Речь Верховного атамана СКР П. Ф. Задорожного, расшифрованная с диктофона

             Поздравляю казаков Всекамчатского Союза казаков России с 15-летием! Эти 15 лет – годы самой организации ВСКР. Но преемственность ваши казаки ведут с 1991 года, после образования Союза Сибирских казаков – одного из старейших подразделений Союза казаков России.
             Вы находитесь на самом краю нашей Родины. Вернее – Солнце Родины начинается с Вас. Ваши казаки передают нам солнце по кругу. День начинается на Камчатке, а заканчивается в нашем Приднестровье. Поэтому, от имени всех казаков России, поздравляю камчатских казаков, атамана, атаманское правление, стариков, казачек и казачат с 15-летием ВСКР. Желаю крепкого здоровья, тепла, уюта в Ваших семьях и, самое главное – Божьей помощи во всех делах.
             Обращаю также внимание на то, что у камчатских казаков крепкий казачий организм. Находясь в отрыве от метрополии с 1991 года, Вы крепко держите в руках Знамя Казачества. Ваши делегаты бывали на многих наших Больших кругах, Советах атаманов и живут общими заботами в казачьей семье Союза казаков России. Живут по тем программам, которые сложили для нас наши ветераны-казаки в 1990 году на Первом учредительном большом круге СКР. Ветераны – которых практически уже нет в живых. Они ушли в мир иной, но они дали нам программу действий на ближайшие 100 лет. И мы эту программу выполняем.
             Поэтому ещё раз поздравляю Вас и от всей души благодарю за казачью службу на Камчатке!
             Казаки Камчатки всегда достойно несли свою службу. Первое упоминание о казаках Камчатки говорит нам, как о казаках, выходцах из Якутского казачьего полка. И Вы являетесь правопреемниками той камчатской казачьей команды, замыкавшейся на сибирских казаков.
            Особенно выражаю благодарность атаману Всекамчатского Союза казаков России, Владимиру Иосифовичу Чечушкову, у которого вся семья и родственники несут казачью службу: все три его сына и внуки – все они относятся к Союзу казаков России. Поэтому, большое Вам спасибо, Владимир Иосифович, за эту службу, за казаков, которые входят в состав Союза казаков России, за Всекамчатский Союз казаков России в целом.
             У нас, кроме вас, нет на Камчатке других казачьих общин, имеющих к нам отношение. Объявившийся недавно «Северо-Восточный казачий отдел Северо-Востока России» никакого отношения к Союзу казаков России не имеет и чьим отделом является – не понятно.
             Бывайте здоровы! Бог не в Силе а в Правде!

                Верховный атаман Союза казаков России, казачий полковник, член Совета
                при Президенте РФ по делам казачества, П. Ф. Задорожный.

               
                27 сентября 2016 г.
                г. Москва

                На фотографиях Виктора В. Гуменюка с места празднования 15-й годовщины ВСКР:

           1. У знамени ВСКР – хорунжий А. Похилько;
           2. Г. Струначёв-Отрок, сотник Б. Кузьмин, отец Михаил;
           3. Казаки и казачата;
           4. Г. Струначёв-Отрок, отец Михаил и атаман В. Чечушков перед общим построением;
           5. Медаль «За заслуги перед казачеством 4 ст.» вручается отцу Василию;
           6. Медаль «100 лет Камчатской епархии» атаману Мильковской станицы Г. Астахову ручает отец Михаил;
           7. Медаль «За заслуги перед казачеством 2 ст.» вручается атаману Мильковской станицы Г. Астахову;
           8. Нагрудный знак «Крест П. Я. Бакланова» вручается атаману из Елизова, И. Загалову;
           9. Погоны есаула СКР вручаются А. Смышляеву;
          10. Погоны первого офицерского чина «Подхорунжий СКР» вручаются Д. Титову;
          11. Журнал «Многоликая Камчатка», с его фотографией на обложке, вручается казачку П. Астахову;
          12. Казаки и казачки ОРО ВСК СКР, прибывшие на  юбилейное празднество.