Мышление имперское и демократичное

Владимир Добровольский
У мышления имперского есть только два мнения: одно – его, другое – неправильное. Оно категорично и у него только своя правда. Чужая правда воспринимается в штыки и отвергается. Имперскому мышлению обязательно нужен лидер, которому все обязаны подчиняться беспрекословно. Несогласных ждет тюрьма или уничтожение. Подчиняясь, и подпевая, славя лидера, можно чего-то добиться в этой жизни. Имперское мышление – это нарцисс с голой задницей, с сильно раздутым самомнением, размахивающий над головой ядерной дубинкой, чтобы его все боялись и уважали. Человеческие ценности для него ничто, по сравнению с его раздутым самомнением и гордостью за то, что у него все есть, но ничего этого он не имеет. Самовлюбленный раб, обвиняющий всех и вся в своих проблемах вместо того, чтобы решать их, но не хочется прилагать для этого усилия. У людей культивируется такое сознание власть предержащими, чтобы иметь их по полной программе. Человек будет с голоду помирать, но продолжать твердить всем о своем величии.

Примечателен рассказ русского, долгое время прожившего в Англии. Он никак не мог понять, почему его сразу англичане определяют, как бывшего жителя совка. Вроде, одевается как все, разговаривает без акцента, а вычисляют сразу, даже не заговорив. Он спросил у своего приятеля – англичанина, как англичане узнают, что он из бывшего СССР? Тот ответил, что из-за напряженного выражения лица, которое присуще всем выходцам из бывшего Союза. А напряжение это связано с тем, что они видят только свою правду, свою правильность поведения и если они не совпадают с их правильностью, то они этого не приемлют и напрягаются. Они не считаются с чужой культурой, чужим мнением, иным представлением о правильности. Например, человек уселся на стол, у них сразу срабатывает: «Так нельзя, так неправильно, так не должно быть. За столом можно только сидеть, он для этого предназначен». И от таких «неправильностей», несовпадающих с его представлениями о правильности, он постоянно находится в напряжении, что отражается на его лице. В его собственной стране, откуда он перебрался в Англию, все делается неправильно, так как не направлено на улучшение качества жизни людей, но он это воспринимает как правильность.

Демократическое мышление в развитых демократических странах, мыслит совсем иначе. В этом «проклятом капитализме» как раз все направлено на то, чтобы людям жилось лучше, чтобы они были защищены в социальном плане и не переживали за свою старость и благополучие своих детей. Демократическое мышление считается с интересами других людей. Люди в таком обществе раскованны, доброжелательны, не агрессивны и государство защищает их от агрессивного поведения других людей, вплоть до уголовного наказания. Здесь каждый чувствует себя раскрепощенно, будь он хоть с физическими или умственными недостатками, иной ориентации, или калека, или даже последний бомж. Человек не боится косых взглядов, насмешек, недоброжелательного к себе отношения. Особенно защищены дети. Ни физически, ни морально их наказывать нельзя, это запрещено законом. Поэтому они цветут и пахнут.

Если брать по факту, то в демократическом обществе люди живут намного обеспеченней, чем в тоталитарном государстве, в котором правит имперское мышление. Демократическое общество намного ближе к коммунизму, чем самый коммунистический тоталитарный режим, при котором все должны быть подстрижены под одну гребенку. Там нет конкуренции, а потому развитие, по сравнению с демократическими государствами, отстает. Потому социализм проиграл в конкурентной борьбе капитализму.

Не все капиталистические государства соответствуют истинной демократии, но это дело времени. Демократия притягательна, так как она не позволяет каким-то одним силам узурпировать власть и навязывать большинству свои правила поведения. И она дает шанс развиться личности, что в империи, в большинстве своем, пресекается. Как не восхваляется сейчас социализм, но при нем невозможно было честным путем заработать себе достаточно денег. Основная масса людей жила от зарплаты до зарплаты. Государством был поставлен предел, больше которого заработать было невозможно. Тех же чиновников, сидящих на бюджете, жаба душила; «Ты, что, хочешь зарабатывать больше, чем я, пять лет, проучившийся в институте? Костьми лягу, а не дам тебе такого шанса». В демократическом обществе все ухожено, разнообразно, все делается для того, чтобы людям было максимально комфортно жить. При тоталитарном режиме все делается однообразно, безвкусно, большинство средств разворовывается, и никто за это ответственности не несет, потому что воруют все. В демократическом обществе с коррупцией стараются бороться путем создания условий, при которых она становится невозможной. В тоталитарном обществе человек, попавший за решетку, после отбывания срока, выходит больной, сломленный, без профессии и обычно снова попадает за решетку, так как в обществе он никому не нужен. Таким образом государство утилизирует собственных граждан вместо того, чтобы использовать их для развития страны. В демократическом обществе заключенный попадает в нормальные житейские условия. Ему предоставляется компьютер, холодильник, возможность обучаться профессии, какую он для себя выберет. Потому что демократическому государству важно, чтобы после отбывания срока человек мог вернуться в общество здоровым и обученным какой-нибудь профессии. Это снизит криминогенную обстановку и поможет ему влиться в нормальную жизнь… А выводы делайте сами.

Меня никто не финансирует, я не принадлежу ни к какой партии, не выражаю ничьих интересов, это просто собственные наблюдения и анализ.
4.04.2024 г.