Урок наставника монастыря

Анна Колбасова
               
                После службы в храме прихожане спросили у послушника: В чем красота монашеского подвига? Обладая красноречием, он долго перечислял, все красоты подвига какие ему были известны.
 В сторонке стоял наставник и слушал его речь. После того, как разошлись прихожане, он сказал послушнику: - иди на кладбище, встретишь похоронную процессию, начинай ругать покойника.
 
- Зачем? – спросил послушник.
- Потом узнаешь, - сказал наставник.

Придя на кладбище, послушник увидел, что несут покойника к месту захоронения, а за процессией движется "джип" с его фотографией. Братва шла с печальными лицами, скорбящими о погибшем. И вдруг послушник начал оскорблять покойника всякими непристойными словами, какие только взбрели в этот момент в его голове.

Процессия остановилась, и, несколько человек набросились на несчастного, стали его избивать. Наказав обидчика, продолжили свой путь. Послушник вернулся в монастырь. Глядя на него, сидевшего в уголке храма и прикладывающего к глазу ложку из алюминия, наставник спросил:

- Но что, ругал покойника?
- Ругал, - ответил он. – А вот зачем, так и не понял…! Наставник не стал объяснять, сказал: Иди на кладбище и как увидишь похороны покойника, начинай хвалить усопшего.

 Послушник пошел, несколько раз ему хотелось вернуться, или вообще расстаться с послушничеством и отказаться от мысли стать монахом, но все-таки дошел до кладбища в надежде, что сегодня хоронить уже никого не будут.

Но, увы, по тропинке несли гроб, за ним шли не больше трех человек, на их лицах не было огорчения. Послушник начал хвалить покойника, какой он был замечательный человек, как его все любили, и как грустно, что его не стало. Процессия остановилась,  и накостыляла ему от души, за тем продолжили дальше свой путь.

 Послушник вернулся в храм, сел в уголке, приложил к глазам ложки и сидел со страдальческим видом.
- Но как, похвалил покойника? – спросил его наставник.
- Похвалил, – ответил он, открывая оба глаза – фонаря.

Наставник сказал: Если ты желаешь спастись от Божьего гнева – не гневайся тогда, когда тебя бесчестят, не превозносись тогда, когда тебя восхваляют. Поступай так, как эти мертвецы, кого ты хулил и хвалил и, спасешься.