Неравноправные браки

Сергей Минкевич-Одровонж
                НЕРАВНОПРАВНЫЕ БРАКИ
Примеры великовозрастных браков не ново. Взять брак графа Льва Толстого и Софии Берс. В этом браке они прожили  полвека. Лев Толстой был старше жены на 16 лет. Они прижили 8 детей. Николай Некрасов был женат на Зинаиде (Фёкле) Викторовой. Жених был старше жены на 25 лет. К разновозрастным брачным союзам в нашем обществе разное отношения. Одни считают такие браки по расчёту. Взять графа Толстого и Николая Некрасова. Они были состоятельными людьми. Происходили из привилегированного сословия потомственных дворян. Бывают случаи когда мужья на много младше жен. Так какие же браки лучше. В газете "Аргументы и факты №14 2024 г. есть несколько высказываний на эту тему. Евгений  Осташков рассказывая о своём браке, писал, мне 52 года, жене23. Жене были неинтересны свои ровесники, говорила жаль тратить время на дискотеки, пьяные вечеринки. Владимир Ковалёв однозначно за союз ровесников. Принадлежность к одному поколению позволяет нам быть на одной волне, не прилагая к этому дополнительных усилий. Не стесняться друг друга в кругу друзей и коллег.  Психолог Игорь Заика считает, что у счастья может быть  досрочный финал. Помните роман Доленга-Мостовича "Знахарь 2 или профессор Вильчур".
          "Конечно, сам по себе возраст не столь важен и не о сексуальных проблемах идет речь. Вы же хорошо знаете, что здесь не все зависит от возраста, здесь другое. Прежде всего любовь. Но необходима и общность интересов, привязанностей. Они должны быть в той или иной степени похожими, чтобы быть с женщиной счастливым и чтобы дать ей счастье. Самая большая ошибка — жениться на девушке моложе себя более чем на десять лет,"—так говорит профессору Кольскому профессор Рафал Вильчур.