О сложном в нашу эпоху ВАУ!!!

Игорь Фельдшеров
Сегодня в своей публикации я приведу полностью текст автора. И только затем свою рецензию... Я знаю, что она будет как кость поперёк горла всем тем, кто в своих рецензиях нахваливают там автора...

"Востротин" (Забытые имена)
Окороков Владимир
      

       В 1864 году в семье Енисейского купца первой гильдии  и золотопромышленника Василия Степановича Востротина, родился сын Степан.
       Поскольку рос он в очень обеспеченной семье, будущее молодого человека было предопределено. Вначале Енисейская прогимназия, потом гимназия в Томске, Казанский ветеринарный институт и, наконец,  медицинская школа в Париже.
       Так совпало, что по окончанию учебы  умирает его отец и Степан становится наследником всего семейного состояния. А это, кроме торговли и недвижимого имущества в городе Енисейске, еще и 17 золотодобывающих приисков.

       На родине, в Енисейске, Степан Васильевич личность известная. Мало того, что по факту рождения, он уже являлся почетным гражданином города Енисейска, так он еще и  женат на дочери легендарного по всей губернии, золотопромышленника, Игнатия Петровича Кытманова.
 
        Поэтому, по приезде из-за границы, Степана Васильевича моментально привлекают к общественной жизни города, избирая во всевозможные фонды, коллегии, общества и попечительские советы.

        А в 1885 году, сразу после ухода Игнатия Петровича Кытманова в отставку, его избирают Городским головой.
Эту должность Степан Васильевич будет исполнять до 1899 года, продолжая успешно сочетать коммерческую деятельность с общественной жизнью.

Будучи всесторонне грамотным и патриотично настроенным человеком, Востротин напрямую обращается к императору с предложением о создании военно-морских баз на севере России. Предлагая ему вполне профессиональные, политически выверенные и стратегически обоснованные расчеты.

         Император Николай Второй высоко оценил старания и усердие провинциального купца и промышленника.  В 1896 году Востротина избирают действительным членом  «Императорского географического общества». Известно, что председателем этого общества в то время был сам император.

         С юных лет Степана Васильевича увлекали морские и речные путешествия. Вместе с супругой Екатериной Игнатьевной они из Лондона, северным морским путем, проплыли прямиком в родной город Енисейск. А уж сколько раз они бороздили свой родной Енисей  одному богу известно, ведь Степан Васильевич был не только любознательным путешественником, но к тому же еще и судовладельцем.

          В 1911 году, Степана Васильевича от Енисейской губернии  избрали депутатом Третьей, а потом и Четвертой Государственной Думы.

          В 1912 году он вместе с министром путей сообщения Рухловым Сергеем Васильевичем открывают первые русские радиостанции на полуострове Ямал. А в следующем году он снова путешествует по Северному морскому пути уже вместе с Ф. Нансеном. Норвежский путешественник дважды побывал в  Енисейске и был просто восхищен этим сибирским городком.

                ***
          С февраля 1916 года Востротин — член ЦК партии кадетов. А с 27 февраля 1917 года — комиссар по продовольственным вопросам Временного комитета Государственной думы. Позже его назначают  заместителем министра земледелия Временного правительства.

                ***
           После Октябрьской революции, которую Востротин, как истинный кадет признать не смог и не признал, он уезжает на Дальний Восток, а потом в Харбин. Там Степан Васильеич вливается в ближайшее окружение начальника КВЖД  генерала Хорвата Дмитрия Леонидовича.

           В 1918 Востротин, по заданию Хорвата, выезжает в Японию, где встречается  с одним из влиятельнейших в то время руководителей Японии, маршалом Ямагатой.

           После начала Японской интервенции, Востротин в новом правительстве генерала Хорвата министр торговли и промышленности.

           В 1919 году, уже указом адмирала Александра Васильевича Колчака, с которым он был давно лично знаком, Востротин назначается членом Государственного экономического совещания, а чуть позднее председателем Комитета Северного морского пути.

                ***
           В 1920 году после падения «Омского правительства», Востротин эмигрирует в Харбин, где долгое время работает редактором газеты «Русский голос».

           Умер Востротин во Франции, на 79 году жизни и упокоен на кладбище «Кокад» в Ницце.
           На том же кладбище, спустя восемь лет,  похоронили и его супругу, Екатерину Игнатьевну Востротину, урожденную Кытманову.
         
           Востротин Степан Васильевич и его супруга Екатерина Степановна, - Потомственные почетные граждане города Енисейска.


Рецензия на «Востротин» (Окороков Владимир)

"Ведь я - проститутка, я - сын камергера! Я - белая моль, я - летучая мышь!
И нет больше бога, и нет больше веры. Приют иммигранта - свободный Париж (Харбин)!"
Песенка тех лет прямо для Вашего Стёпки написана!
Ну а босоногий и лапотный народ России оказался во много раз мудрее этих проституток...
Игорь Фельдшеров   31.03.2024 10:05   •   Заявить о нарушении / Редактировать

Уважаю ваше мнение, Игорь, хотя не согласен. У меня свое.
Удачи вам.
Окороков Владимир   31.03.2024 10:47   Заявить о нарушении / Удалить

Ваше "уважение" не делает Вам чести, Владимир! А характеризует Вас таким же, как и Вашего кумира - ТРУСОМ И ПРИСПОСОБЛЕНЦЕМ !!! С ненавистью ко всему русскому народу! Ваш Стёпка после революции только и мечтал, чтобы вернуть "своё" богатство! В своих мечтах и в своём приспособленчестве, он готов был ужом лезть в задницу и западным концессионерам, стоящим за Антантой и А. Гитлеру спустя 20 лет!!! Лишь бы вернуть свои золотые рудники и согласный даже поделиться с западными воротилами... А получись всё так тогда - западные воротилы ему бы не дали ни одного франка или фунта, а сделали бы только вечным младшим менеджером или надсмотрщиком на тех же золотых рудниках его отца... Ваш Стёпка - обыкновенный ПРЕДАТЕЛЬ СВОЕЙ РОДИНЫ!!! Всю свою молодость и зрелые годы (точно также, как и его отец), как кровопийца, пивший кровь из русского народа, отчуждая плоды его труда в свою личную мошну!!! И пропивая заработанные ему нищими рабочими и крестьянами деньги на Елисейских полях и в Мулин Руж!!!
Игорь Фельдшеров   31.03.2024 11:30   Заявить о нарушении / Удалить


Ну что, Владимир... Наверное, обиделись на меня? Точнее, на мои слова... А я вовсе не ставил себе такую цель, когда писал свой комментарий... Просто меня возмутило Ваше "уважение" ко мне - мол, что обсуждать такую важную социологическую тему с дураком, идеологически упёртым... Этакая "интеллигентность" и Ваш личный самопиар - отказаться с Вашей стороны от исторических фактов, полновесных доводов и аргументов... Отказаться быть мужчиной - отстаивать своё мнение... Или хотя бы честь своего кумира Стёпки... Утверждённого в звании директора Енисейского тюремного отделения - в те годы... Стёпка брался, действительно, за всё тогда, что сулило ему пиар и требовало очень малых капиталовложений. К примеру, он был начальником Вольно-пожарного общества. Разумеется, не рядовым топорником, а попечителем-брандсмейстером...))) Почему бы в городе не построить амбулаторию (одноэтажный деревянный барак) или ночлежку для бездомных, которых становилось в те годы всё больше и больше... Востротин был великим попечителем? Да уж, аж с 1890 года состоял членом попечительского совета Енисейской женской гимназии... А как и в каком обществе ещё можно самоутверждаться с золотишком, намытым его отцу и его сыну  нищим пролетариатом? Конечно, среди женщин... Ну и самое главное, что Вы, Владимир усиленно избегаете в описании "жития святого Степана" - его роль в появлении на Дальнем Востоке японских интервентов! Ещё в апреле 1918 года Востротин выехал в союзную по Антанте Японию, где был принят членами трёх парламентских партий и, действительно, получил аудиенцию у одного из высших военных руководителей страны — маршала Ямагаты. А уже в июне состоялась его 2-я поездка в Японию, после которой "японская интервенция была решенным вопросом". Летом 1918 года на Дальнем Востоке было уже 7.000 японских интервентов Сибирской экспедиции, а к середине осени этого же года уже 72.000! Японский экспедиционный корпус оккупировали Приморье, Приамурье и Забайкалье...

Почему бы Вам, Владимир, не рассказать читателям своего опуса о карательных приёмах тех, кого позвал Ваш Стёпка??? Почему не рассказать об оккупации Японией Северного Сахалина? Почему бы не рассказать о сожжённых дотла русских деревнях? Почему не рассказать про карательные акции в Приамурских деревнях Круглое, Разливка, Черновская, Красный яр, Павловка, Андреевка, Васильевка, Ивановка и Рождественская??? В Японии были опубликованы в 2017 году письма японского военнослужащего Ваити Танабэ, который в период с 1918 по 1920 год находился в Сибири в составе специального подразделения военно-морских сил. В его письме указано, что в деревне Ивановка под Благовещенском враги (то есть партизаны) захватили телеграф. В марте 1919 года подразделение Танабэ атаковало Ивановку. Дома были сожжены; погибло около 300 жителей деревни. Танабэ так пишет о действиях своего командира: "Было принято решение сжечь всех, кто присоединился к экстремистам". В деревнях Мазаново и Сохатино Амурской области, в ответ на репрессии японцев был поднят мятеж, 11 января 1919 года, японский карательный отряд по приказу своего командира капитана Маэды, расстрелял более 300 жителей этих деревень, включая женщин и детей... Все они и были т.н. "экстремистами"...

Представляю, как Ваш Стёпка Востротин тогда радостно потирал свои пухлые ручки - в золотом тумане он уже видел себя опять хозяином золотых рудников и даже более того... Только одно он не смог предвидеть - Мирного договора Ленина и большевиков с Германией, на котором окончилась Первая Мировая для России. И уже в Москве можно было формировать силы для освобождения Сибири и Дальнего Востока...
 
Как не покажется Вам странным, я быстрее соглашусь с некоторыми словами Деникина или того же Юденича, чем с Вами, Владимир... Несмотря на то, что они также воевали со своим же русским народом на стороне той же Антанты... Не понимая, что народ России в начале прошлого века уже сделал свой исторический выбор - признал власть большевиков! А то, что касаемо "политики военного коммунизма" или желания "благородной белой интеллигенции" вернуть своё богатство в свою собственную мошну - все эти противоборствующие идеологические установки носили яркий звериный шовинизм (человеконенавистничество) в годы Гражданской войны... Я просто знаю, что такое и "белый проект" и "красный проект"... Проекты глобального предиктора уже в те годы...

Ну а то, что касаемо тех, кто умирали вдали от Родины, на чужбине... Не все, конечно, были ярыми врагами СССР... Как пример - генералы Юденич и Деникин, в эмиграции отказавшиеся от дальнейшей политической борьбы. Деникина, проживавшего в Париже, немцы, оккупировав Францию, активно агитировали встать под знамена Третьего Рейха, даже генеральское звание обещали в случае согласия. Отказался даже под угрозой отправки в концлагерь! Но в своих мемуарах, датированных 1946 годом он писал честно:
"Ничто не изменилось в основных чертах идеологии большевиков и в практике управления ими страной. По-прежнему в СССР задушены слово и мысль; по-прежнему царит там потогонная система крепостного труда, а в концентрационных лагерях томятся на каторжных работах миллионы безвинных людей; по-прежнему доносы, сыск и провокация являются обычными методами советского правления, “стенка” – излюбленным средством расправы, а страх, всеподавляющий, животный страх – основным оплотом советского правопорядка. По-прежнему народы богатейшей в мире страны – нищи, безгласны, бессудны и бесправны. Этого не знает только тот, кто знать не желает!" Писал, разумеется, честно... Но не мог видеть всё перечисленные тяготы, страдания и эксплуатацию своего народа при царском режиме...
И это несмотря на то, что он был противником гитлеровского фашизма, но активно стоял на стороне англичан и французов, считая, что они разобьют Гитлера, а затем и Сталина... Разумеется, позиция этого человека была одинока, даже на чужбине среди русских... Её использовали идеологически только западные враги России... Но и в Советском Союзе было большое количество обывателей, не верящих, что индустриализация Советского Союза была сделана основными силами зеков в лагерях; таких же зеков, добывающих золото на приисках Колымы и Магадана, на которое страна покупала оружие в первые годы войны по ленд-лизу; точно также как и многие выигранные бои и сражения ВОВ бойцами штрафных батальонов... Не мне лично судить, достоин ли был Антон Иванович Деникин быть перезахороненным в России - мнения многих людей здесь разнятся... Но я думаю, что это ПО-РУССКИ... Только человек с русской душой, не смотря на свои идеологические установки, заложенные чуть ли не генетически в нём своими предками, сможет проявить русское ВСЁПРОЩЕНИЕ... К тому же я и сам знаю, что такое "любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам", что значит тоска и ностальгия по Родине - 6 лет жил за пределами своей страны... Хотя и  в ранней юности... В зрелые и, тем более, пожилые годы это чувство гораздо сильнее обостряется - так устроено сознание человека... Осознание самого себя в этом мире... Просто я родился в 60-х, в годы "оттепели", люди становились в ту эпоху более интеллектуальными и более гуманными, душевными, духовными - ЧЕЛОВЕЧНЫМИ... Над ними так сильно уже не давлели звериные инстинкты братоубийства... Разумеется, не обобщаю... Многие тогда просто пили...
Да и понятие БЛАГОРОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК в ту советскую эпоху не свидетельствовало тогда о наличии в нём аристократической "голубой крови", а понятие ИНТЕЛЛИГЕНТ не было насмешливым и даже ругательным - оно свидетельствовало только о высоком уровне интеллекта и знаний данного человека... Причём, знаний, не обязательно полученных в тех же институтах социализации - в университетах и ВУЗах (с наличием в образовании той же казённой идеологии на данный политический момент)... Это могло быть и самообразование, стремление человека к знаниям и... К Истине...

Всёобъемлющей исторической оценки Белой эмиграции и тех событий у нас в России сегодня нет... И вряд ли будет... Точно также, как исчезает сегодня такое понятие, как РУССКАЯ ДУША (ментальность русского человека)... Его заменил так называемый "Русский мир" под лозунгом "Самодержавие. Православие. Народность" (автор С.С. Уваров, махровый монархист, реакционный тайный советник Николая Первого, ультра-правый радикал, министр народного просвещения (1833—1849), автор указа по недопущению кухаркиных детей в органы власти и управления : Указ, как по кальке был списан с Вольтеровской "Теории просвещённого абсолютизма"). И что теперь гарантирует этот "мир"..? Только одно! Одним (властному меньшинству) - самодержавие (с эклерами и правами), другим (большинству) - "народность" (со свиным хрящиком без мяса и только одну ответственность перед первыми с правами, с личными яхтами и аир-джетами)...  Ибо история сегодня пишется не для человечества, а под определённых правителей и для их пропаганды для широких масс населения, часто неискушённых и невежественных, готовых верить во что угодно, ради своей социальной мимикрии и личного конформизма... Как никто и не говорит сегодня о такой черте простого русского народа, как самопожертвенность... Ради своей Родины... Хотя бы той же праведной бедностью в наши дни, как и тогда...  Сегодня прославляются, наоборот, только те, кто нисколько не страдая, и ничем не жертвуя, добился своего личного богатства и преуспевания... Без капли пролитой крови... Без подорванного здоровья от тяжёлой работы... Без трудовых мозолей... Без лишений в их личной судьбе... А те, кто сказочно разбогател - те сделали это одной только хитростью и спекуляцией в эпоху ваучеризации, приватизации и акционирования всей страны, обокрав весь народ страны и присвоив богатства всей страны в свою личную мошну... На Западе подобного рода богатства создавались поколениями - веками! Наши же нувориши разбогатели буквально за несколько лет! На бедном и нищем народе России...

На фото: Нет, это не Степан Востротин... Это, наверное, человек с самой необычной судьбой из рядов Белой эмиграции - Игорь Кривошеин ( его отец - Александр Васильевич Кривошеин (1857, Варшава — 1921, Берлин), российский государственный деятель, министр земледелия Российской Империи (соратник Столыпина)...   
Боролись с гитлеровцами, участвовали в Сопротивлении и служили в войсках союзников сотни русских эмигрантов, может быть – несколько тысяч максимум. Но белых воинов среди них было несопоставимо меньше. Один из самых известных из них – лейб-гв. штабс-капитан конной артиллерии Игорь Александрович Кривошеин, участник французского Сопротивления, узник немецких конц-лагерей (и не только) - в июне 1944 был арестован гестапо, подвергнут пыткам, приговорён к пожизненному заключению, которое отбывал в концлагерях Бухенвальд и Дахау. Находился на тяжёлых работах, был болен. В 1947 году французские власти депортировали его вместе с семьей из Франции. В итоге он репатриировался в СССР, в 1949 году был арестован органами МГБ и осужден на десять лет за "сотрудничество с мировой буржуазией". Его жена после ареста мужа была уволена из Ульяновского пединститута, в котором преподавала иностранные языки. Находился в заключении в так называемой "шарашке" вместе с А. И. Солженицыным. В 1953 был переведён в Тайшет (Озерлаг), в 1954 - уже во внутреннюю тюрьму Министерства государственной безопасности на Лубянке. В том же году был освобождён. В "знаменательном" 1954 году его освободили, а выпустили из СССР обратно во Францию только лишь в 1974 году...
Лично для меня - это просто двойная трагедия человека... С попыткой человека праведной судьбы обрести свою утраченную Родину... А Родина... Родина измену не прощает... Не прощает она, и когда её бросают в самый тяжёлый момент для неё... Ибо Родина - это духовная и душевная святыня для любого, как бы плохо ему не было, настоящего русского человека, а не то место, где тепло, светло, жирно и вкусно... Впрочем... Сколько их сегодня! Этих псевдо-патриотов России, отгородившихся от нищего народа страны высокими заборами в своих частных владениях и поместьях... Даже никуда не выезжая за пределы страны и обосновавшись в своих замках и апартаментах на Рублёвке, в пределах Садового кольца или на окраинах крупных городов России в регионах, где им также тепло, светло, жирно и вкусно... Как было и Стёпке Востротину в последние годы его жизни в его большом особняке на Лазурном берегу в Ницце (Франция)...
История, говорят, повторяется... Один раз, как трагедия. Другой раз, как фарс...

Игорь Фельдшеров   03.04.2024 22:10   Заявить о нарушении / Удалить