Мина Калликелад Красноречивый, Александрийский ок

Новосельцев Григорий Петрович
Святые Мина, Ермоген и Евграф пострадали во имя Христа во времена правления императора Максимина (305–313 гг.).

Император послал святого Мину из Афин в Александрию для уладки конфликта между христианами и язычниками. Благодаря своему дару красноречия, Мина открыто начал проповедовать христианскую веру и обратил многих язычников к Христу. Узнав об этом, Максимин отправил епарха Ермогена в Александрию, чтобы судить святого. Он также приказал изгнать христиан из города. Ермоген сам был язычником, но обладал благочестием. Когда он увидел, с каким терпением святой Мина переносит страдания и как Бог чудесным образом исцелил его после пыток, Ермоген сам поклонился Истинному Богу. Тогда Максимин прибыл в Александрию. Но ни удивительное стойкость святых Мина и Ермогена во время пыток, ни чудеса, произошедшие в городе, не смогли смягчить императора, а только еще больше разгневали его. Император сам убил святого Евграфа, секретаря Мины, и приказал отсечь головы святым Мине и Ермогену.

Мощи святых мучеников были брошены в железный ящик и выброшены в море, но позднее были обнаружены (17 февраля) и перенесены в Константинополь. Император Юстиниан устроил строительство храма в честь святого Мины Александрийского. Святой Иосиф Песнописец (память 4 апреля) написал канон в честь святых мучеников.

Использованные материалы
http://days.pravoslavie.ru/Life/life3095.htm
http://days.pravoslavie.ru/Life/life460.htm
Сайт ;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;; (Православный Месяцеслов) (греч.):
http://www.saint.gr/2382/saint.aspx