Судьба малолетнего труженика тыла

Алевтина Бирюкова
               
     Памяти Николая Калиновича Морозова - ветерана педагогического труда, труженика тыла, одного из детей войны,  поэта и замечательного человека.   
    Великая отечественная война застала НИКОЛАЯ КАЛИНОВИЧА МОРОЗОВА ШКОЛЬНИКОМ села Шепелевка  Турковского района Саратовской области. Небольшой подросток стал тружеником тыла.  О   жизни своей и своих ровесников  он рассказывал стихами, в них безо всяких прикрас описывал события тех  лет: голодное детство, учебу в школе, писал о большой роли в его   жизни  школьной учительницы, тяжелом труде подростков, которые на пределе сил работали наравне со взрослыми. С подобной работой    не знакомы многие современники. 

При тусклом свете керосинки
Военной черною порой
Учительница в старенькой косынке
Нас  грела искренней душой.
И мы, голодные, все ждали
Обед капустный без приправ,
И на газетах мы писали,
Запас тетрадей исписав.
       Ценой больших потерь досталась Победа  нашему народу. Одни сражались  на фронтах,  другие - в цехах и на полях, не отставали от взрослых  и дети, среди них Николай.  Невысокого роста школьника, колхозники видели   рядом с собой на любом виде работ, в любое время суток.
Смотрю военных лет картины
И негодуя и любя,
И в те великие годины
Я вижу самого себя.
Я ученик, косарь и пахарь,
Росток, окрепший на земле…
Подросток  был и малолетним пахарем, и косил траву,  не спал по нескольку суток подряд, загружал  телеги тяжелыми мешками с пшеницей,  на худых коровах перевозил их с тока на элеватор, на этих же коровах  пахал землю,  засеивал поле.   
«Все для Победы!» - слышалось призывно.
Для фронта хлеб и валенки нужны.
Село мое беду переживало,
И дело свое делало оно.
Мы на коровах наших захудалых
Стремились в сроки вывезти зерно.
ЗА ОТЛИЧНУЮ РАБОТУ В ГОДЫ ВОЙНЫ ЕГО НАГРАДИЛИ ГРАМОТОЙ ЦКВЛКСМ, позднее, он  получил заслуженные медали «За доблестный труд в годы Великой отечественной войны 1941-1945 г.г.», «50,60,65 лет Победы»,  знак губернатора «За героический труд в годы войны».
Не за одни лишь трудодни
Три дня, три ночи мы не спали.
Мы восемь школьников одни
На хлебном фронте наступали.
Мешки ладони наши жгли,
Мешки нас яростно качали.
Мы много центнеров свезли…
То подвиг был. А мы не знали.

       В 1945 году Николай вместе со всеми встречал Победу, а  затем,  выживал в   голодный     засушливый 1946 год. В послевоенные годы Николай Калинович окончил школу, педагогический институт, 40 лет учительствовал в школах города Балашова Саратовской области, стал отличником просвещения РСФСР. Постоянно писал стихи  о войне, о жизни современников, о  любви. Многие стихи посвятил родному селу, Балашову, с большой любовью описывал природу родного края.  Его стихи были опубликованы в районных, областных, региональных, центральных газетах и журналах. Он не раз становился дипломантом областных и республиканских конкурсов, издавал сборники стихов. Критик И. Баженова писала: «Поэзии Н. Морозова присущи живописность, образность, тонкость,  музыкальность». Член союза писателей СССР И.М.Корнилов отмечал: «Природа щедро одарила Н.К.Морозова музыкальным слухом, чувством ритма».
По трудным дорогам входил я и в зрелость,
Учебу, работу за счастье считал.
Учился у жизни, учился умело.
Потом лишь, потом лишь учителем стал.    
     НИКОЛАЯ КАЛИНОВИЧА ЛЮБИЛИ УЧЕНИКИ, на уроках химии он  иногда  оставлял пару минут для чтения очередных стихов. Как поэт, был желанным гостем студентов и школьников города.    Он был коллегой по работе.
 Храню   12  сборников его стихов, изданных с 1992 по 2009 годы»,   как хороший подарок старшего друга.  Закалка военных и послевоенных лет помогли ему оставаться стойким до конца  дней.      
         Николай Калинович Морозов  ушел из жизни  в марте 2013 года, оставив после себя добрую память и стихи.   
               
             ДОМ - ИНТЕРНАТ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ.
     Дома – интернаты  для   престарелых  и  инвалидов есть в каждом городе. Этот  разместился на окраине небольшого города, в стороне от больших дорог.  На его этажах нашли приют  пожилые  люди,  инвалиды  в  инвалидных  колясках. В его холлах - диваны, кресла, телевизоры, ковры, дорожки.  На помощь  приходит вежливый обслуживающий персонал, к услугам  врачи,  медсестры, нянечки. В маленьких  комнатах  живут от двух до четырех  человек.  В одной из них - холодильник,  раковина  для  умывания, 2  табуретки, тумбочки, кровати и неширокий  проход между ними,  на  кроватях  многие жильцы  проводят время  от  завтрака  до ужина, а потом всю ночь, здесь они завтракают, обедают, ужинают, другие  обедают в  столовой. В  буфете каждый может побаловать себя  оставшимися  от  пенсии  деньгами. Большой  двор в  хорошую  погоду приглашает всех  на прогулку. Одни предпочитают посидеть у  столиков,  другие, прогуливаются по  двору,  инвалиды здесь же  в инвалидных  колясках. 
      За воротами   построен храм, который готов скрасить старость и боли престарелым, инвалидам, приглашает войти в него каждого обитателя этого необычного дома, приложиться  к  иконам, поговорить с  Батюшкой. Всем его обитателям   требуется доброе слово, которое они не смогли получить от близких, а священник сможет  успокоить, возможно,  вразумит чьих-то  детей  и  внуков. Из  храма каждый может  принести  бутылочку  со  святой  водой и постоянно по глоточку принимать ее от  недугов. В  храме исцеляют словом.
     В доме престарелых мы несколько лет навещали умного, доброго пожилого мужчину, с которым работали в одной школе, жили  в  одном  районе  города.  В течение десятка лет на улицах города я встречала    высокого,  статного,  седовласого коллегу. Бог не обделил его талантами, он сочинял хорошие стихи и публиковал их.   С папкой в руках со  стихами  и  рисунками  он приходил на встречи со студентами и школьниками. Он рано  овдовел, был одинок, но постоянно выглядел  безупречно одетым.
       Дети,  сын и дочь,  жили далеко от него, к себе не  приглашали. До  80  лет он не нуждался в заботе и опеке, но неожиданно   попал  в  аварию, лечился  в  больнице,  после нее  требовалась временная реабилитация и   уход. Узнала об этом дочь и  отправила  родного отца  в  дом  престарелых и инвалидов.  О том, что он в доме престарелых,  узнала лишь спустя три месяца. Навестили его с  коллегами. Даже при первом взгляде хотелось расплакаться: к нам вышел  сгорбленный старик, потерявший  веру  в себя и близких. Меня настолько потрясло его горе, что  чаще других стала навещать его. При встречах много говорили  о жизни, его талантах, которые от него никуда не делись. Он  понял, что другой  жизни ему не  дано, постепенно ожил, вновь  взялся за  стихи. По его просьбе я  раскладывала их по тематике, отвозила в  издательство, новые сборники увозила в  музей, библиотеки, архивы,  школы,  1 - получала в подарок.   Я покидала  город. С собой  увезла  12  сборников его стихов. НИКОЛАЙ КАЛИНОВИЧ МОРОЗОВ УМЕР В ДОМЕ - ИНТЕРНАТ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ В 2013 ГОДУ, ДОЖИВ ДО 85ЛЕТ. ЕГО ПОХОРОНИЛИ НА НОВОМ КЛАДБИЩЕ У ОБЪЕЗДНОЙ ДОРОГИ.