Дом у дороги, 2024

Савелий Грамматик
Римейк средненького фильма 1989 года с Патриком Суэйзи (мир его праху) пытались запустить в производство с 2015го, сменили неколько звёздных постановщиков и исполнителей, и вот Даг Лайман (Борниана, «») поставил таки многострадальный перезапуск, который сегодня более известен благодаря тому, что MGM, создавшая ленту и принадлежащая сегодня Amazon, выпустила её сразу на Prime video в обход кинотеатров, что вызвало недовольство съёмочной группы. Но мы посмотрели его в кино и жалеем, что зрители в США не имеют такой возможности.
Сорвавшийся однажды боец UFC (Джейк Джиленхоол в потрясающей физической форме!) подрабатывает подпольными боями и не особо ценит свою жизнь, в которой он глуюоко разочарован, но обращение к нему хозяйки бара «Дом у дороги», ищущей защиты от местных хулиганов и бизнесменов, несколько меняет дело. Новое место, новые люди… Он тот, кто нужен им, а это место то, что нужно ему.
Главное в этой картине, пожалуй, баланс. Здесь есть всё – и нескучная, негрузящая драма, и хорошо поставленный и изобретательный «экшн», и интересные цепляющие персонажи и их отношения, и красивая природа… Колорит глубинки и своя динамика, неспешная, но в тоже время без провисаний и скуки, добавляют атмосферы. И монтаж чередует и смешивает всё это ровно в тех долях и очерёдности, в которых нужно.
Кроме прекрасного Джиленхоола (его актёрская форма не хуже физической) засветились здесь и новая португальская звезда Мельшиор («Миссия навылет», «Марлоу», «Стражи галактики 3» и «Форсаж 10»), и Билли Магнуссен («Алладин», «Не время умирать»), и известный по роли злодея в «Форсаже 5» Жоаким ди Альмейда, и совершенно шикарный МакГрегор, который не нуждается в представлении…
Прекрасно сбалансированная постановка с интересными героями в не менее интересной обстановке.

9 из 10