Как воссоздавалась германская армия в России

Константин Сычев 2
С  О  В  Е  Т  С  К  О  -  Г  Е  Р  М  А  Н  С  К  И  Е    О  Т  Н  О  Ш  Е  Н  И  Я    О  Т
Р  А  П  А  Л  Л  Ь  С  К  О  Г  О    М  И  Р  А    Д  О    П  Р  И  Х  О  Д  А
Н  А  Ц  И  С  Т  О  В    К    В  Л  А  С  Т  И  (1922 – 33 гг.)

I. Введение. Особенность и перспектива изучения проблемы.

История советско-германских отношений – особенно их самый ранний этап, охватывающий период от Рапалльского договора (1922 г.) до прихода нацистов к власти в Германии (1933 г.), рассматриваемый в настоящей статье – исключительно интересная, но вместе с тем и очень перспективная для многих исследователей тема. Прежде всего, это связано с крайне слабой изученностью проблемы из-за засекреченности документов, касающихся внешнеполитической деятельности СССР, значительным разнообразием трактовок фактов и событий, недостаточным знанием механизма деятельности большевистского руководства, субъективизмом в оценках поступков исторических лиц со стороны как отдельных мыслителей, так и целых политических партий.  Особенно это хорошо прослеживается при чтении газет, журналов, слушании выступлений различных политиков по телевидению и радио.
Так, например, сторонники коммунистических взглядов, как по крайней мере они себя называют, совершенно некритично относятся к анализу деятельности большевистского руководства, считая поступки видных исторических лиц и, прежде всего, В.И.Ленина и И.В. Сталина полностью оправданными и совершенно правильными.
В другую крайность впадают некоторые публицисты и отдельные граждане, называющие себя демократами, считая, что все поступки лидеров молодого Советского государства были заведомо преступны, корыстны и преследовали якобы только пагубные для России и, прежде всего, русских, замыслы.
Что касается лиц более-менее центристской ориентации, включающих в себя в основном сторонников деятельного, прагматического курса, сгруппировавшихся вокруг нынешнего руководства государством, то они проявляют в отношении к большевистской истории исключительную осторожность, даже, можно сказать, пассивность, что вызывает озабоченность в рядах как левой, так и правой группировок, обвиняющих центристов во враждебных им позициях, и позволяет сделать вывод, что исторические архивы ещё не скоро станут достоянием широкой общественности, и в то же самое время – это настоящая сокровищница из нетронутых первоисточников, ожидающих своего исследователя.
В настоящей статье я постарался, с максимально нейтральных (как я представляю) позиций, рассмотреть некоторые документы, опубликованные в сборнике Ю.Л.Дьякова и Т.С.Бушуевой. Фашистский меч ковался в СССР. Москва, издательство «Советская Россия», 1992 г.
В настоящей статье, кроме того, использована «История дипломатии». Том III, издательство «Политическая литература», Москва, 1965 год.
В связи с необходимостью получения наиболее полной информации по проблеме, совершенно не освещённой в литературе, я прибегал к изучению статей и выступлений тогдашнего руководителя молодого Советского правительства В.И.Ленина, опубликованных в 5-м издании его полного собрания сочинений.
Следует отметить, что «История дипломатии» ценна для исследователя, прежде всего, обилием фактологического материала, довольно подробным анализом советско-германских отношений и, наконец, односторонней, большевистской трактовкой событий. В этом отношении книга является типичным историческим исследованием советского периода нашей эпохи.
В то же самое время сборник документов Ю.Л.Дьякова и Т.С.Бушуевой, упомянутый мной выше, несмотря на резко критическое вступление, позволяет дать характеристику проблемы советско-германских отношений на основе самостоятельного анализа предлагаемых читателю подлинных документов внешнеполитического архива нашего государства.
Я не преследую цель обязательного разоблачения тех или иных исторических лиц или наоборот, подтверждения их непогрешимости. Цель моей статьи – попытаться на основе документов дать краткий анализ малоизученных аспектов советско-германских отношений, делая упор на рассмотрении вопросов, связанных с военным сотрудничеством держав. Что касается моей концепции на существо рассматриваемой проблемы, то я изначально стою на позиции критической оценки любых крайностей в поступках исторических личностей и поэтому не могу не подтвердить выводов о том, что отношения между Россией и Германией сложились крайне неблагоприятно для Советского государства и народа, способствовали значительному усилению Германии, создали предпосылки для возникновения угрозы германской агрессии против СССР, а затем и кровавого вторжения на территорию нашей родины.
В настоящей статье я попытался проследить пути взаимодействия двух крупных государств – Германии и СССР – от Рапалльского мира до завершения военного сотрудничества, рассмотрев период с 1922 по 1933 годы. Несмотря на временную ограниченность темы, в первом пункте основной части (II) я даю небольшую характеристику Версальскому миру (1919 г.), возможно приведшему к Рапалльскому договору и его негативным для СССР и человечества последствиям, а затем рассматриваю сам Рапалльский договор и его практические результаты.
Во втором пункте этого раздела я пытаюсь проанализировать документы, связанные с военным сотрудничеством двух держав от первых попыток совместной военной деятельности до практического широкомасштабного сотрудничества.
В третьем пункте раздела я попытался описать процесс свёртывания военного сотрудничества сторон как по объективным причинам (практическое воссоздание германской армии и возможность самостоятельной военной деятельности Рейха), так и по субъективным (опасение советского руководства агрессивности курса гитлеровского правительства.
В последнем разделе статьи – Заключении – я подвёл итоги настоящей статьи: сделал определённые выводы, позволяющие дать негативную оценку результатам советско-германского сотрудничества и одновременно предостерёг от скоропалительных и крайних суждений будущих исследователей настоящей проблемы.

II. История внешнеполитического экстремизма.

Рапалльский договор как результат узкокорыстной внешнеполитической деятельности стран Антанты.

По моему мнению, отношения между Советской Россией и Германией в 20-е – 30-е годы XX века следует характеризовать как внешнеполитический экстремизм и не только со стороны большевиков, но и со стороны тогдашнего руководства Германии. Ведь и советские, и немецкие лидеры пошли на взаимное сотрудничество лишь под влиянием версальской системы, то есть таких отношений, которые установили победители – державы Антанты – не только с побеждённой ими Германией, но и с молодым Советским государством. Версальский мир 1919 года, навязанный союзниками немцам, не только ограбил Германию и её народ, отнял часть её территорий и колонии, установил непомерную контрибуцию, но и унизил это государство морально, обвинив его в развязывании Первой мировой войны, лишив его многих суверенных прав и, прежде всего, права иметь свои мощные вооружённые силы. С другой стороны, Советская Россия по воле западных держав оказалась в политической и экономической изоляции. С этой великой страной союзники также обращались как с побеждённым государством, не признавая вклада России, принёсшей наибольшие жертвы на алтарь победы в Первой мировой войне. Мало того, вмешиваясь во внутренние дела молодого Советского государства, страны Антанты активно поддерживали внутреннее сопротивление большевикам, определённым образом помогая белогвардейцам Колчака, Деникина, Юденича и Врангеля, что способствовало расширению масштабов гражданской войны и экономической разрухи в России.
Игнорируя интересы Германии и Советской России, западные державы тем самым сближали позиции этих стран и, в конечном счёте, привели отчаявшиеся и озлоблённые государства в объятия друг друга.
Именно страны бывшей Антанты повинны в экстремизме, который наглядно проявился во внешнеполитической деятельности Советской России и Германии. Ведь представители последних государств усиленно искали пути более цивилизованного выхода из своих трудностей. Это было хорошо видно на Генуэзской и Гаагской конференциях 1922 года, когда представители Советской России и Германии безуспешно пытались добиться от западных стран понимания их трудностей и проблем. Однако в ответ они лишь получили насмешки и более жесткие требования, ставившие под угрозу их государственный суверенитет.
В результате у Германии и Советской России не было иного выхода как подписать договор о мире и сотрудничестве между собой.
«Вступая в переговоры с представителями Германии, советские дипломаты выполняли задачу, поставленную перед ними В.И.Лениным – расколоть единый антисоветский фронт»(1).
Со своей стороны, Германия тоже ставила цель – выйти из политической изоляции и начать пересмотр грабительского Версальского мира.
По Рапалльскому договору от 16 апреля 1922 года (2) Германия и Советская Россия взаимно отказывались от возмещения убытков, понесённых в годы Первой мировой войны, прекращали платежи на содержание военнопленных. Между двумя государствами восстанавливались дипломатические отношения. «Оба правительства согласились применять принцип наибольшего благоприятствования при урегулировании взаимных торговых и хозяйственных отношений и благожелательно идти навстречу обоюдным экономическим потребностям»(3).

1. Военное сотрудничество молодой Советской России с послевоенной Германией.

а) Начало военного сотрудничества.

Рапалльский договор, безусловно, следует рассматривать как дипломатический успех России и Германии, прорвавших, наконец, экономическую изоляцию, в которой они находились. Однако если бы отношения между этими странами ограничились только взаимовыгодными, разумными связями, вряд ли этот договор вызвал бы в будущем негативную оценку и политиков, и историков. К сожалению, уже по окончании Генуэзской конференции большевики давали характеристику договору с чисто идеологических позиций. Так, В.И.Ленин, оценивая деятельность советской делегации в Италии, отмечал: «Действительное равноправие двух систем собственности хотя бы как временное состояние, пока весь мир не отошёл от частной собственности и порождаемых ею экономического хаоса и войн к высшей системе собственности, – дано лишь в Рапалльском договоре»(4).
А идеологические посылки большевиков, к сожалению, всегда подкреплялись реальными делами, а это вело к крайностям (экстремизму). Эти крайности во внешнеполитической деятельности советского руководства в полной мере проявились в военном сотрудничестве Советской России и Германии.
«Следует, однако, отметить, что процесс активного взаимодействия с рейхсвером (5) разворачивался уже после отхода Ленина от полноценной политической деятельности в связи с болезнью»(6).
В.И.Ленин стоял только у истоков военного сотрудничества с Германией. А вот развивали и проводили эту линию в жизнь его видные соратники: Л.Д.Троцкий (7) (8), И.В.Сталин (9), М.В.Фрунзе (10), Ф.Э.Дзержинский, К.Б.Радек (11), Г.В.Чичерин, Л.Б.Красин (12), Н.Н.Крестинский (13), В.В.Куйбышев (14), Э.М.Склянский (15), К.Е.Ворошилов (16), М.Н.Тухачевский (17), А.И.Егоров (18), И.П.Уборевич (19), А.И.Корк (20), И.С.Уншлихт (21), И.Э.Якир (22), Я.А.Берзин (23) и другие (24).
Именно эти фамилии чаще всего встречаются в документах внешнеполитического архива Советского государства.
Вначале военное сотрудничество двух стран ограничивалось лишь установлением контактов на случай конфликта одной из сторон с Польшей, однако постепенно оно обрастало новыми идеями: Россия получала капиталы и техническую помощь, а Германия взамен приобретала совершенно секретные базы на территории России для нелегального производства оружия, танков и самолётов (25).
Для взаимодействия с Красной Армией в германском министерстве обороны ещё к началу 1921 года была создана специальная группа во главе с майором Фишером, однако наиболее активные действия в военной области начались лишь в конце 1923 – начале 1924 года, когда в Москве появилось представительство этой группы, именовавшееся «Московский центр» (26).
«11 августа 1922 года было заключено временное соглашение о сотрудничестве рейхсвера с Красной Армией. Рейхсвер получил право создать на советской территории военные объекты для проведения испытаний техники, накопления тактического опыта и обучения личного состава технических родов войск, которые запретил Германии Версаль. Советская сторона получала ежегодное материальное «вознаграждение» за использование этих объектов немцами и право участия в военно-промышленных испытаниях и разработках»(27).

б) Идея военной кооперации и попытка претворения её в жизнь.

Идея широкой военной кооперации с Германией принадлежала как советским правящим кругам, в частности, Л.Д.Троцкому и И.В.Сталину (28), так и руководству Германии, в частности, главе правительства Г.Штреземану и генерал-полковнику Х.фон Секту, главе рейхсвера (29), однако вплоть до 1923 года ни одна из сторон не уходила дальше принятых ранее решений. Но уже осенью 1923 года «двусторонние переговоры приняли  конкретную форму договоров, в частности, с фирмой «Юнкерс» – о поставке самолётов и постройке на территории СССР авиазавода» (30).
В 1924 году через фирму «Метахим» советской промышленностью был принят заказ на изготовление большого количества артиллерийских снарядов, которые в 1926 году были переданы немцам. Секретные сведения об этом каким-то образом просочились и стали достоянием немецкой социал-демократии, что нанесло большой политический урон советской стороне, ибо последние предали эти факты общественной огласке. Разгневанное руководство ВКП(б) объявило германскую социал-демократию своим врагом (31).

в) Широкомасштабное военное сотрудничество сторон.

Несмотря на определённые внешнеполитические неудачи (протест ряда западных государств), сотрудничество в военной области между Советской Россией и  Германией становится с 1926 года широкомасштабным. В письме видного большевика – посла Советской России в Германии Н.Н.Крестинского – от 1 февраля 1926 года И.В.Сталину выражалось желание организовать более действенное сотрудничество (32).
В марте 1926 года в Берлине состоялись советско-германские переговоры, которые и определили судьбу взаимного военного сотрудничества, приобретшего конкретные, осязаемые черты. Контроль над этим процессом был возложен на председателя ВЧК (ГПУ) Уншлихта (33).
Сотрудничество теперь не сводится только к ознакомлению с военным и техническим опытом сторон и небольшими военными заказами. На территории Советской России создаются военные полигоны для воссоздания боевой мощи рейхсвера. Так, после 1926 года в Липецке была создана авиационная школа для будущих асов «Люфтваффе» (34) (35).
2 октября 1926 года между двумя сторонами был подписан договор о создании высококвалифицированной танковой школы «Кама» для германских сухопутных войск в Казани (36).
Но наиболее засекреченным объектом рейхсвера в СССР являлась школа химической войны. Ею руководил Людвиг фон Зихерер (37). Она располагалась в Самарской области, недалеко от г. Вольска. Эту школу называли в секретной переписке «Томка» (38). Здесь особенно грубо попирались международное право и Версальские соглашения. В «Томке» испытывались методы применения отравляющих веществ в артиллерии, авиации, а также средства и способы дегазации заражённой местности. Надо сказать, что в обмен на предоставление наибольшего благоприятствования для формирования германских вооружённых сил, советские военные руководители получили возможность периодически посещать Германию, знакомиться с немецкими военными достижениями, изучать их военную технику.

3. Свёртывание военного сотрудничества.

Постепенно военное сотрудничество Советской России и Германии подошло к своему пику. В германской лётной школе «Липецк» немцам удалось обучить огромное число специалистов (только 130 одних высококлассных пилотов!) (39).
В танковой школе Казани «Кама» обучили весь цвет танковых войск Германии, включая 30 видных офицеров рейхсвера, среди которых был и знаменитый танковый генерал Гудериан (40).
«Активно велось обучение и прочих немецких офицеров в СССР. В 1931 году в Москве проходили дополнительную подготовку будущие военачальники периода Второй мировой войны: Модель, Горн, Крузе, Файче, Браухич, Кейтель, Манштейн, Кречмер и другие»(41).
Таким образом, накануне прихода нацистов к власти в 1933 году Германия уже имела всё необходимое для развёртывания вооружённых сил на собственной территории.
Получив от большевистского руководства Советской России всё, что ей было нужно, германское руководство начинает постепенно свёртывать военное сотрудничество. Это особенно хорошо видно из документа, написанного немецким генералом Боккельбергом после его поездки в СССР в мае 1931 года (42). Последний открыто утверждает, что дальнейшее сотрудничество Германии с Россией «крайне нежелательно».
И, тем не менее, вплоть до нацистского переворота 1933 года, когда Гитлер и его окружение открыто выступили против «большевизма», сотрудничество, медленно уменьшаясь в объёмах, ёще продолжалось. Когда же Гитлер возглавил Германию, военное сотрудничество развалилось как будто бы неожиданно. По свидетельству видного германского государственного деятеля фон Дирксена, инициатива разрыва исходила от СССР. «Советское военное руководство, – отмечает он, – потребовало, чтобы рейхсвер прекратил осуществление своих мероприятий в России» (43).

III. Заключение. Дорогая цена сотрудничества.

Таким образом, военное сотрудничество между Советской Россией и Германией пришло к своему логическому концу: и та и другая стороны добились определённых успехов. Советский Союз, получая значительную материальную помощь, использовал её для создания собственной оборонной промышленности. Кроме того, новейшие военные технологии, которыми располагала Германия, предоставленные советской стороне, способствовали подъёму технической мощи Советской России. Большую роль в укреплении Красной Армии сыграли и взаимные визиты специалистов обеих стран, ознакомление с боевым опытом друг друга, уставами, учебными и тактическими материалами. Однако, тем не менее, нельзя не увидеть главного: в целом, военное сотрудничество сторон ни к чему хорошему ни тех ни других не привело. По словам германского историка С.Хаффнера, имели место «парадокс за парадоксом: русские пустили немцев в свою страну для того, чтобы те развивали своё оружие и учились овладевать им, затем с его помощью едва не овладели этой страной, а в той обстановке сами немцы оказались учителями своих будущих победителей» (44).
Судя по всему, все эти «парадоксы» случились потому, что и та и другая стороны в своей внешнеполитической (как, впрочем, и во внутренней) деятельности руководствовались не интересами своих стран и народов, а определёнными идеологическими выкладками, цель которых была и у тех и у других одна: мировое господство. И хотя в СССР эта цель звучала несколько завуалировано (большевики утверждали, что они стремятся к мировой революции), по сути своей она мало чем отличалась от открытой империалистической экспансии нацистов (ибо и те и другие вели к господству узкие круги мошенников, а народам готовили полутюремный режим). А, как известно, попытки завоевать весь мир и навязать всему человечеству свою волю, всегда заканчивались как для исторических личностей, так и государств, которые они ввязывали в свои авантюры, печально.
Вот почему советско-германские отношения 20-х – 30-х годов XX века, и особенно военное сотрудничество между двумя государствами, дав сторонам лишь сиюминутный успех, в дальнейшем нанесли им непоправимый ущерб, принеся неисчислимые беды своим народам и поставив их перед угрозой национальных катастроф. Что же касается общечеловеческих ценностей, то эти отношения нанесли прямой удар по принципам гуманности, честности в политике, на долгие годы подорвали доверие народов к двум агрессивным государствам.
Вместе с тем, анализируя случившееся, нельзя не понять, что главными виновниками произошедшей впоследствии трагедии – Второй мировой войны – были Западные державы Европы (Великобритания, Франция с их «вассалами) и, конечно же США – главный провокатор мировых войн и международных конфликтов.

П  Р  И  М  Е  Ч  А  Н  И  Е

1. История дипломатии. Том III, Москва, 1965 г., с.283;
2. Рапалло – небольшой городок в Италии близ Генуи, где размещалась советская делегация во время Генуэзской конференции;
3. История дипломатии, с.284;
4. В.И.Ленин. Проект постановления ВЦИК по отчету советской делегации на Генуэзской конференции. Соч., 5-е издание, том 45, с.193;
5. Рейхсвер (нем.) – «Имперская армия» – название вооруженных сил Германии;
6. Ю.Л.Дьяков, Т.С.Бушуева. Фашистский меч ковался в СССР. Москва. Издательство «Советская Россия», 1992 г., с.12;
7. Л.Д.Троцкий – один из наиболее близких к Ленину, наиболее идеологизированных большевистских деятелей, рьяно рвавшийся воплотить в жизнь курс на всемирную революцию. В 1923 году – член Политбюро ЦК ВКП(б);
8.  См. Ю.Л.Дьяков, сс.58-59;
9. Там же, сс.83-84;
10. М.В.Фрунзе – с декабря 1920 г. по март 1924 г. уполномоченный Революционного военного Совета (РВС) республики на Украине, с 1924 г. – заместитель председателя РВС СССР и наркома по военным и морским делам, начальник штаба РККА.
11. К.Б.Радек – видный деятель большевистской партии, сотрудник ВЧК – НКВД по связям с заграницей.
12. Л.Б.Красин – участник мирных переговоров с Германией в Бресте (декабрь 1917) от большевиков, в 1920 – 1923, 1925 – 1926 годах – посол СССР в Великобритании.
13. Н.Н.Крестинский – в 1921 – 1930 годах – посол СССР в Германии.
14. В.В.Куйбышев – в 1923 – 1926 годах – нарком Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ), с 1926 года – председатель ВСНХ, с ноября 1930 года – председатель Госплана СССР, заместитель председателя Совета Народных Комиссаров (СНК) и Совета Труда и Обороны (СТО).
15.Э.М.Склянский – с 1918 по 1924 годы – заместитель председателя РВС. С апреля 1924 года – председатель правления Треста «Моссукно» при ВСНХ.
16. К.Е.Ворошилов – в 1924 – 1925 годах – командующий войсками Московского Военного округа (МВО), 1925 – 1934 годы – нарком по военным и морским делам, председатель РВС СССР.
17. М.Н. Тухачевский – с 1924 года – помощник начальника штаба Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), с ноября 1925 года по май 1928 года – начальник штаба РККА, с мая 1928 года по июнь 1931 года – командующий Ленинградским военным округом. С 1931 года – заместитель председателя РВС СССР, начальник вооружений РККА.
18. А.И.Егоров – В 1925 – 1926 годах – военный атташе в Китае, с 1927 года – командующий Белорусским военным округом, с 1931 года – начальник штаба РККА.
19. И.П.Уборевич – с 1925 по 1928 годы – командующий Северо-Кавказским военным округом, с 1928 по 1931 годы –  командующий МВО, с 1931 года – командующий Белорусским военным округом, в 1930 – 1931 годах – заместитель председателя РВС СССР, начальник вооружений РККА.
20. А.И.Корк – в 1921 – 1935 годах – помощник командующего вооруженными силами Украины и Крыма, а затем последовательно командовал рядом военных округов: Белорусским, Ленинградским, МВО.
21. И.С.Уншлихт – 1921 – 1923 годы – заместитель председателя ВЧК, в 1923 – 1925 годах – начальник снабжения РККА, в 1925 – 1930 годах – заместитель наркома по военным и морским делам, в 1930 – 1935 годах – заместитель председателя ВСНХ.
22. И.Э. Якир – в 1924 – 1925 годах – начальник Главного Управления военно-учебных заведений РККА. В 1925 – 1937 годах – командующий войсками Киевского военного округа.
23. Я.А.Берзин – в 1925 – 1927 годах – посол СССР в Великобритании.
24. См. Ю.Л.Дьяков, с.12;
25. См. там же, сс. 64 - 67;
26. См. там же, с. 13;
27. Там же, с.15;
28. См. там же, сс. 84 - 90;
29.См. там же, с.17;
30. Там же, с.16;
31. См. там же;
32. См. там же;
33. См. там же, сс. 71 - 76;
34. «Люфтваффе» (нем.) – Военно-воздушные силы.
35.См. Ю.Л.Дьяков, сс. 173 - 176;
36. См. Там же, сс. 177 - 182;
37. См. Там же, с.20;
38. См. Там же, с. 101;
39. См. Там же, с.19;
40. См. Там же, с.20;
41. Там же, с.23;
42. См. там же, сс. 314 - 315;
43. Там же, с.25;
44. Там же, с.21.

1997 г.