СВО. III. Этап 16. День сорок первый - 771

Джонна Юз
04.04.2024. Никогда не было, и вдруг вчера опять… /

Кратко
В ходе разговора Шойгу и главы минобороны Франции отмечена готовность к диалогу по Украине, а также то, что можно основываться на "Стамбульской мирной инициативе", сообщили в Минобороны РФ.
https://t.me/rusbrief/217198

Русский Манифест
А какие у нас там были условия по "Стамбульской мирной инициативе", напомните? Перереферендумы в ЛНР и ДНР, Крым ничей на 15 лет и Херсонщина и Запорожье украинские? Или мы ошибаемся?
https://t.me/RDS_official_smi/4359
 
Русский Манифест
https://t.me/RDS_official_smi/4360

Виктор Алкснис
В Гааге 44 страны подписали политическую декларацию «Восстановление справедливости для Украины», в одном из пунктов которой говорится о создании международного военного трибунала для привлечения к ответственности высших военных и политических руководителей России за "военные преступления на Украине".
Шутки кончились. Но создается впечатление, что некоторые наши руководители до сих пор уверены в своей неприкосновенности и что… с Западом удастся договориться.
Как-бы потом, сидя в камере Гаагского международного военного трибунала, не пришлось причитать: "Опять обманули! Опять!".
Может пришла пора прекратить в сложившейся ситуации считать очень важной проблемой экотуризм и аналогичные PR-проекты, а все внимание уделять фронту?
Может пришла пора наконец начать реализовывать на практике лозунг "Все для фронта! Все для победы!"?
На фото обеденный зал, в котором подсудимые Нюрнбергского Международного трибунала принимали пищу.
https://t.me/blackcolonel2020/1307

Максим Калашников
Гаага заговорила...
https://t.me/roy_tv_mk/9207

Русский Манифест
Не-не, наивная вера "верховного юриста" в силу подписанных бумажек, "честность партнёров" и собственную хитрож*пость неизлечима...
https://t.me/RDS_official_smi/4369

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
Ещё раз повторяю: справедливости на свете нет, а политическая логика есть. И… классика знает всё...
будем надеяться, всё будет хорошо. Но если… сюжет пойдёт по худшему сценарию, я вместо комментария…
процитирую Мольера..: "Ты этого хотел, Жорж Данден!".
Подразумеваемое же лицо, если, конечно, читало Мольера, сможет процитировать его же: "Какого чёрта попёрся я на эту галеру?"
https://t.me/putnik1lv/7409

Рогозин
О Японии и ее притязаниях.
Вчера… сегодня… просматривал досье с российско-японской перепиской по Курилам. Демарши Токио и наши гордые ответы относительно неготовности подписывать "Мирный договор". Снова демарши Токио и наши мощные ответы… читал… Ничего не понял.
Япония в 1945-м заявила о полной и безоговорочной капитуляции? Заявила. Мы эту капитуляцию приняли? Да, приняли. Так причём здесь какой-то "мирный договор"??? Со сдавшимся в плен мирные договоры не подписывают! Я… когда веду допросы пленных ВСУшников, еще ни разу не предлагал им подписать со мной "мирный договор"… в голову не приходило.
Неужели надо так усложнять всё, что так просто, самих себя запутывать и вступать в никчемные переговоры? Надо просто стоять на своем, тем более, что за это своё пролито так много русской крови.
Справочно
Безоговорочная капитуляция - повсеместное прекращение военных действий, разоружение и сдача всех вооружённых сил капитулирующего государства без каких бы то ни было условий. Государство лишается суверенитета, его территория оккупируется (при этом границы и территория государства могут быть изменены волей победителя), верховная власть осуществляется специально назначенными лицами от имени победившего государства (или коалиции государств).
https://t.me/rogozin_do/5638

Русский Манифест
…определения понятия "безоговорочная капитуляция". ВОТ ЭТО - и должно быть главной целью СВО!
https://t.me/RDS_official_smi/4374

А пока «безальтернативный Стамбул» налицо - «безальтернативный Минск» не даст соврать… /

ДАН / Фото: Последствия обстрелов республиканской столицы натовской артиллерией https://dan-news.ru

За прошедшие сутки (03.04.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 53 (*9) раза (из них проинформировано о 42 (*7)), в т.ч. о 32 (*5) – на донецком и 21 (*4) – на горловском направлениях;
- применила не < 168 (*27) боеприпасов (из них проинформировано о 124 (*19), в т.ч. о 123 (*18) тяжелых (- 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью 3 раза Горловке) гаубичных снарядов, а также -  боеприпасов/атак ударных/камикадзе 3 раза по Горловке);
- обстреляла не < 10 (*5) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (5 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район)) и горловском (5 ЦГР (в т.ч. Михайловка), Никитовский (в т.ч. Гольмовский, Никитовка) районах) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 1 (*0) мирной жительнице (женщине 1965 г.р. в Куйбышевском районе Донецка) и ранения ? (*?) военнослужащим и 3  (*0) мирным жителям (в Куйбышевском районе Донецка); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 2 (*4) домостроениям, 0 (*0) объектам гражданской инфраструктуры в Куйбышевском районе Донецка и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки 02.04.2024 /  https://t.me/DNR_SCKK/18942

Донбасс решает
Водовод «Дон-Донбасс» пока работает в тестовом режиме
Сейчас проводятся наладочные работы… сооружение очень сложное… рассказал главный инженер ГУП ДНР "Вода Донбасса" Сергей Мокрый.
«На сегодня водовод подает воду порядка 250 тысяч кубометров в сутки от запланированных 288 тысяч. Поэтому, на территории республики суммарно с теми объемами, которые эксплуатируются – наших альтернативных источников составляет до 45%», - сказал он.
Это дало возможность на большей части территории республики перейти на ежедневную подачу воды до 5 часов в сутки. Исключение составляют отдаленные районы.
При работе на полную мощность водовод будет обеспечивать 30% от необходимого.
https://t.me/donbassr/61883

Минстрой ДНР
...работа канала Северский Донец – Донбасс с 24.02.2022 полностью прекращена… населенные пункты Донецкой Народной Республики переведены на подачу воды по графику.
Для поддержания водоснабжения… ДНР в установленных графиках подачи воды разработаны и запущены в работу мероприятия по переброске воды.
Запуск первого этапа водовода «река Дон – канал Северский Донец – Донбасс» позволил увеличить подачу воды населению на 26 % от необходимого объема. На сегодняшний день, с учетом осуществляемых перебросок воды, подача воды населению осуществляется в объеме 450-470 тыс. м3/сут… 41 – 45 % от необходимого объема. Это позволило обеспечить подачу воды населенным пунктам ежедневно 1 раз в сутки в вечернее время.
Для полноценного водоснабжения необходимо строительство второго этапа водовода «Река Дон-канал Северский Донец-Донбасс»… восстановление полноценной работы канала Северский Донец – Донбасс.
В такие населенные пункты, как Новоазовск, Тельманово, Амвросиевка, Старобешево вода подается круглосуточно… источником водоснабжения являются местные подземные источники.
https://vk.com/wall-122777928_6260

Олег Царев
Фронтовая сводка 4 апреля
На Херсонском направлении позиционные бои, ВС РФ пресекают попытки высадки групп ВСУ. Противник систематически атакуют гражданских. Операторы дронов ударили по автомобилю с продуктами, убив водителя и следом - пассажира и по ремонтной бригаде в Новой Каховке. Четверо погибших.
Запорожский фронт стоит. Идет обмен ударами в районе Работино и Вербового, в окрестностях Мирного. На южно-Донецком направлении обстановка аналогичная.
На Донецком участке фронта гремят бои за Новомихайловку. ВС РФ еще немного продвинулись южнее села, а ВСУ упорно держатся за позиции в западной его части. Есть небольшое продвижение в Георгиевке, тяжелые встречные бои в Первомайском – несмотря на освобождение Водяного с севера, ВСУ яростно сопротивляются.
На Авдеевском фронте, в Бердычах наши войска удерживают опорные пункты в западной части, теснят ВСУ. В Семеновке наши еще немного расширили зону контроля, ВСУ беспрерывно контратакуют. Когда наши перережут пути снабжения ВСУ с севера, ВСУ будут вынуждены отводить свои силы из Бердычей и Семеновки в сторону Очеретино. Пока… сражаются изо всех сил. ВС РФ также расширяют зону контроля у Водяного и Тоненького, бои… вблизи Нетайлово и Уманского.
На Артемовском направлении набирают обороты тяжелейшие бои на подступах к Часов Яру. ВС РФ улучшают позиции севернее Богдановки, идут бои в Клещеевке и у Красного (Ивановского). Наша авиация интенсивно бьет по микрорайону Часов Яра Канал…
На Северском направлении наши продвинулись примерно на километр в районе Веселого. Упорные бои идут за высоту под Белогоровкой. На Краснолиманском участке ВС РФ штурмуют Терны… На Купянском направлении… тактические успехи наших в направлении Стельмаховки.
ВСУ вновь мощно обстреливали Донецк и Горловку, один человек погиб, есть раненые. Вновь обстреляны деревни Белгородчины… Над Белгородской и Тульской обл ПВО сбили 5 БПЛА.
Армия России… ударила дронами-камикадзе по объектам в Харьковской обл. Были поражены пункты размещения личного состава, цеха заводов, где хранились дроны и производился ремонт техники… ж/д состав с натовской бронетехникой, объекты системы ПВО харьковского международного аэропорта и ТЭС.
Сегодня НАТО отмечает 75-летний юбилей - невероятный срок для военно-политической организации. Генсек альянса заявил, что Украину не получится принять в НАТО по схеме вступления в ЕС… что поставки оружия Киеву - это инвестиции в собственную безопасность НАТО…
Венгрия уже заявила, что не будут выделять деньги в фонд для помощи Украине, куда руководство НАТО хочет собрать $100 млрд…
Глава украинского МИД Кулеба заявил, что… Киеву нужны Patriot… лишь они могут сбивать баллистические ракеты… Берлин… обещал призвать союзников проверить наличие систем ПВО, которые можно было бы отдать Украине… Греция выразила готовность отправить снаряды с белым фосфором. А Латвия - партию дронов на 1 млн евро…
https://t.me/olegtsarov/11346

Короткий
Reuters «Санкции США препятствуют усилиям России по ремонту нефтеперерабатывающих заводов». Часть 1:
;Когда 4 января инженеры российской нефтяной компании «Лукойл» обнаружили, что на их крупнейшем нефтеперерабатывающем заводе сломалась турбина, они быстро поняли, что проблема далеко не пустяковая.
;Только одна компания знала, как отремонтировать установку по производству бензина на НПЗ НОРСИ, расположенном на Волге. Проблема… эта компания - американская, сообщили пять источников, знакомых с инцидентом.
;Компания, специализирующаяся на нефтяном машиностроении - транснациональная корпорация UOP - ушла из России после февраля 2022 года.
;«Они (инженеры) бросились искать запасные части и ничего не нашли… Тогда вся установка просто остановилась», - сказал источник, близкий к «Лукойлу»…
;Четыре других источника сообщили, что установка каталитического крекинга, используемого для преобразования тяжелых углеводородов в бензин, не работает с января, и неясно, когда ее можно будет отремонтировать из-за отсутствия специалистов в России. Установка КК-1 - одна из двух установок каталитического крекинга на заводе.
;В результате НПЗ НОРСИ - четвертый по величине в России - сократил производство бензина на 40%, по словам двух источников.
;НПЗ «Лукойла» - пример более широких проблем в российском энергетическом секторе, где некоторые нефтяные компании в условиях западных санкций пытаются отремонтировать свои НПЗ, построенные с помощью американских и европейских инжиниринговых компаний.
https://t.me/briefsmi/20328
 
Риа Новости / В Совфеде опровергли слухи о мобилизации в России, или «Объективный Бондарев»
…"В России новая волна мобилизации не планируется. Это подтверждают и слова Дмитрия Пескова – пресс-секретаря президента России, и объективная ситуация на фронтах. Мы вполне справляемся имеющимся боевым ресурсом и количественно, и качественно. Наши ребята подготовлены хорошо, в отличие от украинских военных. Поэтому Победа будет за нами", - сказал Бондарев…
https://ria.ru

Русский Манифест
https://t.me/rusbrief/217364
Да, без формирования полноценного постоянного организованного территориального мобилизационного резерва не обойтись!
https://t.me/RDS_official_smi/4372

Свободу Стрелкову!
Вновь активно обсуждают новости о возможности проведения второй волны мобилизации.
Игорь Стрелков… об этом в одном из своих писем из СИЗО "Лефортово"…
Ситуация развивается может и не по самому наихудшему, но точно по очень плохому варианту. Мобилизации пока не будет — до «выборов» точно. «Дыры в строю» и новые части будут пытаться залатать за счёт зеков и контрактников (отчитались ведь о наборе аж 452.000 на контракт до 1 декабря, из указанной цифры большая часть или уже на фронте, или туда вообще не попадёт). Контрактники нужны всем и везде – особенно тыловым структурам, а сколько отправится на фронт или хотя бы в боевые части - не скажут никогда - «военная тайна», да и сами не знают. Поэтому будут делать что угодно, но заменять ранее мобилизованных просто некем.
А это… означает, что весной нам некем и нечем будет наступать (а если мобилизацию не проведут и весной - то и летом некем будет).
Но широкого наступления (судя по риторике) и не планируется более – всё сосредоточено на «дождаться» в обороне, пока Украина не развалится сама или не пойдёт на переговоры (о «ликвидации нацизма» наши даже не заикаются). А укры… в таких условиях снова подкопят силы, и… нет никаких сомнений, что «попробуют ещё раз». И не факт, что так же бездарно и безуспешно, как в первый. Учиться они всё-таки умеют, а у нас - всё те же командуют.
Из письма Михаилу Полынкову от 8 декабря 2023 года.
https://t.me/i_strelkov_2023/1045

Максим Климов
Это 3,14ц...
https://t.me/ASWman/20245
 
Виктор Алкснис
Россия не будет заниматься милитаризацией своей экономики, заявил президент Владимир Путин, выступая на коллегии Минобороны.
«Мы не будем повторять ошибок прошлого, когда в интересах повышения обороноспособности, где надо и где не надо, мы разрушали свою экономику. Мы не будем заниматься милитаризацией страны и милитаризацией экономики… достигнутый уровень развития на сегодняшний день, структура экономики не требуют этого. У нас все есть», — сказал президент.
«Делать что-то излишнее в ущерб стране, в ущерб нашим людям и экономике, социальной сфере мы не намерены», - заверил Путин.
Я очень рад заявлению Президента РФ "У нас все есть". Наконец-то! Оно означает, что у нас есть современные системы связи, в первую очередь закрытой. Есть космическая группировка, обеспечивающая контроль всей территории Украины в режиме 24х7. Есть современные виды высокоточного оружия. Есть современные самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОи У). Есть современные стратегические разведывательные и ударные БПЛА. Есть современные средства ПВО, обеспечивающие надежную защиту регионов РФ от атак беспилотников и ракет ВСУ и их достаточное количество, чтобы прикрыть все города и населенные пункты в Белгородской и иных областях, все НПЗ, все оборонные предприятия и важные объекты. Есть современные самолеты штурмовики, на замену устаревших Су-25. И многое, многое другое, без чего достижение целей СВО невозможно.
https://t.me/blackcolonel2020/1308

Русский Манифест
https://t.me/RDS_official_smi/4377

Русский Манифест
Игорь Стрелков всё давным-давно назвал своими именами...
https://t.me/RDS_official_smi/4378

…упорное стремление власти до бесконечности откладывать проведение архиважной мобилизации легко объяснимо - те, кто надо, прекрасно понимают, что подобная "непопулярная" мера моментально обрушит все дутые рейтинги… скрыть этого не получится даже неистовыми словоизвержениями какого-нибудь Соловьева. Расслабленная и разращенная "вертикаль" на бурление широких народных масс (турбулентность, как сейчас принято говорить) ответить адекватно в принципе не сможет… события могут начать развиваться по совершенно непредсказуемому сценарию, вплоть до условного "февраля 1917 г."
https://t.me/RDS_official_smi/4379

Кстати, Шойгу сохранит свой пост. А вы что думали, товарищи-патриоты? Коней на перереправе не меняют, даже загнанных...
https://t.me/RDS_official_smi/4385

Максим Климов
Алексан
Шойгу заявил о готовности к переговорам с Украиной "на базе стамбульских договорённостей".
Лавров заявил о готовности к переговорам с Украиной "на условиях равенства".
Путин заявил, что перевода страны на режим обороны не будет.
Это, разумеется, не государственная измена в высших эшелонах власти. Просто мы не всё знаем.
А остальным скажу так:
- любые переговоры с укрорейхом, кроме его капитуляции - измена Родине,
- всё, кроме победы над укрорейхом - гибель России,
- переговорщики подлежат суду военного трибунала, как предатели Родины и враги народа!
https://t.me/ASWman/20249
 
Кратко
Власти Москвы рекомендовали мусульманам молиться дома в Ураза-байрам. Департамент национальной политики и межрегиональных связей разослал письма префектам, в которых попросил донести до мусульман информацию о действующих в городе ограничениях, утверждают «Осторожно, новости»… также просят информировать об онлайн-трансляциях богослужений, чтобы мусульмане побыли дома в этот день. По данным Telegram-канала, рекомендации могут быть связаны с терактом в «Крокус Сити Холле»… праздник разговения… в этом году отмечают 10 апреля.
https://t.me/rusbrief/217112

Олег Царев
Дайджест об Украине 3 апреля
Украина подписала с Финляндией соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и долгосрочной поддержке. Как и предыдущие аналогичные документы, подписанные Зеленским с лидерами ещё нескольких стран… мало к чему обязывает. Финны продолжат оказывать военную и финансовую поддержку… в случае повторного конфликта с Россией даже обещают в течение суток провести консультации.
Порошенко заявил о намерении участвовать в президентских выборах, когда они состоятся. А также в выборах в Европарламент, когда Украина вступит в ЕС… интересно, что о президентских амбициях Порошенко думает, например, Залужный.
В поселке Межевая Днепропетровской области улицу Пушкина переименовали в улицу Пушкина… теперь она названа не в честь великого поэта, а в честь генерала Красной Армии Ефима Пушкина… Национально озабоченная публика восприняла эту ситуация как троллинг, и теперь её возмущению нет предела.
А во Львове суд отказал Ирине Фарион в восстановлении на должности профессора «Львовской политехники». Фарион уволили за заявление, что она не считает украинцами русскоговорящих бойцов ВСУ. Чтобы в русофобском вузе русофобского региона вылететь с работы за русофобию, нужно иметь талант Фарион.
https://t.me/olegtsarov/11332

Известный всем документ. А т.н. «украинцы» вместо малороссов появились уже в переписи населения СССР. Интересно, откуда большевички их завезли – с Луны, Марса, Урана..? / 

Последний Русский
Интересный попался на глаза документ…
согласно официальным документам переписи населения Российской Империи 1897 года в этническом составе Российской Империи белорусcы есть, украинцев нет, есть малороссы.
При этом… в один этнос "русские" - объединены великороссы, малороссы и белоруссы. Итого триединый Русский Народ.
https://t.me/thelastrussianwarrior/6173