Едок кушать подано

Вэл Айронсайд
Курсы диетолога длились ровно 3 месяца. Быть может, где-нибудь в Европе или Штатах специалисты реально что-то учат года так два, но не в нашей прекрасной стране. Здесь ты можешь за несколько занятий стать дипломированным коучем, нутрициологом, психологом-гипнологом или еще каким угодно шарлатаном. Ясное дело, что в каждой из этих сфер есть настоящие профессионалы, и стали они ими не по дистанционной программе во время локдауна (какого там, кстати, по счету?). Но Лелю это совсем не волновало. Ее занимали совсем другие вопросы – как влезть в джинсы размера ХL, и чего бы такого съесть, чтобы похудеть. А покушать Леля любила.

Яркая крашеная блондинка, женщина время от времени совершала попытки стать «ухоженной». В ее понимании за это отвечали а) длинные ногти кислотных цветов, б) наращенные густющие ресницы до бровей, в) увеличенные у косметолога губы и г) модный нынче тяжелый парфюм, будто найденный в бабушкином сундуке. На все это нужны были деньги, и регулярно. А еще – на вещи со стразами и брендовыми надписями, хотя бы даже и поддельные. Производя нехитрые подсчеты бюджета Леля выяснила, что с зарплатой товароведа в продуктовом магазине разгуляться сложно, и придется выбирать. Новая шмотка или креветки с пивом? Педикюр или 5кг мяса на шашлыки? Выбор был архисложен. Хотелось выглядеть конфеткой, все-таки, женщина пребывала в активном поиске. В то же время нещадно хотелось вкусняшек, много и разных.

Как-то раз Леля вместе с подругами пошла в караоке. Она сразу положила глаз на симпатичного весельчака за соседним столиком и весь вечер томно на него глядела. Усердно выбирая песни о любви, женщина тянула их глубоким голосом и надеялась, что объект ее внимания подойдет первым. Но ничего не происходило. И вот, когда ожидающая такси у входа в караоке, немного разочарованная несбывшимися ожиданиями, Леля курила тонкую ароматную сигарету, к ней самоуверенной походкой направился тот самый мужчина. Он приблизился, очаровательно улыбнулся и спросил:
- Тёть, прикурить не найдется?
- Какая я тебе тетя? – от неожиданности Леля ответила громко и резко.
- Да брось, че хамить, климактеричка, - бросил мужичок и, размеренно топая кривоватыми ногами, удалился.
А Леле, на минутку, было всего 33 года. Она докуривала, а ветер холодил две мокрые дорожки на пухлых щеках.

Полной она была сколько себя помнила, и это ее устраивало до момента, пока не была пройдена грань между миловидной «пышечкой» и неповоротливой «коровой». Когда это случилось было известно одному богу, Леля же свой примерный отсчет вела с того самого дня, когда на ней лопнули брюки размером с парашют. Это случилось прямо на рабочем месте и вызвало конфуз вселенского масштаба. Весь магазин тогда увидел нежно-розовые трусы в горошек и три литра Лелиных слез. Ее окружали шепотки «жирная», «бегемотиха», а самым обидным было прозвище «таран» - это подпольно приклеилось к женщине в честь того, что она в день ревизии сшибла своей могучей грудью целую полку с белым вином.

После того случая Леля начиталась в интернете о причинах лишнего веса и решила брать быка за рога. Варианты типа «закрыть рот на замок», «не жрать», «считать калории» женщина отмела сразу – это казалось слишком муторным и неприятным. Гораздо интереснее звучали названия многочисленных диет, которые сулили потерю килограммов при поедании колбасы с шоколадом. Спорт внушал Леле суеверный ужас. Все эти потные люди, которые понтуются своими фотками с гантелями виделись ей абсолютными лицемерами. Насиловать себя ради каких-то современных стандартов красоты – нет уж, увольте. Леля выучила модное слово «фэтшейминг», и научилась налету парировать выпады такого рода, отвечая хамством на хамство. Хотя, иногда ей казалось, что она сама – тот еще фэтшеймер. Особенно, глядя в зеркало. Поэтому она наклеила на все отражающие поверхности в доме стикеры с аффирмациями, которые проповедовали принятие себя. Фразочки, однако, не помогали, а стикеры противно шуршали при малейшем сквозняке.

Гормоны! Точно, - подумала Леля, - это все из-за гормонов. И роскошный аппетит, и замедленный метаболизм. Или гены. Троюродная бабушка тоже весила полтора центнера, вот наследственность и проявилась. И, конечно, психологическая травма родом из детства – родители не долюбили. В детстве Леля этого совсем не ощущала, даже наоборот, но сейчас уверилась в своей недолюбленности твердо. Ах да, и экология. Едим не пойми чего, вся еда этими гмо и пестицидами напичкана! Так утешала себя Леля, ища всевозможные отмазки, лишь бы не напрягать силу воли и продолжать кушать от пуза. Однако, одежда трещала по швам, подъем на 5 ступенек вызывал одышку, суставы начали болеть, а давление с сахаром – подниматься. И последней каплей была личная жизнь, точнее, ее отсутствие. Мужчины чуть не крестились, стоило Леле подойти к ним поближе. И женщина решила во что бы то ни стало найти какое-то средство для стопроцентного и быстрого похудения.

Сначала она заказала китайские чудо-таблетки на неведомых травах, от которых ее постигло сильнейшее несварение. Помучившись пару недель и не увидев результата, женщина бросила пить таблетки и погрузилась в пучину иглорефлексотерапии. Сэкономленные на процедурах для «ухоженности» деньги кончились быстро, а специалист уверял, что для заметного похудения необходимо еще сеансов 20, не меньше. Обколотая, словно ежиха, Леля лежала на кушетке, которая под ней издавала угрожающий скрип, и мечтала о шоколадном торте. На очереди были магниты, заказанные из почтовой брошюрки. Их предлагали крепить на мочку уха, обещая почти полную потерю аппетита. Леля крепила и, доедая жареную картошку с хлебом, ждала, что аппетит пропадет хотя бы к десерту. Но маковый рулет и сгущенка победили силу магнитов. Тогда женщина принялась налегать на похудательные аптечные чаи. От них приходилось раз 300 в день забегать в уборную, однако, как показалось Леле, ее покинул целый сантиметр в районе талии. Это был успех! Правда, почти незаметный. А значит, требовалось более эффективное средство.

Лариса была Лелиной подругой примерно полжизни. Теперь она висела на телефоне второй час, вещая Леле про ссоры с мужем и подробно описывая содержимое подгузников своего малыша. Затем Лариса долго слушала о похудательных экспериментах своей подруги, после чего напрямую посоветовала Леле обратиться к врачу.
- Ты что, Лорик! Ну какие врачи, они же все шарлатаны как один. Им бы лишь бы нажиться на нас, до копейки ободрать. Глядишь, еще чипироваться заставят. Ну уж нет, подруга.
В тот же день Леля нашла в интернете курсы диетолога и внесла первый взнос. - Лучше уж разобраться во всем самой, чем нести деньги кому ни попадя, - думала она. Правда, текст читать было решительно скучно, а вебинары читала женщина с противным голосом, и Леля никак не могла заставить себя дослушать до конца хотя бы одну лекцию. Ну ничего, в целом-то суть была ясна. Опять та же песня – калории, уменьшение порций, дробное питание… Звучало ужасно. Леля, как ей казалось, слишком себя любила, чтобы добровольно идти на подобные лишения. Ну неужели нет других способов?

В начале сентября Леля ехала по делам в полупустой маршрутке. Дорога была довольно длинная, пассажиры клевали носами, и только одна тетеньтка беспрестанно трещала по телефону. Леля волей-неволей начала прислушиваться, а тема-то была как раз ей по душе – разговор шел о лишних килограммах.
- Сколько сейчас? – деловито вопросила незнакомка. Трубка что-то ответила. - А сколько надо? Ответ опять расслышать не удалось. - И как давно вы в таком весе? Хорошо, очень хорошо. Да, верно, 25кг в месяц. За три месяца уменьшитесь вдвое. Что? Попробуем, но обещать не могу. Вечером жду вас.

Леля покрылась липким потом. Близилась ее остановка, а она все не решалась заговорить с той тетенькой. Правильно ли она поняла, что… Тут двери маршрутки открылись и незнакомка стремительно выскочила из транспорта, затерявшись в толпе. Леля почувствовала в горле очень твердый и неприятный комок. Вот же она недотепа какая… Взгляд ее метнулся на кресло, на котором еще минуту назад сидела загадочная незнакомка. На удачу прямо посередине сиденья лежала невзрачная визитка. Леля схватила заветный картонный прямоугольник и поднесла к глазам: «Жир тает на глазах. Звони» - значилось крупными черными буквами. Снизу от руки был написан номер телефона.

В тот же вечер Леля стояла у старой панельной пятиэтажки, собираясь с силами войти в подъезд. Она не сомневалась – по номеру с визитки ей ответила та самая тетенька из маршрутки. Двадцать пять килограммов в месяц – это звучало одновременно дико и восхитительно. За три месяца уменьшиться вдвое – мечта. Леля не могла припомнить, сколько ей было тогда, восемнадцать? Да, было бы здорово вернуться в юность и в то тело. Всего две цифры на весах, горящие глаза, внимание парней… Внезапно женщина вспомнила, где она и зачем. В голове понеслись яркими вспышками страхи. А что, если та тетенька будет не просто откачивать ей жир, а отрезать лишние куски от тела? Что, если ее запрут в клетке как крысу для опытов и будут испытывать на ней новые вакцины или яды? А вдруг ее заразят СПИДом или раком (Леля не была уверена, можно ли заразиться раком), и она будет худеть до тех пор, пока не умрет? По сравнению с этими версиями вариант с похищением для сексуального рабства казался детским садом. Хотелось развернуться и бежать куда глядят глаза, но бежать было тяжело, а еще раз упустить шанс свести знакомство с тетенькой из маршрутки упускать было нельзя. В конце концов, надо лишь войти внутрь и задать пару вопросов – что ее ждет и сколько это стоит. Она ведь может и отказаться, если ее что-то не устроит.

Тетенька из маршрутки не стала представляться и не спросила имени гостьи. Она курила крепкую сигарету прямо в квартире, периодически прерываясь на сухое покашливание.
- Значит так, уплотишь 25 тыщ деревянных, скинешь 25 килограм за месяц. Надо больше – повторим.
- А вес не вернется? – спросила Леля, заглядывая в карие глаза незнакомки.
Изо рта той вырвалась то ли усмешка, то ли кашель курильщика.
- Не, типа как гарантия. Че так скинешь, до смерти, значит, не вернется.
- А что для этого надо делать-то?
- Деньги вперед, - невозмутимо сказала незнакомка.
Леля вытерла пот со лба, подумала секунд 30, затем полезла за деньгами. Была не была. Если что, потом до получки у Лариски перехватит. И вообще, кто не рискует…
На стол легла пачка разномастных купюр. Лелина визави, зажав очередную сигарету в зубах, аккуратно пересчитала деньги, и те исчезли где-то под столешницей. Надо было, наверное, потребовать какой-то договор или расписку, - пронеслось в голове у Лели. Прямо перед ней появилась маленькая стеклянная баночка, замотанная в пакет.
- Съешь на ночь. Ужинать нельзя, только запить водой. Дальше сама все увидишь. Мне позвонишь, только если через месяц решишь повторить. Будешь дергать по другим вопросам – потом не найдешь меня, один раз предупреждаю. Ясно? Все, вали.
И Леля, не успев собраться с мыслями, уже стояла на лестничной клетке, сжимая баночку в руке. Немного помедлив, она пошла прочь.

Это был первый вечер без ужина за многие годы, и очень хотелось пожалеть себя и отложить эксперимент хотя бы до завтра. Может, правда, сегодня еще устроить пир, так сказать, напоследок, а завтра уже собрать волю в кулак и начать новую жизнь? А кстати, что там, в баночке? Женщина размотала полиэтилен и вгляделась в мутноватое стекло. Ее передернуло. На дне баночки лежал комок буровато-зеленого цвета с белыми прожилками, похожий на полузастывшую рвотную массу. Это выглядело отвратительно. Леля на секунду представила, что пихает мерзкую субстанцию себе в рот, и спазм взял ее горло в плотные тиски. Первым побуждением было вышвырнуть эту гадость вон и забыть о ней навек. Но 25 тысяч составляли для Лели очень приличную сумму, и ей было бы так обидно, окажись этот похудательный эксперимент всего лишь разводом. Хотелось верить в чудо. Чудо, для свершения которого было необходимо употребить внутрь ужасающее содержимое не очень чистой баночки.

Леля долго ходила по кухне, пытаясь настроиться, а ее живот тем временем пел рулады о борще, кастрюля с которым стояла в холодильнике. Борщ манил, и ржаной хлебушек, и чесночок, и сметанка… Леля судорожно сглотнула и уставилась на баночку. Ладно, в самом деле, неужели у нее не хватит силы воли для всего лишь одного действия? Тем более, кажется, она нашла ту самую «волшебную таблетку», которую столько искала. Во всяком случае, хотелось верить именно это. Леля приготовила стакан воды и, затаив дыхание, открыла баночку. Мерзкое содержимое как будто нарочно придвинулось к ней, будто бы зная, что скоро окажется у женщины внутри. В горле все сжалось. Леля попробовала вдохнуть, чтобы отогнать тошноту, но теперь на нее обрушилась атака отвратительного гнилостного запаха. Было ясно, что промедление уже никак не поможет, и Леля, пустив слезу от зловония, одним махом отправила жуткую субстанцию в рот. Те растянутые во времени мгновения, которые слизистый упругий комок съезжал от кончика языка к его корню, заставили женщину замереть, напрячься всем телом и вцепиться руками в стол. Она запрокинула голову, пытаясь приблизить окончание процесса поглощения скользкой гадости, а та, будто нарочно, двигалась медленно, будто бы распадаясь на составляющие – прогорклый бульон из тухлой рыбы, какие-то мелкие комочки, не похожие ни на что съедобное, скрипящие на зубах песчинки и на что-то отвратительно длинное и тонкое, извивающееся и всепроникающее – волосы. Да, это были волосы – поняла Леля, когда содержимое баночки проскользнуло ей в пищевод.

Женщина рухнула на колени и согнулась пополам. Она пыталась зажимать рот руками, чтобы естественный рефлекс не позволил исторгнуть назад волшебный похудательный комок. Рвотные спазмы сотрясали все ее тело раз за разом, однако за этим ничего не следовало. Словно жуткая субстанция моментально впиталась в Лелины внутренности. Немного успокоившись, женщина выпила подряд несколько стаканов воды, почистила зубы и рухнула в кровать.

Сон был похож на обморок. Леля кое-как разлепила веки. Половина первого. Солнце вовсю светило в окно, птицы заливались под окном, с детской площадки слышались веселые голоса. Женщина еле-еле приподнялась и почувствовала сильную головную боль. Желудок крутило от изжоги, руки и ноги тряслись как с похмелья. Несколько минут Леля сидела на кровати, приходя в себя. Она силилась понять, вчерашнее происшествие за ужином, точнее, вместо ужина, было ли на самом деле или только приснилось ей? Быть может, навязчивая идея превратилась в такую неприятную фантазию, где сон путается с явью?

Сомнения развеяла пустая баночка, стоявшая на краю обеденного стола. Накануне Леля была настолько истощена произошедшим, что напрочь о ней забыла. В баночке чуть не до краев цвела розовая пушистая плесень. – Кошмар какой, - подумала Леля, покрепче завернула крышку на баночке и швырнула ее в мусорное ведро. Сегодня она не хотела вспоминать свои вчерашние муки. Выпив пару таблеток – от живота и от головы, женщина почувствовала себя значительно лучше и с облегчением постаралась отвлечься доступными ей способами. Уже под вечер, после уборки квартиры, глажки здоровенной стопки белья и просмотра неизвестно какого количества серий сентиментальной мелодрамы, Лелю словно окатили холодной водой. Она осознала, что за последние сутки не съела ни крошки. Самое удивительное – голода не было. – Разгрузочный день, - успокоила себя женщина. Просто свежи еще впечатления от вчерашней баночки, вот и пропал аппетит на денек. Ну, здоровее буду.

Но аппетит не вернулся, ни через денек, ни через неделю. По утрам Леля вставала на весы и видела цифры немного меньшие, чем вчера. Минус полкило, минус килограмм, минус 800 граммов. Каждый день отвес был разным. За неделю примерно 6 кг – четверть от обещанного тетенькой из маршрутки. Правда, самочувствие и настроение совсем не давали Леле радоваться исполнению желания. Ее частенько мутило, в голове что-то пульсировало, внезапно накатывала слабость. Работа валилась из рук, мысли разбегались. Леле подумалось, что необходимо хоть что-то есть, иначе до добра дело не дойдет. Странным и непривычным было полное отсутствие аппетита. Чувство голода будто выключили. Еда вызывала скорее отвращение, чем даже равнодушие. Женщина по 40 минут ковыряла ложкой гречку, пытаясь запихнуть в себя хоть ложку. Под турецкие сериалы дело еще хоть как-то шло. В тишине же любая еда в радиусе 10 сантиметров от рта провоцировала привычный уже спазм. На курсе по диетологии была целая лекция по анорексии и булимии, слушать которую Леля прекратила как раз на описании пищевых расстройств. Что с ними делать она не имела ни малейшего понятия. Наверное, кто-то другой бы задумался о посещении специлиста. Леля же хотела сначала проверить, не накололи ли ее за ее же кровно заработанные рублики. Вот похудеет на 25 кг, потом и будет разбираться.

День за днем Леля таяла, несмотря на жалкие попытки что-то есть хотя бы раз в день. Еда казалась безвкусной, несъедобной, отталкивающей. Под глазами залегли темные круги, лицо осунулось, живот сдулся. Джинсы сначала перестали трещать по швам, затем стали свободными и, наконец, повисли. На третьей неделе Леля откопала в недрах шкафа ремень – впервые за много лет. На работе пришлось взять отпуск за свой счет – самочувствие оставляло желать лучшего. Последние дни до конца месяца женщина не вылезала из постели. Ее лихорадило, живот завязывался узлом, в голове беспрестанно гудело и жужжало. Мозг отказывался думать, воля – напрягаться, и Леля просто плыла по течению.

Женщина проснулась. Солнечное октябрьское утро разливалось вокруг нее. Мятые влажные простыни были неприятны и Леля поспешила встать. Она чувствовала себя на удивление замечательно. Сейчас бы пожарить омлет и выпить чашечку кофе с печенькой, - пронеслось в голове. Постепенно возвращались смутные воспоминания о прошедших днях. Леля спохватилась и поспешила к весам – ровно минус 25кг. Быть того не может! Женщина бросилась к зеркалу и оглядела себя – фартук повис под пупком, грудь заметно уменьшилась, щеки втянулись. Ничего себе! Не соврала та тетка. Эйфория захлестнула Лелю, на время вытравив из головы память о месяце ужасного самочувствия, почти умирания. С вешалки было сдернуто платье, в котором она когда-то веселилась на свадьбе Лариски – как раз! Радости Лели не было предела. – Это только начало, - пообещала она себе.

После голодного месяца ой как хотелось насытиться, и теперь, когда женщина вновь обрела аппетит и вкус к жизни, она не преминула воспользоваться вновь доступными ей радостями. Вернувшись на работу, она произвела фурор среди коллег. На все вопросы о диетах отвечала кратко – отравилась, вот и похудела. Делиться с кем бы то ни было своим секретом? Ну уж нет, баста. Слишком нелегко досталась ей «волшебная похудательная таблетка».

На радостях полная сил Леля принялась за тщательную уборку своей квартиры. Она намывала, натирала и аккуратно перекладывала все, что только видела, выбрасывала хлам и старалась навести уют. Где-то в сердце екнуло предчувствие влюбленности. – Дай-то бог, и у меня сложится семья, - мечтательно вздохнула женщина, смахивая пыль со шкафа. Махнула рукой и что-то задела. Маленькая баночка слетела вниз и шмякнулась о пол. - Быть не может! - про себя воскликнула Леля. Она же ясно помнила, как выбросила эту злополучную стекляшку ещё месяц назад. Среди осколков виднелось что-то розовое. Женщина пригляделась – плесень. Выругавшись, она собрала осколки той же тряпкой, которая была в ее руках, и со звоном бросила их в мусорную корзину. - Надо скорее вынести эту гадость, но сначала помыть руки, - подумала Леля и вылила на ладони чуть не треть бутылки жидкого мыла. В одном месте кожу саднило – видимо, слегка обрезалась о стекло. Женщину передернуло от мысли, что могло проникнуть в ее кровь через эту рану.

С того дня, как она порезалась, что-то пошло не так. При условии, если считать нормальным то, что творилось с ней после встречи с той странной незнакомкой. Чувство голода укрепилось и завладело Лелей. Она бесконечно ела, пихала в себя все подряд, почти не жуя, не успев приготовить, и, несмотря на это, была постоянно голодна до дрожи. Женщина впервые позволила себе украсть на работе. Раньше ей казалось, что воровство ниже ее достоинства, а нынче она готова была вынести весь магазин и устроить себе незабываемый пир. Леля грезила едой как никогда раньше. Прежде ей мерещились какие-то вкусности, деликатесы, теперь же ей в пищу годилось что угодно хоть сколько-нибудь съедобное. Она охотилась за просроченными продуктами – консервы, булки, молочка – в ход шло абсолютно все. Голод застилал ей глаза, туманил разум. В один из дней она обнаружила себя на четвереньках у пятого подъезда за поеданием кошачьих консервов, оставленных сердобольными соседями. Когда она опомнилась, на нее недовольно зашипел и ощерился дворовый кот. Леля ужаснулась происходящему, но уже через пару дней начала есть откровенно заплесневелые продукты, облизывая с упаковок даже серые, зеленые или розовые пушистые разводы. Она отовсюду, даже с помоек, тащила в дом добытую еду, и та ее часть, которая не успевала сразу раствориться в ненасытной утробе, неизбежно залеживалась и плесневела. Теперь, кажется, на час оставь любой продукт в ее доме и он уже зарастет плесневым грибком.

Несмотря на невероятные объемы поглощаемой еды, Леля худела. После того, как она попалась на воровстве на работе, ее выгнали из магазина. Деньги быстро закончились, и женщина, если так можно было назвать то, чем она стала, в голодном отчаяньи решила призвать на помощь единственного человека, который бы мог откликнуться. Непослушные пальцы набирали смску, пока челюсти неустанно перетирали какую-то снедь.

«Лорик, срочно приезжай. Очень нужна твоя помощь».
Лариса попробовала позвонить подруге, но та не брала трубку. Это было совсем непохоже на Лелю, и Лариса тут же выехала на подмогу. Она представляла себе множество нехороших и даже ужасных вещей, которые могли бы произойти с ее подругой, но ей ни за что на свете не пришло бы в голову то откровение кошмара, эволюция мерзости, которая произошла на самом деле. Лариса вошла в полутемную квартиру, душную, полную до краев запахом гниения и грязи, и ужаснулась. Из угла отделился тонкий дисгармоничный силуэт и незаметно двинулся в стороны вошедшей. На костистом высохшем теле здесь и там болталась растянутая кожа, которая некогда была натянута на гораздо большем объеме жира и мышц. Над локтями и коленями ткань собиралась во много мелких морщин, а на груди и животе висели три округлых хлопающих как крылья пласта. Лицо будто стекало на грудь единым месивом из водопада колышущейся кожи, и только разверстый рот создавал впечатление живого существа в теле покинутой духом мумии.

Лариса огляделась, окликнула подругу, но не получила ответа. Сделала несколько осторожных шагов в сторону кухни. Что же стряслось? Могла ли Леля запустить до такого свое жилище? Но ужасаться надо было совсем не этому (или, во всяком случае, не только этому), однако дальнейших эмоций Лариса была лишена. Один крепкий удар старой чугунной сковородой в висок, и женщина рухнула без единого звука. Уже в следующее мгновение куски ее плоти начали со страшной скоростью исчезать в бездонной глотке Едока. Закончив трапезу, Едок, когда-то бывший Лелей, отрыгнул упругий слизистый комок, в котором при желании можно было разглядеть светлые волосы только что съеденной Ларисы. Очень хотелось есть.